Отказ в возбуждении

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле взаимосвязанных положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 настоящего Кодекса см. Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2017 г. N 4-П

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 16-П взаимосвязанные положения пункта 4 части 1 статьи 24 и пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2009 г. N 176-ФЗ в пункт 6 части 1 статьи 24 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Комментарий к Ст. 141 УПК РФ

1. Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет собой устное или письменное обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся или совершенном преступлении и, как правило, соответствующей просьбой принять необходимые меры, поскольку в принятии таких мер заявитель заинтересован лично. По делам частного и частно-публичного обвинения заявление должно содержать ясно выраженную просьбу о привлечении виновного к уголовной ответственности, без чего оно (заявление) не имеет юридического повода к возбуждению уголовного процесса.

2. Комментируемая статья предусматривает несколько различных конкретных ситуаций, связанных с заявлением о преступлении. Когда такое заявление сделано в письменном виде, то независимо от способа доставки в правоохранительный орган заявление подлежит регистрации, а затем рассмотрению компетентными лицами. Когда заявление сделано устно лицом, прибывшим в правоохранительный орган, оно заносится в специальный протокол. Когда заявление о преступлении сделано при производстве следственного действия, например на допросе, оно заносится в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Если заявление сделано устно, причем заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (например, в больнице и т.д.), по этому поводу должен быть составлен рапорт (см. текст статьи 143 УПК и комментарий к ней).

3. В органах внутренних дел с их круглосуточно функционирующими дежурными частями, принимающими подавляющее большинство заявлений и сообщений о преступлениях, действует детальнейшая Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденная Приказом МВД РФ от 4 мая 2010 г. N 333, с изменениями, внесенными Приказом МВД РФ от 17 мая 2011 г. N 386 (Российская газета. 2011. 27 июня). Аналогичные инструкции действуют и в других правоохранительных органах.

4. Если же гражданин намерен заявить о преступлении, совершенном сотрудником полиции, он должен адресоваться в прокуратуру или следственный орган Следственного комитета при прокуратуре РФ, или же, руководствуясь Инструкцией по работе с обращениями граждан в системе МВД России, утвержденной Приказом МВД РФ от 22 сентября 2006 г. N 750 (Российская газета. 2006. 23 нояб.), опустить свое письменное заявление в специальный ящик для приема письменных обращений граждан, который должен быть установлен в доступных местах в МВД России, главных управлениях МВД России по федеральным округам, МВД республик, главных управлениях и управлениях внутренних дел других субъектов Российской Федерации и управлениях внутренних дел на транспорте, или обратиться к руководству соответствующего органа внутренних дел либо в подразделение службы собственной безопасности, которые с функциями «внутренней контрразведки» образованы в органах внутренних дел каждого федерального округа и каждого субъекта РФ. Тогда до передачи материалов по подследственности можно рассчитывать на служебную проверку заявления, в том числе с использованием оперативно-розыскных возможностей службы собственной безопасности.

5. В силу прямого указания закона (часть седьмая комментируемой статьи) анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Однако данное положение не означает, что анонимные заявления вообще не принимаются во внимание правоохранительными органами государства. Всякое такое заявление, содержащее сведения о готовящемся или совершенном преступлении, может и должно быть проверено органом дознания, к компетенции которого относится раскрытие данного преступления, прежде всего — путем проведения соответствующих гласных или негласных оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых вопрос о возбуждении уголовного дела решается по правилам статьи 143 УПК (см. текст этой статьи и комментарий к ней).

Отказ в возбуждении уголовного дела

Иногда потерпевшие граждане сталкиваются с отказом в возбуждении уголовного дела. Результат в таком случае плачевен: права потерпевшего нарушены, справедливость не восстановлена.

По понятным причинам пострадавшему от правонарушения человеку хочется наказать виновного, привлечь его к ответственности. С этой целью следует обращаться в правоохранительные органы, которые принимают меры при нарушениях и определяют, насколько серьезными они были.

Для разных правонарушений предусмотрены разная степень ответственности, и результаты проверки обстоятельств произошедшего могут быть любыми. Если виновный совершил административное правонарушение, его могут оштрафовать, направить на исправительные работы или ограничить свободу на тот или иной промежуток времени. Если подозреваемый совершил что-то более серьезное, его могут лишить свободы. Уголовные преступления имеют наиболее высокую общественную опасность.

До выдачи постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заявление потерпевшего внимательно изучается, проводиться доследственная проверка, собирается вся информация о правонарушении. Если правоохранительные органы пришли к выводу, что оснований для возбуждения дела нет, заявителю отказывают. Не всегда эти отказы правомерны и не всегда следует отказываться от дальнейшей борьбы.

Почему могут отказать в возбуждении уголовного дела?

Причины для отказа в возбуждении уголовного дела при завершении доследственной проверки должны быть вескими и обоснованными. К таковым относятся:

  • отсутствие событий правонарушения, его признаков или состава;
  • истечение срока давности;
  • смерть фигурантов уголовного дела;

Что делать, если органы отказались возбуждать дело или закрыли его?

Столкнувшись с этим, необходимо оспаривать решение. Чтобы оспорить отказ, потерпевшему нужно обратиться к прокурору ( 124 УПК РФ) или подать заявление в суд (125 УПК РФ).

Как обжаловать отказ?

Если в ответ на заявление о возбуждении уголовного дела пришел отказ, следует действовать так:

  1. Внимательно просмотреть постановление об отказе — это поможет понять, на каком основании было принято подобное решение.
  2. Если оснований для отказа нет, заявитель может написать и подать новое заявление.
  3. Составить жалобу на постановление с перечислением нарушений, допущенных работниками правоохранительных органов.

Передать жалобу может заявитель лично или через адвоката. Разрешается отправить ее почтой, но данный метод я не рекомендую.

Направление претензии в прокуратуру

Задача прокуратуры — следить за правоохранительной деятельностью. После рассмотрения жалобы прокурор может прийти к таким выводам:

  • удовлетворить ее полностью;
  • удовлетворить частично;
  • отказать в рассмотрении жалобы, если нарушений в работе следственного органа не обнаружится.

Передача жалобы в суд

Жалоба направляется в суд того же района, к которому относится правоохранительный орган. Суд не вправе возбудить дело, зато вправе назначить более подробную перепроверку обстоятельств и признать неправомерным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд рассматривает жалобу в течение 5 рабочих дней.

В течение какого времени можно подавать жалобу?

Закон не ограничивает потерпевших в обжаловании по отказам в возбуждении уголовных дел. Однако при подаче претензии следует помнить: у преступлений существует срок давности.

Выводы

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела, если следственные органы отказали в этом, важно знать свои права. Любой человек имеет право на защиту со стороны соответствующих органов. Опускать руки при отказе в возбуждении уголовного дела не нужно: случается, что следственные органы допускают ошибки при рассмотрении обстоятельств. Необходимо проявлять настойчивость в восстановлении законных прав — только так можно добиться наказания виновных в уголовном преступлении, если оно имело место быть.

Дать делу ход при отказе не всегда просто: следует быть готовым к трате времени и сил. Но если проблема разрешится в пользу потерпевшего, его права будут восстановлены, а виновный в совершении тяжелого преступления — наказан в соответствии с законом.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (образец заполнения). Вариант 2

«УТВЕРЖДАЮ» Начальник Энского ГОВД Тайской области подполковник полиции А.М. Бутаков «22» мая 201* г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела

г. Энск

21 мая 201* г.

Дознаватель отделения дознания Энского ГОВД Тайской области лейтенант полиции Ковалев А.Г., рассмотрев заявление Барона Ю.С. от 13 мая 201* г. о краже у него колеса и материалы предварительной проверки,

установил:

12 мая 201* г. в 19 часов около д. 4 по ул. Ветрова в г. Энске Барон Ю.С. оставил без присмотра с открытым багажником принадлежащий ему автомобиль ВАЗ 2111. Возвратившись к машине, обнаружил пропажу из багажника запасного колеса. Колесо забрал его сосед Халов М.М., чтобы заставить Барона Ю.С. вернуть 550 руб., которые Барон Ю.С. занимал у него год назад. При этом Халов М.М. предъявил расписку Барона Ю.С. (л.д. 3) на указанную сумму. Барон Ю.С. не отрицал, что деньги он у Халова М.М. брал, но утверждал, что их отработал, помогая Халову М.М. весной этого года строить сарай (л.д. 5).

В действиях Халова М.М. хотя и усматриваются определенные признаки самоуправства, но, учитывая конкретные обстоятельства происшествия, следует признать причиненный Бароном Ю.С. вред малозначительным, а совершенное деяние не представляющим общественной опасности. Возникший между Халовым М.М. и Бароном Ю.С. спор имущественного характера подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

постановил:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению о совершенном преступлении, предусмотренном п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ по основаниям ч. 2 ст. 14 УК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 24 9 УПК РФ, — за отсутствием в действиях Халова Михаила Матвеевича состава преступления.

2. Копию настоящего постановления направить прокурору г. Энска Тайской области старшему советнику юстиции Филипченкову В.А.

3. Копию настоящего постановления направить заявителю Барону Ю.С., разъяснив его право обжаловать данное постановление прокурору и (или) в суд в порядке, установленном ст. 124 или 125 УПК РФ.

Дознаватель отделения дознания Энского ГОВД Тайской области лейтенант полиции А.Г. Ковалев

Копия настоящего постановления от 21 мая 201* года направлена прокурору г. Энска Тайской области старшему советнику юстиции Филипченкову В.А.

21 мая 201* г. в 14 час. 10 мин.

Копия настоящего постановления направлена заявителю Барону Ю.С., последнему разъяснено его право обжалования данного постановления прокурору г. Энска Тайской области и (или) в Энский городской суд.

21 мая 201* г. в 14 час. 20 мин.

Дознаватель отделения дознания Энского ГОВД Тайской области лейтенант полиции А.Г. Ковалев

100-летие государственности УР

Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением возраста уголовной ответственности.

В силу положений статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на органы предварительного расследования возложены обязанности по проведению проверок сообщений о преступлениях.

Одним из решений, принимаемых сотрудниками органов предварительного расследования по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях, является отказ в возбуждении уголовного дела.

Особое значение имеет принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела в случае не достижения лицом, совершившим общественно-опасное деяние, возраста уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

Возраст уголовной ответственности предусмотрен статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации и по общему правилу составляет 16 лет. То есть для привлечения к уголовной ответственности лицо к моменту совершения преступления должно достигнуть указанного возраста. По ряду преступлений, также указанных в статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовная ответственность наступает с 14 лет (к таким преступлениям относятся в частности, убийство, кража, разбой и др.).

В случае если несовершеннолетний совершил преступление, однако к моменту его совершения не достиг возраста уголовной ответственности, органом предварительного расследования на основании пункта 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

К примеру, тринадцатилетний несовершеннолетний совершил кражу. Уголовная ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сотрудниками полиции установлены достаточные данные, указывающие на наличие признаков данного преступления. Однако, в соответствии с вышеизложенными нормами закона, данный несовершеннолетний не может быть привлечен к уголовной ответственности, так как не достиг возраста ее (ответственности) наступления. В связи с чем, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях данного несовершеннолетнего состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За истекший период 2016 года органами предварительного расследования по указанным основаниям принято свыше 20 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот показатель незначителен, учитывая, что всего принято свыше 2000 решений об отказе в возбуждении уголовного дела по различным основаниям.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела за не достижением возраста уголовной ответственности является нереабилитирующим основанием принятия такого решения. Это означает признание того факта, что несовершеннолетний совершил преступление, однако в силу возраста не может нести за него уголовную ответственность. Вместе с тем, при принятии такого решения для несовершеннолетнего наступают негативные последствия в виде постановки на специализированные профилактические учеты в органах полиции и иные органы профилактики преступлений среди несовершеннолетних, с ними проводится профилактическая работа по предупреждению новых преступлений и иных правонарушений.

Это важно в том плане, что несовершеннолетний по различным причинам может сознаться в совершении преступления, которое на самом деле не совершал, либо в его действиях отсутствует состав какого-либо преступления, как следствие, принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по указанному нереабилитирующему основанию влечет нарушение его прав. Кроме того, в последующем на несовершеннолетнего и его родителей (или иных законных представителей) может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный преступлением.

Поэтому сотрудники полиции при проведении проверки сообщения о преступлении должны установить, что именно данный несовершеннолетний совершил преступление и только в силу возраста не несет за него ответственность.

Необходимо отметить, что органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за законностью принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением возраста уголовной ответственности, в том числе изучаются материалы проверок соответствующий сообщений о преступлениях до принятия по ним окончательных решений. Данные превентивные меры позволяют исключить факты принятия в отношении несовершеннолетних незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по рассматриваемым основаниям и, соответственно, нарушения их прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *