Предварительная экспертиза

ПОЛУЧЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ПАТЕНТА ПО ПРОЦЕДУРЕ ДОГОВОРА О ПАТЕНТНОЙ КООПЕРАЦИИ (РСТ)

Используемые сокращения

Парижская конвенция — Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (с последующими изменениями)

ВОИС — Всемирная организация интеллектуальной собственности

ЕАПК — Евразийская патентная конвенция от 9 сентября 1994 г.

ЕАПВ — Евразийское патентное ведомство Евразийской патентной организации

Патентная инструкция — Патентная инструкция к Евразийской патентной конвенции

Положение о пошлинах — Положение о пошлинах Евразийской патентной организации

1. Общие сведения о Договоре патентной кооперации

Договор о патентной кооперации (далее — РСТ) был заключен в 1970 году, изменен в 1979 году и пересмотрен в 1984 и 2001 годах. Он открыт для государств-участников Парижской конвенции. На текущий момент времени РСТ объединяет более 150 государств. РСТ позволяет испрашивать патентную охрану изобретения одновременно в большом количестве стран путем подачи одной международной патентной заявки вместо нескольких отдельных национальных или региональных патентных заявок. Конечно же выдача патентов остается под контролем национальных или региональных патентных ведомств и осуществляется в соответствии с требованиями национального/регионального законодательства. Поскольку действие патента ограничено территориально, то для получения охраны изобретения сразу в нескольких странах выбор заявителя ограничен следующими вариантами:

А) прямая подача — когда заявитель может напрямую подавать отдельные патентные заявки одновременно во всех странах, в которых он желает получить охрану своего изобретения (для некоторых стран возможны региональные патенты, о них пойдет речь ниже);

Б) подача по процедуре, предусмотренной Парижской конвенцией, — заявитель, подав заявку в одну из стран-участниц Парижской конвенции, может подавать отдельные патентные заявки в другие страны-участницы Парижской конвенции в течение 12 месяцев с даты подачи первой патентной заявки, пользуясь преимущественным правом испрашивать в этих странах приоритет этой первой заявки на дату ее подачи в первой стране;

В) подача по процедуре РСТ — заявитель может подать одну международную заявку в одно ведомство сразу или в течение предусмотренного Парижской конвенцией двенадцатимесячного периода с даты подачи первой национальной (региональной) заявки; при этом поданная международная заявка имеет силу во всех государствах-участниках РСТ. Как правило, данная процедура является более простой, удобной, а самое главное, экономичной по сравнению с подачей отдельных национальных (региональных) заявок напрямую или в соответствии с Парижской конвенцией.

Процедура РСТ условно разделана на две фазы: международную фазу и национальную фазу. Применительно к региональным системам охраны изобретений вместо термина «национальная фаза» используют термин «региональная фаза».

Международная фаза включает следующие этапы:

подача заявки: заявитель подает в Получающее ведомство (роль которого в системе РСТ выполняет национальное либо региональное патентное ведомство или Международное бюро ВОИС) международную заявку, которая должна отвечать требованиям по содержанию и оформлению, установленным РСТ, и оплачивает предусмотренные пошлины;

международный поиск: по каждой международной заявке проводится патентный поиск, который осуществляется Международным поисковым органом (МПО), — как правило, это крупные патентные ведомства, получившие такой статус в соответствии с требованиями РСТ. Указанный поиск проводится в целях выявления опубликованной патентной документации и непатентной литературы (предшествующий уровень техники), которые являются релевантными для установления патентоспособности заявленного изобретения. По результатам поиска МПО подготавливают отчет о поиске, сопровождаемый письменным сообщением в отношении патентоспособности изобретения;

международная публикация: незамедлительно по истечении 18 месяцев с даты подачи (в случае, если испрошен приоритет, — с даты приоритета) содержание международной заявки вместе с отчетом о поиске будет опубликовано Международным бюро ВОИС и станет доступным для широкой публики;

дополнительный международный поиск (необязательный этап): заявитель может запросить проведение дополнительного поиска у второго МПО в целях возможного выявления опубликованных документов, которые могли быть не обнаружены первым МПО ввиду разнообразного уровня техники на разных языках и в разных областях техники;

международная предварительная экспертиза (необязательный этап): по просьбе заявителя один из Органов международной предварительной экспертизы (как правило, это крупные патентные ведомства, получившие такой статус наряду со статусом МПО) проводит дополнительный анализ патентоспособности заявленного изобретения, как правило, на основе изменений в материалах международной заявки, сделанных заявителем с учетом выявленного в отчете о международном поиске уровня техники.

По окончании международной фазы РСТ (как правило, этот срок установлен национальным законодательством и составляет 30 либо 31 месяц с даты подачи международной заявки или, если испрошен приоритет более ранней заявки, — с даты приоритета) заявитель может перевести международную заявку на национальную фазу, выполнив в этих целях определенные требования, установленные национальным законодательством.

На национальной (региональной) фазе заявитель начинает процедуру по получению патента непосредственно в национальном или региональном патентном ведомстве стран, где он хотел бы получить патенты. В рамках процедуры РСТ такие ведомства именуются как указанные ведомства (если заявитель не подавал просьбы о проведении международной предварительной экспертизы) или выбранные ведомства (если такая просьба им подавалось).

В соответствии с ЕАПК положения РСТ применяются в рамках евразийской патентной системы и ЕАПВ может действовать в качестве получающего, указанного или выбранного ведомства в соответствии с РСТ. Таким образом, на основе международной заявки может быть получен евразийский патент.

Ниже более подробно будет рассмотрена процедура перевода международной заявки на региональную фазу рассмотрения в ЕАПВ тогда, когда ЕАПВ действует в качестве указанного ведомства или выбранного ведомства.

При переводе международной заявки на региональную стадию в ЕАПВ нет необходимости указывать те государства-участники ЕАПК, на территории которых заявитель намерен получить патентную охрану посредством евразийской патентной системы. Такое указание осуществляется заявителем после получения евразийского патента при уплате первой годовой пошлины в отношении тех государств-участников ЕАПК, где он хочет получить охрану.

Toyota Crown Majesta ›
Бортжурнал ›
Легальное ГБО часть 1: Предварительная экспертиза и технадзор

Не буду долго размусоливать как я офигел от описанного на просторах интернета процесса легализации ГБО, а приступлю сразу к делу.

У Вас есть автомобиль, который хотите перевести на газ и первое что вы должны сделать это пройти предварительную экспертизу. В этой экспертизе должно быть указано что именно планируется сделать с автомобилем. Именно ПЛАНИРУЕТСЯ! Это не должно быть на автомобиле!

1. Поиски мест, где можно сделать предварительную экспертизу

Вопрос на самом деле не из легких, даже если учесть, что я живу в Москве и вроде бы как тут все должно быть, но не тут то было! Вбивая в интернете «предварительная экспертиза ГБО» я натыкался постоянно на левые сайты, либо на сайты, где за эту экспертизу просили бешеные деньги (Рассея мать ее).

У всех наверное на слуху слово НАМИ. Это гос. институт который и занимается такими экспертизами и должно быть делают это лучше всех. Я набрал и спросил сколько будет стоить предварительная экспертиза. В ответ мне назвали такую сумму, что я сбросил сразу же. 6000! Это те деньги которые вы отдадите за бумажку в которй будет просто написано то, что мне надо поставить на авто газ и авто под это подходит (ясен красен). Такой расклад меня не устроил. Немного порывшись в поисковой выдаче я наткнулся на контору, которая делает такие экспертизы за 2500р. Я подумал, что эта цена больше похожа адекватную и связался с ними. Да, действительно эта экспертиза стоит всего 2500р.

В этот же день я рванул к ним за этой экспертизой. По телефону сказали, что делается она буквально 30 минут.
Собственно контора www.ptiafond.ru.
Оплатил я квитанцию на 2500р и получил заветную экспертизу.

Время было около 12 дня и я начал искать ближайший технадзор. Приехав в технадзор сразу пошел в кабинет где нужно сделать следующий этап — Написать заявление на изменение в конструкцию автомобиля. Данное заявление нельзя подавать без предварительной экспертизы.

Сотрудник ГАИ оказался хорошим парнем и объяснил мне весь процесс по полочкам, который я и буду Вам вещать. Взглянув на экспертизу у него ко мне возникла куча вопросов:
— Сколько балонов будете ставить?
— Один
— А где это написано?
— … (тут я прифигел, уже думал гоно какое-то подсунули в ПТИА ФОНДе)

— Где балон будет стоять?
— В багажнике
— Вместо запаски?
— Да
— А где это написано?
— … (я уже молчу)

В итоге сотрудник мне показал, как должна выглядеть нормальная экспертиза. После небольшой беседы он мне дал бланк заявления и сказал «езжай туда где тебе эту бумагу делали и говори что пусть переделывают». И еще обмолвился, что реальная цена этой экспертизы около 1000р, и я заплатил очень много за эту филькину грамоту.

Немного расстроившись я полетел обратно, через всю Москву в этот ПТИА ФОНД. Втелел к ним за 5 минут до конца рабочего дня и сказал — переделывайте, написали фигню, эту экспертизу никто не берез (немного приукрасив)). Мне быстро переделали и выдали все обратно.

Полный размер

В самом верху самое важное написано и подробно. И еще во 2 пункте указано что вместо запаски будет ремкомплект

Уже дома в спокойной обстановке заполнил заявление на переоборудование и на следующий день полетел в технадзор отдавать его. В этот раз все обвенчалось успехом!) Важный момент, который я указывал в начале, что ничего не должно быть уже установлено на автомобиль или хотя бы снять, когда поедете в технадзор, так как при приеме заявления машину фотографируют и все места где будут вноситься изменения должны быть укомплектованы как с завода, что бы не возникло никаких проблем. Все, дальше заявление уходит на подпись начальника, который и будет разрешать вам данное изменение)

Что в итоге: подал заявление я 4 мая, подписали 8 мая, а позвонили и сказали что заявление подписано 11 мая. 1 неделя для России это неплохо, хотя можно было и быстрее) Отзыв о ПТИА ФОНДЕ оставлю нейтральный, вроде как все нормально сделали, но не с первого раза. Экспертиза годная для технадзора и это факт. Главное что бы вы были бдительны при написании текста в экспертизе и указывали подробно что и куда ставиться будет. После моего поста с картинками думаю вопросов возникнуть не должно. Получив подписанное заявление и экспертизу с фотками — спокойно едем в контору где будете ставить ГБО. В моем случае это опять же Agts.ru

В следующей части расскажу как мне уже поставили ГБО и что из этого вышло, будет сравнение расхода топлива на газу и на бензине, попробуем наверное даже замерить разгон на газу и на бензине. что бы не возникало вопросов, типа на газу перестает ехать и тп. Ничего подобного и я это докажу. Попробую даже сделать видео.

Подача международной заявки PCT

Для получения правовой охраны на изобретение за рубежом существует два пути, каждый из которых целесообразен в том или ином конкретном случае. Первый – подача заявки согласно Парижской Конвенции, второй – подача международной заявки в соответствии с Договором о Патентной Кооперации (Patent Cooperation Treaty- PCT).

Согласно Договору о Патентной Кооперации заявитель имеет возможность инициировать патентование изобретения практически в любой стране мира (153 договаривающихся государств по состоянию на январь 2020 г.) посредством подачи одной международной заявки (PCT заявки). Стоит отметить, что PCT заявка не является основой для получения «международного патента», поскольку патента действующего на территории всех стран мира не существует. В течение 30/31 месяцев от даты приоритета (в зависимости от конкретной страны) заявитель должен выбрать национальные/региональные ведомства для перевода международной заявки в национальную/региональную фазу. Каждое выбранное ведомство самостоятельно определяет патентоспособность международной заявки для получения правовой охраны на изобретение в данной стране/регионе.

Как следствие, возникает вопрос о целесообразности подачи международной заявки, если в итоге существует необходимость дальнейшего делопроизводства в иностранных ведомствах. Тем не менее, подача PCT заявки предоставляет заявителю ряд преимуществ и основными из них являются следующие:

1) Путем подачи одной заявки в одно получающее ведомство на одном языке заявка считается поданной во всех выбранных национальных/региональных ведомствах.

2) Значительное увеличение срока для международного патентования по сравнению с национальной процедурой с 12 до 30/31 месяца от даты приоритета. Соответственно, заявитель имеет больше времени, чтобы определится с дальнейшей стратегией и географией патентования, а также для подготовки финансовой базы для последующего перевода PCT заявки в национальные/региональные фазы.

3) Проведение международного поиска и международной предварительной экспертизы. Заявитель имеет возможность ознакомиться с наиболее релевантными документами, приведенными в отчете о международном поиске, а также с письменным заключением международной предварительной экспертизы, по результатам которых возможно оценить патентоспособность изобретения и целесообразность дальнейшего патентования. В случае несоответствия заявляемого изобретения критериям патентоспособности существует возможность внести изменения в заявку ещё на международной фазе. Это позволяет предупредить или значительно снизить возможные затраты, связанные с необходимостью внесения изменений в материалы заявки в ответ на запросы экспертизы в каждом из национальных/региональных ведомств. Кроме того, положительные результаты отчета о международном поиске и международной предварительной экспертизы являются авторитетным источником для органов экспертизы в национальных ведомствах, что зачастую приводит к более быстрой и менее дорогостоящей процедуре на национальной фазе.

Процедура международного патентования по системе PCT

Процедура делопроизводства PCT заявки состоит из двух основных этапов — международной и национальной/региональной фаз.

1. Международная фаза
1.1 Подача международной заявки PCT
Заявка подается в одно из получающих ведомств (Receiving Office — RO), либо непосредственно в Международное Бюро ВОИС. Если документы заявки соответствуют всем необходимым требованиям, устанавливается дата подачи международной заявки.

1.2 Международный поиск
Для проведения международного поиска заявка пересылается в выбранный международный поисковый орган (International Searching Authority — ISA). Поисковый орган направляет заявителю отчет о международном поиске, содержащий релевантные документы, а также письменное сообщение, которое представляет собой предварительную оценку изобретения на соответствие критериям патентоспособности. В случае если результаты, высланные международным поисковым органом не являются удовлетворительными, заявитель может внести изменения в заявку. На международной фазе внесение изменений в формулу заявки возможно осуществить без уплаты дополнительных пошлин.

1.3 Международная публикация
По истечении 18 месяцев от даты приоритета международная заявка публикуется, и все сведения о ней становятся общедоступными.

1.4 Международная предварительная экспертиза (необязательный этап)
По желанию заявителя может проводиться международная предварительная экспертиза — дополнительный анализ патентоспособности изобретения. На данном этапе также существует возможность внести изменения не только в формулу, но и в описание заявки.

2. Национальная фаза
До истечения 30/31 месяца от даты приоритета международная заявка должна быть переведена в национальные/региональные ведомства стран или регионов, где заявитель желает продолжить процедуру получения патента. После чего каждое отдельное выбранное ведомство проводит экспертизу, и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче патента в данной стране.

Если PCT заявка не переходит в национальную/региональную фазу, то она не считается поданной в указанных странах с самого начала.

Как было указано выше, каждый из возможных путей зарубежного патентования имеет смысл в том или ином конкретном случае. Так, например, подавать PCT заявку целесообразно, если:
— заявитель ещё не определился со списком стран для патентования данного изобретения;
— не заложен бюджет или необходим поиск инвестора для патентования в выбранных странах;
— необходимо убедится в соответствии изобретения критериям патентоспособности и определить шансы на получение патента за рубежом и т.п.

Специалисты компании «Михайлюк, Сороколат и Партнеры» будут рады предоставить Вам консультацию и полный комплекс услуг по зарубежному патентованию изобретений по системе PCT. Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.

«Михайлюк, Сороколат и Партнеры» гарантирует конфиденциальность всей информации, полученной в ходе делопроизводства международной заявки и по получению и поддержанию иностранных патентов в силе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *