Пример международного обычая

Международно-правовой обычай – понятие и сфера применения

Международно-правовой обычай является основным источником международного права. Сейчас наблюдается проявление небывалого интереса к нему, хотя совсем недавно его считали изжившим себя основой права. Это произошло из-за увеличения влияния на него государства и государственной власти. Теперь правовой обычай исследуют многие юристы, и он начал занимать в праве особое место. Были приведены существенные доводы того, что он является не только источником права, но и позиционируется, как правило поведения. Обычай сыграл немаловажную роль в зарождении и становлении права.

Понятие международно – правового обычая (opinio juris), как одного из источников права

Оно неразрывно связано с теорией возникновения права. Под понятием “обычай” понимается многоплановое явление. По определению, данному в большом юридическом словаре:

Международным правовым обычаем является какое-либо правило или стандарт поведения, который долгое время считался нормой при взаимоотношении всех или нескольких государств, если между ними не было никаких международных договоров.

Необходимыми условиями вступления правового обычая в силу является его признание всеми задействованными во взаимоотношениях странами. Оно может быть выражено позицией невмешательства или в активных действиях. Но обычаи, основанные на принципах равенства и суверенитета, должны неукоснительно соблюдаться всеми государствами. Существует ещё и обычай как источник предпринимательского права, с которым можно более подробно ознакомится в данной статье.

Наличие обычного права также может быть подтверждено судебной практикой или решением. При его признании оговорки исключены.

Появление правового обычая происходит неслучайно, его формируют повторяющиеся действия, которые требуется выполнять при определенных обстоятельствах. Существенную роль при этом играет элемент времени.

Выделяют три вида международного обычая:

  • локальный;
  • отраслевой;
  • универсальный.

На видео рассказывается о том, что это такое международно правовой обычай:

Локальный обычай действует только на территории определенных государств, учитывая местные условия и ориентируясь на интересы двух и более стран. Отраслевое или региональное обычное право регулирует взаимоотношение между государствами, находящимися в одной географической зоне. Универсальный обычай регламентирует отношения между странами более узко и целенаправленно. А в данной статье всё подробно указано про международный обычай как источник международного права.

Что понимается под признаками

Признаки, по которым можно определить, что это источник права:

  • определенная норма поведения при взаимоотношениях должна применять длительное время;
  • международно-правовой обычай может быть только между субъектами международного права;
  • поведение субъектов должно повторяться в похожих ситуациях;
  • правило поведения установленное субъектами в их международно-правовых отношениях должно быть юридически признано международным сообществом.

Основой для признания обычая источником международно-правовых норм являются международные правовые акты.

Каково соотношение международного публичного и международного частного права, подробно указано в статье.

В данной статье указана международная конвенция о правах ребенка.

Что из себя представляет понятие и виды территорий в международном праве, указано здесь: https://ruleconsult.ru/mezhdunarodnoe/publichnoe/ponyatie-vidy-territorij-v-mezhdunarodnom-prave.html

Структура

Он состоит из двух составляющих: общей практики и opinio juris (взаимообусловлены). Первая выступает главной в структуре обычая, а второй объект нужен для фиксации системы. Поэтому специалисты выдвигают теорию о том, что международный обычай – общая практика, а второй его элемент под названием opinio juris необходим для ограничения обычая от общей юридической практики. Он будет действовать, опираясь на международную вежливость и протокол.

Обычные нормы опираются на международное право, не только когда имеется отдельная практика у нескольких стран, но и в том случае, если многие государства придерживаются этих норм и ведут переговоры, основываясь на них. Такие нормы международного поведения могут применяться только для ограниченного числа государств, но признаны их большинством. Признание необязательно должно найти отклик от абсолютно всех государств, в некоторых эти нормы могут не действовать.

Оба элемента, входящие в структуру международного обычая имеют силу не только в действиях определенных органов государства и его актах, но и в бумагах универсального уровня от ООН, в решениях, выданных Международным Судом ООН, другими межгосударственными организациями.

Что из себя представляет международные организации как субъекты международного права, можно прочесть в данной статье.

В статье указано про международное право как особая система права.

Какие виды норм международного права бывают, указано в данной статье здесь: https://ruleconsult.ru/mezhdunarodnoe/chastnoe/vidy-norm-mezhdunarodnogo-prava.html

Стадии возникновения и формирования

Процесс создания правового обычая проводится одновременно с договорным нормообразованием и регулируется международным правом. Единственный документ, который разъясняет понятие обычая и его формирование является статут Международного Суда ООН. В нем имеется 38-я статья, подробно описывающая правовые нормы.

Как уже говорилось выше, существует две составляющие обычая, на первой стадии формируется обыкновение, при нем происходит согласование желания государств придерживаться установленных норм.

Но для того чтобы обычная правовая норма вступила в силу необходимо пройти вторую стадию – согласование воль правительств в признании обыкновения правовой нормой их международных взаимоотношений. Тем самым государства подтверждают, что будут соблюдать правовую норму, как юридически обязательное правило. Резолюции, прошедшие при голосовании большинством, признаются даже теми, кто был против.

Формами признания обычая считаются официальные заявления стран, переписка государств, значимые с юридической точки зрения акты и подобные документы.

Сфера применения в государстве – примеры

В мировой практике существует несколько практик, при которых применялся обычай:

  1. признанные нормы относительно сферы космического права. Например, если государства договариваются между собой о разрешении взлетать и пролетать иностранному космическому кораблю по воздушному пространству другой страны;
  2. общепризнанные запреты на межгосударственные агрессии, рабства, геноцида, пыток, преступлений против человечества, расовой дискриминации;
  3. международное определение воздушного государственного пространства. Им считается высота в 100 км над уровнем земли;
  4. правовая концепция, определяющая, что если государство нарушило международное обязательство, то оно должно возместить причиненный ущерб.

Приведенные случаи не показывают всей картины применения правового обычая. Он нашел применение в международном экономическом праве, также эта правовая норма часто встречается в институтах международного права о признании субъектов.

Правовой и юридически признанный обычай нельзя игнорировать ни в коем случае, он является признанным международным правом, которое соблюдается несколькими государствами. Он занимает особое место в разных правовых институтах мира.

Международный обычай как источник международного права

А). Понятие международного обычая.

Международный обычай — это правило поведения, которое образовалось в результате длительного и единообразного применения субъектами международного права в повторяющихся однотипных ситуациях и признано ими в качестве юридически обязательной нормы.

Статут Международного Суда ООН (пп. “b” п. 1 ст. 38) определил обычай как “доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы”.

Международный обычай – это по существу молчаливое соглашение субъектов международного права, придающее правилу поведения, выработанному международной практикой и применяемому ими, качество международно-правовой нормы.

Международные обычаи как правовые регуляторы международных отношений стали складываться еще в глубокой древности (например, неприкосновенность послов, свобода торговли, защита иностранцев, право государств на войну, право на военную добычу, защита во время войны лиц, укрывшихся в храме, приостановление военных действий на период религиозных праздников, неприкосновенность парламентёров воюющих сторон и т. д.). По мере развития и расширения связей между народами и государствами обычно-правовому регулированию подвергались все новые и новые сферы международных общественных отношений (например, свободы открытого моря, 3-х мильная ширина территориального моря, каперство, система протекторатов и т. п.).

На протяжении веков международный обычай был основным источником международного права. Но по мере развития и усложнения межгосударственного сотрудничества возникла потребность в юридически более четких и письменно фиксированных формах права – международных договорах. На смену обычно-правовому международному регулированию стала постепенно приходить договорно-правовая форма. Этот процесс особенно усилился в ХХ веке, когда увеличилось количество государств, стал преодолеваться регионализм международных отношений и формироваться единое всемирное экономическое, политическое, культурное и, безусловно, правовое пространство.

После Второй мировой войны под эгидой ООН и других международных организаций была проведена значительная работа по кодификации международных обычных норм, в ходе которой не просто систематизировались и формально фиксировались в конвенциях нормы обычаев, а осуществлялось прогрессивное развитие той или иной правовой сферы .

В результате этой работы были заключены многие универсальные конвенции в области дипломатического и консульского права, правопреемства государств, права международных договоров, морского права, гуманитарного права и целого ряда других институтов и областей международного права.

Согласно выработанному Генеральной Ассамблеи ООН Положению о Комиссии международного права ООН, выражение «прогрессивное развитие международного права» употребляется в смысле подготовки проектов Конвенций по тем вопросам, которые еще не регулируются международным правом или по которым право еще не достаточно развито в практике государств Выражение «кодификация международного права» употребляется в смысле более точного формулирования и систематизации норм международного права в тех областях которых уже имеются обширная государственная практика, прецеденты и доктрины.

В соответствии с современным пониманием, кодификация представляет собой систематизацию и усовершенствование норм общего международного права, осуществляемые путем установления и точного формулирования содержания действующих норм, пересмотра устаревших норм и разработки новых норм с учетом потребностей развития международных отношений и закрепления их в едином международно-правовом акте, который призван с возможно большей пользой регулировать определенную область международных отношений.

Однако, несмотря на интенсивный процесс кодификации международного права и постоянное пополнение международно-правовой базы все новыми и новыми договорами, значение обычая в международной жизни сохраняется. Как свидетельствует международная практика, очень многие международные договоры имеют разный состав государств-участников; с учетом этого одни и те же международные отношения могут регулироваться для одних государств договорными нормами, а для других — обычными. Так, например, велика роль обычных норм в регулировании отношений с вновь образующимися государствами. Отношения между не признающими друг друга правительствами зачастую могут строиться только на обычае, особенно если хотя бы одно из них еще не стало членом ООН.

Утвердившиеся в международном праве обычные нормы должны соблюдаться всеми государствами. Они могут быть изменены или отменены только с их явно и достаточно четко выявленного согласия.

Б). Признаки международного обычая.

Для того чтобы определенное правило поведения стало международным обычаем, необходимо, чтобы оно удовлетворяло одновременно следующим условиям:

— должно быть выработано международной практикой,

— должно характеризоваться длительностью и наличием многократных повторений,

— должно периодически проявляться в однотипных и аналогичных ситуациях,

— должно на практике быть явно признанным в качестве юридически обязательного,

— должно получить всеобщее или подавляющее по числу государств признание.

Безусловно, важнейшими факторами являются длительность практики и широта признания. Однако длительность сроков практики – категория довольно условная. Международное право не устанавливает, какой период необходим для формирования обычая. Если, например, для признания свободы судоходства в открытом море в качестве обычая потребовались века, то на признание свободы исследования и использования космического пространства – несколько лет. В решении Международного Суда ООН по делу о континентальном шельфе Северного моря говорится: «короткий период времени не является обязательно или сам по себе препятствием для образования новой нормы международного обычного права … необходимое требование состоит в том, чтобы в течение данного периода, каким бы коротким он ни был, практика государств, включая те государства, интересы которых затронуты особо, была бы как обширной, так и однообразной в аспекте соответствующего предписания. Более того, она должна осуществляться таким образом, чтобы продемонстрировать общее признание того, что речь идет именно о норме права или юридическом обязательстве».

Не менее проблематична и широта признания, весьма трудно поддающаяся оценке. В отличие от договорных норм, обычай не оформляется каким-либо единым актом в письменном виде. Поэтому для установления существования обычая используются вспомогательные средства. Обычай можно установить по позициям и действиям государств, международных организаций и судебных органов. В этом плане большое значение имеют многосторонние, двусторонние и односторонние официальные акты субъектов международного права, формулирующие их позиции по тем или иным вопросам, не урегулированным нормами международного права. Такие акты могут быть как правовыми (договоры, законы), так и политическими (совместные декларации, коммюнике, односторонние заявления, ноты).Важную роль играют и решения международных организаций, с помощью которых обычные нормы в ходе коллективного процесса не только уточняются, согласовываются, формулируются, толкуются, но и проводятся в жизнь. В последние года во многом благодаря международным организациям формирование и толкование обычных норм становятся все более активным и результативным.Часто решения международных организаций, выражающие согласованные позиции государств, становятся отправной точкой для широкого применения содержащихся в них положений и тем самым начала формирования международного обычая.

В то же время если международная практика выработала некое устойчивое правило, но не признает за ним юридически обязательной силы, то это правило – не международный обычай, а норма-обыкновение (usage) или правило международной вежливости (comitas gentum).

Примером обыкновения и вежливости являются многие правила дипломатического протокола и церемониала. У обыкновения и вежливости средства воздействия на объект не являются юридическими. Если нарушение обычая рассматривается субъектами международного права как правонарушение, то нарушение нормы обыкновения — лишь как недружественный акт.

В). Соотношение международного обычая и международного договора.

Между этими двумя источниками много общего и особенного. Договор и обычай создаются субъектами добровольно и содержат обязательные для исполнению нормы. Но есть и различия. Обычай отличается от договора как по способу становления, так и по характеру внешней формы своего выражения – практика применения. Субъекты и прежде всего государства поступают так, как если бы они договорились именно о таком поведении. Обычная норма не зафиксирована в письменном виде и поэтому зачастую выражена не вполне четко, определенно и может при толковании и применении иметь разные практические оттенки. Поэтому государства чаще отдают предпочтение договорному способу создания норм международного права, который более предпочтителен. Создание обычных норм идет медленнее и эти нормы часто менее определенны. Договорный же процесс идет быстрее, согласование позиций субъектов и поиск компромиссов — более оперативен и четко выражен.

В то же время между договором и обычаем существует тесное взаимодействие. В сфере международно-правового регулирования они взаимно дополняют и «подпитывают» друг друга. Обычная норма может превратиться в договорную путем закрепления ее в международном договоре; при этом она может быть уточнена, изменена или получить дальнейшее развитие. Значительное число действующих договорных норм представляет собой проверенные временем кодифицированные обычаи. В свою очередь, договорная норма может стать обычной для неучаствующих вдоговоре государств, регулируя их отношения с государствами-участниками договора и между неучаствующими государствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *