Право пользование

Вещные права: понятие, признаки, виды

Вещное право (в объективном смысле) — это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность вещей (имущества) субъектам вещных прав, регламентирующих правомочия этих субъектов по поводу этих вещей и устанавливающих ответственность за их нарушения.

Вещное право (в субъективном смысле) — право конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом.

Замечание

Можно выделить также и вещное право как подотрасль гражданского права, однако в данном материале вещное право в этом смысле не рассматривается.

Вещное и обязательственное право

В гражданском праве традиционной является классификация правоотношений по способу удовлетворения интересов управомоченного лица на следующие виды:

  1. вещные:
    • интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством собственных действий: собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, обязанные лица воздерживаются от нарушений — бездействуют;
    • являются имущественными, абсолютными;
  2. обязательственные:
    • интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством действий лица обязанного: интерес покупателя в получении товара удовлетворяется действиями продавца по передаче товара;
    • являются имущественными (однако, ряд ученых допускает и неимущественные обязательства), относительными.

Характерные черты (признаки) вещных прав:

  • абсолютный характер защиты (его носителю соответствует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения вещных прав этого лица);
  • оформляют принадлежность вещей определенным субъектам (отличие от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов от одних субъектов к другим);
  • присущее им право следования (в случае перехода вещного права к другому лицу (правопреемнику) переходят и обременения этого права);
  • объект вещного права — лишь индивидуально-определенная вещь (соответственно вещи, определяемые родовыми признаками, а также объекты интеллектуальной собственности объектами вещных прав служить не могут);
  • круг вещных прав (в отличие от обязательственных) исчерпывающим образом очерчен в ГК (ст. 209, 216, 292, 334 ГК РФ), либо ином федеральном законом;
  • вещные права защищаются особыми способами защиты.

Таким образом, вещное право — это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя, помимо прав владения, пользования и распоряжения вещью (всех вместе или по отдельности), правомочие следования.

Виды вещных прав

Вещные права можно разделить на две группы:

    1. право собственности (включает владение, пользование, распоряжение);
    2. ограниченные вещные права (права на чужие вещи — владение и пользование).

Право собственности в объективном смысле — совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам.

Иначе сказать, это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц.

Право собственности в субъективном смысле — мера возможного поведения собственника; это юридически обеспеченная возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью.

Ограниченное вещное право — это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли). Ст. 216 ГК РФ к ним относит:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);
  • сервитуты (статьи 274, 277);
  • право хозяйственного ведения имуществом (статья 294);
  • право оперативного управления имуществом (статья 296).

Понятие, содержание и виды права собственности

Понятие права собственности

Право собственности может быть рассмотрено в объективном и субъективном смысле.

Право собственности (в объективном смысле): совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц.

Иначе, как юридический институт, совокупности правовых норм, значительная часть кото­рых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещ­ного права.

Право собственности (в субъективном смысле) — возможность определенного поведения, дозволен­ного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно пред­ставляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, ко­торое дает возможность своему обладателю — собственнику и только ему определять характер и направления использования принадлежа­щих ему вещей, осуществляя над ними полное хозяйственное господ­ство и устраняя или допуская других лиц к их использованию.

Таким образом, можно сказать, что право собственности как субъ­ективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бре­мя и риск его содержания.

Содержание права собственности

В ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помо­щью традиционной для русского гражданского права «триады» право­мочий:

  1. владения;
  2. пользования;
  3. распоряжения.

Правомочие владения — основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность фактически иметь у себя данное иму­щество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.).

Правомочие пользования представ­ляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяй­ственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомо­чием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться иму­ществом, только фактически владея им.

Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судь­бы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, унич­тожение и т.д.).

Главное, что характеризует правомочия собст­венника в российском гражданском праве, — это возможность осуще­ствлять их по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК), т.е. самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключи­тельно собственными интересами, совершая в отношении этого иму­щества любые действия, не противоречащие, однако, закону и иным правовым актам и не нарушающие прав и законных интересов других лиц. В этом-то и состоит существо юридической власти собственника над своей вещью.

Тем не менее, дйствующее законодательство, предоставив собственнику указанные выше правомочия, устанавливает и пределы их осуществления (например, собственник жилого помещения может использовать его только по назначени, и т.д.).

О распоряжении имуществом см. также размышления Р. Бевзенко

Пределы права собственности представляют собой установленные законом границы осуществления права собственности.

Виды права собственности

  1. В зависимости от формы собственности:
    • право частной собственности, которое включает право собственности граждан и право собственности юридических лиц (в свою очередь, право собственности юридических лиц охватывает собственность различных организаций);
    • право государственной собственности, которое состоит из права федеральной собственности; право собственности субъектов Федерации; собственность республики; собственность автономного округа;
    • право муниципальной собственности, которое включает право собственности города и право собственности прочих муниципальных образований.
  2. В зависимости от числа правообладателей:
    • право собственности, принадлежащее одному лицу;
    • право собственности, принадлежащее двум или более лицам (включая право долевой и совместной собственности).
  3. В зависимости от вида имущества:
    • право собственности на движимое имущество;
    • право собственности на недвижимое имущество.

Статья 209. Содержание права собственности

Комментарии к статье 1. Право собственности — это мера возможного поведения субъекта гражданского оборота по осуществлению своей властью и в своем интересе правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Концепция, в соответствии с которой содержание права собственности раскрывается через «триаду правомочий», восходит к традиции римского частного права. Иные правомочия собственника, о необходимости введения которых в определение понятия права собственности в разное время высказывались предложения в науке гражданского права, такие как «управление» имуществом или его «обособление», прежде всего раскрывают экономическую природу отношений собственности и являются частными аспектами «триады».
Право собственности — это абсолютное и исключительное право. Собственник вправе претендовать на воздержание любого из окружающих его участников гражданского оборота от произвольного вмешательства в его имущественную сферу. Российское гражданское законодательство в отличие от англо-американской правовой модели не допускает сосуществования равных по объему прав, именуемых правом собственности, в отношении одного и того же имущества. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
2. Право владения состоит в юридически обеспеченной возможности обладания имуществом и контроля над ним, осуществляемых законно и добросовестно собственником. Право владения может осуществляться также лицом, не являющимся собственником: владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, а также по приобретательной давности. Несмотря на то, что российское гражданское законодательство не использует самостоятельное понятие владения, фактическое владение имуществом часто играет конституирующую роль в гражданских правоотношениях. Оно легитимирует субъекта на предъявление вещных исков (см. коммент. к ст. 301, 305 ГК); при наличии совокупности условий служит основанием приобретения права собственности (см. коммент. к ст. 234 ГК). В судебно-арбитражной практике при отсутствии достаточных доказательств титула (т. е. правового основания владения) в отношении вещи преимущественное положение, как правило, у лица, осуществляющего фактическое владение имуществом (таким образом реализуется сформулированная в XIX в. немецким цивилистом Иерингом концепция владения как «форпоста» права собственности). С приобретением фактического владения имуществом, как правило, связывается переход права собственности от одного лица к другому. Кредитор может удерживать в порядке, предусмотренном ст. 359 ГК, только имущество, в отношении которого он имеет правомочие владения. Наличие у собственника возможности адекватно обстоятельствам осуществлять хозяйственное обладание имуществом и контроль над ним существенным образом влияет на возможность полноценной реализации правомочий пользования и распоряжения.
Правомочие владения может входить в состав как вещных (см. коммент. к ст. 216 ГК), так и обязательственных прав (к примеру, права арендатора, ссудополучателя, нанимателя жилого помещения, хранителя и др.)
Фактическое владение может осуществляться только в отношении вещей в натуральном выражении. Понятия «владение имущественными правами», «владение нематериальными благами» лишены практического смысла. 3. Различают законное и незаконное владение. Законное владение, в том числе владение собственника, осуществляется на основании титула, однако титульным владением в противовес владению собственника принято называть законное владение лица, не являющегося собственником, осуществляемое по основанию, предусмотренному законом или договором. Беститульное владение по общему правилу незаконно, однако давностное владение (ст. 234 ГК), по своей природе беститульное, защищается законом и поэтому скорее является суррогатом законного владения. Иногда говорят также о натуральном владении, под которым понимается моментальное непродолжительное обладание вещью, с которым закон не связывает самостоятельных юридических последствий (например, натуральное владение зрителя креслом в театральном зале на время спектакля; натуральное владение арендатора имуществом, переданным только в пользование). О понятии добросовестного и недобросовестного владения см. коммент. к ст. 234 ГК.
4. Пользование — это юридически обеспеченная возможность извлечения полезных свойств из вещи в процессе ее эксплуатации. Пользование вещью может осуществляться как собственником, так и иным лицом, которому собственником делегировано это правомочие вместе с правомочием владения либо с предоставлением возможности доступа к вещи посредством натурального владения. Незаконное пользование являет собой форму противоправного поведения, последствиями которого могут быть как требование о возмещении убытков в виде компенсации причиненного вреда или неосновательно приобретенного, так и — в отдельных случаях, — привлечение правонарушителя к административной или уголовной ответственности.
Процесс пользования вещью во всяком случае предполагает ее износ и амортизацию, степень интенсивности которых обусловлена характеристиками вещи и ее функциональным назначением. Наиболее быстрому (часто моментальному) износу, вплоть до уничтожения, подвержены потребляемые вещи. Уничтожение потребляемой вещи в процессе ее эксплуатации в нормальном, обычном режиме опосредует осуществление правомочия пользования, а не распоряжения, и только если цель собственника состоит не только (или не столько) в извлечении полезных свойств из потребляемой вещи, но и в прекращении ее существования (как это имело место в поведении известного литературного персонажа, забивавшего скотину во избежание ее обобществления), речь может идти об одновременном осуществлении правомочий пользования и распоряжения.
Извлечение полезных свойств из плодов вещи (в римском праве — jus fruendi) охватывается содержанием правомочия пользования.
5. Содержание правомочия распоряжения состоит в юридически обеспеченной возможности определения фактической и юридической судьбы вещи. Оно может носить временный (сдача имущества внаем, внесение его в качестве залога) или окончательный характер (отчуждение по договору о передаче имущества в собственность, внесение в качестве вклада в уставный капитал, уничтожение); быть безусловным или обусловленным (отчуждение по договору о пожизненном содержании с иждивением). Формами распоряжения имуществом могут выступать уничтожение вещи (см. предыд. п. коммент.) и отказ от права собственности (см. коммент. к ст. 236 ГК).
Распорядиться вещью можно и в отсутствие фактического владения ею (например, продажа сданного в аренду имущества арендатору, сопровождающаяся передачей короткой рукой — см. коммент. к ст. 224 ГК), однако в ряде ситуаций, например когда вещь находится в закладе или под твердым залогом, или в чужом незаконном владении, ограничение или отсутствие адекватной обстоятельствам возможности владеть вещью существенно сократит возможности и по распоряжению ею.
Собственник может быть ограничен в реализации правомочия распоряжения (например, в случаях ареста имущества и включении его в опись; введения предусмотренных законом процедур банкротства; включения соответствующего условия в договор о залоге), что по общему правилу не лишает собственника правомочия распоряжения; он лишь временно не может осуществлять его фактически.
6. В объеме правомочия распоряжения наиболее ярко проявляются абсолютный характер права собственности и его отличие от ограниченных вещных (см. коммент. к ст. 216 ГК) и обязательственных прав. Исключительно своей властью и в своем интересе собственник вправе осуществлять любые действия в отношении принадлежащего ему имущества, будучи при этом ограниченным только законом, иными правовыми актами и сопутствующей осуществлению всякого субъективного права обязанностью не нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. В то же время арендатор, доверительный управляющий, субъект права хозяйственного ведения и т. д. обязаны соизмерять свои действия в отношении переданного им имущества с волей его собственника.
Закрепленная за собственником возможность временно делегировать другим лицам одно из правомочий триады и даже все правомочия (как это имеет место при учреждении доверительного управления) объясняется в науке гражданского права эластичностью права собственности.
7. Правовое регулирование отношений собственности на землю и иные природные ресурсы осуществляется с учетом специального законодательства — гл. 17 ГК «Право собственности и другие вещные права на землю», положений ЗК, ЛК, Водного кодекса, Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, Закона об охране окружающей среды и др. федеральных законов.
8. Доверительному управляющему (гл. 53 ГК) договором предоставляются не сами правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом, переданным в управление, а лишь право осуществления этих правомочий в интересах собственника. Прямое указание коммент. ст. о сохранении права собственности за учредителем управления, вероятно, дано, чтобы «откреститься» от малопродуманной попытки внедрить на российскую почву траст (см. Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2296 «О доверительной собственности (трасте)» // Собрание актов РФ. 1994. N 1. Ст. 6) — типичный и специфичный институт англо-американского права, характеризующийся возможностью одновременного признания за разными лицами титулов, именуемых правом собственности, в отношении одной и той же вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *