Полнородные братья и сестры

Институт современной семьи далек от совершенства. Идеальной, по понятиям нравственности, считается семья, где у отца и матери родные дети.

Но иногда нас закручивает на таких жизненных каруселях, что, к примеру, наличие у одного мужчины 3 детей от разных браков не вызывает негативных эмоций. Лишь бы был этот мужчина отцом не только на бумаге. Да и на бумаге некоторые стать не спешат.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

И здесь нет никаких матриархальных намеков, то же самое можно сказать и о женщинах. Если брать родственные связи, их разделяют на 3 группы: кровные родственники (родные по крови), родственники по браку, неродственные связи.

При разделе наследства, как правило, многие изъявляют желание полакомиться куском, пусть даже и не принадлежащим по законам страны и нравственности.

Полнородные и неполнородные братья и сестры

Для начала разберемся, кто же такие полнородные и неполнородные братья, сестры.

Полнородные – это братья и (или) сестры, имеющие общую мать и отца.

Брат – это ребенок мальчик или взрослый мужчина, по отношению к другим детям, является таким же наследователем по праву, как и они. К нему относят и привенчанного брата, им считается ребенок, который родился вне брака, но был признан как родной.

Сестра – это ребенок, девочка или взрослая женщина, по отношению к другим детям, имеющая такие же права. Сюда же относят и близнецов, двойняшек – детей, которые родились от одной женщины в одно время.

Неполнородными считаются братья, сестры, у которых общим является один родитель, мать или отец. Все они считаются родственниками.

Родство – биологическая и правовая связь между лицами.

В свою очередь, неполнородные делятся на 2 категории:

  1. Единоутробные, когда у них общая только мать (здесь даже по смыслу слова «единоутробные» можно сделать такое логическое заключение).
  2. Единокровные, если у братьев и сестер общим является отец.

Все эти факты должны быть подтверждены документально, ведь при наследовании степень родства должна быть доказана не на словах. Не стоит путать сюда сводных братьев и сестер. Они родственниками не являются, ведь они – дети от предыдущих браков.

Если в такой семье рождается общий ребенок отца и матери, он будет считаться неполнородным относительно всех детей своих родителей. Излагая юридическим языком, они не имеют права получить в наследство имущество умершего сводного брата или сестры.

Принцип очередности

За многие столетия у человечества складывались законы, которые корректировались параллельно течению времени. И вот в наше время законы про наследство настолько отшлифованы, но от этого судебные тяжбы реже не стали. Законом установлена очередность наследования.

Существует 8 очередей. Каждая из них идет по убыванию по степени родства. Для общего понятия, рассмотрим 2 из них:

  1. К первой очереди относятся самые близкие родственники – дети, супруги, родители. Кстати, дети, рожденные в незарегистрированном браке, являются полноправными наследниками при условии, если завещатель по заявлению считает себя отцом ребенка. Что касается брачных отношений, то, чтобы вступить в наследство, супругу необходимо состоять в законном браке с тем, кто передает свое наследство. Родители имеют право наследования, если они в законном порядке не были отстранены от права наследования.
  2. К наследникам второй очереди относят полнородных и неполнородных братьев и сестер, бабушек и дедушек вне зависимости от стороны (матери или отца). Наследники второй очереди являются при отсутствии наследников первой очереди.

Нюансы, которые возникают при вступлении в наследство. Зачастую судебные разбирательства в таких вопросах очень сложны, могут затянуться надолго. Так как каждый случай уникален, нет одного шаблона при разбирательстве дела, когда возникают споры при делении наследства:

К примеру, гражданин П. должен вступить в наследство, которое ему завещал его родной отец. Получилось, что сын, является единственным наследником. Но он вспоминает о своем брате, который является ему родным только по матери и решает поделиться имуществом, так как последний проживает за чертой бедности. Но, как выяснилось позже, делить это добро нельзя, можно лишь полностью отказаться от него. И то, делать это можно только в пользу полноправных наследников очередности, а этот неполнородный брат наследника не является наследователю никем.

Еще пример: у бабки и внучки в собственности состоит квартира, у каждой из них по 0,5 части. Сын бабушки, он же отец внучки, умер много лет назад, девушка единственный его ребенок. У бабушки еще есть родной брат, который после ее смерти утверждает, что часть квартиры его сестры принадлежит ему по закону, так как ухаживал за бабкой он до смерти, хоть и всего 2 месяца. Внучка, конечно, несогласна с мнением этого человека. Так вот, за неимением завещания имущество бабушки по закону должно перейти к наследнику первой очереди, куда относится внучка. А родной брат, пусть и заботился о сестре, никакого права на жилье не имеет. Есть еще и вторая сторона данной ситуации, когда бабка оставила завещание на родного брата. В этой ситуации внучка может оспорить завещание и унаследовать часть квартиры бабушки.

В наследство можно вступить по истечении не более чем 6 месяцев со дня смерти наследователя. Не в приоритете у закона полнородные или неполнородные братья и сестры, эти лица имеют одинаковые права при получении наследства.

Двоюродные братья и сестры – это уже наследники одной из последних очередей. Если же в их пользу было написано завещание, они могут вступить в наследство. Если, конечно, больше никто не изъявит желания побороться за это наследство.

Если после смерти на имущество претендуют одновременно брат и бабушка завещателя, то, скорее всего, выиграет брат, так как находился в более родственных отношениях. Но, если есть завещание в пользу бабушки, а брат считает, что он тоже имеет право на долю или на все имущество, он должен обратиться в суд.

Право на наследство

Наследование по закону, отраженное в 1141 статье ГК РФ, производится исключительно после смерти держателя имущества. Немаловажным фактом является установление родственных связей между наследодателем и правопреемником. При подаче заявления нотариусу, претендовать на получение принадлежащей умершему собственности может только гражданин, предоставивший доказательство родственной связи.

Основными документами, подтверждающими наличие связи между наследодателем и правопреемником, считаются:

  • Свидетельство о браке;
  • Документ, где прописаны мать и отец гражданина – свидетельство о рождении;
  • Если ребенок не является родным – бумага, подтверждающая факт усыновления;
  • Если лицо является иждивенцем – специальная справка.

К числу наследников по закону относят:

  1. Сыновья, дочери, мать и отец, обозначенные 1142 статьей ГК РФ как наследники первой очереди. Сюда же включаются внуки, если передача собственности производится по праву преемственности.
  2. В случае отсутствия перечисленных в 1142 статье нормативного акта родственников, в действие вступает статья 1143 ГК РФ, определяющая второочередных наследников. В их число, помимо бабушек и дедушек, включаются братья и сестры. При этом неважно, являются они полнородными, единоутробными или единокровными. Претендовать на имущество не могут только сводные.
  3. Третьеочередными наследниками выступают указанные в 1144 статье ГК РФ дяди и тети. Вопрос полнородности в подобном случае также не является актуальным.
  4. Далее наследование производится в порядке, установленном 1145 статьей ГК РФ. Определяющим моментом является количество рождений, находящихся между наследником и умершим, о чем указано во втором пункте положения.

В последнем случае доказать наличие родственных связей достаточно сложно. Зачастую подобным наследникам приходится прибегать к помощи судебного органа, чтобы получить свою долю оставшейся после смерти наследодателя собственности.

Трудности возникают также при наследовании после родителей. Если общий ребенок претендует на наследственную массу в любом случае, то его брат, являющийся неполнородным, как, впрочем, и сестра, не могут претендовать на долю собственности умершего супруга своего отца или матери. Исключением являются усыновленные отпрыски.

Передача очередности

Если живые наследники первостепенных очередей отсутствуют, претендовать на получение собственности могут лица, входящие в состав последующих. Однако следует помнить о праве представления, обозначенном в статье 1146 ГК РФ. Оно начинает действовать, если очередной наследник умер позже наследодателя, не успев при этом принять наследство. Тогда принадлежащая ему доля распределяется между лицами, наследующими после него. Подобное право не реализуется, если смерть наступает в один день.

Очередность может передаваться, даже в случае, если наследники предыдущей очереди живы.

Происходит это в следующих случаях:

  • Отсутствие у родственников права на получение имущества;
  • Отказ от принятия наследства;
  • Отстранение от получения наследственной массы;
  • Наличие завещания, оформленного при жизни собственника имущества.

Если родной ребенок умершего решит поделиться с неполнородным родственником частью принадлежащего умершему родителю имущества, сделать это он сможет только после вступления в наследство, то есть через 6 месяцев, а в случае с недвижимостью – после регистрации объекта в органах госучета. Отказаться в пользу неполнородной сестры или брата также невозможно: в подобном случае наследниками становятся другие лица из данной очереди, либо, при их отсутствии – лица, относящиеся к следующей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *