Право собственности на проектную документацию

Интеллектуальная собственность на проектную документацию – достаточно сложный правовой вопрос. Поскольку разработка любых чертежей требует немалых затрат времени, квалифицированного труда инженеров и в результате имеет существенную итоговую стоимость, вопрос принадлежности права в итоге становится максимально важным.

И заказчику, и подрядчику необходимо заранее продумать, как огородить свою интеллектуальную собственность и составить соответствующие документы, что в итоге будет лучшей защитой от последующих нарушений.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите исключительных и авторских прав поможет Вам отстоять интеллектуальную собственность на проектную документацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Что является объектом права?

Авторские права на проектную документацию распространяются далеко не на все, что генерируется при подготовке к строительству. Законом четко определяется перечень обязательных проектных чертежей и спецификаций, текстовых документов, которые непременно должны войти в базовый проект. Все обязательные части не могут считаться объектом авторского права. К таким исключениям могут относится:

  • архитектурные изыскания;
  • основные чертежи;
  • текстовые описания и спецификации.

При этом авторские права на рабочую документацию могут распространяться на некоторые части проектов, которые не регламентированы законными актами. Поскольку они уникальны, они могут быть подписаны именем автора, чего уже будет достаточно. Однако желательно указать перечень таких материалов в особых соглашениях (подробнее про соглашение с автором по ссылке на сайте).

В чем состоят исключительные права на архитектурный проект, впоследствии может определить суд или комиссия, но, как правило, это все инновационные методики, декораторские новаторства, изобретения и даже подробные планы.

Авторство и переход права на проектную документацию к заказчику

Переход права собственности на проектную документацию часто неверно толкуется и самим автором, и заказчиком проекта. Оплачивая работы по разработке и строительству, получая на руки технические документы, заказчик не становится владельцем всех прав автоматически.

Более того, автор, передавая все это, не обязательно лишается своих привилегий. Урегулировать эти отношения поможет договор на передачу авторских прав на проектную документацию. Желательно заверить его нотариально, что будет дополнительной гарантией честного и взаимовыгодного сотрудничества.

Следует различать исключительные права на конструкторскую документацию и авторские права, это совсем не одно и то же. В первую очередь, эти понятия ограничивают круг лиц, которые могут использовать разработки подрядчиков в коммерческих целях. Такие права относятся к категории имущественных, это значит, что они во многом схожи с правообладанием недвижимостью, денежными средствами.

Стоит также помнить, что все законные акты, правила взаимодействия актуальны и в том случае, когда проводится реставрация, капитальный ремонт, расширение площади. Не только капитальное строительство может стать причиной возникновения авторства на проектные документы.

Любой спор по авторству, а также разногласия между автором и заказчиком можно урегулировать с помощью нашего адвоката по интеллектуальной собственности. Звоните уже сегодня, чтобы договориться о встрече или заказать консультирование по телефону.

Кто имеет право выполнять работы по проектированию?!

Кто имеет право выполнять работы по проектированию?! 16.10.2017 13:40

C 1 июля 2017 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 3 июля 2016 г. №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вносят существенные изменения в правовое регулирование в области архитектурно-строительного проектирования. Упразднены свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Так, в частности, частью 6 статьи 55.5 ГрК РФ установлено, что каждый член СРО в области архитектурно-строительного проектирования, с 1 июля 2017 года должен иметь в штате по основному месту работы как минимум двух специалистов, сведения о которых включены в соответствующий Национальный реестр специалистов (НРС).

В соответсвии с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №668/пр от 06.04.2017 г. сотрудники ООО «ПожЦентр» включены в национальный реестр специалистов под рег. номерами П-013774 и П-016155.

Организации, которые после 01 июля 2017 г. не смогут подтвердить наличие в штате как минимум двух специалистов, информация о которых должна быть внесена в национальный реестр специалистов, теряют право выполнять работы по подготовке проектов для строительства зданий и сооружений, в том числе на системы, связанные с безопасностью объектов (АПС, СОУЭ, АУПТ, огнезащита и пр.). Они не могут заключать новые договоры на проектирование с застройщиками, техзаказчиками, генеральными подрядчиками, участвовать в торгах и конкурсных процедурах, их проекты не пройдут экспертизу или уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию.

Помните! Очень важно, что вводится система ответственности лиц, подписывающих определенные документы по контролю качества работ и по их приемке. Только за этими специалистами в соответствии с Градостроительным кодексом закреплено право подписи таких документов, поскольку они несут за это персональную ответственность. Создается не просто реестр, а система личной ответственности. Это очень важно для обеспечения безопасности всего строительства. Будучи публичным (НРС доступен на официальном сайте НОПРИЗ http://nopriz.ru/), реестр поможет исключить из списка контрагентов псевдо-строительные компании с «бумажными специалистами», которые только числятся в компании и не несут персональной ответственности. Идея создания НРС реализована в полной мере, в связи с чем у Заказчика появилась возможность доверить работу профессионалам.

Компания «ПожЦентр» выполняет работы по проектированию систем безопасности зданий и сооружений (АПС, СОУЭ, АУПТ, огнезащита и пр.).


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме «Патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» присылайте на ящик vygodin@mail.ru. Будем рады Вам помочь!
С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Консультации» www.patent-bureau.ru/Consulting
Вопрос 1:
Относится ли конструкторская и технологическая документация (чертежи, детальные описи, спецификации и т.д., не из области архитектуры и градостроительства) к объектам авторского права?
Ответ:
Статья 1259 Гражданского кодекса РФ не содержит закрытый перечень объектов авторских прав и заканчивается словами «другие произведения».
Поэтому можно считать, что проекты, чертежи, другая конструкторская и технологическая документация, будучи продуктом творчества конкретных людей (авторов-разработчиков, как правило, указываемых в этой документации), также являются одним из охраняемых согласно ст.1225 ГК РФ результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности).
Другое дело, что принято разделять объекты промышленной собственности (патенты, товарные знаки, ноу-хау и др.) и литературно-художественной собственности (произведения науки, литературы и искусства). Это разделение, в частности, обусловлено разницей в условиях возникновения прав на данные объекты.
Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства возникают в силу самого факта создания произведения и не требуют какой-либо регистрации или соблюдения каких-либо иных формальностей (п.4 ст.1259 ГК РФ). Для подтверждения авторских прав достаточно выражения произведения в какой-либо объективной форме (письменной, устной, в виде изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме).
Для получения же прав на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), как правило, требуется обязательная государственная регистрация и получение правоустанавливающего документа (патента, свидетельства).
Именно поэтому произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде чертежей, проектов, изображений и макетов, отнесены к объектам авторского права, т.е. к произведениям искусства, а не к объектам промышленной собственности.
Законодатель сделал об этом оговорку в перечне объектов авторских прав п.1 ст.1259 ГК РФ, отнеся к ним только упомянутые произведения.
Технические же решения (различные процессы и технологии, машины, агрегаты, приборы, механизмы, инструменты, оборудование и.т.п.) можно отнести к продуктам творчества в области промышленной собственности, а не к произведениям искусства.
Разработки в области техники могут быть защищены как патентами, если они соответствуют определенным критериям, так и охраняться в режиме «ноу-хау» (секретов производства).
С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,

Вопрос 2:
Как бы Вы посоветовали запатентовать открытку (почтовую, поздравительную), если до этого момента она не была бы еще изобретена?
Патент на пром.образец, наверное, вряд ли подходит, так как ее форма может меняться любым способом. Мне известна информация, что можно патентовать способ производства, если он защищает новый продукт (ранее не известный) и содержит более двух технологических операций.
Например, когда-то была изобретена почтовая, поздравительная открытка.
Изобретение исходило из того, что к тому моменту стали применять вырубку из бумаги, человек просто изобрел новый продукт на основе доступности новой технологии в то время. До него массово никто открытки не делал, только кустарно. Он использовал технологию по новому назначению.

На данный момент как на 100% защитить такой продукт?
Естественно дизайн открытки исчисляется миллионами, т.е. человек, который изобрел такой новый продук защитить себя патентом на пром.образец не сможет. Остается патент на изобретение или патент на способ производства.
Вопрос1: может он запатентовать способ производства открытки (подготовка изображения — вырезка заготовки — нанесение изображения)?
Вопрос2: если бы к вам обратился человек с таким изобретением, каким способом Вы бы смогли защитить его новый продукт?
Вопрос3: если патентовать как изобретение, как я понимаю достаточно только того, что это новый продукт, ранее не известный, т.е. не запатентованный или не имеющий автора?
Ответ:
В данном случае вопрос виртуальный, поэтому углубляться в теорию патентного права не стоит.
Скажу только, что патент защищает техническое решение, а здесь его не наблюдается, поскольку способ как объект охраны — это «процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств».
Защитить же «подготовку изображения — вырезку заготовки — нанесение изображения» как таковые нереально без новых и эффективных технических особенностей этого процесса, дающих реальный эффект.
Если они будут найдены — тогда пожалуйста. Речь о новых операциях, последовательности операций, режимах (времени, скорости, температуры) и т.п., а также применяемых при этом приспособлениях. Если в результате процесса будет получен новый продукт — обладающая новыми свойствами открытка, то ее конструктивное выполнение также можно патентовать.
Например, несколько лет назад мы патентовали «говорящую открытку», запоминающую и воспроизводящую сказанный текст. При этом новизна была отражена не в самой идее, а в технических приспособлениях, обеспечивающих ее реализацию.
С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *