Претензионный период

Каков срок подачи иска после предъявления претензии?

Когда можно подавать иск после предъявления претензии

Срок действия претензии для подачи в суд

Итоги

Когда можно подавать иск после предъявления претензии

Срок обращения в суд за защитой своего права зависит от даты направления претензии лишь в том случае, когда стороны обязаны соблюдать досудебный претензионный порядок, установленный нормами правовых актов. На основании абз. 1 ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса абсолютное большинство споров между хозяйствующими субъектами подлежат обязательному досудебному урегулированию путем направления претензии. В спорах между физическими лицами такого порядка не предусмотрено, за исключением некоторых специальных норм в отношении конкретных видов правоотношений.

Из буквы закона (указанная выше норма АПК) вытекает вывод, что исковое заявление может быть направлено в суд на 31-й день со дня, когда лицо отправило претензию контрагенту. То есть, чтобы в целях соблюдения претензионного порядка определить день, с которого можно подавать иск, к дате, указанной на штемпеле почтовой службы, необходимо прибавить 30 календарных дней.

В то же время еще не сложилось однозначной судебной практики по данному вопросу и отсутствует позиция Верховного суда. Так, из постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2017 № 17АП-19570/2016-ГК по делу № А60-42071/2016 может следовать вывод о том, что 30-дневный срок исчисляется не со дня отправки, а со дня получения претензии второй стороной. Однако это, скорее, исключение из общего правила.

Срок действия претензии для подачи в суд

Нормативными документами не устанавливается, а судами не проверяется срок, прошедший с момента направления претензии, за исключением срока, прошедшего после отправки требования почтовым отправлением. Иными словами, в целях выполнения законодательного требования суды проверяют соблюдение истцом обязательного претензионного (досудебного) порядка, одним из признаков которого является истечение срока со дня направления претензии.

Понятие срока действия претензии в российском законодательстве и судебной практике отсутствует. Однако это не означает, что иск может быть направлен в суд в любое время после направления претензии, так как срок подачи иска ограничивается исковой давностью. Таким образом, заявление в суд может быть направлено в любое время после истечения установленного правовым актом срока для предъявления требования, но не позднее чем до истечения срока исковой давности по спору.

Итоги

В заключение отметим:

  • подача иска может быть осуществлена в любое время, если законодательно не установлен обязательный досудебный порядок, в том числе претензионный;
  • АПК предусматривает по общему правилу обязательный 30-дневный срок со дня направления претензии, который должен предшествовать направлению иска (в отношении хозяйствующих субъектов);
  • по истечении указанного срока требование может быть направлено в любое время, но до истечения общего срока исковой давности в отношении конкретной категории споров.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет составляет

Ответы к тесту
1-Б
2-А
3-В
4-А
5-В
6-А
7-Б
8-В
9-Б
10-В
11-Б
12-В
13-А
14-В
15-А
16-В
17-В
18-В
19-В
20-Б
Вопрос 1. Административная ответственность наступает с
А. 14 лет
Б. 16 лет
В. 18 лет.
Вопрос 2. Конституция России была принята в
А. 1993 году
Б. 2004году
В. 2007 году
Вопрос 3. Субъекты права
А Физические лица, Юридические лица
Б.Муниципальные образования. Государство
В. Оба варианта ответов верны.
Вопрос 4.Юридические лица это
А. Организации, учреждения, предприятия.
Б. Граждане
В. Учредители.
Вопрос 5. Формы реорганизации юридического лица
А.Присоединение, слияние.
Б. Выделение, разделение.
В.Оба варианта ответов верны.
Вопрос 6.Способы ликвидации юридического лица
А. По решению суда. банкротство
Б.По решению органов местного самоуправления.
Вопрос 7. Виды собственности
А.Частная. коллективная, юридическая.
Б. Частная, государственная, муниципальная.
Вопрос 8.Способы возникновения права собственности
А.Первичный
Б.Производный
В. Оба варианта верны
Вопрос 9.Оферта это
А. Ответ
Б. Предложение.
В. Оба варианта ответа верны
Вопрос 10. Формы гражданско-правовых договоров
А. Письменная, устная.
Б. С помощью мимики и жестов.
В. Оба варианта ответа верны.
Вопрос 11. Претензионный период составляет
А. 1 год
Б. 2 года
В. 3 года.
Вопрос 12. Условия действительности гражданско-правового договора
А. Добровольность воли изъявления, наличие дееспособности..
Б. Соблюдение формы договора
В. Оба варианта ответа верны
13. Вопрос 13. Иск это
А. Официальное обращение в суд с просьбой
Б.Акт о совершенном проступке.
В. Законодательный документ
Вопрос 14. Трудовой договор бывает
А. Индивидуальный.
Б. Коллективный.
В. Оба варианта ответа верны
Вопрос 15. Нормальная продолжительность рабочей недели
А.40 ч
Б. 48 ч
В. 44 ч
Вопрос 16.Публичный договор это
А. договор, заключенный с лицом, предложившим наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицом, которое предложило лучшие условия
Б. договор заключенный коммерческой организацией в силу характера ее деятельности и установленной законом обязанности, с любым лицом к ней обратившимся
В. договор, заключенный при свидетелях
Вопрос 17. Руководитель филиала юридического лица действует на основании
А. Распоряжения
Б. Поручения
В. Доверенности
Вопрос 18.Виды трудового договора
А. Срочный
Б. На неопределенный срок
В. Оба варианта верны.
Вопрос 19. По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется/издается приказ/ … со дня обнаружения проступка
А. 1 мес
Б. 3 мес
В. 6 мес
Вопрос 20 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет составляет
А. 28 дней
Б. 31 день
В. 24 дня

Сроки осуществления и защиты гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей -сроки, в течение которых обладатель субъективного права может реализовать те возможности, которые заложены в субъективном праве. Указанные сроки, в свою очередь, могут быть подразделены на:

· сроки существования гражданских прав

· пресекательные,

· претензионные,

· гарантийные сроки,

· сроки годности,

· службы,

· реализации,

· хранения,

· транспортабельности

Сроки существования гражданских прав — это сроки действия субъективных прав во времени.

Так, доверенность может быть выдана на срок не более трех лет (ст. 186 ГК), срок действия патента на изобретение ограничен двадцатью годами, авторское право действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти (кроме тех авторских правомочий, которые охраняются бессрочно) и т.д. Причины введения таких временных ограничений действия субъективных прав носят различный характер, однако чаще всего это обусловлено необходимостью разумного сочетания интересов личности с интересами общества в целом.

Пресекательные (преклюзивные) сроки также предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права. Однако, если сроки существования прав определяют нормальную продолжительность этих прав, то пресекательные сроки имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных прав в случае их неосуществления или ненадлежащего осуществления. Так, одним из оснований прекращения договора найма жилого помещения может служить длительное отсутствие нанимателя, если это предусмотрено договором найма; поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявит иск к поручителю (ст. 367 ГК) и др.

Претензионный срок — это срок, в течение которого управомоченный субъект вправе, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу в целях урегулирования возникшего между ними разногласия до обращения в суд, арбитражный или третейский суд за защитой нарушенного права. Установление данного правила продиктовано стремлением законодателя сократить количество арбитражных и судебных дел, уменьшить непроизводительные процессуальные расходы и ускорить восстановление нарушенных гражданских прав в тех случаях, когда обстоятельства дела достаточно очевидны, между сторонами практически нет спора и вопрос о защите нарушенного права может быть решен в добровольном порядке. В этих целях закон возлагает на нарушителя гражданских прав обязанность в письменной форме уведомить заявителя о результатах рассмотрения претензии. В настоящее время предъявление претензии служит обязательной предпосылкой для последующего предъявления иска в суд, арбитражный или третейский суд лишь в отношениях между организациями транспорта и связи и их клиентурой. Иск, предъявленный с нарушением претензионного порядка, возвращается без рассмотрения. Что же касается иных споров, то вопрос о заявлении претензии или непосредственном обращении в суд с иском, по общему правилу, решается по усмотрению заинтересованного лица.

Начало течения гарантийного срока в зависимости от вида договора или специфики его объекта приурочивается к моменту получения товара покупателем, дню ввода изделия в эксплуатацию и некоторым иным моментам.

Гарантийный характер носят и некоторые другие предусмотренные законом сроки, например, сроки годности, хранения, реализации, транспортабельности и др. В связи с этим они обычно не выделяются в отдельные группы и рассматриваются в литературе в качестве разновидностей гарантийных сроков. Между тем каждый из них обладает известной спецификой и влечет особые правовые последствия. Так, в отношении продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, изделий бытовой химии и других товаров, потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени, устанавливаются сроки годности. Продажа товаров с просроченным сроком годности запрещается (п. 2 ст. 18 Закона РСФСР «О защите прав потребителей»). Срок годности товара исчисляется со дня его изготовления и определяется либо периодом времени, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Срок годности схож со сроком службы товара, в течение которого изготовитель обязан обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Однако, если сроки годности определяются обычно нормативно-технической документацией, то сроки службы устанавливаются самими изготовителями или согласуются ими с потребителями. Срок службы товара исчисляется со дня его продажи потребителю, а если его установить невозможно — со дня изготовления. В целях обеспечения возможности использования товара по назначению изготовитель обязан организовать ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объемах и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такового — в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю (ст. 6 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Срок транспортабельности — срок, в течение которого при надлежащем соблюдении правил отгрузки отправителем и правил перевозки транспортной организацией гарантируется качественная сохранность груза. Он устанавливается при транспортировке скоропортящихся грузов самим грузоотправителем (в соответствующих случаях — органом контроля за качеством) в зависимости от качественного состояния и индивидуальных свойств данного груза и условий его транспортировки. Срок транспортабельности служит критерием при решении вопроса о возможности приема груза к перевозке с учетом срока его доставки, а также оказывает существенное влияние на судьбу спора по поводу порчи груза в процессе его транспортировки.

Специфическое значение, не совпадающее со значением гарантийных сроков, имеют и иные известные действующему законодательству сроки — сроки хранения, реализации, испытания, обкатки и др.

Срок -отдельные эта­пы, отрезки времени. ( Осуществле­ние и защита гражданских прав зависят от фак­тора времени, но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность су­ществования различных связей и объектов, а сроки).

1.Большин­ство сроков имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению (устанавливаются законом или подза­конными актами, сделками или судебными решениями ч.1ст.190), они связаны с объективным процессом течения времени. Сроки — особая категория юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям. Грибанов В. П. Сроки в гражданском праве. М., 1967. С. 9-10.

2.Сроки события — ч.2 ст.190 — срок может определяться указанием на событие, которое неиз­бежно должно наступить (с моментом открытия навигации в речных или морских перевозках связывается начало приема гру­зов портами и пристанями; смерть человека влечет открытие на­следства (наследственного преемства).

3.Сроки действия — лишь сопоставляются (соизмеряют­ся) с объективным течением времени — срок погрузки или разгрузки судна, исчисляемый в транспортном праве с момента подачи судна к причалу.

Юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (ис­течение) срока. Само течение срока порождает гражданско-пра­вовые последствия лишь в совокупности с другими юридически­ми фактамию (т. е. как часть юридического состава) — гарантийный срок или срок исковой давности.

Виды сроков

1.По способам исчисления: а)могут определяться промежутком (отрезком) времени б) точным моментом.

2. По основаниям уста­новления: а)нормативным актом, б)со­глашением сторон в)односторонней сделкой (по воле участни­ков правоотношения), г) судебным решением.

3.По характеру определения: а)императивные — не могут быть изменены соглашением сторон, б)диспози­тивные могут изменяться соглашением сторон,а)определенные — исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окон­чания,б)неопределен­ные устанавливаются путем указания каких-либо приблизи­тельных критериев, соответствующих конкретной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков това­ра или работы, «момент востребования» и т. п.), либо вообще не определяются (при заключении договора без указания срока его действия).

а) общие б) частные — конкре­тизируют общий срок (промежуточные сроки заверше­ния отдельных этапов работы,

4.По назначению.

1)Сроки возникновения гр. правоотно­шений порождают субъективные гр. права или обязанности (истечение срока приобретательной давности — ст.234 влечет возникновение права собственности на вещь.

2) Сроки осуществления гр. прав—в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право,в т.ч. путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. Их назначение — обеспечение управомоченным лицам реальных возможностей использования имеющихся у них прав.

А)Сроки существования гр. прав — сроки действия субъективных прав во времени. Они призваны обес­печить управомоченным лицам время для реализации их прав и вместе с тем придать известную определенность и устойчивость гражданскому обороту. С истечением данного срока субъективное гражданское право прекращается, а возможность его реализации утрачивается (срок действия доверенности не может превы­шать трех лет -ст.186, патент на изобретение — в течение 20 лет с даты поступления за­явки в патентное ведомство. Среди гр. прав имеются бессрочные субъективные права, например право собственности.

Б) Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пре­делы существования гражданских прав. Они предоставляют упра­вомоченным лицам строго определенное время для реализации их прав под угрозой прекращения этих прав (если сумма денеж­ных средств, числящихся на банковском счете клиента, окажется меньше предусмотренного банковскими правилами или договором минимума и не будет восстановлена в течение месяца со дня преду­преждения клиента об этом, банк вправе расторгнуть по суду до­говор с таким клиентом — п.2 ст.859; для принятия наследства наследником предоставляется шесть месяцев с момента открытия наследства — ст.__, по истечении которых пра­во на принятие наследства по общему правилу утрачивается). Эти сроки по сути являются санкциями за недолжное осу­ществление или неосуществление прав, как правило досрочно прекращающими само субъективное гражданское право. С ними нельзя отождествлять любые сроки существования гражданских прав, имеющие иное назначение.

Разновидностьпресекательных сроков — срокигодности, устанавливаемые для продуктов питания, медикаментов и некоторых других товаров (вещей) (ст.472;п.4 ст.5 Закона о защите прав потребителей) — периоды, по ис­течении которых товар считается непригодным для использова­ния по назначению и потому не подлежит реализации (продаже)

В) Гарантийные сроки — периоды времени, в теч. кот.продавец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует пригодность товара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применения иных установленных законом или договором последствий. (ст.470,471 ГК для проданных товаров (вещей), ст.722 для результатов подрядных работ).

Разновидность — сроки службы -для товаров (работ) длительного пользования (п.1ст.5 За­кона о защите …).

3) Сроки исполнения обязанностей — периоды, в теч. кот.обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязатель­ства. Такие сроки нередко устанавливаются соглашением сторон, а иногда вообще не определяются или определяются моментом востребования (ст.323). Досрочное исполнение обязанности до­пускается, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст.315). Наруше­ние сроков исполнения обязанностей (просрочка) является осно­ванием для применения к нарушителю мер гражданско-правовой ответственности.

4) Сроки защиты гр. прав — предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав.

А) Претензионные сроки — устанавливают обязанность управомоченного лица предварительно (до суда) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке (ст. 797 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *