Право пациента на получение медицинской документации

Как правильно выдавать амбулаторные карты на руки пациентам

Одна из обязанностей медицинской организации, согласно ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», учитывать и хранить медицинскую документацию, в том числе бланки строгой отчетности.
В соответствии со ст. 22 этого же Федерального закона пациент либо его законный представитель имеет право знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Порядок установлен приказом Минздрава России от 29.06.2016 года № 425н.
Кроме того, пациент или его законный представитель имеет право по запросу, который может быть направлен и в электронной форме, получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Правда, до настоящего времени такой порядок не установлен.
Резюмируя, можно отметить, что медицинская документация — собственность медицинской организации, а значит, должна храниться у её владельца. Однако при наличии запроса от пациента медицинские документы, включая амбулаторную карту, должны быть предоставлены на руки пациенту.
Сроки хранения медицинской документации устанавливаются нормативными правовыми актами, утверждающими ту или иную форму медицинской документации.
Так, например:

В случае запроса пациента о выдаче ему медицинских документов Федеральный закон не обязывает медицинскую организацию предоставлять документацию путем подписания сторонами передаточного акта с указанием количества листов. Об этом, например, говорит апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. по делу N 33-148/2014.
Также следует обратить внимание на реализацию права пациента либо его законного представителя на непосредственное ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном приказом Минздрава России от 29.06.2016 года № 425н. Этот приказ свидетельствует, что:
— Основанием для ознакомления является наличие письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (что содержит запрос – перечислено в приказе).
— Ознакомление с медицинской документацией осуществляется в помещении медицинской организации, предназначенном для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, по графику работы помещения, установленному руководителем организации.
В помещении для ознакомления с медицинской документацией ведутся следующие учетные документы (форма также установлена приказом): журнал предварительной записи посещений помещения для ознакомления с медицинской документацией; журнал учета работы помещения для ознакомления с медицинской документацией.
Максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации в медицинской организации письменного запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, то есть 30 дней.
При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема (посещения на дому).
Приказ не запрещает при ознакомлении с медицинской документацией изготавливать фотокопии. Но при запросе пациента или его законного представителя на предоставление копии медицинской документации после ознакомления с ней в установленном порядке, медицинская организация может отказать в предоставлении соответствующих копий. Такое решение, например, принял Московский городской суд в своем определении от 25.12.2017 года №4г-15844/21017.
Суть этого дела такова. Пациент обратился в клинику с письменным запросом об ознакомлении с медицинской документацией и предоставлением их копий. Клиника всё исполнила, выдала выписной эпикриз из истории болезни, но отказала в предоставлении копий документов. Не согласившись с этим, пациент подал заявление в суд. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, поскольку пациент был ознакомлен с медицинской документацией в порядке, установленном приказом Минздрава России от 29.06.2016 года № 425н, о чем имеется запись в соответствующем журнале, ему был выдан на руки выписной эпикриз. Таким образом, право пациента не было нарушено.
Остается добавить, что Росздравнадзор при плановой проверке на основании чек-листа проверяет, среди прочего, соблюдение правил ознакомления пациента или его законного представителя с медицинской документацией. Нарушение порядка означает ущемление прав пациента при оказании ему медицинской помощи.

Право пациента на получение медицинской документации

В большинстве случаев обращения граждан по вопросам медицинского права и производства независимой медицинской экспертизы необходимо изучить полную картину ведения пациента. А это практически невозможно без наличия всей медицинской документации. Так у человека возникает необходимость в получении документальной информации о своём состоянии здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения и т.д.

Для реализации конституционного права каждого гражданина РФ на получение информации Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан закреплено право пациента на получение медицинской документации.

В соответствии с п. 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
Так, основным условием реализации права пациента либо его представителя на получение медицинской документации является письменное заявление. Каких-либо утвержденных требований к оформлению письменного заявления Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предусмотрено, однако для исключения возможности отказа лечебного учреждения мы разработали форму письменного заявления о выдаче медицинской документации в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1175н.

Форма письменного заявления о выдаче копий медицинских документов

Настоятельно рекомендуем, приложить к указанному заявлению, копию паспорта самого пациента. А в случае если такой запрос подает законный представитель, то в обязательно порядке приложение к заявлению доверенности и копии документа, удостоверяющего личность.

Дополнительно стоит отметить, что право на получение медицинской документации имеют либо сам пациент, либо его законный представитель. На основании ст. 29-30 ГК РФ, законным представителем пациента, признанного в судебном порядке недееспособным является его опекун; признанного ограниченно дееспособным – его попечитель.

Что касается несовершеннолетних пациентов, то их законными представителями являются родители, опекуны, попечители. На основании ч. 4, ст. 13, ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» только 15-летний пациент имеет право на получение медицинской документации по общему правилу. Его родители могут воспользоваться этим правом только при согласии самого 15-летнего пациента.

Супруги, братья, сестры, бабушки, дедушки и иные родственники, в соответствии с нормами права, не являются законными представителями и правом на получение медицинской документации они обладают только при наличии доверенности от самого пациента.

Медицинской же организации необходимо строго ознакомиться с документами, удостоверяющими статус и полномочия представителя пациента, в противном случае велик риск получения претензии от пациента о нарушении норм ст. 23, 24 Конституции РФ и ст. 4, ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о несоблюдении врачебной тайны.

Должна ли медицинская организация выдавать амбулаторную медицинскую карту на руки пациенту, который планирует пойти на прием к врачу в другую больницу, или можно предоставить выписку из медицинской карты с результатами анализов и обследования?

18 ноября 2019

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов (ч. 5 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).
Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22, п. 3 ст. 78 Закона N 323-ФЗ).
Так, согласно п. 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 N 441н (далее — Порядок), справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Учетная форма N 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»*(1) (далее — Медицинская карта), а также порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 N 834н (далее — Приказ N 834н).
Согласно Порядку заполнения учетной формы N 025/у (приложение N 2 к Приказу N 834н) медицинская карта является одним из основных учетных медицинских документов, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Она служит документальным подтверждением проводимых лечебно-диагностических мероприятий, поскольку в ней отражаются характер течения заболевания (травмы, отравления), а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их последовательности. Сведения, содержащиеся в медицинских картах, необходимы для составления отчетности по всем видам и формам, которые установлены для медицинских организаций, которую они обязаны предоставлять в сроки и в объеме, определенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 11, п. 12 ч. 1 ст. 79 Закона N 323-ФЗ, п. 30 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006, медицинская организация обязана в установленном порядке вести медицинскую документацию, а также обеспечивать ее учет и хранение. Сроки хранения первичной медицинской документации учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030.
В письме Минздравсоцразвития России от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты» разъяснено, что медицинская карта пациента хранится в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков — по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой «Л». Выдача медицинской карты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Исходя из изложенного, полагаем, что медицинская организация вправе, но не обязана выдавать медицинскую карту на руки пациенту.
В случае принятия решения об отказе в выдаче медицинской карты на руки пациенту считаем, что медицинская организация может выдать пациенту выписку из медицинской карты с результатами анализов и обследования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

Выдача медицинской карты на руки

Некоторое время назад мне понадобилось посетить врача в поликлинике, отличной от поликлиники места регистрации. Медицинскую карту, необходимую для консультации, выдать отказались. Пришлось звать на помощь прокуратуру…
В … межрайонную прокуратуру г. Москвы
от <ФИО>
<электропочта>
телефон <телефон>
Жалоба
О фактах нарушения федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сотрудниками <поликлиника 1> Департамента Здравоохранения города Москвы.
В конце июня 2015 года … направили на консультацию к врачу-… в <поликлиника 2> Департамента здравоохранения города Москвы (далее <поликлиника 2>). Для посещения поликлиники (со слов сотрудников <поликлиника 2>) мне были необходимы: направление, полис обязательного медицинского страхования и медицинская карта.
<Дата> я посетил <поликлиника 1> (далее <поликлиника 1>), расположенный по адресу г. Москва улица … с целью получения необходимой мне для посещения врача медицинской карты. На требование выдать мне карту в регистратуре поликлиники я получил отказ от работников регистратуры.
На просьбу обосновать отказ сотрудники регистратуры позвали ФИО1 (должность). ФИО1 так же отказала мне в выдаче медицинской карты. Причины отказа мне остались непонятны.
Согласно части 4 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
Согласно части 5 вышеупомянутой статьи пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно письму Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты» выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Ранее Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы рассматривалось схожее обращение (приложение 1), однако об этом факте сотрудникам <поликлиника 1> ничего неизвестно.
Учитывая изложенное, прошу провести проверку по изложенным фактам нарушения федерального законодательства сотрудниками <поликлиника 1> и внести представлении об устранении нарушения Закона.
Ответ по существу поставленных вопросов прошу направить на адрес электронной почты <электропочта>.
Приложение 1. Ответ Солнцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы по схожему обращению.
ФИО
ДАТА
Ранее одна из прокуратур города Москвы уже давала ответ по схожему вопросу

Продолжение следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *