Прекращение обязательства зачетом пример

Новация как способ прекращения обязательства.

Ст.414 ГК РФ: Это соглашение о замене одного обязательства другим обязательством. Сформулирована статья неудачно, потому что новация по смыслу ст.414 предусматривает иной предмет или способ исполнения одного и того же обязательства, а сущность новации в другом. Здесь вместо одного вида обязательства возникает другой вид обязательства между теми же сторонами.

Проект ФЗ о внесении изменений в ГК РФ предлагает другую редакцию ст.414: исключение указания на иной предмет или способ исполнения.В новации как правило предмет остается, но по поводу него возникает другой вид обязательственного правоотношения.

Пример: существует арендное правоотношение и срок договора аренды не закончился. Арендатор предлагает арендодателю выкупить помещение. Они согласились и вот тут у нас возникла новация. Вместо арендного правоотношения возникло отношение купли-продажи. Аренда прекратилась.

Об этом говорится в том же письме ВАС РФ: существо новации заключается в замене первоначального обязательства, которое существовало между сторонами ранее другим обязательством с одновременным прекращением первоначального обязательства.

В момент достижения соглашения о новации одно обязательство прекращается и между теми же самыми лицами возникает другой вид обязательственного правоотношения. А соглашение об изменении предмета, срока или способа исполнения обязательства новацией не меняется, так как меняются только отдельные элементы одного и того же вида обязательства, а не все обязательство целиком.

Ст.410-413 ГК РФ: Зачет — способ прекращения обязательств, который применяется тогда, когда стороны связаны одновременно двумя или более обязательствами в силу чего каждая из сторон одновременно является кредитором по одному обязательству и должником по другому обязательству.

При зачете обязательство прекращается без фактических рассчетов. При этом, зачет — это односторонняя сделка. Для осуществления зачета достаточно заявления одной стороны. На практике это не всегда понимают. В ГК это прямо не сказано, но по смыслу вытекает, а вот проект ФЗ предлагает дополнить ГК фразой: обязательство считается прекращенным с момента получения заявления стороны о зачете другой стороной.

Однако, чтобы в одностороннем порядке можно было все сделать, нужны следующие условия, при которых допускается зачет:

1) требования должны быть встречными

2) эти встречные требования должны быть однородными (деньги-деньги, зерно-зерно и т.д.)

3) срок исполнения требований, которые предъявляются к зачету, должен либо наступить, либо должен быть не указан, либо определен моментом востребования.

Заявление о зачете может быть сделано в любое время при наличии этих условий, в том числе и во время судебного заседания.

Ст.411 ГК РФ устанавливает случаи недопущения зачета:

1) когда истек срок исковой давности и есть заявление другой стороны о применении правил об истечении срок исковой давности, потому что требования прекратились

2) требования о возмещении вреда, причиненные жизни или здоровью гражданина

3) требования о взыскании алиментов

4) не допускаются к зачету требования о пожизненном содержании

5) в иных случаях, предусмотренных законом

Прощение долга как способ прекращения обязательства.

Ст.415 ГК РФ: обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащей на нем обязанности, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Вопрос о юридической природе прощения долга — спорный.

1 позиция: прощение долга — это договор и без согласия должника нельзя простить долг.

2 позиция: прощение долга — это односторонняя сделка и согласия должника не требуется.

Правильная вторая позиция — если бы была первая, то это было бы просто соглашение и выделять его в качестве особенного способа прекращения обязательства было бы бессмысленным.

В результате совершения односторонней сделки (прощения долга) у должника возникает право не платить по обязательству. То есть он может от него и отказаться и уплатить долг.

Проект ФЗ предлагает следующую формулировку: обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражения против прощения долга.

Не допускается прощения долга, если это нарушает права других лиц в отношении имущества долга.

Исполнение обязательства предусмотрено ст.408 ГК РФ — ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ И НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ СПОСОБ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

Только надлежащее исполнение обязательства влечет его прекращение. Факт надлежащего исполнения должен быть удостоверен надлежащим образом.

Кредитор при надлежащем исполнении обязательстве должен выдать расписку по требованию должника о надлежащем исполнении обязательства. Расписка может быть заменена подписью кредитора на возвращаемом долговом документе.

При этом кредитор обязан вернуть должнику долговой документ. А если кредитор утратил расписку должника, то он обязан выдать свою собственную расписку должнику и сделать в ней отметку об утрате им долгового документа.

Наличие долгового документа у должника — это свидетельство погашения долга, пока не доказано обратное.

Даже надлежащее исполнение обязательства должно быть надлежащим образом оформлено.

Заявление о зачете требований

Обязательства сторон прекращаются полностью или частично по основаниям, которые предусмотрены ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). Так, в частности, обязательства могут быть прекращены исполнением (ст. 408 ГК РФ), предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ) или в результате прощения долга (ст. 415 ГК РФ).

Одним из наиболее распространенных способов прекращения обязательств является их зачет (ст. 410 ГК РФ). В общем случае полному или частичному зачету подлежат встречные однородные требования, срок которых наступил, не указан или определен моментом востребования. Однородность требований означает, к примеру, что стороны должны друг другу деньги. Скажем, одна сторона – за поставленные товары, а вторая – за полученный заем. При этом не допускается зачет, в частности, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, или требований, по которым истек срок исковой давности (ст. 411 ГК РФ).

При этом, в соответствии с нормами гражданского законодательства для проведения зачета достаточно заявления одной стороны. В то же время, чтобы зачет состоялся, нужно, чтобы подготовленное одной стороной заявление о зачете было получено другой стороной (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 № 65). И с момента подтвержденного факта получения заявления зачет может считаться состоявшимся. Подтвердить факт получения заявления можно передачей его другой стороне лично. Для этого в форме заявления о зачете обычно предусматривают место для отметки второй стороны о получении данного заявления. Либо заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Но во избежание возможных споров о факте взаимозачета и его дате наиболее распространено составление сторонами совместного соглашения о зачете взаимных требований, в котором уже будут присутствовать подписи всех сторон зачета.

Заявление о зачете встречных однородных требований: образец

Обязательной к применению формы заявления о зачете взаимных требований нет. Поэтому организация может разработать такую форму самостоятельно. В заявлении указываются сведения о сторонах зачета (заявителе и его контрагенте), зачитываемых требованиях и их суммах. Составляется заявление в том количестве экземплярах, сколько сторон участвуют в зачете.

А образец заполнения заявления о зачете однородных требований приведем ниже.

Статья 410. Прекращение обязательства зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 410 Гражданского Кодекса РФ

1. Зачет в гражданском праве означает погашение вытекающих из обязательственных отношений требований сторон без совершения двойного (параллельного) платежа. По своей юридической природе зачет есть способ надлежащего исполнения обязательства, т.к. в этом случае происходит не замена платежа каким-либо иным предоставлением (как при отступном или новации), а своего рода «принудительное исполнение» зачитываемых требований.

От зачета как способа прекращения гражданско-правового обязательства следует отличать т.н. взаимозачет, представляющий собой один из методов осуществления расчетов между различными организациями (п. 1.5 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П — Вестник Банка России, 2002, N 74), а также нередко производимый в административном порядке «взаимный зачет задолженностей», обеспечивающий погашение и списание долгов в рамках целых регионов и отраслей экономики (образование, здравоохранение, агропромышленный комплекс).

В первом предложении комментируемой статьи установлены условия, которым должно отвечать требование для того, чтобы быть способным к зачету. Зачитываемые требования должны быть встречными, однородными, а также способными к исполнению.

2. Встречные требования возникают из обязательств, в которых участвуют одни и те же лица, являющиеся одновременно и должниками, и кредиторами. Например, при наличии двух договоров купли-продажи, в которых каждая из сторон выступает продавцом в одном договоре и покупателем — в другом, встречными будут принадлежащие сторонам требования об уплате покупной цены по каждому из договоров.

Отступление от условия встречности зачитываемых требований допускается в случае зачета при уступке требования, когда должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое требование к первоначальному кредитору (см. ст. 412 и коммент. к ней), а также в отношениях, вытекающих из поручительства, когда поручитель имеет право выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник (см. ст. 364 и коммент. к ней).

3. Однородными являются требования, предмет которых определен одними и теми же родовыми признаками (деньги, пшеница определенного сорта, товар из определенной партии). Наиболее часто подлежат зачету требования, возникающие из денежных обязательств. В частности, подлежат зачету требование из кредитного договора и требование по векселю, т.к. оба эти требования являются денежными (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.99 N 2199/99 — Вестник ВАС РФ, 1999, N 10, с. 41, 42).

При определении требований, подлежащих зачету, следует иметь в виду, что закон требует однородности именно требований, а не обязательств, на которых они основаны. Из этого следует, что могут быть зачтены однородные требования, основанные, в частности, на договоре перевозки (об уплате провозной платы) и на договоре аренды (о внесении арендных платежей), а также требования из договорного и внедоговорного обязательства.

В то же время в ряде случаев судебно-арбитражная практика не признает однородными требования по уплате денежных средств, возникающие из неоднородных обязательств. Так, не подлежат зачету требование о возврате кредита по кредитному договору и требование о возврате задолженности по другому кредитному договору, предъявленные поручителю (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.95 N 6538/95 — Вестник ВАС РФ, 1996, N 4, с. 14, 15), а также требование о перечислении авансового платежа по договору купли-продажи и требование о взыскании пени, обеспечивающей исполнение по договору поставки (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.09.96 N 779/96 — Вестник ВАС РФ, 1997, N 1, с. 44).

4. Зачитываемые требования должны быть способными к исполнению. Это означает, что к моменту зачета должен наступить установленный в обязательстве срок исполнения соответствующего требования. Зачитываемые требования могут основываться и на обязательствах, срок исполнения которых не указан или определен моментом востребования (см. ст. 314 и коммент. к ней). При этом, поскольку зачет происходит без предоставления сторонами друг другу какого-либо исполнения по обязательствам, к зачету не подлежит применению правило п. 2 ст. 314 ГК о семидневном сроке, предоставляемом должнику для исполнения обязательства.

5. В зависимости от соотношения зачитываемых требований обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Полное прекращение обязательств имеет место в случае равенства требований. В противном случае обязательства прекратятся в той части, в какой соответствующие требования покрывают друг друга. Так, если одна сторона должна уплатить другой стороне 150 тыс. руб., а последняя имеет встречное требование об уплате 100 тыс. руб., то в результате зачета обязательство по уплате 100 тыс. руб. прекратится полностью, а обязательство по уплате 150 тыс. руб. продолжит действовать в части, приходящейся на требование об уплате 50 тыс. руб.

6. Как следует из комментируемой статьи, зачет является односторонней сделкой (п. 2 ст. 154 ГК). При этом сторона, имеющая право сделать заявление о зачете, иногда прямо называется в законе: залогодатель (абз. 5 п. 2 ст. 344 ГК), залогодержатель (абз. 1 п. 4 ст. 350 ГК), должник в отношениях по финансированию под уступку денежного требования (п. 1 ст. 832 ГК), банк в договоре банковского счета (ч. 2 ст. 853 ГК), страховщик в договоре имущественного или личного страхования (п. 4 ст. 954 ГК), что не лишает, впрочем, другую сторону права (при наличии необходимых условий) также заявить о зачете.

В случае, когда зачет производится по требованию одной стороны, другая сторона может его оспорить, ссылаясь на недействительность предъявленных к зачету требований либо на несоблюдение условий, установленных комментируемой статьей, но не на отсутствие согласия стороны, к которой предъявлено требование о зачете.

7. Зачет по требованию, предъявленному в судебном порядке, осуществляется путем возражения, заявленного ответчиком в ходе судебного разбирательства, либо путем подачи ответчиком встречного иска (ст. 138 ГПК, ст. 132 АПК). При этом суд принимает встречный иск при наличии между встречным и первоначальным иском взаимной связи, когда их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению споров. Выбор средства защиты интересов стороны в процессе (встречный иск или возражение) должен осуществляться с учетом конкретных обстоятельств дела.

В отношении споров, рассматриваемых в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при ТПП РФ, следует иметь в виду, что к зачету могут быть предъявлены не все требования, отвечающие условиям комментируемой статьи, а лишь те из них, которые вытекают из одного и того же договора (п. 1 § 33 Регламента МКАС — Вестник ВАС РФ, 1995, N 8, с. 110, 111). Указанное ограничение связано с особым порядком формирования и компетенцией третейского суда по конкретному спору, требующими наличия арбитражной оговорки в договоре между сторонами.

8. Допустимость зачета по соглашению сторон непосредственно вытекает из положений последнего абзаца ст. 411 ГК. Это означает, в частности, что стороны могут в договоре не только исключить применение зачета во взаимных отношениях, но и договориться о зачете требований, не отвечающих условиям комментируемой статьи об однородности и способности к исполнению.

9. Зачет может основываться непосредственно на законе, т.е. не зависеть от желания сторон прекратить таким образом связывающие их обязательства. Например, кредитор обязан произвести зачет встречного однородного требования должника, прежде чем обращаться за удовлетворением своего требования к лицу, несущему субсидиарную ответственность по обязательству должника (п. 2 ст. 399 ГК).

10. По смыслу комментируемой статьи, зачитываемые требования прекращаются в момент фактического наступления необходимых для зачета условий независимо от того, когда сделано соответствующее заявление о зачете. При этом иной срок прекращения обязательств, очевидно, может быть установлен в договоре (зачет по соглашению сторон) или решении суда (зачет по требованию, предъявленному в судебном порядке).

11. В отношениях между двумя сторонами к зачету может быть предъявлено не одно, а несколько требований, отвечающих условиям, предусмотренным комментируемой статьей. Судебно-арбитражной практикой допускается также и многосторонний зачет, приводящий к последовательному погашению требований его участников (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.05.2000 N 6088/99 — Вестник ВАС РФ, 2000, N 9, с. 27 — 30). Допускается прекращение солидарного обязательства зачетом встречного требования кредитора к одному из солидарных должников. Такой должник имеет при этом право регрессного требования к остальным содолжникам (см. пп. 2, 3 ст. 325 ГК).

Другой комментарий к статье 410 ГК РФ

1. Для осуществления зачета необходимо, чтобы кредитор по одному обязательству являлся должником по другому, а должник по первому выступал кредитором по второму обязательству. Из этого требования есть два исключения — при уступке требования (ст. ст. 386, 412 ГК) и при поручительстве (ст. 364 ГК), когда не происходит такого совпадения, но установленные законом или договором лица приобретают право произвести зачет.

Требования, являющиеся предметом зачета, должны быть однородны, т.е. их предметом должны быть вещи одного вида, рода, поэтому чаще всего зачет используется в денежных обязательствах, хотя это и не исключает его применения и к иным однородным требованиям.

Зачет возможен также только в отношении тех требований, срок исполнения которых наступил или исполнение может быть востребовано в любой момент.

Возможен также и частичный зачет, когда одно требование покрывает лишь часть другого.

2. Зачет может быть осуществлен без согласия второй стороны, в силу заявления лишь одной стороны, т.е. достаточно одностороннего волеизъявления. Зачет — односторонняя сделка, к которой применимы положения ст. ст. 154 — 156 ГК. Однако зачет может быть произведен и по соглашению сторон, а также в судебном порядке.

3. Хотя в комментируемой статье предусмотрен зачет встречного однородного требования (в единственном числе), это не означает невозможности предъявить к зачету несколько однородных требований, если их совокупная стоимость необходима для погашения всего или части основного требования.

4. При выдвижении требования о зачете в третейском суде может возникнуть следующая проблема. В статьях о зачете не уточняется правовое основание обязательств, предъявляемых к зачету. В комментариях к ГК РСФСР, изданных в 1970 г. и 1982 г., указано, что «не требуется, чтобы предъявляемое к зачету требование проистекало из того же или хотя бы однородного правового основания» (соответственно с. 341 и с. 273). Другими словами, предъявляемые к зачету требования могут иметь различные правовые основания, что на практике чаще всего означает различные договоры. Однако в Регламенте Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ (п. 1, § 33) указано: «.ответчик вправе заявить требования, вытекающие из того же договора, в целях зачета». Таким образом, при рассмотрении спора в МКАС зачет может быть осуществлен, лишь если требования вытекают из одного договора. Это положение объясняется тем, что для рассмотрения спора в арбитражном суде стороны должны в договор включить арбитражное соглашение (или иным образом оформить свою договоренность о рассмотрении возникающих между ними споров в арбитраже), на основании которого формируется конкретный состав арбитражного суда. Осуществление зачета требований, вытекающих из различных договоров, противоречило бы вышеупомянутым правилам и требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *