Перерыв судебного заседания

Перерыв в судебном заседании и отложение рассмотрения дела: основания, порядок и правовые последствия.

Нельзя понимать непрерывность процесса абсурдно («вошли в зал и, пока не рассмотрят, не выйдут»), конечно, суд вправе, а иногда это просто необходимо, объявить перерыв на несколько минут (обед, небольшой отдых), на день (окончание работы суда, ночное время: 22.00-6.00, выходные и праздничные дни). Главное то, что в такие перерывы суд не может рассматривать никакие другие дела.

Перерыв – это отсрочка продолжения судебного заседания на относительно короткое время, вызываемая главным образом необходимостью отдыха судей или возникновением таких обстоятельств, которые препятствуют продолжению процесса, но могут быть устранены сравнительно быстро и просто.

Перерыв нельзя объявлять непосредственно перед удалением суда в совещательную комнату для постановления решения, в остальном он возможен в любой момент судебного разбирательства. По окончании перерыва процесс не возобновляется, а продолжается. Во время перерыва не допускается рассмотрение других дел (ст. 157 ГПК РФ). Отступление от этого запрещения создает достаточное основание к отмене решения. В случаях вынужденного отложения судом составления мотивировочной части решения на срок не более пяти дней (ст. 199 ГПК) судебное разбирательство считается оконченным в момент объявления резолютивной части решения, после этого действие принципа непрерывности прекращается и рассмотрение других дел до подготовки решения в окончательной форме не исключается.

Главное отличие перерыва от отложения дела заключается в том, что при перерыве судебное заседание не закрывается, а объявляется время перерыва, после перерыва судебное заседание должно быть продолжено в том же составе суда, а если происходит замена, то только секретаря, и об этом делается отметка в протоколе и разъясняется право отвода секретарю, ход дела продолжается, а не начинается заново.

Как свидетельствует статистика, некоторые суды игнорируют одну из основных задач гражданского судопроизводства, закрепленную в ст.2 ГПК РФ, — своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Для решения данной проблемы необходимо:

— обратить внимание судей на необходимость повышения их личной ответственности за своевременное и качественное рассмотрение каждого дела;

— председателям судов не оставлять без надлежащего реагирования факты нарушения сроков, исключить случаи неоправданной волокиты по делам;

— рассматривать вопрос о применении мер дисциплинарного реагирования в соответствие с ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ».

Отложение разбирательства дела – перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

Основания для отложения разбирательства – различные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу.

Отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает рассмотрение дела невозможным по следующим основаниям:

  • неявка кого-либо из участников процесса;

  • предъявление встречного иска;

  • необходимость представления или истребования дополнительных доказательств;

  • привлечение к участию в деле других лиц;

  • совершение иных процессуальных действий.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Об отложении судебного заседания суд выносит определение, которое обжалованию не подлежит. В определении об отложении разбирательства дела суд должен назначить дату нового судебного заседания, меры, которые должны быть приняты для обеспечения возможности рассмотрения дела в следующем судебном заседании. При отложении разбирательства дела дата назначается с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. При отложении разбирательства дела сроки рассмотрения и разрешения дела не приостанавливаются.

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном шседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Новое разбирательство дела после его отложения в соответствии с принципом непрерывности и непосредственности начинается с начала, т. е. с подготовительной части судебного заседания.

ГПК РФ содержит положение, являющееся своеобразным исключением из этих принципов: допускается продолжение судебного разбирательства без повторения ранее данных объяснении всех участников процесса при следующих условиях:

  • стороны не настаивают на повторении этих объяснений;

  • стороны знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее;

  • состав суда не изменился.

В таком случае суд предоставляет участникам процесса возможность подтвердить данные ранее объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы. Рассмотрение дела после его отложения в таком порядке – право, а не обязанность суда.

Отложение разбирательства дела следует отличать от перерыва в судебном заседании и приостановления производства по делу.

Отложение разбирательства дела – перенесение судебного разбирательства на другой срок, в течение которого возможно рассмотрение других дел. Поэтому, как правило, после отложения разбирательство дела начинается с начала. При объявлении перерыва рассмотрение дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

Приостановление разбирательства дела отличается по основаниям, правовым последствиям, срокам, возможности обжалования.

Что нужно чтобы объявить перерыв в судебном заседании по гпк

Положения ст.

170 ГПК РФ позволяли суду при отложении судебного разбирательства допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствовали стороны, и допускали вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание только в случае необходимости.

4 ст. 169 ГПК предоставить участникам процесса возможность подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Перерыв судебного заседания

  1. Перерыв и отложение судебного разбирательства в гражданском процессе
  • § 6.

    Внимание Временная остановка судебного разбирательства 1.

    Перерыв судебного заседания

    1. Когда возможен перерыв в судебном заседании в гражданском процессе

    Статья 432 ГПК РФ Срок предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению относится по своему виду к сроку, установленному законом, а именно ст.

  • 21 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены соответствующие платежи.

    Федерального закона от 29.07.2017 N 260-ФЗ) (см.

    текст в предыдущей редакции) 1.

    Вопрос 30

    Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область
    Ваше имя:
    Телефон: (можно сотовый)
    Ваш вопрос

    Яков Грязнов

    подскажите ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. если можно, напишите в кратце, сколько х и как называются.

    Ответ юриста: 1. Понятие и система принципов правосудия 2.

    После перерыва процесс не возобновляется, а продолжается. В целях обеспечения целостного восприятия судом собранных по делу доказательств во время перерыва не допускается рассмотрение других дел согласно ст. 157 ГПК РФ. Отступление от правила непрерывности создает основание к отмене решения.

    2. Отложение разбирательства — это действие суда по переносу рассмотрения дела на более позднее число, когда одно заседание оканчивается в незавершенном состоянии и назначается время очередного полностью возобновляемого заседания (ст.

    216 ГПК — факультативные основания.

    Основания приостановления производства по делу не подлежат расширительному толкованию. Приостановление производства по делу может иметь место на любой стадии процесса (кроме возбуждения дела) и в любом виде производства. Определение о приостановлении производства по делу выносится судом в письменной форме.

    Производство по делу приостанавливается до устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

    Нюансы ГПК и отложение судебного заседания

    Основаниями для такого приостановления согласно ч. 3 ст. 253 УПК РФ являются следующие обстоятельства: 1) подсудимый скрылся; 2) подсудимый заболел психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, исключающей возможность его явки.

    Судебное разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, а также аудиои или видеозапись хода судебного заседания. Но и то не процесс, а также трансляция арбитражного разбирательства допускается только с разрешения судьи.

    Здесь суд выясняет позиции сторон, препятствия для рассмотрения дела, узнает, возможно ли между ними мировое соглашение.Затем назначается новое судебное заседание, на котором будет рассматриваться дело по существу.

    К нему стоит подходить ответственно, подготовиться.

    В административном процессе предварительного заседания не назначается. Поэтому, если вы не готовы к разбирательствам или не можете прибыть вовремя, стоит заранее позаботиться о переносе слушания.

    Разбирательство дела в суде общей юрисдикции могло откладываться по самым разным причинам (неявка кого-либо из участников процесса, предъявление встречного иска, привлечение к участию в деле других лиц), но в каждом случае после отложения разбирательство дела в соответствии с ранее действовавшей редакцией ч. 3 ст. 169 ГПК РФ должно было начинаться с самого начала.

    То есть суд вновь должен был заслушать требования истца, возражения ответчика, объяснения иных лиц, участвующих в деле, исследовать письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, экспертные заключения и т.п.

    Гражданское производствоСтатьей 169 ГПК РФ установлено, что судебный процесс можно отложить в ситуациях, когда служителям закона становится невозможно произвести рассмотрение по делу на заседании при неявке любого участника или если будет подано встречное исковое заявление.

    В отдельных случаях в законе четко указываются обстоятельства, при наличии которых суд откладывает разбирательство дела, причем в одном случае отложение разбирательства дела — обязанность суда, например в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (ч.

    2 ст. 167 ГПК РФ), в других случаях суд по своему усмотрению решает вопросы отложения дела, например, когда надлежащим образом извещенное лицо заявит ходатайство об отложении дела с обоснованием причин неявки (абз. 2 ч. 2 ст. 167 ГПК РФ).

    Соответствующая норма прописана в статье 167 процессуального и 158 арбитражного кодекса. Нормальной считается ситуация, когда во время разбирательства ответчик подает встречное исковое заявление. В свою очередь истец наделен правом ходатайства переноса времени разбирательства, поскольку приходится собирать информацию относительно приведших к тому причин, а также изучать изложенные доводы противоположной стороны.

    Юристы рекомендуют иметь под рукой рабочий образец обращения. На усмотрение суда принимается решение о возможности рассмотрения материалов встречного иска непосредственно в зале судебного заседания.Оформление ходатайства и перенос делаВ обращении, касательно отложения процесса, должны присутствовать все документы, которые подлежат дальнейшему изучению судом на предмет уважительности.

    Порядок и срок объявления перерыва в судебном разбирательстве регламентируется ст. 163 АПК РФ. Перерыв может быть максимально объявлен на 5 календарных дней. В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство.

    Если перерыв объявляется в пределах одного дня, об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. Если же перерыв объявлен до следующего или иного, в пределах 5 дней, дня, суд выносит протокольное определение, объявляя время и место продолжения судебного заседания.

    После возобновления судебного разбирательства оно продолжается с того же момента, с которого было отложено. Приостановление судебного разбирательства — это его перерыв на неопределенный срок в связи с невозможностью дальнейшего производства по уголовному делу.

    Основаниями для такого приостановления согласно ч. 3 ст. 253 УПК РФ являются следующие обстоятельства: 1) подсудимый скрылся; 2) подсудимый заболел психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, исключающей возможность его явки.

    Судебное разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, а также аудиои или видеозапись хода судебного заседания. Но и то не процесс, а также трансляция арбитражного разбирательства допускается только с разрешения судьи.

    В случаях вынужденного отложения судом составления мотивировочной части решения на срок не более пяти дней (ст. 199 ГПК) судебное разбирательство считается оконченным в момент объявления резолютивной части решения, после этого действие принципа непрерывности прекращается и рассмотрение других дел до подготовки решения в окончательной форме не исключается.

    В слу­чаях, когда после отложения дела судебное заседание по нему начинается сначала, суд, отложив дело, вправе рассматривать другие дела. При отложении судебного разбирательства суд дол­жен определить время начала нового судебного заседания по делу. Согласно ч. 2 ст.

    257 УПК суд выносит определение (поста­новление) о приостановлении производства по делу, если под­судимый скрылся или заболел психическим или иным тяжкий заболеванием, исключающим его явку в суд. В этих случаях также невозможно продолжение разбирательства.

    В отличие от приостановления производства по делу, перечень оснований отложения разбирательства дела не является исчерпывающим и не делится на обязательные и факультативные. ГПК РФ предусматривает лишь один случай, когда суд обязан отложить разбирательство дела.

    Это – неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (абз. 1 ч. 2 ст. 167 ГПК РФ)

    Статья 432 ГПК РФ

    Срок предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению относится по своему виду к сроку, установленному законом, а именно ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены соответствующие платежи.

    Как исключение из требования непосредственности можно рассматривать нормы ст. 58, 62, 64, 75, 170 ГПК РФ и ряда других.

    В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала. 2. Судебное разбирательство протекает в форме судоговорения.

    Устная форма общения суда с другими участниками процесса обеспечивает непосредственность судебного разбирательства, вместе с которой является важнейшей гарантией обоснованного судебного постановления.

    С этими материалами должны быть ознакомлены лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях — эксперты и свидетели. Лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения по поводу сведений, содержащихся в названных материалах .

    ——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 «О судебном решении» // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам.

    М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 239. 3. Во время судебного заседания объяснения, показания даются, письменные доказательства оглашаются в устной форме.

    Однако АПК 2002 г. дополнил такое понимание перерыва временной остановкой процесса по делу на срок не более пяти дней.

    Инициаторами перерыва могут быть суд, объявляющий перерыв по своему усмотрению, или лица, участвующие в деле, наделенные законом правом ходатайствовать о перерыве судебного заседания (ч. 1 ст. 163 АПК РФ). 2. Часть 2 ст.

    Способы отложить судебное заседание

    Здесь всё будет зависеть от того, признает ли суд причины неявки уважительными.

    В ситуации, когда дело сложное, сроки рассмотрения ещё не «горят» и вообще есть ощущение, что судья по каким-то причинам не готов вынести решение, вероятность того, что причины неявки будут признаны уважительными весьма велики, следовательно, дело будет отложено.

    Способ, конечно, несет определенные риски — ведь до конца нельзя быть уверенным, признает ли судья причину неявки уважительной или нет. «Поджимающие» сроки рассмотрения дела могут сделать неуважительными даже болезнь, невозможность ознакомиться с материалами дела и необходимость присутствовать в другом судебном заседании (для представителя).

    К сведению: способ подходит, преимущественно, для граждан.

    Варианты, когда, к примеру, генеральный директор, представляющий компанию, приносит больничный в обоснование невозможности своего присутствия в суде, совершенно «не проходит» в арбитражном суде, позиция которого такова, что юрлицо априори обладает достаточными человеческими ресурсами и не должно останавливать свою деятельность (в том числе отстаивать свои интересы в суде), если заболел руководитель.

    Когда возможен перерыв в судебном заседании в гражданском процессе

    Важно заранее узнать, что ГПК РФ требует, чтобы каждый участвующий в деле получил уведомление, где была бы обязательно указана дата судопроизводства. К нему прилагаются процессуальные документы.

    Речь идет об иске, заявлениях о привлечении свидетеля, истребовании доказательств и т.

    п. Порядок предусматривает, что аналогичным образом обо всех изменениях оповещаются все стороны. Например, уведомление присылается, если принято решение отложить дату рассмотрения дела, объявить перерыв в судебном заседании.

    Здесь же указано, сколько длится то или иное слушание, с какой целью проводится по любому делу — уголовному ли, гражданскому:

    1. защитить права, свободы и интересы истца;
    2. способствовать укреплению законности и правопорядка;
    3. обеспечить формирование здорового отношения к суду.
    4. предупредить возможные правонарушения;

    Согласно ГПК РФ законный порядок предполагает рассмотрение дела в течение определенного периода.

    Обычно арбитр назначает дату и готовит речь в течение двух месяцев с момента открытия производства.

    Можно привести и другой пример. Если гражданин просит о восстановлении на работе, ГПК РФ устанавливает более сжатый срок: 1 месяц.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *