Постановление КС по делу юкоса

Минюст прокомментировал решение ЕСПЧ по «второму делу» ЮКОСа

«Оценив предоставленную Минюстом России правовую аргументацию и подтверждающие материалы, ЕСПЧ не усмотрел оснований для признания нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Пределы использования ограничений в отношении прав»). ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлено», — говорится в сообщении министерства.

Также суд отклонил требование заявителей пересмотреть предыдущее решение суда об отсутствии нарушений при задержании фигурантов. В связи с отсутствием новой информации или доказательств суд не стал рассматривать это требование. Кроме того, ЕСПЧ согласился с доводами Минюста и не признал нарушения в связи с отсутствием долгосрочных свиданий во время содержания заявителей под стражей в следственных изоляторах, отметив применение подобного режима ко всем подсудимым.

Как сообщили в Минюсте, Страсбургский суд признал явно необоснованной жалобу Ходорковского и Лебедева на неподсудность процесса по второму уголовному делу Хамовническому районному суду Москвы. Суд отклонил еще одну жалобу заявителей — на отсутствие беспристрастности и независимости в действиях судьи Хамовнического районного суда Москвы В. Н. Данилкина, рассмотревшего уголовное дело в отношении заявителей. В частности, суд отметил, что доследственная проверка по данной информации была тщательно проведена, а заявители не предоставили весомых и достоверных доказательств отсутствия независимости судьи, рассматривавшего уголовное дело.

«Одновременно с этим явно необоснованной признана жалоба заявителей на привлечение их к уголовной ответственности повторно за одни и те же обстоятельства. Представляя в ЕСПЧ свою правовую позицию, Минюст России заявлял об отсутствии оснований для согласия с утверждением заявителей о признании их виновными по второму уголовному делу по тем же или существенно схожим обстоятельствам, фигурировавшим в судебном разбирательстве по первому уголовному делу», — отметили в министерстве. Также суд не согласился с жалобой на нарушение презумпции невиновности заявителей.

Одновременно суд признал отдельные нарушения прав заявителей. «Соответствующие выводы ЕСПЧ касаются обстоятельств ограничения длительных свиданий с членами семей во время нахождения заявителей в следственных изоляторах и отдельных процессуальных решений в рамках уголовного судопроизводства», — добавили в Минюсте.

Два дела ЮКОСа

В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Мотивом для убийства Петухова в СК считают требования к ЮКОСу вернуть в бюджет сокрытые от государства налоги и сборы. Покушение на предпринимателя Рыбина было связано, по версии следствия, с инициированными исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. За совершение этих преступлений были ранее осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Мосгорсуд позднее снизил им срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными также по статьям «Хищение» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» и назначил 14 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда затем смягчил приговор до 11 лет.

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря 2013 года освобожден из колонии. В январе 2014 года Верховный суд РФ смягчил приговор Лебедеву до 10,5 года, то есть до фактически отбытого срока наказания, и он тоже вышел на свободу.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 января 2017 г. N 1-П «По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России» в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации»

Конституционный Суд РФ признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСА.
31.07.2014 Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу Нефтяной компании «ЮКОС». Он обязал Россию выплатить акционерам этой организации, их наследникам и правопреемникам компенсацию в размере более 1,8 млрд евро. ЕСПЧ счел, что наше государство нарушило права компании, в результате чего ей был причинен материальный ущерб в указанной сумме.
Конституционный Суд РФ, в свою очередь, признал исполнение данного постановления невозможным.
Он, в частности, подчеркнул, что этот ущерб был вызван действиями самой компании, которая проявила себя как злостный неплательщик налогов и оставила серьезную непогашенную задолженность.
Сама по себе выплата столь значительной компенсации из бюджета, который регулярно не получал от компании огромные суммы, противоречит принципам равенства и справедливости в налоговых отношениях.
В то же время государство может проявить добрую волю в отношении акционеров, пострадавших от неправомерных действий компании и ее менеджмента. Речь идет о выплатах за счет вновь выявленного имущества ликвидированного юрлица. Это в любом случае не должно затрагивать доходы и расходы бюджета, а также имущество Российской Федерации.

В КС РФ назвали «дело ЮКОСа» первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ

По словам председателя суда, «сегодня двойное крещение в каком-то смысле»

Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа стало первым в истории, когда российский суд полностью не согласился с постановлением Европейского суда по правам человека, сказал председатель КС РФ Валерий Зорькин журналистам в четверг.

«Хочу подчеркнуть, что это первое решение в истории Конституционного суда, когда Конституционный суд не согласился с решением ЕСПЧ. Сегодня двойное крещение в каком-то смысле», — сказал Зорькин.

Вместе с тем он отметил, что КС РФ сохраняет «самые доброжелательные» отношения со Страсбургским судом и европейской правовой системой. Зорькин напомнил, что предыдущие случаи, когда КС РФ был вынужден рассматривать возможность неисполнения Россией постановлений ЕСПЧ, признавались частично нереализуемыми.

В решении по делу ЮКОСа, добавил Зорькин, постановление ЕСПЧ признано противоречащим Конституции. «Платить Россия не будет после такого постановления. Это означало бы не только нарушение постановления КС, но и нарушение Конституции», — заявил он

Глава суда также обратил внимание на то, что Россия вправе по доброй воле компенсировать ущерб акционерам из вновь выявляемого имущества компании.

Ранее в четверг Конституционный суд РФ пришел к выводу, что постановление Страсбургского суда о выплате экс-акционерам НК «ЮКОС» компенсации в размере 1,8 млрд евро не подлежит исполнению.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *