Прекращение уголовного дела по истечении срока давности

Прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности

Законодательство РФ предусматривает возможность приостановления дел уголовного характера, если с момента его совершения прошло определенное время. Подобная процедура возможна в отношении практически всех видов преступлений, за исключением тех, которые несут повышенную общественную опасность.

Сегодня в России прекращается большое количество уголовных дел по истечению срока давности по причине отсутствия возможности их расследования в установленное время. Подобная ситуация создает много споров в обществе, но на данный момент никаких решений по данному вопросу не принято.

Существующие проблемы

Многие эксперты сходятся во мнении, что современную правоохранительную систему РФ необходимо реформировать, ведь сейчас она далека от совершенства. Одна из причин сложившейся ситуации в том, что у каждого следователя находится на рассмотрении более 40 дел уголовного характера. Физической возможности расследовать их все одновременно, нет.

Противоправные поступки средней или небольшой тяжести могут лежать на полках длительное время, без какого-либо фактического движения. Для составления необходимой отчетности следователь периодически дополняет материалы дела формальными документами. Подобная ситуация позволяет отчитываться перед вышестоящим руководством, что расследование ведется, но по факту никаких продвижений нет.

Главный негативный момент подобной ситуации в том, что сроки давности по таким делам проходят. Часто встречающаяся ситуация в правоохранительных органах:

  1. Дела, относящиеся к уголовным преступлениям небольшой тяжести, не расследуются в течение двух лет.
  2. По истечению этого срока их закрывают.

По неофициальной статистике в России количество прекращенных уголовных дел в связи с истечением срока давности ежегодно составляет более миллиона. Существует мнение, что подобные недочеты в работе правоохранительных органов делают систему наказания более лояльной и гуманной к гражданам. Человек, совершивший мелкую кражу, хулиганство или другие подобные преступления не привлекается к уголовной ответственности, что в последствие не сказывается на его биографии.

Если рассматривать ситуацию с другой стороны, систематическое закрытие уголовных дел без привлечения виновников к ответственности, создает чувство безнаказанности. Гражданин, совершивший противоправный поступок и не понесший за него наказание, может принять для себя решение о том, что, совершив более тяжкое преступление, оно также останется безнаказанно.

Проблематика закрытия дел по причине окончания сроков давности широко обсуждается в обществе. Подобная ситуация может стать одной из причин изменения в законодательстве РФ. Одним из вопросов, которые придется решать является возможность отменить сроки давности по преступлениям относящихся к категории тяжких.

Общие определения

Процесс расследования любого преступления требует существенных затрат человеческих, временных и других ресурсов. Для проведения предусмотренных законов мероприятий необходима слаженная работа большого количества сотрудников, различных ведомств и структур: следователи, эксперты, оперативники и многие другие. Особые сложности вызывают преступления, совершенные достаточно давно. Чем больше интервал от момента совершения противоправного поступка до начала его расследования, тем сложнее:

  • Определить лиц, подозреваемых в совершении преступления.
  • Найти необходимые улики.
  • Свидетелям вспомнить все обстоятельства произошедшего события.

В определенный момент, определить реальную картину произошедшего преступления не представляется возможным. Все выдвигаемые предположения относятся к категории догадок и не имеющих под собой оснований. Еще одним важным аспектом является требование восстановить справедливость. Но её необходимость по истечении времени теряет свою актуальность и в определенный момент сводиться к нулю. Применение к гражданину наказания за совершенное им много лет назад преступление, в большинстве случае не создает желаемый эффект.

Правовое значение

Процесс освобождения гражданина от возможной ответственности за осуществленное преступление регламентируется УК. Он заключается в полном прекращении следственных мероприятий, связанных с поиском виновника, в связи с истечением срока давности деяния. Привлечь к ответственности гражданина после истечения срока давности по совершенному им преступлению невозможно даже если он добровольно сдался правоохранительным органам или написал заявление с признанием. Связано это с отсутствием правовых полномочий. Действие подобной меры, состоит в следующем:

  1. Дела, по которым истек установленный законом срок давности, автоматически получают статус «закрытые».
  2. Гражданин, являющийся его непосредственным исполнителем, освобождается от ответственности.

Связано это с тем, что виновность гражданина не была доказана в установленные сроки. Допускается освобождение гражданина от наказания по вынесенному судом решению. Подобная мера принимается, если в установленный временной промежуток к осужденному, по каким-либо причинам не было возможности применить необходимые меры воздействия.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

Признаки

Если собранные в результате следственных мероприятий улики и доказательства суд счел недостаточными для вынесения приговора в отношении определенного субъекта преступления, любые выдвинутые обвинения и претензии потеряют свою законную силу в момент истечения срока давности. При этом гражданин, подозреваемый в преступлении, не должен совершать никаких действий, препятствующих возможности реализовать правосудие. К подобным манипуляциям относятся:

  • Скрытие от следствия.
  • Постоянное изменение места жительства, без предупреждения соответствующих государственных органов.
  • Изменение внешности для невозможности установления личности правоохранительными органами.

Особенностью прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности, является безусловность. Данный критерий означает, что он не зависит от гражданина или вынесенного вердикта. Исключением являются деяния, за которое предусмотрены смертная казнь или пожизненное содержание в исправительном учреждении. Регламентирует подобные процессы статья 78 УК.

Виды истечения срока

Существует определенная классификация освобождения:

  1. От возможной ответственности. К подобной категории относятся ситуации, когда превышен допустимый период со дня совершения противоправного деяния, до момента вынесения судом решения.
  2. От назначенного наказания. Если истекло допустимое время для реализации вынесенного судом приговора.

Расчет срока

Момент начала отчета срока давности, принято считать с наступления времени 0:00 после совершенного преступления. Время необходимое для закрытия уголовного дела по сроку давности может варьироваться в зависимости от его тяжести.

Степень тяжести последствий Срок давности в годах
Незначительные 2
Средние 6
Тяжкие 10
Особо тяжкие 15

При расчете срока давности не учитывается момент наступления последствий противоправных действий, которые могут быть выражены в несоблюдении законных прав других граждан или причинению вреда. Срок давности всегда отчитывают с момента его фактического завершения, но с учетом следующих особенностей:

  1. Если одно преступление включает в себя несколько последовательных действий, срок давности начинается с момента осуществления последнего из них.
  2. Если противоправное действие было предотвращено, моментом начала отчета будет считаться последнее выполненное действие злоумышленника, которое было направлено на осуществление преступления.
  3. Отчет срока давности останавливается, если подозреваемый избегает привлечения к ответственности любыми возможными способами до момента поимки злоумышленника или явки с повинной.
  4. Срок давности не останавливается, если действия гражданина создали проблемы для его обнаружения, но они не имели прямого умысла, а произошли в силу определенных обстоятельств. Примером подобной ситуации может быть смена фамилии при вступлении в брак или изменение внешнего вида вследствие получения травмы.

Если срок давности по одному преступлению еще не настал, а гражданин совершил еще один противоправный поступок, то время прекращения уголовного преследования будет рассчитываться по каждому деянию отдельно. Они не суммируются и не компенсируют друг друга.

Особенности процесса

Освобождение от уголовной ответственности по истечении установленного срока происходит автоматически и не требует дополнительных решений судебных или правоохранительных органов. Все дела, по которым истек срок давности, передаются на хранение в помещение архива. Их могут вернуть только с целью ознакомления и установления аналогии совершенным другим лицом подобного преступлением.

Если материалы дела длительное время находились в различных инстанциях и срок давности истек до момента передачи документов для вынесения приговора, с подсудимого снимаются все обвинения. В этом случае от гражданина в отношении которого было инициировано расследование требуется предоставить письменный отказ от дальнейшего рассмотрения дела в суде.

Если он хочет продолжить процесс, суд рассмотрит представленные материалы и вынесет приговор. Даже в случае обвинительного приговора его в исполнение не приводят, а гражданина освобождают без судимости.

Преступления, у которых нет сроков давности

Прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности не допускается по следующим видам преступлений:

  1. Создание планов, проведение подготовки или активное ведение военных действий.
  2. Применение способов ведения боевых действий, методами, которые официально запрещают международные конвенции.
  3. Осуществление действий, которые направлены на уничтожение людей по различным признакам:
  • Раса.
  • Национальность.
  • Вера.
  • Принадлежность к государству.
  1. Действия террористического характера.

Данные преступления имеют существенный уровень общественной угрозы, поэтому лица совершившие их, не освобождаются от наказания по истечении любого промежутка времени.

КС дал толкования по срокам давности уголовного преследования

Конституционный суд РФ 3 марта принял постановление относительно сроков давности уголовного преследования. Заявители жалобы были недовольны тем, что суд общей юрисдикции прекратил производство по уголовному делу из-за истечения сроков давности в отношении лиц, от которых они пострадали.

Граждане В. Глазков и В. Степанов оспаривали конституционность положений п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела», согласно которым уголовное дело не может быть возбуждено, а уже возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Также они оспаривали п. 1 ст. 254 УПК «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в судебном заседании», согласно которому суд прекращает уголовное дело в судебном заседании при тех же обстоятельствах.

Заявители являлись потерпевшими по двум уголовным делам, возбужденным по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в 2007 году, в отношении двух лиц. Начатое в 2013 году судебное разбирательство по каждому из этих дел велось в течение 2,5 года и завершилось их прекращением в связи с истечением 6-летнего срока давности преследования. При этом в отношении одного из фигурантов, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 266 УК РФ (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства, повлекший по неосторожности смерть двух лиц), суд принял решение в подготовительной части судебного заседания. А в отношении второго участника, обвинявшегося в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, – в ходе судебного следствия.

Потерпевшие Глазков и Степанов против прекращения уголовного преследования возражали и обжаловали эти решения в апелляции, добившись успеха лишь в отношении одного уголовного дела, однако затем вышестоящие инстанции вернули дело в прежнее состояние.

Заявители считают, что суд, не рассматривая их возражения против прекращения судопроизводства, нарушает их права. Тем самым они лишаются возможности реализовать свое право на доступ к правосудию и на компенсацию ущерба, причиненного преступлением.

КС объяснил, что, во-первых, законодатель, вводя нормы о сроках давности, «исходил из нецелесообразности применения мер уголовной ответственности ввиду значительного уменьшения общественной опасности преступления по прошествии значительного времени с момента его совершения».

Суд также напомнил свои прежние позиции о том, что «отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение в связи с освобождением лица от уголовной ответственности и наказания по нереабилитирующему основанию не влекут признание лица виновным или невиновным в совершении преступления». То есть принимаемое в таких случаях процессуальное решение «не подменяет собой приговор суда».

Важно, отмечают судьи, что прекращение уголовного преследования по этому основанию возможно лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого, а «иное лишило бы данного участника уголовного судопроизводства возможности добиваться своей реабилитации». Что же касается потерпевшего, то его согласие на прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности «не является необходимым условием при принятии соответствующего решения».

Кроме того, необходимо учитывать, что лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, «не освобождается от обязательств по возмещению причиненного им ущерба». В свою очередь, потерпевший имеет возможность защитить свои права в порядке гражданского судопроизводства с учетом сроков исковой давности.

Возможность обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями к владельцу транспортного средства как источника повышенной опасности имелась у заявителей по настоящему делу, отметил КС, признав оспариваемые нормы полностью соответствующими Конституции РФ.

Приказ Генпрокуратуры РФ от 05.05.2004 N 12
«О порядке прекращения по истечении сроков давности уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, совершивших преступления»

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 5 мая 2004 г. N 12

О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПО ИСТЕЧЕНИИ

СРОКОВ ДАВНОСТИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, ПРИОСТАНОВЛЕННЫХ

ЗА НЕУСТАНОВЛЕНИЕМ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В целях приведения порядка прекращения по истечении сроков давности уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, совершивших преступления, в соответствие с действующим Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

1. Уголовные дела, приостановленные в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, по истечении сроков давности уголовного преследования, указанных в ст. 78 УК РФ, прекращать по п. 3 ч. 1 ст. 24 и ч. 1 ст. 212 УПК РФ.

2. При исчислении сроков давности по таким делам исходить из категории и квалификации преступлений, установленных на момент приостановления расследования.

Иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 78 УК РФ только судом решается вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказанием за которое может стать смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Такие уголовные дела, а также дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 353, 356, 357, 358 УК РФ, прекращению за истечением сроков давности не подлежат.

При решении вопроса о прекращении уголовных дел в случаях, когда принятый закон усиливает наказание или иным способом ухудшает положение лица, совершившего преступление, и тем самым влечет за собой увеличение срока давности, руководствоваться требованиями ст. 10 УК РФ об отсутствии обратной силы закона. Одновременно учитывать нормы закона, смягчающего наказание за конкретное преступление или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление.

3. Копию постановления о прекращении производства по указанному основанию представлять прокурору вместе с уголовным делом.

4. Надзирающему прокурору в десятидневный срок с момента поступления дела проверять законность и обоснованность приостановления производства, полноту проведенных оперативно-следственных действий по установлению виновного, законность и обоснованность принятого решения о прекращении следствия, правильность исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности, а также наличие обстоятельств, препятствующих прекращению дела на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В случае согласия с принятым решением по результатам изучения составлять заключение, которое приобщать к надзорному производству. Уголовное дело вместе с копией заключения возвращать по принадлежности.

В соответствии с ч. 4 ст. 213 УПК РФ требовать от следственных органов своевременного направления копии постановления о прекращении уголовного дела потерпевшему и гражданскому истцу с разъяснением права на обжалование.

5. Считать утратившими силу указания Генерального прокурора Российской Федерации от 13.03.97 N 10/15 «О порядке прекращения по истечении давности уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, совершивших преступления» и от 18.07.2001 «О внесении изменений и дополнений в указание о порядке прекращения по истечении давности уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, совершивших преступления».

6. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

7. Опубликовать настоящий Приказ в журнале «Законность».

Приказ направить начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, которым ознакомить с его содержанием подчиненных прокурорско-следственных работников.

Приказ довести до сведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Генеральный прокурор

Российской Федерации

действительный государственный

советник юстиции

В.В.УСТИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *