Предварительный договор продажи доли

Нотариальное оформление купли-продажи доли в ООО

Нотариальная купля-продажа доли в ООО — это процедура оформления сделки, благодаря которой ее в дальнейшем не смогут признать ничтожной. Процедура состоит из 3 обязательных шагов: 1. Подача документов нотариусу. 2. Проверка им документов. 3. Совершение нотариальных действий (передача документов на регистрацию).

Общество с ограниченной ответственностью можно учредить единолично, а можно в складчину. В дальнейшем один собственник может продать не только все свое владение, но и его часть. И когда составляется договор купли-продажи доли, нотариальное удостоверение его обязательно. Мы разберемся в нюансах проведения такой сделки.

Особенности проведения сделки

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998, продажа своей части в обществе или полный выход из него — неоспоримое право участника. Однако статья 21 того же ФЗ накладывает на него и ряд обязательств:

  1. В первую очередь предложить покупку другим учредителям для соблюдения их преимущественного права.
  2. Если они не выразят такого желания, установить продажную цену не ниже, чем предлагалась совладельцам.
  3. Заверить сделку. Здесь нужен нотариус: продажа доли в компании без него невозможна. Если это условие не соблюсти, сделку признают ничтожной. Исключение составляет приобретение предлагаемой части самим обществом.

Когда продается доля, нотариус может удостоверить либо безотзывную оферту, либо уже ее акцепт.

Шаг 1. Подача документов

Подавать документы для продажи доли ООО у нотариуса можно по истечении 30 дней, если соучредители на предложение не отвечают. Тогда необходимо в пакет документов включить доказательство отправления оферты с датой. Это копия ее самой с отметкой о принятии получателем или подтверждение с почты. В этом качестве выступают чек и опись вложения.

Если же один из них согласился, то можно нотариальный договор купли-продажи доли в ООО заключить и раньше. Здесь понадобится копия акцепта.

Не придется ждать 30 дней и в том случае, если все участники предоставили письменные отказы. Если с ними ознакомится нотариус, продажа доли в ООО третьему лицу будет доступна раньше.

В целом же пакет документов включает такие стандартные наименования:

  • свидетельство о регистрации;
  • устав;
  • актуальная выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • основание возникновения права собственности (если продавец изначально не был учредителем);
  • согласие мужа, жены (если продавец состоит в браке).

Возможно, понадобятся и другие бумаги, связанные со спецификой функционирования конкретной организации. Об этом станет известно уже на месте.

Шаг 2. Проверка

Все зависит от того, какое решение примет по итогам проверки документов нотариус: продажа долей невозможна — исправляем ошибки, проблем нет — нужно оповестить ЕГРЮЛ о новом собственнике.

В первом случае заявитель должен устранить недочеты (чаще всего предоставить недостающие сведения). Во втором от него ничего не требуется.

Шаг 3. Нотариальные действия

Если состоялась купля-продажа доли в ООО, нотариус лично заполняет форму P14001. Для ознакомления ее можно посмотреть в Приложении 6 к Приказу ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012. Отправить в регистрирующий орган он ее должен в течение двух дней.

Стоимость продажи доли ООО у нотариуса

Стоимость такой услуги складывается из двух частей. Первая — это тариф, соответствующий размеру госпошлины. Его можно узнать из пункта 4.1 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса или из прейскуранта Федеральной нотариальной палаты.

Тариф зависит от суммы сделки:

  • до миллиона рублей — 0,5 %, но не менее 1500 рублей;
  • до десяти миллионов рублей — 5000 рублей + 0,3 % от суммы, превышающей миллион;
  • для более крупных сумм — 32 000 рублей + 0,15 % от суммы, превышающей десять миллионов, но не более 150 000 рублей.

Вторая часть — это непосредственно оплата работы самого нотариуса, устанавливаемая им. Ее следует уточнять по месту совершения удостоверения.

Может ли нотариус отказать

Для этого должны быть серьезные основания. Бывают случаи, когда заключение сделки невозможно. Отказ придет, если:

  • выяснится недееспособность одной из сторон;
  • документ подавал представитель, а его полномочия не оформлены должным образом;
  • владелец — несовершеннолетний, а органы опеки не дали согласия на отчуждение его имущества;
  • объект продажи заложен, а залогодержатель не знает о предстоящей сделке или не дает на нее разрешения;
  • экономическая целесообразность вызывает сомнение;
  • одна коммерческая организация дарит другой свою часть стоимостью дороже 3000 рублей в нарушение статьи 575 ГК РФ.

Все эти нюансы подлежат тщательной проверке в соответствии с главой IX «Основ законодательства РФ о нотариате» № 4462-1, утвержденных ВС РФ 11.02.1993. Часть из них можно устранить (например, получить согласие органа опеки или залогодержателя). Некоторые препятствия могут быть неустранимыми.

Предварительный договор купли-продажи доли в ООО: особенности заключения и оформления

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности предварительного договора купли-продажи доли в ООО
  • В какой форме он заключается
  • Какие пункты должен включать
  • Нужно ли нотариально заверять договор

Иногда возникают ситуации, про которых по каким-либо объективным причинам не получается до конца оформить сделки в отношении прав собственности. Но имеющиеся договоренности между сторонами можно скрепить в другой форме. При невозможности подписания контракта о купле-продаже в конкретный момент оформляется предварительное соглашение. Это документ, устанавливающий правовые взаимоотношения между его субъектами. Какими характерными особенностями обладает предварительный договор купли-продажи доли в ООО, расскажем в нашей статье.

Особенности предварительного договора купли-продажи доли в ООО

Договор о купле-продаже доли в ООО — это документ, предписывающий продавцу передать принадлежащую ему на правах собственности часть уставного капитала ООО покупателю, который в свою очередь обязуется ее принять и оплатить.

В отдельных ситуациях купля-продажа доли в ООО предполагает составление предварительного соглашения, распределяющего обязанности между владельцем собственности и субъектом, желающим ее приобрести.

Такая форма фиксирования условий предстоящей сделки совсем не то, что протокол о намерениях. В последнем всего лишь обозначена готовность сторон к покупке/продаже. Никакими юридическими обязательствами они не обременяются.

Предварительное соглашение – это один из видов гражданско-правовых договоров. Статья № 429 п. 1 Гражданского кодекса РФ содержит полное определение, согласно которому его субъекты обязуются впоследствии подписать договор об отчуждении собственности или выполнении каких-либо услуг на всех условиях, указанных в документе. Целью ставится подготовка участников к оформлению окончательного варианта. Помимо этого, соглашение позволяет заранее обговорить и утвердить порядок совершения предстоящей сделки (цену, способ оплаты и т. д.).

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Юридическое сопровождение бизнеса: от правовых консультаций до сделок купли-продажи
  • Банкротство юридического лица: от просчета до решения суда
  • Виды арбитражных споров: общая характеристика и юридические нюансы

Предварительный договор купли-продажи доли в ООО должен включать пункты, помогающие определить предмет и важнейшие положения основного договора. Когда эти данные отсутствуют, условия считаются несогласованными, а сам документ признается ничтожным.

В предварительном соглашении о купле-продаже доли уставного капитала ООО фиксируется конкретная календарная дата, до наступления которой должен быть составлен основной договор. Однако выполнять это указание не обязательно, так как отсутствие числа не влечет за собой признание документа несостоятельным. Просто в таком случае на оформление окончательного варианта дается 12 месяцев.

Поскольку факт подписания предварительного соглашения уже предусматривает ряд обязательств для его участников, то просто так игнорировать его положения уже не получится. Субъект соглашения, уклоняющийся от заключения окончательного договора о купле-продаже без существенных на то оснований, обязан оплатить ущерб, причиненный другой стороне (ст. 445 п. 4 Гражданского кодекса РФ).

В качестве сторон предварительного договора купли-продажи доли в ООО могут выступать различные субъекты гражданского права. Если одной из таковых является предприятие, фактически распоряжающееся имуществом (предметом договора), но не владеющее им (в том числе унитарные организации), то на подписание подобного соглашения согласия собственника имущества не требуется. Предварительный договор о купле-продаже не считается сделкой с имуществом, поэтому действие ст. 295, 297 и 298 Гражданского кодекса РФ на него не распространяется.

В какой форме заключается предварительный договор купли-продажи доли в ООО

Если вам предстоит заключить предварительный договор купли-продажи доли в ООО, то в какой форме это надо сделать? Статья 429 (п. 2) Гражданского кодекса РФ отвечает на данный вопрос однозначно: форма предварительного и основного договора должна совпадать. Если вы еще не определились по поводу варианта оформления, то все договоренности фиксируются на бумаге. Игнорирование данного требования повлечет признание ничтожности документа.

Кроме того, согласно указаниям ст. 21 п. 1 ФЗ № 14 от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка по продаже доли в обязательном порядке подлежит заверению у нотариуса.

Из этого положения следует, что для предварительного договора купли-продажи доли в ООО нотариальное заверение строго обязательно, иначе документ будет признан недействительным.

С такой позицией соглашаются преобладающее большинство специалистов и юридическая практика. Кроме того, имеют место решения судебных инстанций, подтверждающие ее состоятельность.

Все бы хорошо, если б не некоторое обстоятельство, о котором заявил Высший Федеральный арбитражный суд в своем определении от 05.03.2012 № ВАС-1903/12. Вышеназванным документом оставлено в силе решение Арбитражного суда Пермского края РФ от 16.08.2011 по делу № А50-11309/2011, постановление Семнадцатого апелляционного суда от 11.10.2011 и вердикт арбитражного суда Уральского округа от 17.01.2012 по тому же делу.

Речь идет о том, что, по мнению судей, в качестве предмета предварительного соглашения выступает взятое сторонами обязательство оформить впоследствии основной документ и оно не считается сделкой, ориентированной на продажу доли уставного капитала в ООО.

Нужно отметить, что такую практику нельзя считать верной. В материалах суда первой инстанции приложена ссылка на письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59.

Письмо сообщает, что предварительные соглашения о купле-продаже недвижимости государственной регистрации не подлежат.

В действующем законодательстве (ст. 434, 158 Гражданского кодекса РФ) закреплены 3 формы предварительного договора:

  • устная форма;
  • письменная простая;
  • письменная нотариальная.

Иные варианты оформления предварительного договора о купле-продаже законодательство не предусматривает. Госрегистрация сделок, как отмечено ВАС РФ в информационном письме, при заключении соглашения такого вида не проводится.

Следовательно, в данном деле суд без существенных обоснований подменил понятие государственной регистрации нотариальным заверением. В результате вынесено весьма спорное судебное решение.

Необходимо заметить: во всех подобных ситуациях суды ссылались на тот факт, что на время рассмотрения исков предварительные договоры уже были реализованы.

Учитывая вышеизложенное, можно резюмировать:

  1. Предварительный договор купли-продажи доли в ООО обязательно надо оформлять с нотариальным заверением. Игнорирование данного требования, предъявляемого к форме документа, влечет за собой признание его недействительным.
  2. Даже когда форма не соответствует требованиям, не исключается вероятность признания договора правомочным. Об этом следует помнить, подписывая сомнительные неформальные протоколы, касающиеся вопросов купли-продажи долей капитала ООО.

Вас также может заинтересовать: Восстановление учредительных документов ООО: порядок действий

Какие пункты должен включать предварительный договор купли-продажи доли в ООО

Предварительный договор купли-продажи доли в ООО, образец которого можно скачать ниже, содержит следующие пункты:

1. Описание предмета соглашения:

  • фиксируется обязательство продавца по передаче его имущества в ООО покупателю, а со стороны покупателя – ответные действия по оплате. Здесь указывается номер, название и местонахождение ООО;
  • характеристики предмета будущего договора: прописью и цифрами пишется размер и стоимость доли.

2. Положения окончательного договора купли-продажи.

В этот пункт необходимо включить следующую информацию:

  • стоимость доли уставного капитала, написанная прописью и цифрами;
  • оговаривается, что цена установлена по соглашению сторон и является окончательной;
  • указать, что оплата будет произведена в день подписания окончательного документа;
  • переход права собственности будет зафиксирован только после заключения основного договора купли-продажи.

3. Срок действия.

В этом разделе устанавливается календарное число, ограничивающее период, в течение которого стороны обязаны заключить окончательный договор.

4. Ответственность участников:

  • в случае если один субъект станет уклоняться от оформления основного договора без существенных на то причин, то он будет обязан возместить ущерб, понесенный контрагентом;
  • посчитавшая себя ущемленной сторона вправе подать исковое заявление в судебные инстанции.

5. Заключительные положения соглашения.

Здесь приведены сведения о том, что:

  • обе стороны при составлении договора придерживались требований законодательства РФ;
  • предварительный договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых обладает полной юридической силой.

6. Пункт содержит реквизиты субъектов соглашения:

  • инициалы (пишутся полностью);
  • паспортные данные (серия и номер документа, кем и когда выдан);
  • подписи обеих сторон.

Материал для скачивания: Образец предварительного договора купли продажи доли в ООО

Часто задаваемые вопросы про предварительный договор купли-продажи доли в ООО

  • При каких обстоятельствах предварительное соглашение о купле-продаже доли в ООО может быть признано недействительным?

При несоблюдении формы документа (без нотариального заверения) арбитражный суд вправе признать предварительное соглашение не заключенным.

  • Если по предварительному договору в качестве аванса была выплачена сумма, равная полной стоимости доли в ООО, то это как-то повлияет на законность составленного документа?

Если сумма внесенного аванса и стоимость доли равнозначны, то это меняет суть документа – он будет переквалифицирован в договор купли-продажи. Это, конечно, никоим образом не умаляет права продавца на получение предоплаты, но в зависимости от преследуемой цели может привести к негативным правовым последствиям. Предварительный договор должен выступать гарантом для покупателя в том, что продавец не станет предпринимать никаких шагов, которые можно расценить как препятствие или уклонение от заключения окончательного соглашения.

Вас также может заинтересовать: Преобразование ЗАО в ООО: инструкция, нюансы, образцы документов

  • Признается ли предварительный договор купли-продажи доли в ООО законным документом?

Положениям Гражданского кодекса РФ договор ничуть не противоречит, однако нельзя полностью исключать все риски. Потому что судебная практика в этой области правовых отношений пока еще до конца не сформировалась. Кроме того, вполне вероятен отказ нотариуса в заверении документа из-за спорности его квалификации.

  • Можно ли составить документ таким образом, чтобы сторона, получившая предоплату, не обязана была ее возвращать?

Единственным обстоятельством, при котором участник, оплативший аванс, может потребовать его возврат, признается отказ продавца передать свою собственность на всех условиях, указанных в предварительном соглашении о купле-продаже части капитала ООО.

В соответствии с законодательством отказ одной из сторон от обязательств недопустим, следовательно, внесенный авансовый платеж не подлежит возврату. Вообще же, в случае необоснованного отказа через суд можно обязать уклоняющуюся сторону исполнить договор, да еще и начислить пени с того числа, на которое назначено заключение основного контракта (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Наряду с этим при объективной невозможности реализации обязательств аванс возвращается, в противном случае возникает неосновательное обогащение для продавца, и закон обязывает передать эту сумму покупателю. За каждый день просрочки начисляются проценты (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Предварительное соглашение о предстоящей купле-продаже доли уставного капитала ООО оформляется нотариально заверенным документом. Причем он не содержит гарантий для покупателя. Тем не менее авансовый платеж не подлежит возврату никогда кроме одного единственного непреодолимого обстоятельства – невыполнимость обязательств по передаче доли в ООО.

  1. Имеются ли у покупателя стопроцентные гарантии, если он к моменту сделки уже владел 33,4 % уставного капитала? Участников всего трое, у третьего участника 33,3 %. Получается, что предметом купли-продажи является доля 33,3 %.

При таком раскладе предложенный вариант позволит гарантировать заключение договора. Потому как для внесения изменений в устав организации требуется не менее 2/3 голосов (если, конечно, в нем не предписано большее количество).

В предварительном соглашении о купле-продаже доли в ООО допускается указать штрафные санкции за необоснованное уклонение от завершения сделки – подписания итогового документа – либо перенесение даты его оформления.

Кроме того, в предварительный договор купли-продажи доли в ООО следует включить дополнительные условия (порядок регистрации, оплаты, передачи доли и т. д.).

Получить консультацию

Нажимая кнопку «Отправить» я соглашаюсь с условиями и положениями обработки Персональных данных

Договор купли-продажи доли ООО

Речь в договоре о продаже или купле общества с ограниченной ответственностью чаще всего ведется о приобретении доли предприятия, в которой участвуют продавец и покупатель. Продавец может продать принадлежащую ему долю в уставном капитале предприятия при условии, что права собственности подтверждаются выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.

Условия договора

Во вступительной части указываются эти обстоятельства, и продавец подтверждает, что доля принадлежит ему, не заложена, не арестована и не принадлежит третьим лицам.

Во второй части оговаривается сумма, которую должен оплатить покупатель за долю продавца. В договоре особо указывается, что сумма уплачена продавцу вне пределов нотариальной конторы до заключения данного договора. Следующий раздел определяет права и обязанности продавца и покупателя. В разделе указывается, что доля передается покупателю, гарантированная от участия третьих лиц, и в случае выявления претензий до подписания договора претензии удовлетворяет продавец, если после подписания – то покупатель.

В разделе разрешения споров указываются методы преодоления разногласий и в случае не нахождения консенсуса, перечисляются организации, которые берут на себя обязательство по законодательному урегулированию споров. Договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения. В заключение указываются юридические адреса и реквизиты сторон. Договор скрепляется подписями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *