Продление рвп для граждан Украины

Понятие РВП

Разрешение представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина или отдельное свидетельство для апатрида. Законодательство предусмотрело возможность жить и трудоустраиваться по этому разрешению. РВП является ступенью к получению ВНЖ и гражданства.

Порядок получения

Получить разрешение можно по квоте или без нее. Квоты определяются для каждого из регионов зависимо от экономической обстановки. Родственники российских граждан, носители русского языка могут переехать в РФ по упрощенной процедуре без квоты. Получить разрешение может иностранец или апатрид, достигший 18 лет. Мигрант может ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание его несовершеннолетнему ребенку или недееспособному родственнику. Регистрация и ежегодное подтверждение — обязательные действия после получения РВП.

Срок действия

Разрешение на временное проживание имеет конкретный срок действия. Он истекает через 3 года после его выдачи. Этот срок окончательный и продлению не подлежит. Перевод разрешения на территорию другого региона также не продлевает его срок. Иностранные граждане часто не имеют понятия, что делать, если заканчивается РВП. Они обязаны покинуть Россию не позднее даты, указанной в штампе как окончательная. Если дальнейшее проживание необходимо, следует инициировать получение ВНЖ.

К процедуре важно приступить не позже чем за полгода до окончания срока действия разрешения.

Подача уведомления о проживании в РФ

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП — процедура, необходимая для соблюдения миграционных правил. Провести ежегодное подтверждение следует 2 раза. При этом эта процедура не является продлением разрешения на временное проживание.

Мигрант обязан обратиться к сотрудникам подразделения ГУВМ МВД по вопросам миграции, работники которого выдали РВП. Уведомление подается при личном посещении, через почту или интернет. Подтвердить проживание и получение доходов на территории конкретного региона следует по истечении года и двух после выдачи РВП.

Иностранцы, интересующиеся у сотрудников миграционной службы, как продлить РВП в России после 3 лет его действия, получают отрицательный ответ. Следует позаботиться о дальнейшем проживании заблаговременно.

Законодательство предоставило 2-месячный срок для подачи уведомления. Срок уведомления можно продлить до полугода. Для этого важно представить серьезные доказательства невозможности обратиться к сотрудникам миграционного отдела в положенный срок.

Сотрудники миграционного отдела предоставляют мигрантам информацию о том, какие документы нужны для продления РВП через год и два после его получения. Для уведомления следует подготовить следующий пакет документов:

  • уведомление (форма 21);
  • справку о доходах с места работы или соцучреждения.

В справке указывается подробный перечень доходов за предшествующий год. Подтверждение доходов производится путем подачи одного из документов:

  • справка с предприятия, где трудоустроен мигрант (форма 2-НДФЛ);
  • выписка из банковского счета;
  • копия декларации о доходах;
  • документ о доходах родственника, который обеспечивает иностранца;
  • документы о полученных алиментах, страховых начислениях и других доходах.

Если мигрант с РВП находится на иждивении у супруга, имеющего законное право проживать в РФ, следует представить свидетельство о браке. Супруг обязан подписать согласие на обеспечение иностранного гражданина с РВП. Все документы следует заверить нотариально. Минимальный размер доходов для подтверждения РВП должен быть равен прожиточному минимуму. Пенсионеры, студенты, инвалиды не должны подтверждать свои доходы. Они не освобождены от подачи уведомления.

В критической ситуации иностранцы интересуются, можно ли продлить РВП, не пересекая границу РФ. Такая возможность предусмотрена только в исключительных случаях. При наличии доказательств форс-мажорной ситуации и невозможности выехать за пределы России, срок пребывания по разрешению продлят до 180 дней (№ 115-ФЗ ст.5). Однако такие случаи крайне редки.

Когда откажут в выдаче

Сотрудники миграционного подразделения ГУВМ МВД вправе отказать иностранному гражданину в проживании на территории РФ в следующих случаях:

  • иностранец выступает за смену государственного строя Российской Федерации;
  • он создает угрозу госбезопасности;
  • иностранец принимает участие в террористической организации, финансирует ее, содействует противоправным, экстремистским действиям;
  • мигранта депортировали за пределы РФ в 5-летний период до подачи документов на РВП;
  • иностранный гражданин находится под следствием или осужден за тяжкое преступление;
  • мигрант представил поддельные документы, указал ложные сведения о себе;
  • в течение года иностранец неоднократно нарушал КоАП РФ;
  • трудоспособный иностранный гражданин не может самостоятельно содержать себя на территории РФ;
  • иностранец заключил фиктивный брак с гражданином/гражданкой РФ;
  • у претендента на РФ отсутствует медицинский сертификат или у него обнаружили ВИЧ-инфекцию или другие опасные болезни;
  • в регионе закончилась квота на получение РВП.

Решение об отказе разрешено обжаловать в 3-дневный срок с момента получения соответствующего уведомления.

Оформление ВНЖ

Миграционное законодательство предусматривает возможность получения ВНЖ по истечении 12 месяцев проживания по РВП. Срок рассмотрения вопроса составляет до полугода. Многие мигранты спорят, через какое время можно подавать на ВНЖ после получения РВП.

Согласно процедуре, окончание срока рассмотрения заявления на ВНЖ приходится завершение годового периода проживания по разрешению на временное проживание. В некоторых регионах заявление на ВНЖ от мигрантов принимают по истечении 6 месяцев после получения РВП. Совместно со сроком рассмотрения заявления на вид на жительство время проживания по РВП составит 1 год. В некоторых регионах документы на ВНЖ не принимают ранее 12 месяцев с момента получения РВП.

Важно! Юристы советуют при получении разрешения на временное проживание проконсультироваться с сотрудником миграционного отдела о времени подачи заявления на ВНЖ.

Для оформления вида на жительство следует подготовить документы:

  • заявление;
  • фотографии (4 шт.);
  • копия и оригинал удостоверения личности;
  • справка о доходах с места работа, из банка или другого учреждения;
  • документ, подтверждающий проживание иностранного гражданина в жилом помещении;
  • квитанция об уплате государственного сбора за услугу (2000 рублей);
  • медицинский сертификат.

Пакет документов может быть дополнен другой документацией в зависимости от конкретной ситуации. Срок принятия решения варьируется от 2 до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *