Подсудность установление юридического факта

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 266 ГПК РФ)

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Комментарии статьи 266 ГПК РФ. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть возбуждены в суде по заявлениям как непосредственно заинтересованных в этом лиц, так и иных граждан и организаций, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту интересов других лиц. Так, с заявлением об установлении факта признания отцовства или факта отцовства могут обратиться не только мать ребенка и сам ребенок по достижении совершеннолетия, но и его опекун (попечитель) и лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Если заявителем поданы в суд заявления об установлении нескольких фактов, имеющих юридическое значение, все эти заявления согласно ст. 151 ГПК могут быть объединены и рассмотрены в одном производстве. Другие требования в этом же производстве рассматриваться не могут.

Статья 266 ГПК РФ устанавливает территориальную подсудность, в соответствии с которой заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Если в качестве заявителя выступает организация, то заявление подается по месту нахождения этой организации.

Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, а также заявление об установлении факта владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности подается с учетом требования ст. 30 ГПК об исключительной подсудности — по месту нахождения недвижимого имущества, о чем специально указано в комментируемой статье 266 ГПК РФ.

В случае подачи заявления несколькими лицами, проживающими или находящимися в разных местах, заявление согласно ст. 31 ГПК подается в суд по месту жительства одного из них по их выбору.

Дополнительный комментарий к статье 266 ГПК РФ

Настоящей статьей 266 ГПК РФ устанавливается территориальная подсудность дела.

При подаче заявления несколькими лицами определение территориальной подсудности происходит по месту жительства одного из заявителей по их выбору. Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества, что соответствует положениям ГПК РФ об исключительной подсудности.

Судебная практика по статье 266 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

Дела, связанные с установлением происхождения ребенка, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ, рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со статьей 266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Решение ЕСПЧ от 06.07.2006 «По вопросу приемлемости жалобы N 14085/04 «Сергей Смирнов (Smirnov) против Российской Федерации»

По делу обжалуются действия должностных лиц по обращению с заявлением о замене паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ и лишение права на доступ к правосудию. Жалоба признана приемлемой. В силу статьи 266 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление об установлении юридического факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

Статья 267 ГПК РФ. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Текст статьи 267 ГПК РФ в новой редакции.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 267 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

В соответствии со ст. 263 ГПК дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, присущими делам особого производства. Данное правило применимо и к содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Заявление должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК. Так, в частности, должно быть указано наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование других заинтересованных лиц, их место жительства или место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Так, например, по делу об установлении факта принятия наследства заявитель указывает, что наследственная масса состоит из однокомнатной квартиры, денежных вкладов, принадлежащих отцу заявителя, и автомобиля. В таком случае к заявлению следует приложить доказательства, подтверждающие права наследодателя на данное имущество, а именно: правоустанавливающие документы на автомобиль, копии лицевых счетов, доказательства фактического вступления в права наследства после смерти отца.

Дополнительно в заявлении должна быть указана цель установления данного факта (например, установление факта необходимо для определения принадлежности к гражданству Российской Федерации и последующего получения паспорта).

В заявлении должны быть сделаны ссылки, а в приложении приведены доказательства, подтверждающие невозможность лица, обратившегося в суд, во внесудебном порядке получить необходимые документы или восстановить утраченные документы. Так, например, по делу об установлении факта регистрации брака в качестве одного из доказательств может быть представлен ответ органа загса об отсутствии у них архивных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *