Побег из тюрьмы в Германии

Статья 313 УК РФ. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Новая редакция Ст. 313 УК РФ

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Статье 313 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства являются общественные отношения, обеспечивающие обязательность процессуальных актов в части применения наказания или иных принудительных мер.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в действии и заключается либо в незаконном оставлении территории места лишения свободы (ареста), либо в неправомерном самоосвобождении из-под стражи, либо отклонении от установленного маршрута передвижения. Причем любая форма побега по своей сути есть деятельность осужденного, направленная на то, чтобы соответствующие лица и органы утратили хотя бы на время возможность осуществления контроля за ним, т.е. самоосвобождение из-под такого контроля. Представляется, что именно незаконность оставления места заключения или самовольность освобождения из-под стражи отличают данный состав преступления от уклонения от отбывания наказания в виде лишения свободы.

В качестве побега может рассматриваться и самовольное оставление больницы, находящейся за пределами тюрьмы или колонии, в которую осужденный был помещен для медицинского обслуживания или лечения. Однако это верно лишь для тех случаев, когда осужденный продолжает оставаться под надзором специально уполномоченных на то лиц.

3. Важным является выяснение понятий «место лишения свободы», «нахождение под стражей» и «нахождение под арестом». Ознакомление со ст. 73 и 74 УИК позволяет заключить, что местом лишения свободы является исправительное учреждение, к которому закон относит исправительные колонии (с различным режимом), воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, и признает, что в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы. Ошибочно было бы относить к местам лишения свободы дисциплинарные воинские части. Содержание в дисциплинарной воинской части является самостоятельным видом уголовного наказания, отличным как от ареста, так и от лишения свободы. Вместе с тем побег из дисциплинарной воинской части является преступным деянием. Думается, что законодатель потому и не упомянул о нем в ст. 313, что его совершение рассматривается как посягательство на иной основной объект — установленный порядок несения воинской службы. В ч. 2 ст. 337 предусматривается УО за самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенное военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части. Если данное деяние продолжалось свыше одного месяца, то нет никаких препятствий для применения ч. 4 ст. 337, поскольку, отбывая наказание в дисциплинарной части, субъект рассматривается как проходящий военную службу. Если подобные действия совершены с целью уклонения от военной службы, то деяние может квалифицироваться как дезертирство (ст. 338).

3.1. Нахождение под арестом по смыслу коммент. статьи есть нахождение в месте отбывания наказания в виде ареста, которое согласно ч. 1 ст. 68 УИК отбывается осужденными в арестных домах.

3.2. Нахождение под стражей есть такое состояние несвободы гражданина, которое обеспечивается специально уполномоченными на то лицами, осуществляющими за заключенными под стражу надзор и препятствующими их общению без специального на то разрешения с лицами, находящимися на воле. Побег из-под стражи может произойти в зале суда, при конвоировании (этапировании) заключенного, при содержании в следственном изоляторе или в других местах. Понятие «побег из-под стражи» законодатель связывает не с оставлением какого-либо места, а с самоосвобождением гражданина из-под контроля лиц, обязанных осуществлять за ним надзор и его охрану. Причем не имеет значения, должным ли образом выполнялась данная обязанность.

4. Преступление окончено (составами) в момент оставления виновным соответствующего места или выхода его из-под контроля соответствующих уполномоченных лиц. Оставление же соответствующего места констатируется лишь тогда, когда лицо миновало его территорию, преодолело последнее заградительное сооружение или иной элемент охраны.

Затруднения вызывает определение момента окончания побегов осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения и находящихся за пределами колонии на законных основаниях. Побег в подобных ситуациях следует считать оконченным с момента выхода осужденного за пределы маршрута передвижения, если субъект преодолел реальную (или определяемую мысленно) линию контроля (охраны). С этого момента не может быть и речи о добровольном отказе от совершения преступления.

5. Как все длящиеся преступления, побег из мест лишения свободы фактически завершается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих его совершению (например, вмешательство органов власти).

6. В качестве субъектов преступного посягательства законодатель называет лиц, отбывающих наказание или находящихся в предварительном заключении.

7. Понятие «предварительное заключение» охватывает собой все формы законного содержания под стражей до вступления приговора в законную силу, а именно: содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых в порядке меры пресечения; содержание под стражей подозреваемого, задержанного в порядке статье 91 УПК.

8. Отнесение деяния, предусмотренного коммент. статьей, к преступлениям против правосудия исключает квалификацию по данной статье действий лиц, находящихся в местах лишения свободы или под стражей без законных на то оснований.

9. Совершение побега является преступлением с прямым умыслом. Содержание его охватывает осознание лицом своего уголовно-правового положения или обязанности подвергаться мерам процессуального принуждения, факта преодоления реальной или воображаемой линии охраны, незаконности данного факта, желание тем самым вернуть утраченные в связи с лишением свободы возможности распоряжаться собой.

10. К квалифицированному составу преступления относится то же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. К особо квалифицированному — деяние, совершенное: а) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

11. Определение понятий «совершение преступления по предварительному сговору группой лиц», «совершение преступления организованной группой» дается в ст. 35. Однако в качестве членов группы должны рассматриваться лишь лица, отбывающие наказание либо находящиеся в предварительном заключении. Действия иных лиц в соответствии с указаниями ч. 3 и 4 ст. 34 должны оцениваться как соучастие в преступлении со ссылкой на ст. 33.

12. Содержание признака «применение насилия, опасного для жизни или здоровья», а равно угрозы применения такого насилия аналогично содержанию этого понятия в других составах преступлений. Специфику следует искать в назначении насилия или угрозы, а также круге лиц, к которым они применяются. Насилие (угроза) есть средство преодоления препятствий на пути к оставлению места лишения свободы, ареста или избавления от стражи, и применяться оно может ко всем, кто препятствует или может воспрепятствовать побегу, в том числе и к другим осужденным. За пределами коммент. состава преступления находится не только убийство, но и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Требует дополнительной квалификации и захват заложников.

13. Понятие «применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия» также употребляется для описания других составов преступлений. Содержание этого понятия не должно выходить за рамки сознательного использования поражающих свойств оружия или иных предметов. Именно в этом смысле понятие «применение оружия» раскрывается в ряде законодательных актов. Так, в Законе о милиции (ч. 1 — 2 ст. 15, ч. 1 ст. 16) понятие «применение оружия» наполнено именно этим смыслом и отличается как от использования оружия, не связанного с причинением вреда здоровью человека, так и от обнажения оружия.

14. Простой и квалифицированный побег отнесен законодателем к категории преступлений средней тяжести, а особо квалифицированный — к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 313 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона заключается в самовольном оставлении места лишения свободы, места содержания под арестом или под стражей.

Места лишения свободы перечислены в ч. 1 ст. 56 УК РФ. Функции исправительных учреждений выполняют также следственные изоляторы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Осужденные, отбывающие лишение свободы в колониях-поселениях, с разрешения администрации исправительного учреждения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования. Самовольное оставление указанной территории также является побегом.

Уголовное наказание в виде ареста отбывается в арестных домах, а примененное к военнослужащим — на гауптвахте.

Местами содержания под стражей являются следственные изоляторы, изоляторы временного содержания.

Лицо пребывает под стражей, также находясь в транспортном средстве, используемом для этапирования подозреваемых, обвиняемых, осужденных; в пересылочном пункте; в кабинете дознавателя, следователя, прокурора, в зале суда; будучи где-либо под конвоем.

Побег является длящимся преступлением. Юридически оно окончено (имеет место состав преступления) в момент оставления осужденным территории исправительного учреждения или арестного дома, выхода лица, находящегося под стражей, из-под контроля. Фактическое завершение преступления связано с задержанием преступника, совершившего побег, явкой его с повинной либо изменением законодательства, устраняющим обязанность отбыть наказание за совершенное деяние или содержаться под стражей.

2. Субъектом преступления выступает лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы или ареста, а также находящееся в предварительном заключении.

3. Квалифицирующим признаком является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Первую образуют лица, обладающие признаками специального субъекта. Вторую — как общие, так и специальные субъекты преступления; действия (бездействие) каждого из них квалифицируются как деяние исполнителя.

4. Насилие, опасное для жизни или здоровья, как особо квалифицирующий признак состава преступления, предполагает причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также совершение действий, не влекущих названных последствий, но создающих опасность для жизни или здоровья (например, удушение). Причинение тяжкого вреда здоровью или смерти требует квалификации содеянного по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 313 и ст. ст. 111 или 105 УК РФ соответственно.

Угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья, не предполагает привлечения виновного к ответственности дополнительно по ст. 119 УК РФ.

Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимается их употребление для физического или психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством указанных предметов.

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Ст. 313 УК РФ

1. Объектом данного преступного посягательства являются общественные отношения, обеспечивающие исполнение судебных решений о применении наказания или применении мер процессуального принуждения.

При особо квалифицированном составе этого преступления, предусмотренном ч. 3 комментируемой статьи, в качестве дополнительного объекта выступают неприкосновенность личности, ее жизнь и здоровье.

2. Для объективной стороны преступления характерными являются активные действия, выражающиеся в самовольном незаконном оставлении места лишения свободы, ареста или содержания под стражей. Местами лишения свободы как вида наказания являются колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, тюрьмы. Наказание в виде ареста исполняется в специальных учреждениях строгой изоляции — арестных домах. Местами содержания под стражей при применении меры пресечения являются следственные изоляторы и изоляторы временного содержания.

Комментируемая статья, устанавливая ответственность за побег из-под стражи, распространяет свое действие не только на обвиняемых и подозреваемых, к которым в качестве меры пресечения применено заключение под стражу и которые самовольно оставили следственный изолятор или изолятор временного содержания, но также на указанных лиц и на задержанных и осужденных к лишению свободы или аресту, если они совершили побег из транспортных средств при перевозке, из зала судебного заседания, с места проведения следственного действия, из медицинского учреждения, где они находились под контролем лиц, обязанных осуществлять за ними надзор и их охрану.

3. Способами совершения побега могут быть: подкоп, взламывание запоров, перепиливание решеток, нападение на охрану, усыпление ее бдительности или использование сильнодействующих препаратов, подкуп.

4. Побег считает оконченным с момента оставления лицом места, где оно должно находиться, и выхода из-под контроля конвоя или иных лиц, обязанных осуществлять за ним контроль. Вместе с тем это длящееся преступление, и оно завершается либо сдачей сбежавшего правоохранительным органам, либо принудительным его задержанием. До этого момента — сколько бы лицо ни скрывалось — срок давности его уголовного преследования не исчерпывается.

5. Субъектами преступления являются лица, осужденные по приговору суда к лишению свободы или аресту, иные осужденные, которым эти виды наказания применены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу. Несовершеннолетние лица, не достигшие 16-летнего возраста, уголовную ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи не несут.

6. Для субъективной стороны данного преступления характерен прямой умысел.

В случае побега из места лишения свободы или из-под стражи лица, незаконно осужденного или привлеченного к уголовной ответственности, такое лицо не подлежит ответственности, если оно в процессе побега не совершило иное преступление (уничтожение имущества, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.).

7. Квалифицирующими обстоятельствами, обусловливающими более строгую ответственность за указанные деяния, являются: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35); применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. комментарий к ст. ст. 111, 162); применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. комментарий к ст. 162).

Побег, сопряженный с умышленным убийством, посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или представителя власти, либо с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, либо с дезорганизацией деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи и соответствующими статьями УК.

Правда ли, что в Германии побег из тюрьмы не считается преступлением?

Александр Малютин 4147 2 года назад Юрист в сфере банкротства, основная специализация — оспаривание сделок и ответственность контролирующих лиц Пользователю можно задать вопрос

Слышал об этом, решил проверить из разных источников. Сначала открыл Уголовный кодекс Германии и не нашел там нормы, которая устанавливала бы ответственность за побег из места заключения. Решил тогда открыть статью на немецком про побег.

По результату анализа двух источников, можно сделать вывод, что действительно побег из тюрьмы, в Германии не составляет состав преступления, за него срок не дают.

Но важно, что, если заключенный причинит вред имуществу тюрьмы, изобьет охранника, либо его подкупит, этим он уже увеличит свой срок, то есть это будет новым преступлением. Не обязательно для этого ему, что-то сломать в тюрьме, любое преступление за ее пределами будет новым сроком.

Также в уголовном Кодексе Германии есть статья 121. По сути это статья о мятеже, а также о попытках заключенных повлиять на сотрудников тюрьмы, в том числе физически. То есть, если побег осуществят два и более заключенных, при этом они окажут физическое воздействие на кого-то из сотрудников тюрьмы, как я понимаю это может образовать состав статьи 121 и срок наказания может составить до 10 лет.

Итого, формально, побег действительно в Германии не наказуем. На практике, сбежать так, чтобы не нарушить иные нормы УК, полагаю сложно, поэтому попытка побега или сам побег, скорее всего в итоге приведет к увеличению срока.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 16 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *