Пользование имуществом

Проект поправок в Гражданский кодекс РФ, принятый в первом чтении предполагает в п. 145 существенное изменение понятия владения в российском гражданском праве. Приводим здесь содержание текста законопроекта.

145) раздел II изложить в следующей редакции:

«Раздел II. ВЕЩНОЕ ПРАВО

Подраздел 1. ВЛАДЕНИЕ

Глава 13. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВЛАДЕНИЯ

Статья 209. Понятие владения

1. Владение означает фактическое господство лица над объектом владения (статья 211) и сохраняется до тех пор, пока владелец имеет свободный доступ к объекту владения.

В целях защиты владения нарушенное владение не считается утраченным, если лицо в установленном порядке воспользовалось защитой владения.

2. Владение может осуществляться на основании права на объект владения, включающего правомочие владения.

Приобретение права на объект владения не означает приобретения владения этим объектом (статья 212), если законом не установлено иное.

Передача объекта владения лицом, которому принадлежит право на этот объект, включающее правомочие владения, другому лицу не означает прекращения этого права, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если в отношении объекта владения существует несколько прав, включающих правомочие владения, владельцем считается лицо, осуществляющее фактическое господство над объектом владения.

4. Владение вещью не подлежит государственной регистрации.

Статья 210. Субъекты владения

1. Владение доступно любому лицу.

2. Владение одним объектом одновременно несколькими лицами не допускается, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа отношений между этими лицами.

3. Участники общей собственности могут владеть принадлежащим им объектом одновременно.

4. Не являются владельцами лица, которые имеют доступ к объекту владения в силу родственных или трудовых отношений с владельцем, в том числе работники юридического лица — владельца данного объекта.

Статья 211. Объекты владения

1. Объектами владения являются вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги.

Вещи, определяемые родовыми признаками, признаются объектами владения при их индивидуализации.

2. Вещь, находящаяся в процессе создания, может быть объектом владения.

3. Вещи, ограниченные в гражданском обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, могут находиться во владении других лиц, если иное не установлено законом.

4. Владение частью недвижимой вещи допускается, если можно определить границы этой части.

Статья 212. Приобретение владения

1. Владение приобретается установлением фактического господства над вещью, в частности, в результате ее вручения приобретателю или поступления вещи во владение приобретателя иным способом.

2. Владение может быть приобретено односторонними действиями приобретателя, если лицо, передающее владение, создало условия для свободного доступа приобретателя к объекту владения.

В случаях, предусмотренных законом, доступ приобретателя к объекту владения может быть обеспечен судом или иным уполномоченным государственным органом.

3. Приобретение владения может подтверждаться составлением передаточного акта или иного документа, подтверждающего приобретение владения.

Лицо, названное в таком акте или документе, считается владельцем, пока судом не установлено иное.

4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением либо вытекающих из существа отношений сторон, приобретение владения может подтверждаться обладанием знаком (символом) объекта владения.

5. Факт приобретения или утраты владения может быть установлен судом.

Статья 213. Законное владение

1. Владение признается законным, если оно осуществляется на основании:

1) права собственности или иного вещного права, включающего правомочие владения;

2) соглашения с собственником или с обладателем иного вещного права, включающего правомочие владения.

2. Владение признается законным, пока судом не установлено иное.

Статья 214. Добросовестное владение

1. Владение, осуществляемое при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 213 настоящего Кодекса, признается добросовестным, если владелец не знал и не мог знать о том, что он приобретает владение незаконно либо о том, что основание законного владения отпало.

2. Владение признается добросовестным, пока судом не установлено иное.

Глава 14. ЗАЩИТА ВЛАДЕНИЯ

Статья 215. Право на защиту владения

1. Защита владения осуществляется путем возврата вещи во владение лицу, которое его лишилось.

2. Право на защиту своего владения имеет любой владелец независимо от того, принадлежит ли ему право на объект владения, включающее правомочие владения.

В случаях, установленных законом, к защите владения могут прибегать лица, не являющиеся владельцами.

3. Защита владения может осуществляться владельцем самостоятельно (самозащита), посредством обращения к уполномоченным государственным органам или органам местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом, а также в судебном порядке.

4. Самозащита владения может осуществляться любым способом, не противоречащим статье 14 настоящего Кодекса.

5. За защитой владения в судебном порядке могут обращаться лица, достигшие четырнадцати лет, в том числе лица, признанные судом ограниченно дееспособными.

6. Владелец вправе требовать признания недействительным ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего его владение.

7. Владелец вправе требовать от лица, самоуправными действиями которого нарушено владение, возмещения причиненного вреда (статья 1064).

8. При универсальном правопреемстве правопреемник приобретает и право на защиту владения, утраченного правопредшественником.

Статья 216. Требование о защите владения

1. Требование владельца о защите владения подлежит удовлетворению судом, если установлено, что вещь выбыла из его владения в результате хищения, самоуправства или иным путем помимо воли владельца.

2. Требование о защите владения предъявляется лицом, утратившим владение последним.

3. Требование о защите владения предъявляется к лицу, у которого фактически находится вещь.

4. Владелец, сохраняющий владение вещью, вправе требовать от лица, действия которого направлены на лишение владения вещью или препятствуют владению, прекращения таких действий.

Статья 217. Распределение бремени доказывания при защите владения

1. Лицо, заявившее требование о защите владения, должно доказать, что оно владело соответствующей вещью в течение года до нарушения, послужившего основанием для предъявления данного требования, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

При определении срока владения заявитель вправе прибавить ко времени своего владения время владения предшествовавших владельцев при условии, что владение было приобретено каждым из них по воле предыдущего.

2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также при предъявлении требования владельцем в соответствии с пунктом 6 статьи 215 настоящего Кодекса.

3. Законный владелец (статья 213) и добросовестный владелец (статья 214) вправе требовать защиты своего владения независимо от времени владения вещью.

4. В защите владения может быть отказано, если лицо, к которому предъявлено соответствующее требование, докажет, что владение вещью было утрачено по воле владельца.

Статья 218. Возражения против требования о защите владения

1. Лицо, к которому предъявлено требование о защите владения, вправе заявить встречное требование о защите вещного права на эту вещь при условии предварительной передачи спорной вещи во владение лица, определенного судом (секвестр).

2. Все расходы по встречному требованию несет лицо, его заявившее, за исключением случаев, когда первоначальное требование о защите владения признано судом необоснованным.

3. Предъявление третьим лицом требования о защите вещного права к лицу, к которому предъявлено требование о защите владения, не приостанавливает рассмотрения требования о защите владения.

Статья 219. Срок исковой давности по требованию о защите владения

Срок исковой давности по требованию о защите владения составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня утраты владения, а в случае, указанном в пункте 4 статьи 216 настоящего Кодекса, — со дня совершения действий, направленных на лишение владения или препятствующих владению.

Особенности договора аренды. Владение и пользование

Дата написания: 2014-02-24

Напомню, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса РФ).

Как видно из определения, правовая конструкция договора аренды создана таким образом, что позволяет сторонам договора выбрать самим один из вариантов передачи имущества:

  • во временное владение и пользование
  • во временное пользование

Важно понимать, что в отношении договора аренды необходимо не только согласовать его существенные условия, но и надлежащим образом определить основные права и обязанности сторон договора. В свою очередь, объем прав и обязанностей зависит от того, какую конструкцию договора аренды выберут для себя стороны.

Наиболее востребованным и встречаемым вариантом передачи имущества при аренде является, конечно же, передача во временное владение и пользование. Для понимания природы договора необходимо в первую очередь разобрать терминологию.

Право владения — это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Например, перемещать арендуемое имущество в пространстве (при условии что оно движимое). Это важное обстоятельство позволяет арендатору более рационально использовать имущество. В зависимости от текущих потребностей, в нужном месте и в нужное время арендатор может без простоев использовать арендованное имущество по своему усмотрению. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 № 08АП-8667/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.2006 по делу № А26-7328/2005-213
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2010 по делу N А56-15471/2009

Во-вторых, право владения дает возможность арендаторам применять так называемые вещно-правовые способы защиты, которые установлены статьями 301-304 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Это согласно ст. 305 ГК РФ:

  • Истребование имущества из чужого незаконного владения
  • Истребование имущества от добросовестного приобретателя
  • Расчеты при возврате имущества из незаконного владения
  • Защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения

Когда имущество находиться во владении арендатора, он может постоянно контролировать использование арендованного имущества, своевременно реагировать на нежелательное воздействие со стороны третьих лиц, в том числе путем исключения доступа к нему.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (пункт 45)

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»

Обратите внимание, право арендатора на вещно-правовую защиту имущества от нежелательных притязаний третьих лиц возникает у арендатора не с даты заключения договора аренды, а после фактической передачи ему объекта аренды, то есть с момента вступления во владение имуществом (например принятие имущества по акту приема-передачи).

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66

Также необходимо иметь иметь ввиду, что конструкция договора аренды при передачи имущества во владение и пользование подразумевает, что после прекращения договора аренды, арендатор обязан возвратить имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Право пользования имуществом — это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляться согласно условиям заключенного договора. Так согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Обратите внимание, пользование арендованным имуществом является главной целью всего договора аренды. Именно за возможность арендатора пользоваться имуществом, взятого им в аренду и взимается арендная плата. Владение имуществом здесь является как ни странно вторичным, основным правом при аренде является, конечно же, возможность пользоваться имуществом. Ключевым словом здесь является слово «возможность». В действительности арендатор может и не пользоваться имуществом, важно, чтоб у него такая возможность была. А будет он реализовывать свою возможность или нет — это уже его право. Это очень важный момент. Арендатор по сути не обязан уплачивать арендодателю обусловленную договором арендную плату за период, в который он фактически лишен возможности пользоваться арендованным имуществом. Арендатор вправе требовать с арендодателя возврата внесенных им за этот период денежных средств (арендных платежей).

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66
Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 13689/12 по делу N А67-3141/2011

Кроме того, внесенные арендатором арендные платежи, могут быть взысканы с арендодателя в качестве неосновательного обогащения при невозможности использования арендованного имущества.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.03.2010 по делу N А19-14651/08

В редких случая, но все-таки такое случается, арендодатель может передать имущество арендатору только во временное пользование (конструкция договора аренды без права владения). В этом случае наиболее вероятны три возможные причины: либо арендодатель не желает предоставлять арендатору возможность использовать вышеуказанные вещно-правовые способы защиты в отношении арендованного имущества, либо желает оставить за собой право определять условия доступа к арендованному имуществу. Например, арендодатель намерен предоставить в пользование железнодорожные весы, однако желающих взвесить груз много, причем в разное время суток. В этом случае, конечно же, целесообразней предоставить имущество в аренду только в пользование, без права владения, для разных лиц в разное время суток, причем на строго ограниченное количество часов для каждого. И третья возможная причина — фактическое обладание арендованным имуществом затруднительно для арендатора в силу физических свойств объекта аренды либо отсутствия у арендатора специального разрешения на его эксплуатацию.

Так вот, в зависимости от выбора варианта конструкции договора аренды (временное владение и пользование или временное пользование) договорные отношения, как было указано выше, будут иметь различный объем прав и обязанностей сторон. Кроме того, выбор той или иной конструкции помогает корректно квалифицировать договор как договор аренды, то есть обособить его от иных договоров.

Объем прав и обязанностей по договору аренды у арендодателя:

  • обязанность предоставить имущество арендатору во временное владение и пользование или временное пользование
  • право получать от арендатора плату за пользование арендованным имуществом
  • право арендодателя требовать от арендатора получения своего имущества обратно после окончания срока аренды (при передаче во временное владение и пользование)

Объем прав и обязанностей у арендатора:

  • обязанность оплачивать временное пользование имуществом
  • обязанность возвратить имущество арендодателю после окончания срока аренды (при передаче во временное владение и пользование)
  • право требовать от арендодателя предоставления имущества во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • право временно владеть и пользоваться или временно пользоваться имуществом

Если условия об основных правах и обязанностях сторон не согласованы, заключенный договор могут не квалифицировать как договор аренды, то есть правила, установленные гл. 34 ГК РФ не будут действовать (не будут порождать соответствующих юридических последствий, присущих договору аренды). Данные правовые выводы также подтверждаются и сложившейся судебной практикой:

Постановление ФАС Уральского округа от 27.09.2004 N Ф09-3146/04-ГК по делу N А76-19544/03

Таким образом, для договора аренды будет справедливо утверждение: договор, условия которого не предусматривают передачу имущества во временное владение и пользование (или только пользование), не может квалифицироваться как договор аренды.

Подведем итоги.

Правовая конструкция договора аренды создана таким образом, что позволяет сторонам договора выбрать самим один из вариантов передачи имущества:

  • во временное владение и пользование
  • во временное пользование

Право владения — это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Во-вторых, право владения дает возможность арендаторам применять так называемые вещно-правовые способы защиты, которые установлены статьями 301-304 ГК РФ.

Право пользования имуществом — это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляется согласно условиям заключенного договора.

В зависимости от выбора варианта конструкции договора аренды (временное владение и пользование или временное пользование) договорные отношения будут иметь различный объем прав и обязанностей сторон. Кроме того, выбор той или иной конструкции помогает корректно квалифицировать договор как договор аренды, то есть обособить его от иных договоров.

Свернуть

Резюме…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *