Отзыв обработки персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия

Нюансы отзыва согласия на обработку

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

  • достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).

В каких случаях, согласие на обработку персональных данных вообще не требуется, читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Нюансы отзыва согласия на обработку

В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-10537/2017).
  • Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу № 33-17390/2016).
  • В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 № П11-1-5405).
  • Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 № 33-9626/2016).

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Отзыв согласия на обработку персональных данных — образец.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении.

Это может быть:

  • штамп канцелярии;
  • подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;
  • или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

***

О других нюансах, связанных с ПД, читайте в нашей статье по ссылке: Условие договора потребкредита о предоставлении персональных данных после заключения договора неправомерно.

***

Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье. Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка.

С разной периодичностью в Народном рейтинге появляются «заявления» на отзыв персональных данных и запрет их дальнейшей обработки у банка. Если кроме «заявления» в отзыве появляется еще что-то, что хоть немного похоже на отзыв и повествует о взаимоотношениях Автора с Банком, то обычно это гневное повествование Автора о том, как он платить не может, а Банк его заставляет, звонит и шлет письма. И вот только из-за такого «хамского» отношения Банка к Автору, этот самый Автор и отзывает свои ПД у банка.
Можно так же пройтись по форуму и почитать длинные ветки обсуждений на эту тему . Можно найти множество других сайтов и форумов с подобного рода заявлениями и обсуждением их. Высказываний непонятного рода «юристов» активно советующих писать подобные заявления. Можно даже зайти на сайт АнтиРусскийСтандарт и поучаствовать в веселье там.
Но что же с отзывом на самом деле?
Начнем с того, что установим какие именно документы и законы нас в данном случае интересуют. Первое и основное — Федеральный Закон РФ N 152-ФЗ «О персональных данных». Пока я не буду приводить тексты самого закона, скажу только что основанием для обработки персональных данных в случае Заемщика и Банка является договор, а как следствие мы должны включить в список интересующих нас документов и законов еще и Договор с банком.
Но, начнем читать 152-ФЗ. Итак:
Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных
1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.
2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.
Заинтересованный взгляд «юриста» или Заемщика выхватывает из этой статьи закона первое предложение второго пункта и вот уже радостный Заемщик заполняет формочку заявления на отзыв ПД. Правильно ли это? Не совсем, давайте рассмотрим закон полностью, сейчас нас интересует:
Статья 6. Условия обработки персональных данных
1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
Нас интересует именно п. 1 пп. 5 данной статьи. Где несколько сложно для понимания обывателя, но все таки достаточно явно сказано, что в случае если обработка персональных данных необходима для исполнения договора данная обработка допускается.
Фактически это означает только одно — Банку как одной из сторон договора незачем получать от Заемщика, как в прочем и от любого клиента банка связанного с ним договором разрешение на обработку ПД этого клиента. Право на обработку ПД у Банка возникает автоматически, сразу после заключения договора. И отозвать это право в соответствии со ст. 6 ФЗ-152 у банка просто нельзя. Это право ему предоставил закон, а вовсе не клиент.
Вот такая петрушка.
Но мы ходим отозвать наши ПД! Да без проблем, скажу я вам, для этого достаточно лишить Банк права на обработку ваших персональных данных. То есть — закрыть договор. Если это договор кредитный, вам достаточно погасить кредит, расторгнуть после этого договор и уже после этого подать в банк ваше заявление.
Все данные вы, в прочем, не отзовете. Есть еще несколько исключений в вышеупомянутом законе, связанные с исполнением других ФЗ, например «О банках». По которым банк, к примеру, обязан хранить данные о ваших платежах вполне себе определенное время. Но, номер телефона и адрес отозвать точно сможете. Хотя непонятно зачем вам их отзывать, кредит-то вы уже вернули.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Когда можно отозвать согласие

Порядок отзыва индивидуальных данных

Образец заявления на отзыв

Последствия отзыва

Итоги

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Заявление

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *