Поворот исполнения судебного приказа

Заявление о повороте исполнения судебного приказа — образец и порядок действий

Суд – это человеческая организация, которой свойственно ошибаться, и нередко другие судьи пересматривают приговоры своих коллег. Пострадавший ответчик при этом имеет право просить о повороте решения суда и возврате имущественных потерь. Разберемся подробнее в особенностях этой процедуры и узнаем, как подать заявление о повороте исполнения решения суда и почему в таком праве может быть отказано.

Условия применения поворота исполнения решения

После вынесения судебного постановления об изъятии имущества или денежных средств у ответчика есть право обжаловать решение, но только в том случае, если он полностью или частично удовлетворил все требования взыскателя и не доставлял проблем судебным приставам. При выявлении нарушений хода процесса или появлении новых данных, доказывающих несправедливость прежних выводов, дело передадут в вышестоящий судебный орган (арбитражный или кассационный). Если в ходе нового дела судья вынесет противоположное заключение, прекратит производство или вовсе оставит заявление без рассмотрения, ответчик имеет право просить вернуть обратно все, что взыскали у него приставы – это называется поворот исполнения решения суда в гражданском процессе, когда потерпевший стремится вернуть себе статус «до приговора». Он имеет право вернуть обратно все свое имущество или денежные средства, которые были у него забраны во исполнение судебного постановления и отданы в пользу истца.

Последний обязан также возместить стоимость того имущества, которое он уже успел употребить, если полный физический возврат с сохранением его полезных свойств уже невозможен.

Другими словами: поворот возможен только при соблюдении трех условий:

  • Первое исковое заявление удовлетворено ответчиком полностью или частично;
  • На решение подана жалоба;
  • Произведен пересмотр дела, в ходе которого прежнее решение было отменено полностью или частично, производство прекращено или суд оставил заявление без движения.

Эта процедура нужна для того, чтобы защитить права несправедливо обвиненного ответчика. Как только судья отменит прежний акт, юридически он станет ничтожной, а значит, его последствия должны быть ликвидированы в полном объеме.

Поворот решения суда проводится как по инициативе самого суда, так и по заявлению ответчика.

Процессуальные особенности

Право ответчика рассчитывать на возможность судебного поворота защищено ГПК и АПК РФ. Сама процедура в обоих случаях очень похожа, но есть и некоторые особенности, отличающие гражданский и арбитражный процессы.

В гражданском процессе

Поворот в гражданском суде возможен на этапе кассационного и надзорного производства, так и в ходе расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

Процесс поворота исполнения судебного решения в гражданском процессе регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Ст. 443 ГПК РФ обязывает истца вернуть имущество или денежные средства обратно ответчику в том случае, если суд изменит свой приговор в ходе пересмотра дела и остановит делопроизводство.

Если истец попытается уклониться от законных требований, судебные приставы должны принудить его к этому.

По ст. 444 ч. 1 ГПК РФ суд первой инстанции, которому передано дело для нового рассмотрения, должен по существу разобрать выводы и ход процесса своего коллеги и вынести новое решение. По ст. 444 ч. 2 ГПК РФ ответчик вправе самостоятельно подать заявление о повороте в том случае, если судебный орган сам не разрешил этот вопрос. Такое заявление должно обсуждаться на отдельном заседании в присутствии участников процесса. Их обязаны оповестить о дате и времени начала рассмотрения заявления. Однако суд все равно вынесет определение, даже если они не явятся. Ответчик получает исполнительный лист, по которому возвращает свое имущество. По ст. 444 ч. 3 удовлетворение или отказ могут быть обжалованы частным порядком. На это дадут 15 дней.

Если суд, который пересматривал дело, не принял заявление о повороте взыскания, то бумага подается в судебный орган первой инстанции, с которым ответчик имел дело в начале.

Дела о взыскании алиментов и другие специфические споры

Особняком в гражданском праве стоят дела о взыскании элементов. По ст. 445 ч. 3 ГПК РФ в них поворот исполнения судебного приказа возможен только в том случае, если выяснилось, что в ходе первого процесса истец ранее представил ложные доказательства или поддельные документы.

Также допускается поворот судебного акта из-за попытки обмана судьи в ходе процессов о взыскании денежных средств, связанных с:

  • Трудовыми отношениями;
  • Правами на произведения литературы, науки и искусства;
  • Интеллектуальной собственностью на открытия, изобретения, промышленные образцы и полезные модели;
  • Увечьем или иным повреждением здоровья;
  • Смертью кормильца.

В каждом из этих дел ответчику придется представить доказательства, что истец совершил подлог. Их список приводится в заявлении.

В арбитражном процессе

Процесс поворота судебного решения в арбитражном суде регулируется Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Он общий для всех, так как здесь нет особых категорий дел, как в ГК. По ст. 325 АПК РФ при полной или частичной отмене судебного акта, его изменении, отказе в рассмотрении иска или прекращения производства дела ответчику должно быть возращено все ранее изъятое имущество. Арбитражный суд, принявший измененный или отмененный судебный акт, по собственной инициативе рассматривает и вопрос о повороте взыскания.

Если вопрос о возврате имущества не был поставлен судьей, то ответчик имеет право подать заявление об этом.

Порядок закреплен в ст. 324 АПК РФ. Здесь также предусмотрено специальное заседание, где предполагается присутствие заинтересованных лиц – должника, взыскателя и судебного пристава. Если их не будет на слушании, то судья все равно вынесет определение. Участники процесса также имеют право обжаловать его.

Заявление о повороте

Бумагу требуется правильно составить, чтобы точно рассчитывать на рассмотрение судьей, ведущим кассационный или апелляционный процесс. Оно составляется в письменной форме на чистом листе формата А4.

В его тексте обязательно должно содержаться:

  • Наименование судебной инстанции, которая рассматривает дело;
  • Данные о заявителе, об истце, а также других участниках процесса, если таковые имеются;
  • Сведения о деле, о требованиях истца, о судебном решении, которое было вынесено судом первой инстанции;
  • Подтверждение, что это решение было исполнено в соответствии с приговором;
  • Информация о том, что это постановление было отменено и при новом рассмотрении дела вынесено новое решение;
  • Ссылка на нормативные документы, которые дают право на возмещение ущерба (статьи 443-445 ГК РФ);
  • Просьба повернуть исполнение решения суда, содержащая точные данные о владельце и потерянных средствах;
  • Список прилагающийся документов (копия заявления, расчет имущества, копия судебного решения, доказательство исполнения первого судебного акта);
  • Подпись и дата.

Ходатайство можно отнести в судебную канцелярию лично, направить заказным письмом через Почту России, или оформить в электронном виде через систему «Мой арбитр».

Образец заявления о повороте исполнения:

Основания невозможности поворота исполнения решения

Такая процедура невозможна, если:

  • Истекла исковая давность;

Исковая давность для каждого дела индивидуальна, но по ст. 196 ГК РФ общий срок для подачи заявления составляет три года со дня вынесения судебного решения об отказе иска, остановки производства или оставлении дела без рассмотрения.

  • Заявление написано со значительными нарушениями и его не стали принимать;
  • Дело не связано с передачей имущества или взысканием материальных средств;
  • В ходе процесса выяснилось, что ответчик получил имущество, которое он требует назад, на незаконных основаниях и прав на него не имеет.

Процедура при своей кажущейся скоротечности не так проста, как на первый взгляд. Сроки ее могут затянуться, истец обязательно будет использовать все законодательные тонкости, чтобы остаться при своем, и вряд ли ответчик получит свое имущество назад в полном объеме. Стоит сразу задуматься над тем, чтобы не требовать собственность обратно, а лишь возместить ее стоимость, насколько это возможно.

Кассация разъяснила судебную процедуру поворота исполнения судебного приказа

Московский областной суд представил на своем сайте бюллетень судебной практики МОС за четвертый квартал 2013 года, утвержденный президиумом Мособлсуда 28 мая.

В обзоре рассматривается кассационная практика суда по гражданским делам и делам, вытекающим из публичных правоотношений; кассационная и апелляционная практика по уголовным делам; практика пересмотра административных дел в порядке надзора; практика пересмотра не вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

Так, анализируя одно из дел, Мособлсуд отмечет, что в случае, когда был отменен приведенный в исполнение судебный приказ, применяя аналогию закона и права, с учетом требований ст. ст. 443 – 445 Гражданского процессуального кодекса РФ, возможен поворот исполнения.

Мировым судьей судебного участка № 203 Пушкинского судебного района Московской области выдан судебный приказ о взыскании в пользу ОАО «М» солидарно с К-х и Ш-х задолженности за потребленную электроэнергию, на основании которого с К. были начаты удержания.

В связи с отменой судебного приказа, К. обратилась к мировому судье с заявлением о повороте его исполнения.

Определением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением Пушкинского городского суда, в удовлетворении заявления К. отказано.

Президиум Мособлсуда указал на существенные нарушения норм процессуального права, допущенные мировым судьей при рассмотрении данного спора.

Отказывая в повороте исполнения судебного приказа, мировой судья исходил из того, что определением суда об отмене судебного приказа взыскателю разъяснено, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства и поворот исполнения судебного приказа процессуальным законом не предусмотрен.

Данный вывод суда сделан без учета положений ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, а также ст. 443 ГПК РФ, установившей, что в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения).

По аналогии с приведенной нормой, а также ст. ст. 443 – 445 ГПК РФ, которыми регулируются вопросы последствия отмены судебного решения, в случае, когда был отменен уже приведенный в исполнение судебный приказ, по нему также возможен поворот исполнения.

Отсутствие на рассмотрении суда искового заявления взыскателя, требования которого ранее были удовлетворены и исполнены, не может являться основанием к отказу в повороте исполнения судебного приказа после его отмены.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права явились основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение тому же мировому судье (постановление президиума Московского областного суда № 548 от 18 декабря 2013 г.).

С полным текстом бюллетеня судебной практики Мособлсуда за четвертый квартал 2013 года можно ознакомиться .

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это судебный акт (не путайте с судебным решением), вынесенный мировым судьей единолично, на основании заявления о взыскании денежных сумм, если их размер не превышает 500 000 рублей.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Поэтому у должника нет возможности заявить свои возражения и оспорить драконовские штрафы и неустойки. Суд взыщет ту сумму, которую укажет в своем заявлении взыскатель.

Далее суд высылает копию судебного приказа заказным письмом с уведомлением должнику с тем, чтобы тот в течение 10 дней с момента его получения подал возражения. В этом случае судебный приказ отменяется, и взыскателю вновь придется обращаться в суд, но теперь уже в исковое производство, куда стороны будут вызываться и их позиции будут заслушиваться.

Судебный приказ одновременно является исполнительным документом, и если в течение 10 дней с момента его получения должник не заявит своих возражений, то приказ приводится в исполнение так же, как и судебные решения. По закону, судебный приказ высылается должнику заказным письмом с уведомлением. Поэтому не стоит игнорировать заказные письма и вовремя их получать. Судья выдаст взыскателю второй экземпляр приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Далее приказ предъявляется приставам-исполнителям, и начинается взыскание денежных средств, если в течение 10 дней с момента получения должник его не отменит.

Отменяем судебный приказ

Получив судебный приказ, не стоит его игнорировать, и если у вас есть, что возразить кредитору и вы не согласны с теми суммами, которые он «нарисовал» –возражайте! Для этого у вас есть 10 рабочих дней с момента получения приказа с тем, чтобы обратиться к тому же мировому судье с заявлением о невозможности исполнения судебного приказа и его отмены. При этом в заявлении должник не обязан обосновывать свои возражения, основанием для отмены будет сам факт подачи заявления о несогласии с приказом.

Судья, получив такое заявление, отменяет судебный приказ. Теперь взыскатель должен будет подать в суд исковое заявление, и вот тут суд будет рассматривать все аргументы сторон.

Как показывает практика, кредиторы иски в суд повторно не падают. Ведь сумма долга далеко не всегда оправдывает временные и финансовые затраты, связанные с исковым производством. А вот для должника вовремя отмененный приказ дает шанс или вовсе избавиться от долга, или существенно его уменьшить.

Многие люди склонны тянуть разрешение проблемы до последнего, а кредиторы часто используют приказной порядок взыскания долга не более, чем как средство воздействия на должника, игнорирующего просрочку выплат по кредиту или по жилищно-коммунальным услугам. Отмена приказа дает своеобразную отсрочку от погашения долга, по крайней мере, в части принудительного взыскания. Не исключено, что появившееся время позволит вам решить финансовые трудности и рассчитаться с кредитором по всем долгам.

Восстанавливаем пропущенные сроки

Случается так, что должник может узнать о судебном приказе спустя месяцы, а то и годы, когда на пороге уже появились приставы или со счета стали списываться деньги, к примеру, с пенсии. Возможно, суд не выслал копию приказа, возможно, кредитор намеренно указал не тот адрес и письмо отправлено в неизвестном направлении, возможно, должник длительное время отсутствовал в месте проживания и письмо вернулось в суд с отметкой «по истечении срока хранения». Кстати, срок хранения заказных писем на почте, направленных судом, – семь дней. Потом отправляются обратно в суд.

Но даже после того, как приставы начали списывать деньги и после вынесения приказа, который вы не получали, прошло несколько месяцев, а то и лет, не стоит отчаиваться и опускать руки. Помните, вы не лишены права выразить свое несогласие с приказом в любое время.

Для этого не позднее 10 рабочих дней с момента, когда вам стало известно о том, что в отношении вас был вынесен судебный приказ, подавайте ходатайство о восстановлении срока, в котором укажите свои возражения относительно приказа. К ходатайству приложите документы, которые обосновывали бы уважительность причин пропуска срока. Основная сложность восстановления срока – грамотно сформулировать причину и, что более важно, подтвердить ее. К числу уважительных причин могут быть отнесены нарушение правил доставки почтовой корреспонденции, отсутствие должника в месте жительства в течение срока обжалования судебного приказа, нахождение должника в стационаре, длительная командировка и т.д.

Как правило, граждане ссылаются на то, что не получали извещение из суда о выдаче судебного приказа либо получили его по истечении срока на подачу возражения. В этом случае причина уважительная и подтвердить ее можно по почтовым штампам, по документам, свидетельствующим об отсутствии по месту проживания, и т.п.

В этом же заявлении возможно указать на то, что судебный приказ не вступил в законную силу, поэтому не должен исполняться. Отмена судебного приказа с признанием его не вступившим в законную силу должна влечь прекращение исполнительного производства и возврат денежных средств, взысканных по отклоненному и не вступившему в законную силу судебному приказу.

Как показывает практика, в случае, если должник не получал приказа, суды его отменяют независимо от того, сколько времени прошло с момента его вынесения.

Причем определение об отмене судебного приказа не обжалуется. Тогда как определение об отказе в отмене судебного приказа может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Особое мнение

Я полагаю, что приказное производство очевидно ограничивает права и свободы человека и гражданина. Мировой судья становится главным действующим лицом по взысканию коммунальных платежей и долгов по кредитам и займам. В приказном производстве без вызова должника с него могут быть взысканы денежные средства до 500 тысяч рублей. Согласитесь, огромная сумма для подавляющего большинства граждан. При этом в заявлении о вынесении судебного приказа взыскатели в целях обогащения указывают драконовские штрафы и проценты, и суд их взыскивает.

На мой взгляд, граждан следует исключить из числа должников в приказном производстве. Только тогда права и свободы человека и гражданина могут стать действительно высшей ценностью. Пока же нам всем предстоит охранять данную ценность доступными способами.

Остались вопросы? С вас взыскивают долги по ЖКХ или по кредитам и займам по судебному приказу? Обращайтесь в «Общественную приемную газеты «Шанс», будем вместе разбираться и защищать ваши права. Консультации бесплатные. Тел.: 8-902-996-88-91, Татьяна Витальевна Чередниченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *