По правилам первой инстанции

Рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется по нормам ГПК РФ и АПК РФ. Для уголовных и административных дел, применяются правила УК РФ и КоАП РФ, соответственно. Несмотря значительное сходство между порядком разбирательства в первой инстанции по указанным категориям дел, нужно учитывать и специальные особенности. О них расскажем в представленном материале.

Первая инстанция в гражданском процессе

Читайте: Как правильно подать апелляцию на решение суда? Что это такое?

Гражданские дела по первой инстанции рассматриваются мировыми и районными (городскими) судами. Предметом таких дел являются споры между гражданами, а, в отдельных случаях, с участием юридических лиц, государственных и муниципальных ведомств. Разграничение компетенции мировых и районных судей происходит по правилам, регламентированным в ГПК РФ:

  • по имущественным спорам, подлежащим оценке, разграничение связано с суммой исковых требований – при цене иска до 50 тыс. руб., дело будет рассматривать мировой судья;
  • законом выделены и отдельные категории дел, которые вправе разбирать по первой инстанции мировые судьи – выдача судебных приказов, бракоразводные процессы (при отсутствии спора о детях), определение порядка пользования имущественными активами и т.д.;
  • дела, прямо не отнесенные к компетенции мировых судей, подлежат рассмотрению районными (городскими) судами.

Ключевой особенность судопроизводства в первой инстанции является возможность оспаривания судебного акта до вступления его в законную силу. Это позволяет исправить судебную ошибку, представить новые доводы и доказательства, если ранее такая возможность отсутствовала.

Основанием для начала судебного процесса является подача иска. Закон не содержит ограничений для предъявления исковых заявлений, даже если истек срок давности. Однако при рассмотрении иска может предъявляться ходатайство о пропуске срока давности, что повлечет прекращение дела.

Разбирательство в судах первой инстанции по ГПК РФ происходит по следующим правилам:

  • в зависимости от обстоятельств спора, участниками процесса будут являться истец, ответчик, третьи лица, свидетели, специалисты, эксперты и т.д.;
  • для первой инстанции предусмотрено единоличное рассмотрение дел, тогда как в последующих инстанциях жалобу будет рассматривать коллегия судей (кроме случаев, когда подается апелляционная жалоба на решение мировых судей);
  • процесс проводится в открытом режиме, хотя закрытые заседания могут вестись по отдельным категориям дел (например, при усыновлении несовершеннолетних детей).

В первой инстанции происходит полное изучение всех обстоятельств спора, доводов и мнений сторон, представленных доказательств. В вышестоящих судебных ведомствах рассмотрение дел будет проходить уже в ограниченном режиме – по материалам дела с первой инстанции, без вызова свидетелей, без обязательной явки истца и ответчика.

Основными принципами судопроизводства являются открытость и гласность, равенство прав участников процесса. Итогом рассмотрения по первой инстанции может быть:

  • прекращение дела – при отказе от исковых требований, при пропуске срока давности, при нарушении правил подсудности и подведомственности;
  • оставление иска без рассмотрения и возвращение документов заявителю (например, если истец не оплатил пошлину);
  • вынесение положительного или отрицательного решения – полное или частичное удовлетворение иска, полный или частичный отказ.

Возможен и вариант прекращения дела, при котором стороны заключают мировое соглашение. В этом случае суд обязан проверить, соответствует ли соглашение требованиям закона, не нарушает ли оно права и интересы участников процесса. При выявлении таких фактов, мировое соглашение не утверждается судом, а дело будет рассматриваться по общим правилам.

Обжаловать судебный акт по первой инстанции можно в течение 30 дней. Этот срок исчисляется с момента изготовления акта в окончательной форме, что занимает обычное более 5 дней.

Акты мировых судей обжалуются по второй инстанции в районный суд. Если решение было вынесено по первой инстанции районным (городским) судом, подать жалобу нужно в областную или краевую судебную инстанцию.

Первая инстанция в арбитражном процессе

Арбитраж разбирает экономические споры, участниками которых могут являться предприниматели и юридические лица, налоговые органы, иные субъекты. При подаче иска нужно учитывать только правила территориальной подсудности, поскольку в АПК РФ отсутствует такое разграничение, как у мировых и районных судов. Судопроизводство в арбитраже первой инстанции осуществляется следующим образом:

  • исковые заявления подаются в арбитражные суды, которые функционируют в каждом субъекте РФ;
  • дела рассматриваются по месту нахождения ответчика, однако допускается и изменение этого правила – при договорной подсудности, при разбирательстве дела по месту нахождения имущества и т.д.;
  • до обращения в суд, истец должен направить копии всех документов ответчику и иным участникам процесса – это правило кардинальным образом отличается от гражданских процессов, где все документы направляются непосредственно в суд, а затем рассылаются участникам.

Поскольку арбитраж специализируется на рассмотрении экономических споров, ключевыми доказательствами в процессе будут документы (договоры, претензии, переписка между контрагентами и т.д.). Несмотря на соблюдение базовых принципов судопроизводства, вызов свидетелей осуществляется только в редких случаях.

Первая инстанция арбитража может разбирать дело в упрощенном или специальном режиме. При этом стороны должны сами заявить о желании разбирать спор не по упрощенным, а по стандартным правилам. В противном случае, суд рассмотрит дело даже без участия сторон и вынесет решение на основании поступивших доказательств.

Неявка в арбитраж не является основанием для отложения или прекращения дела. Подразумевается принцип добросовестности прав каждого участника процесса, при котором истец и ответчик сами решают, какими способами осуществлять свою защиту.

Более того, истец и ответчик несут риск несвоевременного уведомления о заседании, если представили недостоверные адресные данные или отказываются от получения извещений. Узнать о текущем состоянии дела и датах предстоящих заседаний можно через онлайн-картотеку арбитражных дел.

Первая инстанция арбитража заканчивает разбирательство следующими способами:

  • прекращение дела – при отказе от иска, при пропуске срока исковой давности и т.д.;
  • оставление иска без рассмотрения – при нарушении правил подсудности и подведомственности, при неоплате госпошлины и т.д.;
  • вынесение решения – о полном или частичном удовлетворении иска, либо об отказе в предъявленных требованиях.

Срок на подачу жалобы во вторую арбитражную инстанцию также составляет 30 дней. Однако считает он не с момента изготовления решения в окончательной форме, а с момента провозглашения акта.

Соответственно, даже если участник процесса не прибыл на заседание, срок на подачу жалобы все равно начнет течь, как только суд огласит резолютивную часть решения.

По второй инстанции жалобы будут рассматривать апелляционные арбитражные суды, которые сформированы сразу для нескольких субъектов РФ.

Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию?

Ошибки в апелляции

Как правило, юристы совершают три основные ошибки в суде апелляционной инстанции.

Не проверяют безусловные основания для отмены решения

Это сильный довод для отмены решения, но его часто упускают из виду. Юристы слишком увлекаются обоснованием своей позиции и описанием обстоятельств, но забывают проверить, есть ли в деле безусловные процессуальные нарушения.

Если апеллянт найдет хотя бы одно такое нарушение — суд отменит решение и пересмотрит дело по правилам первой инстанции, то есть заново рассмотрит спор по существу. При таком пересмотре можно будет подавать ходатайства и заявления, представлять доказательства, если по каким-либо причинам не сделали это в первой инстанции.

Наиболее часто в жалобах апеллянты ссылаются на два нарушения — суд рассмотрел дело без лица, участвующего в деле, которое не известили о времени и месте заседания, или суд принял решение о правах и обязанностях лиц, которые не привлечены к участию в деле.

Если судью по делу незаконно заменили или нарушена территориальная подсудность — можете ссылаться на рассмотрение дела в незаконном составе суда.

Проверяйте, есть ли в деле протокол судебного заседания — вышестоящие суды часто отменяют решения из-за его отсутствия. Если в деле нет аудиозаписи судебного заседания, суды также могут отменить решение по этому же основанию.

Апелляция отменит решение, если аудиозаписи нет, но на ней были зафиксированы сведения, которые послужили основанием для принятия судебного акта. Поэтому укажите в жалобе, какие важные сведения были на аудиозаписи. Например, допросы свидетелей, экспертов, осмотр доказательств.

Юристы плохо выстраивают защиту

Юрист приводит в апелляционной жалобе бесконечный перечень ошибок суда от серьезных до ничего не значащих.

Например, когда он указывает, что судья неправильно применил нормы и при этом был без мантии, второй довод явно перечеркивает серьезность первого. Сами нарушения апеллянты обычно формулируют в общих словах — без ссылки на конкретные доказательства и материалы дела. Судьи редко воспринимают такие жалобы положительно.

Рекомендация — пишите не более четырех-пяти четко сформулированных оснований для отмены. В каждом доводе желательно описывать три момента: ошибку нижестоящего суда, неверный вывод, к которому он пришел из-за этой ошибки, и вывод, к которому суд должен был прийти.

Юристы пассивно ведут себя в апелляции

Когда суд уже рассмотрел дело по существу, юристам кажется, что их задача в апелляции — лишь приводить аргументы за и против решения суда. Это не совсем так. Апелляция — это последняя возможность закрыть доказательственные пробелы в позициях сторон по делу. Воспользуйтесь этим.

Пробуйте представить в апелляции существенные для дела доказательства, заявляйте ходатайства. Апелляционная инстанция может принять от стороны дополнительные доказательства и рассмотреть ходатайства о получении новых доказательств, но только в двух случаях. Первый случай — если сторона обоснует, что не могла представить их в первую инстанцию по уважительным причинам. Вторая — если суд первой инстанции их отклонил. То есть в апелляции необходимо еще раз заявить все ходатайства и доказательства, которые отвергла первая инстанция.

Если не представили доказательства в первую инстанцию, но они имеют существенное значение для дела, все равно представьте их в апелляции. Если не сможете привести уважительные причины или они явно «притянуты», вероятность, что суд примет доказательство или удовлетворит ходатайство, все равно остается: суд скорее примет новое доказательство, чем не примет его под риском отмены судебного акта.

Например, компания обратилась к обществу с иском о взыскании неосновательного обогащения. Так как ответчик не представил доказательств, что удержал перечисленные деньги обоснованно, суд удовлетворил иск. В суд апелляционной инстанции ответчик представил договоры и акты сдачи-приемки услуг, которые подтвердили наличие обязательств между истцом и ответчиком и основание платежей. Апелляция приобщила документы к делу и отказала в иске. Вышестоящие суды согласились с апелляционной инстанцией.

Ошибки в кассации

Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.

Доводы жалобы выходят за пределы рассмотрения кассации

В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.

Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».

Если хотите представить новые доказательства или выполнить процессуальные действия, которые возможны только в первой инстанции, ищите безусловные основания для отмены решения.

Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы. Все аргументы, которые связаны с не исследованием или неверной оценкой доказательств, приводите лишь в подтверждение ошибок суда.

Доводы жалобы не соответствуют просительной цели

Цель кассатора — добиться отмены судебных актов, с которыми он не согласен. Для этого он может просить у кассационного суда, например, принять по делу новый судебный акт, направить дело на новое рассмотрение, оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений. Иногда кассаторы просят принять по делу новый акт — это наиболее выигрышно для стороны независимо от обстоятельств дела и доводов, которые она приводит.

Кассация не сможет принять новый акт, так как для этого ей придется исследовать и оценить доказательства, а суд кассационной инстанции не вправе это делать. Такое несоответствие просьбы и доводов снижает убедительность жалобы и часто вызывает вопросы и критику в кассационном суде.

Изучите материалы дела и подберите возможные доводы для кассации. После этого определитесь, как сформулировать просительную часть кассационной жалобы.

Слишком поздно подали дополнительные документы

Часто юристы слишком поздно подают позиционные документы и неверно их оформляют. Суды обычно принимают документы прямо в заседании, но только не кассационные. Если представить отзыв на жалобу, дополнения, письменные объяснения прямо в заседание, кассация может их отклонить. Например, суд указал, что письменные объяснения поступили накануне судебного заседания, и отказал приобщить их к материалам дела.

Учитывайте особенности суда. Например, Арбитражный суд Московского округа может не принять письменные объяснения, так как считает их новыми доказательствами, которые кассация не может принимать. Поэтому оформляйте дополнительные объяснения как текст выступления — его суды обычно принимают.

ЗВОНИТЕ +7 (495) 255-11-80, БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

О переходе к рассмотрению дела по правилам первой инстанции

Коллеги, заранее прошу прощения на случай, если тема уже обсуждалась.
Как известно, определение арбитражного апелляционного суда о переходе к рассмотрению дела по правилам, установленным для суда первой инстанции, не подлежит самостоятельному обжалованию (пункт 29 постановления от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»).

Между тем, необоснованный переход апелляционного суда к рассмотрению дела по правилам первой инстанции вдыхает новую жизнь в позицию нерасторопной стороны, позабывшей своевременно заявить о применении последствий истечения срока исковой давности или представить необходимые доказательства.

Кассационный суд, пришедший к выводу об отсутствии оснований для слушания дела по правилам первой инстанции, отменяет незаконное постановление и, как правило, направляет дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (см., например, Постановление АС СЗО от 8 июля 2015 г. по делу №А56-55949/2012). Такой подход следует признать верным, поскольку дело не было рассмотрено в надлежащем апелляционном порядке. Более того, на наш взгляд, дело, направленное на новое апелляционное рассмотрение, должно слушаться в ином составе суда, а дополнительные документы, попавшие в него в ходе ненадлежащего апелляционного рассмотрения, следует вернуть сторонам одновременно с отменой постановления (конечно, на практике этого не происходит).

Случаи, при которых направление дела на новое апелляционное рассмотрение не является необходимым, по-видимому, должны сводится к минимуму. Так, отсутствует такая необходимость в случае, когда решение было отменено на основании жалобы лица, не привлеченного к участию в деле (при отсутствии жалоб иных лиц). Не согласившись с апелляцией в том, что решение принято о правах и обязанностях не привлеченного к участию в деле лица, кассационный суд вправе «засилить» решение, поскольку производство по единственной жалобе ненадлежащего апеллянта подлежит прекращению. При иных обстоятельствах оставление в силе решения суда первой инстанции (или его отмену), без направления дела в апелляцию трудно признать обоснованным (см. Постановление ФАС МО от 29 июля 2014 г. по делу №А40-54556/12-23-493).

Вместе с тем, с момента вынесения определения о переходе к слушанию дела по правилам первой инстанции до момента его кассационного рассмотрения может пройти большое количество времени, в дело попадет значительное количество документов, могут быть проведены судебные экспертизы и т.д.

Не разумно ли предоставить сторонам возможность обжалования определения апелляционного суда в отрыве от итогового постановления, а апелляционное производство в соответствующих случаях приостанавливать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *