Председатель собрания ООО

Может ли лицо, осуществляющее функцию секретаря на годовом общем собрании участников ООО (исполнительный орган общества), осуществлять подсчет голосов на этом собрании? Или это должно быть иное лицо?

26 марта 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Функции по подсчету голосов на общем собрании участников ООО могут быть поручены в том числе и секретарю.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 ст. 181.2 ГК РФ о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания. Перечень обязательных сведений, которые должен содержать протокол о результатах очного голосования, установлен п. 4 ст. 181.2 ГК РФ. В частности, в протоколе должны содержаться сведения о лицах, проводивших подсчет голосов (пп. 4 п. 4 ст. 181.2 ГК РФ).
Иных норм, регулирующих вопросы полномочий секретаря при проведении общего собрания участников корпорации, Гражданский кодекс РФ не содержит. Не содержит указанных норм и Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ). Указание на то, что подсчет голосов осуществляется счетной комиссией, содержится лишь в п. 4 ст. 56 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Однако законодательство не содержит норм, которые бы запрещали возлагать функцию по подсчету голосов (то есть функцию счетной комиссии) на секретаря собрания.
Следовательно, вопрос о лице, уполномоченном осуществлять подсчет голосов при проведении общего собрания участников ООО, должен решаться в порядке, предусмотренном уставом общества и его внутренними документами, а если такой порядок не предусмотрен — в порядке, определенном непосредственно в ходе проведения собрания и не противоречащем закону.
Как показывает правоприменительная практика, осуществление таких функций может поручаться в том числе и секретарю собрания (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.08.2018 N Ф05-10613/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 N 09АП-19132/18, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 июля 2016 г. N Ф06-10161/16 по делу N А65-14580/2015, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2019 г. N 11АП-21293/18, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2018 г. N 11АП-12023/18, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 августа 2018 г. N 14АП-5191/18). Судебных актов, где бы указывалось на несоответствие закону выполнение одним лицом функций секретаря и функций по подсчету голосов, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Председатель общего собрания

Общее собрание возглавляет Председатель, который избирается Общим собранием сроком на три года.

Одно и то же лицо не может быть избрано Председателем Общего собрания и Директором Общества.

Председатель Общего собрания:

  • · осуществляет общее руководство деятельностью Общества;
  • · созывает Общее собрание;
  • · председательствует на заседаниях Общего собрания;
  • · организует ведение протоколов заседаний Общего собрания;
  • · осуществляет иные полномочия, возложенные на него Общим собранием.

При желании учредительными документами может быть предусмотрена очередность председательствования участников в алфавитном или ином порядке.

Директор общества

Исполнительным органом Общества является Директор, осуществляющий руководство текущей деятельностью Общества и исполнение решений Общего Собрания, которому он подотчетен.

Директор принимает решения по всем вопросам деятельности

Общества кроме тех, которые входят в компетенцию Общего собрания.

Общее собрание может вынести решение о передаче части своих прав в компетенцию Директора.

Директор, в частности, действует без доверенности от имени Общества, представляет его интересы, распоряжается имуществом Общества, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения денежными и иными материальными средствами, издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников Общества, выносит решения о привлечении к материальной ответственности должностных лиц Общества, определяет организационную структуру Общества, утверждает штатное расписание и определяет условия оплаты труда работников Общества, его филиалов и представительств, решает вопросы о вступлении Общества в объединения юридических лиц, определяет вид и объем конфиденциальной информации.

Должностные обязанности Директора и требования, предъявляемые к нему, определяются в Положении о Директоре, утверждаемом Общим собранием.

ГК предусматривает, по сути дела, три варианта исполнительного органа:

  • · коллегиальный;
  • · единоличный;
  • · коллегиальный в сочетании с единоличным.

При создании лишь коллегиального органа необходимо в уставе определить его количественный состав, а также порядок принятия им решений. Помимо этого необходимо определить, кем будут совершаться действия от имени Общества вовне.

Следует отметить, что вариант лишь коллегиального органа вряд ли получит распространение в России, так как он не совсем укладывается в привычные рамки, а отсутствие у общества единого руководителя может быть неправильно понято его контрагентами, а также различного рода контролирующими инстанциями.

В случае создания исполнительного органа, состоящего как бы из двух частей (дирекция и генеральный директор), в уставе необходимо предусмотреть четкое разграничение их компетенции.

Единоличный исполнительный орган может избираться не из числа участников общества. В коллегиальный орган также могут входить не участники, но предполагается, что в его состав войдут также и участники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *