По сокращению сколько окладов

Какие выплаты полагаются сокращенному сотруднику?

Давайте рассмотрим, сколько платят при сокращении на работе:

  1. За сколько месяцев выплачивается пособие по сокращению? Выходное пособие в виде среднего заработка сотрудника за текущий месяц работы, а также за два последующих.

    Последний пункт позволяет сокращенному специалисту спокойно искать работу, имея социальные гарантии от предыдущей компании (ТК РФ 3 часть 139 статьи и Положение о среднем заработке п.9).

  2. Сколько еще должны выплачивать при сокращении? Если после получения уведомления о сокращении (за 2 месяца до даты увольнения) работник решает добровольно уйти, не дождавшись этих двух месяцев, то неотработанное время так же оплачивается. Это называется компенсацией.

    За сколько месяцев выплачивается компенсация при сокращении штата? Надо понимать, что работодатели редко соглашаются на такие условия и предпочитают иметь на месте работника два месяца, а не платить ему «ни за что» (ТК РФ статьи 178 и 180).

  3. Отпускные – если вас увольняют до того момента, когда вы использовали положенные вам отпускные, то их сумма также будет включена в размер выплат (ТК РФ 4 часть 139 статьи).
  4. Премии и 13ые зарплаты – на многих предприятиях существует такая мотивационная система, и даже если вас увольняют до конца года, когда обычно такие выплаты осуществляются, то вы имеете полное право на них.

    Работодатели же часто не акцентируют на этом внимание, надеясь, что работник не владеет правовой информацией и не будет требовать положенных ему средств.

Вот вам и ответ на вопрос, сколько пособий выплачивается при сокращении.

Обратите внимание, что согласно статьям 217 и 238 Налогового кодекса Российской Федерации все выплаты, сколько месяцев оплачивает работодатель после сокращения, не облагаются НДФЛ и ЕСН.

Однако если по каким-то причинам вам выплачивают пособие больше средней зарплаты, то данный запрет на налоговое обложение снимается.

Сколько окладов выплачивают при сокращении?

Логично, что возникают вопросы о том, сколько выплачивают при сокращении штата и от чего зависит размер выплат. Существует вариант расчета выплат по окладу и по средней зарплате. Ниже более подробно рассмотрим обе системы.

Окладная система

Сколько выплачивается окладов при сокращении сотрудника?

Кратко и емко: данная система представляет собой тот случай, когда в договоре прописана фиксированная сумма, которую работник получает ежемесячно, независимо от того, сколько дней он отработал.

Ремарка: имеется ввиду тот факт, что в одном месяце 20 официальных рабочих дней, а в другом 24. Если же пропуски связаны с самим работником, то сумма уменьшается.

Расчет, сколько окладов при сокращении должны выплатить, при таком варианте заработной платы довольно прост – берется тот оклад, который прописан в официальных документах и выплачивается сотруднику в течение двух последующих после сокращения месяцев в виде временной социальной гарантии.

Помимо вопроса о том, сколько окладов платят при сокращении, нередко спрашивают о премиях. Премии и надбавки регулируются отдельно и правомернее всего обсуждать итоговую сумму выплат в каждом конкретном случае с работодателями и, если потребуется юристом.

Сколько окладов положено при сокращении, уже ясно, но как это рассчитать? Как рассчитывается выплата по окладу: за неполный отработанный месяц: среднемесячный оклад*число фактически отработанных дней/общее количество рабочих дней в месяце. Дальнейшие положенные выплаты начисляются, непосредственно исходя из доклада.

Как рассчитать среднемесячную зарплату?

Расчёт выплат по окладу происходит реже, чем выплаты по среднемесячному показателю. Необходимо понимать, что это не канцелярское выражение, а существующая формула, по которой любой работник может самостоятельно вычислить причитающиеся ему деньги.

Сколько зарплат выплачивают при сокращении? Сумма среднего заработка рассчитывается согласно части 3 статьи 139 ТК РФ. Для того, чтобы получить данную сумму необходимо узнать среднюю дневную зарплату. В обычных случаях это несложно: если человек исправно посещал работу, то необходимо разделить полученную зарплату на число фактически отработанных дней.

А средняя зарплата будет составлять среднюю дневную умноженную на количество рабочих дней в грядущих после увольнения месяцев.

Также порой считают среднюю зарплату за весь год: общую годовую зарплату делят на количество отработанных дней.

Однако порой случается такое, что человек пропускает свои смены по болезни или по другим уважительным причинам. Данные дни вычитаются из числа отработанных.

Также обязательно происходит вычет отпускных дней, так как их оплачивают отдельно, при этом если отпуск уже прошел, то работнику ничего за него не полагается, а если он не был взят работником, то выплачивается и сумма за него.

Как долго выплачивают пособие?

Сколько месяцев платят после сокращения? Существует определенный порядок выплат после сокращения: например, если вы находите работу уже в первый месяц после сокращения, то ваш бывший работодатель уже не обязан платить вам еще одну заработную плату. Однако законодательством РФ установлено, что пособие выплачивается два месяца, последующих после сокращения сотрудника.

Это называется временной социальной гарантией. Необходимо отметить, что это не максимальное количество, сколько месяцев платят по сокращению. Существует возможность продлить период выплат еще на один месяц. Для этого должен быть соблюден определенный алгоритм действий:

  1. Не более чем через две недели после даты увольнения вы должны прийти на биржу труда и начать официальные поиски места работы – это условие обязательно, если вы хотите получить еще одну выплату.
  2. В течение двух месяцев вы должны исправно реагировать на помощь трудовой биржи в поиске работы;
  3. Если по истечению данного срока вы не находите нового места, то, взяв трудовую книжку с отметками с биржи труда, вы имеете полное право прийти к работодателю и получить столько, сколько окладов дают при сокращении, — положенную вам по законом третью выплату.

ВНИМАНИЕ! Третья выплата является последней, после нее вы уже не сможете рассчитывать на поддержку сократившей вас компании и должны искать новое место работы. Это максимум, сколько должны заплатить при сокращении.

Теперь, когда вы знаете, сколько выплачивается при сокращении сотрудника, подведем итоги.

Вопрос выплат после сокращения является первостепенным, ведь от этих социальных гарантий зависит спокойный поиск достойной работы, поэтому обязательно в случае получения письма о том, что через два месяца вас сократят, произведите все самостоятельные расчеты причитающихся вам выплат, проконсультируйтесь при необходимости с юристом и разговаривайте с работодателем, будучи осведомленными о всех ваших правах.

Что положено сокращаемому лицу

Только строгое соблюдение требований ТК РФ позволит руководству на законных основания завершить трудовые отношения с частью коллектива с выплатой им положенных по законодательству выплат.

Основными и обязательными являются следующие – выходное пособие, компенсация за неиспользованные дни отпуска, зарплата. По закону общей суммы должно хватить уволенному лицу в период поиска новой работы.

Разберем каждый вид выплат более подробно.

Выходное пособие

Оно назначается увольняемому лицу по сокращению в виде компенсации за последующий траченный доход. Сумма пособия равна среднему месячному заработку работника на предприятии. Оно сохраняется на то время, пока вы занят писком новой работы, но не более двух месяцев с момента сокращения.

Грубо говоря, выходное пособие составляет два оклада.

Но если работу вы нашли в ранее, чем пройдут указанные в законодательстве два месяца, то пособие рассчитывается за те дни, которые вы провели без работы.

Поэтому многие идут на небольшую хитрость – не устраиваются на работу, пока не истекут эти два месяца. Либо же договариваются с новым работодателем о том, что первые два месяца на новом месте они отработают неофициально.

Компенсация отпускных

Это вторая из гарантированных выплат. В этом случае увольняемому работнику будут компенсированы все дни неиспользованного отпуска в денежном эквиваленте. Правда данная выплата назначается при любой причине увольнении работника с предприятия.

Увольняемому лицу необходимо знать, то указанною сумму облагают подоходным налогом.

Зарплата за период работы до увольнения

В этом случае работодатель выплачивает увольняемому работнику оплату труда за все фактически отработанные дни месяца. Данная выплата при увольнении при сокращении является основным видом компенсации в этом случае.

Спросите, почему основным видом компенсации. Все дело в том, что ее сумма влияет на размер остальных доплат. Данная выплата гарантируется ТК РФ. Выплата происходит в день увольнения в полном размере.

Если работник не устроился по истечении месяца после увольнения

Если после увольнения пошел уже второй месяц, а работник так и не смог устроиться на работу, он сможет претендовать на допвыплату:

  • если до конца второго месяца работа так и не появилась, работнику нужно будет выплатить средний месячный заработок за второй месяц, который работник провел без работы. Подтвердит этот факт трудовая книжка, где будет отсутствовать запись о приеме на работу;
  • если работник все-таки устроился на работу в течение второго месяца, средний месячный заработок должен быть выплачен пропорционально «безработному» времени во втором после увольнения месяце. Документальным обоснованием здесь будет являться копия трудовой книжки, заверенная новым работодателем.

В том случае, если в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет в службу занятости и не был трудоустроен ею, работнику на основании решения органа занятости будет полагаться средний месячный заработок и за третий месяц, следующий за днем увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Сокращение штата предприятия является одной из наиболее распространенных причин увольнения сотрудников. Практика демонстрирует, что управленцы прибегают к данной мере в рамках модернизации производства и совершенствования системы менеджмента персонала в компании. Однако при подобном увольнении у сотрудников появляется закономерный вопрос: сколько окладов должны выплатить при сокращении штата?

Перечень выплат, полагающихся сотруднику при сокращении

При сокращении на работе сотрудник может претендовать на следующие виды материальных выплат:

  1. Выходное пособие. Предполагается, что данная сумма предоставляется субъекту в виде средней зарплаты за текущий месяц, а также за два дальнейших месяца, которые лицо предположительно проведет без работы в поисках новой. Однако подразумевается, что за обозначенный период уволенный работник сможет найти новое место трудоустройства без ущерба для своего уровня жизни. Данное положение регламентируется ст. 139 ТК РФ, а также Положением о среднем заработке.
  2. Компенсация за неотработанное время. Предполагается, что если субъект решает добровольно покинуть свою должность до истечения двух положенных месяцев с момента оповещения персонала о сокращении штата, то наниматель должен выплатить такому подчиненному компенсацию. Подобное положение регламентируется ст. 178 и ст. 180 ТК РФ. Однако, как демонстрирует практика, зачастую управленцы предпочитают удерживать субъекта на рабочем месте все два месяца, а не выплачивать ему компенсацию за то время, которое гражданин фактически не отработает.
  3. Отпускные суммы. На основании ст. 139 ТК РФ, в случае, если субъекта увольняют до момента, когда он имел возможность израсходовать свой регулярный оплачиваемый отпуск, ему положена компенсация за все дни, которые он не успел использовать.
  4. Премиальные суммы, а также дополнительные выплаты. Распространенной практикой является предоставление работникам дополнительной 13-й зарплаты в качестве мотивационной меры. Данные выплаты регламентируются локальными нормативами. Однако недобросовестные управленцы могут использовать не информированность подчиненных и не выплачивать им данную сумму при увольнении. С этой целью субъекты должны заранее изучить локальную нормативную базу.

На основании ст. 217 и ст. 238 НК РФ, все выплаты, осуществляемые после сокращения субъекта, которые предоставляются гражданину на протяжении последующих двух или трех месяцев, не облагаются НДФЛ и социальными взносами.

Среди субъектов, подвергающихся увольнению, наиболее распространенным вопросом является вопрос о том, сколько выплачивается окладов при сокращении сотрудников, а также от чего зависит объем этих выплат. Так, выплаты могут исчисляться в соответствии с окладом, либо по среднему заработку лица.

При окладной системе субъект ежемесячно получает конкретную сумму оклада, зафиксированную в трудовом соглашении, вне зависимости от планового количества рабочих дней. Однако важно подчеркнуть, что оклад сохранится в полном материальном выражении только в тех условиях, когда в одном месяце 22 рабочих дня, а в другом – 21. В обстоятельствах, когда пропуск трудовой смены связан с виной самого работника, то объем получаемых средств будет пропорционально уменьшен.

При сокращении расчет сумм происходит идентично расчету при стандартной рабочей деятельности: сумма оклада предоставляется субъекту за последующие месяца, а также выдается в качестве выходного пособия.

Премии и надбавки к выходному пособию должны обсуждаться с нанимателем отдельно. При этом в идеальном варианте данный нюанс изначально должен регламентироваться индивидуальным трудовым соглашением. Также в рассматриваемом аспекте нередко требуется помощь профессионального юриста, так как практика демонстрирует, что наниматели почти всегда отказываются выплачивать вместе с выходным пособием полагающуюся субъекту премию.

Таким образом, уместно резюмировать, что при сокращении субъект получает только один оклад, а в дальнейшие два или три месяца оклад предоставляется в качестве компенсационной суммы.

Также распространенной практикой является выплата выходного пособия в соответствии со среднемесячной зарплатой. Данный процесс регламентируется ст. 139 ТК РФ. Так, в первую очередь субъект должен определить среднедневной заработок, для этого необходимо поделить фактический заработок за предыдущий рабочий год на количество фактически отработанных дней. Затем получившийся результат следует умножить на количество рабочих дней до непосредственного увольнения. При этом также следует подчеркнуть, что нередко среднюю зарплату исчисляют на базе полугодового или квартального показателя заработка лица, который затем делится на число фактически отработанных дней за тот же период.

При формировании среднедневной зарплаты, необходимо учитывать, что в базу расчета не принимаются дни болезни и отпуска.

Сроки выплаты выходного пособия

Отвечая на вопрос, сколько окладов при сокращении будут выданы работникам, было отмечено, что после увольнения субъект вправе претендовать на два или три оклада дополнительно.

Так, законодательство обязует нанимателя выплачивать бывшему подчиненному два пособия за два месяца после увольнения. Однако если гражданин находит новое место трудоустройства уже в первом месяце, дальнейшие выплаты от предыдущего управленца правомерно прекратятся.

Подобная мера является социальной гарантией. При этом также актуальной является третья выплата, для получения которой необходимо осуществить такие действия:

  1. Не позже, чем через две недели от момента непосредственного увольнения субъект должен появиться в локальном центре занятости с целью содействия службы в поиске лицу нового места трудоустройства. Данное условие является обязательным для получения третьей выплаты от бывшего нанимателя.
  2. На протяжении двух месяцев выплаты окладов от предыдущего управленца, субъект должен принимать всю помощь с биржи труда в части поиска работы.
  3. В обстоятельствах, когда за указанные два месяца лицо так и не находит новую работу, хотя гражданин не отказывался от возможных собеседований и пытался трудоустроиться, то вместе с трудовой книжкой и выпиской из центра занятости необходимо направиться к нанимателю и подать заявление на получение третьего оклада. В рассматриваемых условиях также уместно обращение к представителям службы занятости, которые от имени центра могут направить ходатайство бывшему нанимателю гражданина с прошением о предоставлении третьего довольствия. Однако более чем три оклада получить невозможно.

Сумма выходного пособия, как и иные подобные выплаты (зарплата, компенсация за неизрасходованный отпуск и т.д.) должны предоставляться субъекту в последний фактический рабочий день. В свою очередь последующие пособия будут начислены гражданину в стандартный день выдачи зарплаты для конкретной организации.

Особенности предоставления окладов при сокращении разным категориям работников

Существуют некоторые категории работников, в контексте которых у нанимателя возникает ряд вопросов. Наиболее распространенными нюансами выплаты выходного пособия являются:

  1. Увольнение пенсионера должно производиться на основании тех же обстоятельств, что и иных работников. Основные нюансы касаются третьего пособия, так как пенсионеры признаются социально защищенным слоем населения. Однако в случае наличия сложной финансовой ситуации и достаточных уважительных причин, представитель центра занятости может обеспечить уволенному пенсионеру справку, на основании которой предыдущий наниматель выплатит третье пособие.
  2. Выходное пособие совместителям обеспечивается в том же порядке, что и стандартным работникам. Впрочем, пособие за второй и третий месяцы таким субъектам уже не предоставляется. Но в случае, если совместитель уволился с основного места трудоустройства до процедуры сокращения штата, то он вправе претендовать также на вторую и третью выплаты.
  3. Оповещение сезонного рабочего о сокращении штата должно происходить, как минимум, за 7 дней. Вся процедура регламентируется ст. 296 ТК РФ. Выходное пособие должно предоставляться такому лицу в объеме его среднего заработка за две недели. Иные виды матпомощи не предусматриваются.
  4. Для жителей Крайнего Севера и приравненных местностей существуют особые условия предоставления выходного пособия. В частности, подобные субъекты вправе претендовать на полугодичное содержание предыдущего нанимателя, если гражданин не смог найти работу и имеет уважительные причины для подобных выплат.

Таким образом, процедура сокращения штата предусматривает ряд обязательных выплат персоналу. Нанимателю, а, в частности, сотрудникам бухгалтерии, необходимо быть детально ознакомленными с законодательными особенностями предоставления окладов в качестве социальной гарантии любому трудоустроенному субъекту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *