Преимущественное право покупки акций

Энциклопедия решений. Преимущественное право приобретения акций

Преимущественное право приобретения акций

В публичном акционерном обществе акционерам не может быть предоставлено преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых акционером третьим лицам (п. 5 ст. 97 ГК РФ).

Если акционерное общество (далее также — общество, АО) является непубличным, его устав может предусматривать преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. По общему правилу акционеры могут приобрести акции в порядке использования преимущественного права пропорционально количеству акций, которое принадлежит каждому из них.

При наличии в уставе непубличного АО таких положений акционер, который намеревается продать свои акции третьему лицу, должен известить об этом общество, указав при этом количество продаваемых акций, их цену и другие условия их отчуждения. Общество должно уведомить акционеров о содержании такого извещения не позднее двух дней со дня его получения. По общему правилу акционеры могут воспользоваться преимущественным правом приобретения акций в течение двух месяцев со дня получения обществом от акционера извещения о намерении продать акции (уставом может быть предусмотрен более короткий срок осуществления этого права, но не менее 10 дней). Этот срок прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании преимущественного права или об отказе от его использования.

Если акционеры до истечении срока использования преимущественного права приобретения акций не заявили о намерении использовать его или не отказались от его использования, акционер вправе продать акции третьему лицу по цене и на условиях, о которых он известил общество. Если акционер продаст акции с нарушением преимущественного права, акционеры, чье право нарушено, вправе в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о данном нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей приобретателя и (или) передачи им отчужденных акций с выплатой приобретателю их цены по договору купли-продажи.

Положения о порядке использования преимущественного права приобретения акций распространяются и на само общество, если в соответствии с уставом ему предоставлено такое право в случае, когда преимущественным правом не воспользовались акционеры этого общества (п.п. 3, 4 ст. 7 Закона об АО в редакции Закона N 210-ФЗ).

Следует отметить, что до 01.07.2015 Закон об АО предусматривал преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционером третьему лицу, в отношении закрытых акционерных обществ (п. 3 ст. 7 этого Закона в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 210-ФЗ). С 01.09.2014 деление обществ на открытые и закрытые упразднено Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, однако в силу п. 9 ст. 3 этого Закона до первого изменения уставов ЗАО к ним применялись положения Закона об АО о закрытых акционерных обществах. Поэтому до вступления в силу Закона N 210-ФЗ в тех ЗАО, которые не привели свои уставы в соответствие с частью первой ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ, акционеры также пользовались преимущественным правом покупки акций в соответствии с положениями Закона об АО. В тех обществах, которые по состоянию на 01.09.2014 были закрытыми акционерными обществами и в уставах которых отсутствуют положения о преимущественном праве приобретения акций, отчуждаемых акционерами третьим лицам по возмездным сделкам, акционеры с 01.07.2015 пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами третьим лицам, в силу ч.ч. 11 и 12 ст. 27 Закона N 210-ФЗ вплоть до приведения устава общества в соответствие с частью первой ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ, то есть, до решения вопроса о том, будет ли устав предусматривать преимущественное право акционеров на приобретение акций при их возмездном отчуждении третьим лицам (если акционерное общество имеет статус непубличного). Положения ч.ч. 11 и 12 ст. 27 Закона N 210-ФЗ предусматривают преимущественное право именно при продаже акций, а не при совершении любых возмездных сделок, направленных на их отчуждение третьим лицам.

Что касается договора мены акций, отметим, что с 01.07.2015 закон допускает наличие преимущественного права акционеров на приобретение акций при их отчуждении акционером третьему лицу по возмездным сделкам, в том числе по договору мены, если такое право предусмотрено уставом непубличного акционерного общества. Поэтому приведенные выше правила реализации данного права справедливы и в отношении отчуждения акций по договору мены.

До вступления в силу Закона N 210-ФЗ при отчуждении акций ЗАО (созданных до 1 сентября 2014 года) по договору мены у остальных акционеров не возникало преимущественного права приобретения акций, предусмотренного пунктом 3 ст. 7 Закона об АО в предыдущей редакции, который продолжает применяться к таким акционерным обществам до первого изменения их уставов (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Это объясняется тем, что на тот момент законодатель, определяя отношения, в рамках которых применимо преимущественное право приобретения акций, не предусмотрел возможности реализации этого права при отчуждении акций по договору мены (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131, пп. 9 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19).

Поскольку дарение акций не является возмездной сделкой, в отношении него не может быть установлено преимущественное право приобретения акционерами непубличного АО акций, отчуждаемых другими акционерами, по цене предложения третьему лицу (п. 3 ст. 7 Закона об АО).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

Изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах»: расширяется преимущественное право акционеров на приобретение ценных бумаг, размещаемых обществом.

Федеральный закон от 15.04.2019 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40 и 75 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Основная тема: эмиссия акций; преимущественное право акционеров на приобретение размещаемых ценных бумаг; выкуп акций обществом по требованию акционеров.

  1. Преимущественное право приобретения ценных бумаг, размещаемых акционерным обществом.

Внесены изменения в статью 40 Закона об АО.

В прежней редакции Закона об АО преимущественное право приобретения возникало у акционеров только при размещении акций той же категории (типа), которыми владели эти акционеры, и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг.

В новой редакции Закона об АО преимущественное право приобретения расширяется.

В публичном акционерном обществе (ПАО) акционеры будут иметь преимущественное право приобретения следующих ценных бумаг, размещаемых путем открытой подписки:

— дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих акционерам акций этой же категории (типа);

— вновь размещаемых дополнительных акций новой категории (типа) и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих акционерам акций всех (любых) категорий и типов;

— дополнительных привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих акционерам всех (любых) категорий и типов акций.

В публичном акционерном обществе (ПАО) акционеры имеют преимущественное право приобретения следующих ценных бумаг, размещаемых путем закрытой подписки, если они голосовали против или не принимали участия в голосовании по вопросу о размещении этих ценных бумаг:

— вновь размещаемых дополнительных акций ПАО новой категории (типа) и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций всех категорий и типов, предоставляющих право голоса по вопросу о размещении таких ценных бумаг;

В любом АО (как публичном, так и непубличном) акционеры имеют преимущественное право приобретения следующих ценных бумаг, размещаемых путем закрытой подписки, если они голосовали против или не принимали участия в голосовании по вопросу о размещении этих ценных бумаг путем закрытой подписки:

— дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих акционерам акций этой же категории (типа);

— дополнительных привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций всех категорий и типов, предоставляющих право голоса по вопросу о размещении таких ценных бумаг.

Исключения:

— владельцы привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов не имеют преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, ни при открытой, ни при закрытой подписке;

— преимущественное право не возникает при размещении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, по закрытой подписке только среди акционеров, если при этом акционеры имеют возможность приобрести целое число размещаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа).

  1. Цена выкупа акций ПАО по требованию акционеров (ст. 75 Закона об АО).

Изложен в новой редакции абзац 2 п. 3 ст. 75 Закона об АО:

«Цена выкупа акций публичного общества, обращающихся на организованных торгах не менее указанного в настоящем абзаце срока, не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, голосование по которым может в соответствии с настоящим Федеральным законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций».

В прежней редакции Закона об АО такое правило действовало только в том случае, если право акционеров требовать выкупа обществом принадлежащих им акций возникало в связи с решениями общего собрания акционеров о прекращении публичного статуса, делистинге, освобождении от обязанности раскрывать информацию.

В новой редакции такое правило будет действовать во всех случаях, когда у акционеров ПАО возникает право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций на основании статьи 75 Закона об АО (в том числе при крупных сделках и реорганизации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *