Отдел по контролю качества

Технический контроль качества продукции

Неотъемлемой частью производственного процесса при изготовлении промышленной продукции являетсясистема технического контроля качества продукции(объекты контроля, кон­трольные операции, их последовательность, техническое осна­щение, режимы, методы, средства механизации и автоматиза­ции), она разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления продукции службой глав­ного технолога предприятия либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии отдела техниче­ского контроля (ОТК).

Главные задачи ОТК— предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договорам; а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.

В соответствии с задачами ОТК реализует следующие функции: подбор и расстановку кадров, обучение и повышение их квалификации; анализ эффективности всех видов технического контроля; внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества изделий; входной контроль; анализ и обобщение стати­стических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной предприятием продукции; контроль за реализацией и эффек­тивностью мероприятий по устранению выявленных конструк­тивных, производственных недостатков изделий и предупрежде­ние брака; участие в подготовке и аттестации продукции; разра­ботка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции; участие в совершенствовании норма­тивной документации.

Контроль качества выпускаемой продукции ОТК проводит по следующим главным направлениям: контроль технической до­кументации и технологических процессов, обеспечения надеж­ности принимаемых изделий, рекламационная работа, примене­ние средств измерений, соблюдение метрологических правил приемки. Рассмотрим основные виды контроля, термины и оп­ределения, установленные в этой области (ГОСТ 16504—81).

Технический контроль— это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. На стадии разработки продукции технический кон­троль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД; на стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, ко­личество предъявляемой продукции, ход производственных про­цессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

Технический контроль включает три основных этапа:

=получение первичной информации о фактическом состоя­нии объекта контроля, контролируемых признаках и пока­зателях его;

=получение вторичной информации — отклонений от за­данных параметров путем сопоставления первичной ин­формации с запланированными критериями, нормами и требованиями;

=подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю.

Контролируемый признак — это количественная или качест­венная характеристика свойств объекта, подвергаемого контро­лю. Комплекс организационно-технических мероприятий, на­правленных на обеспечение производства продукции с задан­ным уровнем качества, составляет предмет организации контроля.

Метод контроля — это совокупность правил применения оп­ределенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологиче­ские и другие явления, а также зависимости (законы, принци­пы), применяемые при снятии первичной информации относи­тельно объекта контроля.

Под системой контроля понимают совокупность средств кон­троля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по пра­вилам, установленным соответствующей документацией.

Средства контроля — это изделия (приборы, приспособле­ния, инструмент, испытательные стенды) и материалы, исполь­зуемые при контроле, например, реактивы.

Виды технического контроля подразделяются по следующим основным признакам:

-в зависимости от объекта контроля — контроль количе­ственных и качественных характеристик свойств продук­ции, технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик, соответствия требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕС ТПП);

-по стадиям создания и существования продукции — проек­тирование (контроль процесса проектирования конструк­торской и технологической документации), производст­венный (контроль производственного процесса и его ре­зультатов), эксплуатационный;

-по этапам процесса — входной (контроль качества посту­пающей продукции, осуществляемый потребителем), опе­рационный (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной опера­ции), приемочный (контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию);

-по полноте охвата — сплошной (контроль каждой едини­цы продукции, осуществляемой с одинаковой полнотой),

выборочный (контроль выборок или проб из партии или потока продукции);

-по связи с объектом контроля во времени — летучий (кон­троль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке), непрерывный (контроль, при котором поступле­ние информации происходит непрерывно), периодический (информация поступает через установленные интервалы);

-по возможности последующего использования продукции — разрушающий (объект контроля использованию не подле­жит), неразрушающий (без нарушения пригодности объек­та контроля к дальнейшему использованию);

-по степени использования средств контроля — измеритель­ный, регистрационный, органолептический, по контроль­ному образцу (путем сравнения признаков качества про­дукции с признаками качества контрольного образца), технический осмотр (при помощи органов чувств, в необ­ходимых случаях с привлечением средств контроля, но­менклатура которых установлена соответствующей доку­ментацией);

-по проверке эффективности контроля — инспекционный (осуществляется специально уполномоченными исполни­телями с целью проверки эффективности ранее выпол­нявшегося контроля);

-в зависимости от исполнителя — ведомственный контроль (осуществляется органами министерства или ведомства), государственный надзор (осуществляется специальными государственными органами);

-в зависимости от уровня технической оснащенности — руч­ной (используются немеханизированные средства контро­ля для проверки качества деталей, изделий), механизиро­ванный (применение механизированных средств контро­ля), автоматизированный (осуществляется с частичным участием человека), автоматический (без непосредствен­ного участия человека), активный (непосредственно воз­действует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими);

-по типу проверяемых параметров и признакам качества — геометрических параметров (контроль линейных, угловых размеров, формы и др.), физических свойств (теплопро­водность, электропроводность, температура плавления и др.), механических свойств (жесткость, твердость, пла­стичность и др.), химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозийная стойкость в различных средах и др.), металлографические исследования (контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, де­талей), специальный (контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов), функциональных параметров (кон­троль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях), признаков качества, например внешнего вида визуально.

В соответствии с ГОСТ 16504—81 под испытанием понимают экспериментальное определение количественных и качествен­ных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделиро­вании объекта и воздействий. Вид испытаний — это классифи­кационная группировка испытаний по определенному признаку.

В соответствии с видовой классификацией испытания подразде­ляются по следующим основным признакам:

-в зависимости от целей испытаний — контрольные (для контроля качества объекта), исследовательские (для изуче­ния определенных свойств объекта);

— по наличию базы доя сравнения результатов — сравнитель­ные (испытания двух или более объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их ка­чества);

— по точности значения параметров — определительные (для определения значений параметров продукции с заданными значениями точности и доверительной вероятности), оце­ночные (для такой оценки качества продукции, при которой не требуется определение значений ее параметров с задан­ными значениями точности и доверительной вероятности);

— по этапам разработки продукции — доводочные (проводятся в процессе разработки изделий для оценки влияния вноси­мых в нее изменений с целью достижения требуемых пока­зателей качества), предварительные (испытания опытных образцов или партий для определения возможности их предъявления на приемочные испытания), приемочные (испытания опытных образцов или партий продукции либо изделий единичного производства, проводимые соответст­венно для решения вопроса о целесообразности постановки на производство этой продукции или после изготовления передачи ее в эксплуатацию);

— по уровню проведения — ведомственные (приемочные ис­пытания, проводимые комиссией из представителей заинтересованного министерства или ведомства), межведомст­венные (приемочные испытания, проводимые комиссией из представителей нескольких заинтересованных мини­стерств, ведомств), государственные (приемочные испыта­ния, проводимые государственной комиссией);

-по этапам процесса — навходном контроле (для проверки соответствия количественных и качественных характери­стик продукции, полученной от поставщика, количествен­ным и качественным характеристикам, предусмотренным стандартами или техническими условиями); при операци­онном контроле (с целью установления соответствия фор­мирующихся количественных и качественных характери­стик изделия в процессе его обработки количественным и качественным характеристикам, предусмотренным техни­ческими условиями, стандартами); приемо-сдаточные (ис­пытание готовой продукции, проводимые при приемочном контроле);

-по периодичности проведения — периодические (в объемах и в сроки, установленные соответствующей документацией);

-по оценке уровня качества продукции — аттестационные (для оценки уровня качества продукции при ее аттестации);

-по оценке целесообразности измерения — типовые (испыта­ния продукции» проводимые после внесения изменения в конструкцию, рецептуру или технологию изготовления для оценки эффективности и целесообразности внесенных из­менений);

-по продолжительности проведения — ускоренные (испыта­ния продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информа­ции в более короткий срок, чем в предусмотренных усло­виях и режимах эксплуатации), нормальные (испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспе­чивают получение необходимого объема информации в такой же срок, как и в предусмотренных условиях и ре­жимах эксплуатации);

-по степени интенсификации процессов — форсированные (ускоренные испытания, основанные на интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения), со­кращенные (ускоренные испытания без интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения);

-по возможности последующего использования продукции — разрушающие (могут нарушить пригодность продукции к использованию по назначению), неразрушающие (не долж­ны нарушить пригодности к использованию ее по назна­чению);

-в зависимости от места проведения — полигонные (в усло­виях, максимально приближенных к эксплуатационным), эксплуатационные (в условиях эксплуатации);

-в зависимости от оцениваемых свойств — на надежность (испытания продукции, проводимые для определения или оценки назначений показателей ее надежности в заданных условиях), ресурсные (испытания на долговечность, про­водимые для определения или оценки технического ресур­са продукции);

— по виду воздействия на объект — механические (механиче­ские нагрузки), электрические (электрические нагрузки), акустические (акустические колебания), тепловые (тепло­вые нагрузки), гидравлические, пневматические (давление жидкости или газа), радиационные (ионизирующее излу­чение), электромагнитные (электромагнитное поле), маг­нитные (магнитное поле), биологические (жизнедеятель­ность организмов), климатические (климатические факто­ры), химические (химическая реакция). Испытаниям подлежат опытные образцы (партии) и продук­ция серийного, массового и единичного производства. Опытный образец или опытную партию подвергают предварительным и приемочным испытаниям (проверкам) по специально разрабо­танным программам.

Предварительные испытания проводят для определения соот­ветствия продукции техническому заданию, требованиям стан­дартов, технической документации и для решения вопроса о возможности представления ее на приемочные испытания.

Приемочные испытания проводят с целью: определения соот­ветствия продукции техническому заданию, требованиям стан­дартов и технической документации, оценке технического уров­ня; определения возможности постановки продукции на произ­водство; выработки рекомендаций по установлению категории качества.

Продукцию серийного и массового производства подвергают приемосдаточным, периодическим испытаниям установочной серии (первой промышленной партии), называемым квалификационными, продукцию единичного производства — только приемосдаточным. Порядок и объем приемосдаточных испыта­ний не стандартны: они указываются в нормативной документации на продукцию, а результаты отражаются в сопроводительной документации к продукции.

Испытания установочной серии (первой промышленной партии) производит изготовитель при участии разработчика, заказчика (основного потребителя) и представителей органов Госстандарта РФ. По их результатам комиссия принимает решение об окончании процесса освоения продукции и возможности серийного производства, а если показатели качества оказываются ни­же предусмотренных, то комиссия дает рекомендации по со­вершенствованию производственного процесса, устанавливает срок устранения выявленных недостатков и проведения повтор­ных испытаний.

Для оценки возможности производства продукции на экс­порт проводятся испытания образца (образцов) изделий серий­ного и массового производства. Разрешением на изготовление продукции для экспорта служит утвержденный министерством акт комиссии, проводившей испытания. Непременным условием при этом является наличие полностью отработанного комплекта технологического процесса, технологической документации, полного комплекта предусмотренного оборудования, оснаще­ния, средств измерений, квалификационного состава рабочих, обеспечивающих выпуск продукции для экспорта со стабиль­ными показателями качества.

Постоянно действующая комиссия цеха по качеству не реже раза в месяц анализирует все случаи брака, возврата деталей, уз­лов, агрегатов и вносит свои предложения, направленные на ис­ключение повторных дефектов.

Все дефекты, обнаруженные в процессе изготовления и об­работки изделий, необходимость дополнительных доработок продукции и результаты проведения этих работ фиксируются в действующих документах предприятия. Для учета и устранения дефектов используются следующие документы: первичные учет­ные документы дефектов; сигнальный листок; карта дефекта.

Первичные учетные документы дефектов, обнаруженных в процессе изготовления и отработки изделий, — это журнал учета результатов контрольных операций по технологическому про­цессу, журнал учета и подготовки результатов испытаний на предприятии, акт дефектации изделий после испытаний, ведо­мости дефектов, обнаруженных при натуральных испытаниях, замечания с испытательных полигонов и др.

Сигнальный листок служит для регистрации и контроля за устранением дефектов, если проведение дополнительных работ и централизованный контроль возможны без разрешения руко­водства предприятия.

Карта дефекта предназначена для регистрации и контроля за устранением дефектов, если на проведение дополнительных работ и централизованного контроля необходимо разрешение руководства предприятия.

Контроль за устранением дефектов осуществляется по сиг­нальным листкам. Их оформляют ОТК в процессе изготовления — технологическое бюро цеха, а также в процессе отработки — ли­ца, ответственные за проведение испытаний. Первично оформ­ленные сигнальные листки направляются в отдел надежности предприятия, где они рассматриваются и классифицируются по видам причин, вызывающих дефекты, и направляются в подраз­деления-исполнители. Срок и порядок прохождения документов устанавливаются в стандартах предприятия. Постоянно дейст­вующая комиссия по качеству подробно разбирает рекламации, поступившие за истекший период, уточняет правильность опре­деления рабочими комиссиями причин отказа и полноту пред­лагаемых мер по их исключению, утверждает сроки и исполни­телей мероприятий.

Технический контроль и испытания позволяют не только ус­тановить, соответствует ли продукция предъявляемым к ней требованиям, но дают информацию для управления качеством продукции. Огромную роль в обеспечении заданного уровня ка­чества продукции принадлежит метрологии.

Метрология — это наука об измерениях, методах достижения их единства и требует точности. К основным проблемам этой науки относится: создание общей теории измерений; образова­ние единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единооб­разия средств измерений; создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений. В настоящее время метрологическое обеспечение пред­ставляет собой комплекс научных и технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Дальнейшее совершенствование средств и техники измерений будет во многом определять уровень и эф­фективность промышленного производства, качества техниче­ских устройств.

Большое значение, особенно на этапе технической подго­товки производства имеет метрологическая экспертиза конструкторской и техноло-гической документации, которая предполагает анализ и оценку технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установление норм точности и обеспе­чение методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания, эксплуатации и ремонта изделий.

Авторитет и объемы работ, связанные с метрологическим обеспечением в нашей стране, настолько возросли, что была создана метрологическая служба, которая состоит из государст­венной и ведомственной служб. Важнейшей научной базой мет­рологической службы страны являются метрологические инсти­туты и их филиалы. Они ведут фундаментальные и прикладные научные исследования, совершенствуют и развивают научные основы метрологии, занимаются разработкой и созданием новых эталонов и средств измерений высшей точности.

Какие различают виды контроля качества продукции

1) Тотальный контроль – через него проходит вся продукция. В этом случае особое внимание обращают на любой брак изделия в процессе его создания.

2) Выборочный – через него проходит не вся продукция, а лишь её часть. Это своего рода профилактический приём, предупреждающий возможность появления брака. За этим процессом на предприятии следит специальная группа, которая называется отделом контроля качества продукции.

3) Входной контроль – процедура, через которую проходит сопутствующее сырьё перед его запуском в производство. Все материалы поставщиков тщательно проверяются и анализируются в целях повышения качества конечного продукта.

4) Межоперационный (текущий) контроль распространяется на весь процесс производства, когда между его определёнными этапами продукция проверяется на соблюдение норм хранения, предусмотренные технические режимы и т.д.

5) Выходной (приемочный) контроль – ему подвергается уже финальный продукт, то, что получилось в результате. Проверяется всё в соответствии с принятыми стандартами и нормативами, проводится тщательный осмотр на наличие дефектов, учитывается также маркировка и качество упаковки. И только после полного контроля качества производимой продукции и проверки, даётся разрешение на поставку товара.

Чем занимается отдел контроля качества продукции

ОТК является самостоятельным подразделением компании и подчиняется напрямую её директору. Основные функции отдела – отслеживание продукта, не соответствующего нормам и определённым эталонам, снятие его с производства. Также ОТК не просто следит и отвечает за контроль качества продукции, но и работает над увеличением чувства ответственности сотрудников, следит за дисциплиной в компании.

В состав отдела иногда входят: группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро ТК в цехах.

Функции отдела контроля качества:

1. Контроль за качеством и целостностью изготавливаемой компанией продукции, за соответствие её всем необходимым показателям, стандартам, техническим условиям, оформление необходимой документации на принятую продукцию и подлежащую возврату по причине брака, а также контроль за снятием с производства полностью забракованных изделий в специальные изоляторы брака и их утилизацией.

2. Представление готовой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено договором.

3. Анализ и учёт бракованного товара предприятия; продумывание и организация проектов по профилактике и устранению дефектов в производстве; нахождение виноватых в выпуске ненадлежащей продукции.

4. Сбор мнений клиентов и получение от них информации по качеству и надёжности изделий.

5. Контроль за качеством поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов поставщиков; выявление недоброкачественных партий, составление на них актов и последующие выдвижения претензий поставщикам.

6. Регулирование процесса комплектования, упаковки и консервации готовой продукции.

7. Подготовка и введение новых стандартов и технических условий.

8. Контроль за наличием товарного знака компании на готовой продукции.

9. Слежение за состоянием измерительных средств, находящихся на производстве и за представлением их в нужные сроки для государственной проверки.

10. Контроль за качеством изготовления изделий и состоянием находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

11. Подготовка и предоставление директору на утверждение графиков типовых проверок серийных изделий. Выполнение таких проверок в нужные сроки. Здесь учитывается соответствие ГОСТам, МРТУ, ТУ.

12. Контроль за соблюдением необходимых условий и норм для хранения не только готовой продукции, но и других изделий, комплектующих, сырья.

13. Организация контроля качества продукции по всем стадиям, предоставление её клиенту по первому же требованию.

14. Подготовка и внедрение актуальных методов контроля качества продукта и оценки его качества.

15. Проведение незапланированных тестов качества продукта, а также отдельных этапов производства, сырья, комплектующих, норм хранения и т.д.

16. Непосредственное участие в тестировании обновлённой продукции и во всех необходимых согласованиях и оформлениях. Выполнение всех необходимых действий для эффективного обеспечения контроля качества продукции.

17. Подготовка, проведение и контроль процесса аттестации готовой продукции.

18. Приём комплектующих изделий для предприятия, необходимых материалов и сырья, необходимых для производства, контроль за качеством данных поставок, а также подготовка всей сопутствующей для этого документации.

19. Внедрение высоких нормативов и требований к качеству выпускаемой продукции, стремление к мотивации сотрудников для изготовления высококачественного продукта, противостояние любым возможностям появления брака или дефектов в производстве.

  • Оборотные активы предприятия: понятие, управление и анализ

Как происходит организация контроля качества

Организация контроля качества продукции – это совокупность действий по обеспечению изготовления товара, соответствующего всем необходимым установленным нормам и требований.

Технический контроль – это проверка соотношения объекта контроля и установленных технических требований.

Для производства высококачественного товара необходимо наличие мощного технологичного предприятия, идущего в ногу с прогрессом. В связи с этим система управления качеством работы и самой продукции подразумевает собой выполнение следующих условий:

1) Обработка и корректировка технической документации, гарантирующей производство товара хорошего качества;

2) Разработка и освоение технологических процессов таким образом, чтобы при их выполнении мастер смог без труда следовать всем инструкциям и выполнять свою работу, руководствуясь доступным планом действий, не затрачивая много времени на его понимание, изучение, не испытывая необходимости использования дополнительных вспомогательных документов;

3) Подготовка и использование сопроводительной документации, в которой должны фиксироваться все данные о проверке качества специалистами и контролёрами в соответствии с чертежами и технологическими процессами (так называемый, операционный, окончательный контроль качества продукции);

4) Проведение систематической проверки точности используемых измерительных инструментов, приборов, а в случае, если они оказываются неисправными – немедленного удаления их из производства;

5) Поддержание значительного уровня культуры и порядка на производстве, в цехах, в складских помещениях;

6) Обеспечение производства всеми необходимыми соответствующими материалами и комплектующими изделиями, предусмотренными технической документацией;

7) Ритмичная работа производства;

8) Квалификация персонала предприятия, задействованного в производстве. Она должна быть соответствующего уровня.

Контроль качества продукции и сырья

Андреа Куомо, директор по производству фабрики «Экстра М», г. Москва

Как только мы с коллегами приехали на макаронную фабрику «Экстра М», нам сразу стало ясно — необходимо полностью изменить систему проверки и контроля качества продукции и сырья (муки и воды), подходы к сотрудничеству с поставщиками – тоже. Это очевидно. Действовать на примере работы в Италии не представлялось возможным: практически все итальянскиепроизводители используют собственные ресурсы и, например, пользуются водой непосредственно из природных источников. У нас в России совершенно другие условия. Решили предпринять следующее.

3 этапа проверки качества сырья:

1) Экспресс-тест качества закупаемого сырья

Обычно мы выгружали целиком всю муку, затем её образцы тестировали в лаборатории. Сейчас же мы берём небольшую часть муки и в первую очередь проводим экспресс-тест, в результате которого проверяем соответствие нормам по 3 параметрам: влажность, белизна и степень просеивания. При удовлетворительных результатах анализов качества сырья уже начинаем полностью выгружать сырье и только потом проводим более углубленные и детальные тесты, некоторые из которых порой занимают достаточно долгое время – бывает и до пяти часов (например, анализ клейковины).

Если же результаты нашей проверки не соответствуют необходимым нормам и стандартам качества, то возвращаем муку обратно поставщику. На производство поступается только та мука, которая достойно выдержала все этапы нашей доскональной проверки на качество.

2) Привлечение поставщиков к контролю качества поступающего сырья

Сейчас мы работаем по следующему принципу: как только привезли и разгрузили сырьё, мы сразу берём два образца для проведения тестов, а не один, как раньше. После экспресс-теста один оставляем себе и сразу отправляем в лабораторию, а второй отправляем обратно поставщику. Так мы заботимся о двустороннем контроле качества продукции и сырья, и в то же время экономим время поставщика. Если после проведения более тщательных тестов выявляются проблемы с качеством поступившей на завод муки, узнав от нас результаты проверки нашей лаборатории, поставщик сможет самостоятельно провести экспертизу образца, присланного нами и сделать выводы.

3) Ежедневные проверки качества сырья и готовой продукции

Каждый день мы дополнительно тестируем муку перед тем, как отправить её на производство — она проходит экспертизу на специальном оборудовании, предназначенном именно для подобных исследований. Затем проверке подвергается и сама готовая продукция. Кроме того, ежедневно по утрам дополнительную проверку проходит и вода, которая используется для замеса теста. Предварительно она очищается, проходя химическую обработку в специальных установках.

Благодаря доскональной проверке и тщательному контролю качества муки мы выявили для себя самых надёжных партнеров и теперь сотрудничаем постоянно только с ними. Кроме того, засчёт экономии времени на проверке, мы успеваем производить больше товара в короткие сроки. Однако внедрение дополнительного этапа проверки качества продукта потребовало некоторых дополнений в работе персонала. К примеру, пришлось завести новую отчетную документацию, а ещё операторам склада бестарного хранения муки пришлось пройти дополнительное обучение.

Какие существуют методы контроля качества продукции

1. Гистограмма. Это наиболее эффективный метод контроля качества продукции – метод обработки данных. Такой способ идеально подходит для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа деятельности отдельных исполнителей. Гистограмма – это графический метод представления данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный интервал.

2. Расслаивание. Этот метод контроля качества применяется для получения конкретной информации, основан только на достоверных данных и помогает выявить причинно-следственные связи.

3. Контрольные карты. Они демонстрируют процесс на графике, показывая его динамику во времени. С помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому-либо показателю качества в ходе технологического процесса. Это поможет своевременно проводить предупредительные меры и не допускать брака в уже готовой продукции.

Контрольные карты применяются для контроля качества продукта в процессе его производства. В них фиксируются данные о технологическом процессе. Форматов таких записей может быть несколько вариантов, в зависимости от вида продукта и целей его производства. Результат действия таких карт — своевременное обнаружение момента, когда происходит сбой, и контроль над качеством и процессом производства начинает теряться. Тогда можно вовремя принять необходимые меры. Как показывает опыт, небольшое количество видов брака составляет большую долю от общего их числа. Суммарная частота проявления видов брака категории «прочие» не должна превышать 10%.

Эта диаграмма широко применима. Иногда ее называют кривой 80/20, так как 80% дефектной продукции связано с 20% всех возможных причин.

4. Диаграмма Парето — схема, основанная на объединении по дискретным признакам, ранжированная в порядке убывания и имеющая кумулятивную частоту. Говоря же конкретно о производстве,следует обратить внимание, что проблемы с качеством чреваты и несут за собой потери (дефектные изделия и затраты, связанные с их производством).

Крайне необходимо прояснить картину распределения потерь. Большая часть их обусловлена неким количеством основных дефектов, вызванных небольшим числом главных причин. Итак, выяснив причины появления основных особенно важных дефектов, можно искоренить почти все потери, сосредоточив всё внимание и усилия на ликвидации именно этих причин. Именно в этом и заключен принцип диаграммы Парето, которая в наше время используется и применяется очень активно. Простого совместного обсуждения основных факторов, как правило, бывает недостаточно, так как мнения различных лиц довольно субъективны, а, кроме того, бывают ещё и не совсем корректны. Фундаментом любого мероприятия должна быть достоверная информация. Именно её нам и позволяет получить диаграмма Парето — ещё один серьёзный метод контроля качества продукции.

5. Схема Исикавы. Японский профессор КаоруИсикава — автор многих книг об управлении и контроле качества. Знаменитые диаграммы, или как их ещё называют, схемы Исикавы (кому-то они знакомы как кружки качества и графики причин и следствий) сделали имя учёного известным во всём мире.

Итак, схема Исикавы — это логическое построение 4 важнейших элементов контроля качества и их связь. Материалы, оборудование, человек, сырьё — из них, собственно, и состоит диаграмма. Все эти четыре фактора располагаются по мере своей значимости к цели. Как Вы понимаете, в структуре учёный сгруппировал те самые «ингредиенты», которые оказывают влияние на качество продукта.

  • Методы стимулирования продаж: как разработать программу лояльности

Конечно, на самом деле, количество составляющих элементов значительно больше, поэтому каждый из них можно дополнительно разделить на сопутствующие, менее значительные элементы. На схеме они прорисовываются стрелками.

Чтобы воспользоваться схемой Исикавы, нужно для начала выделить самые ключевые элементы, влияющие на контроль качества, а затем уже выделить причины и следствия.

С помощью такой диаграммы можно разобрать качество самого изделия или его отдельных компонентов, проанализировать досконально все компоненты и факторы, их влияние на качество в целом и в отдельности. Также схема позволяет нам просчитать наиболее приемлемый и лучший способ повышения качества изделия.

Схема Исикавы, являясь ещё одним практичным методом контроля качества, собирает воедино и наглядно демонстрирует все аспекты, влияющие на определённую проблему. Она помогает распознать и разрешить большое количество вопросов организационного, экономического, производственного характеров.

Средства контроля качества продукции

Можно выделить 3 категории средств контроля качества:

1) средства неавтоматического контроля;

2) автоматы и автоматические системы контроля качества;

3) средства контроля автоматических систем управления технологическими процессами.

Первая группа используется для сбора сведений о характеристиках качества изделия. Чаще всего они используются в ручном контроле, различаются довольно низкой производительностью. Контролировать их достаточно сложно.

Вторая группа помогает получить информацию о параметрах, всесторонне обозначающих качество объекта, находящегося под контролем. В их составе возможно присутствие сканирующих приборов, индикаторы и регистраторы и др. Все они в большей своей части характеризуют изделия по принципу «годно – брак». В качестве примеров подобных систем можно назвать аппараты для сортировки шариков по диаметру, автоматы для учёта и рассортировки поршней и др.

Третья группа контроля качества продукции(АСУТП), предназначена для выдачи полезной информации, которая может быть использована для активного воздействия на ход всего технологического процесса в случае его неожиданного нарушения.

  • Как продать франшизу: 6 важных шагов

Каковы затраты на контроль качества продукции

В смету на контроль качества можно вписать:

1. Проверки и испытания: оплата работы инспекторов и других сотрудников, участвующих в испытаниях. Это актуально именно при плановых проверках. Повторные проверки дефектных, забракованных элементов, а также их испытания, сортировки и т. д. в данную смету уже, как правило, не вписываются.

2. Проверки и испытания поставляемых материалов:

— оплата работ инспекторов и испытательного персонала различного уровня;

— расходы на различные лабораторные испытания, которые выполняются для оценки и контроля качества материалов;

— затраты на работу инспекторов и персонала, участвующего в испытаниях материалов и проводящих их оценку непосредственно на производстве поставщика.

3. Материалы для тестирования и проверок:

— стоимость расходников, которые применяются при контроле и тестах;

— стоимость материалов и образцов, разрушенных в ходе проверки.

Цена на испытательное оборудование в данной смете обычно не фиксируется.

4. Контроль процесса: оплата деятельности сотрудников, выполняющих контроль и испытания на производстве.

5. Прием изделия заказчика:

— затраты на тестирование уже готовой продукции перед поставкой;

— затраты на испытания изделий у заказчика до их сдачи.

6. Проверка сырьевого материала и запасных частей: здесь учитываются затраты на проведение испытаний сырья, запасных частей и т.п., которые связаны с изменениями технических запросов проекта, значительным сроком хранения и т.п.

7. Аудит продукта:

— расходы на проведение аудита качества технологических операций. Такие действия могут проводиться либо в процессе изготовления, либо уже с конечным продуктом;

— затраты на все проверки надежности, которые проводятся на произведенных изделиях;

— расходы на подтверждение качества страховыми компаниями, государственными организациями и т.д.

  • Бизнес-планирование: виды и анализ

Результаты контроля качества продукции – стабильное качество и лояльность клиентов

Алексей Мартыненко, управляющий партнер компании «УмалатФресколатте», Севск

Прежде чем начать работать с какой-либо фермой по поставкам и заключить с ней договор о сотрудничестве, мы приезжаем туда и выясняем, как производится молоко, проверяем – не болеют ли коровы маститом; оцениваем общее санитарное состояние фермы, обращаем особое внимание на наличие охладительного оборудования. Если что-то нас не удовлетворяет и хотя бы частично не соответствует установленным стандартам, от сотрудничества мы сразу же отказываемся. Моцарелла очень нежный продукт, который должен изготавливаться непременно из качественного чистейшего молока, в котором недопустимо содержание никаких антибиотиков. При этом оно обязательно должно охлаждаться сразу после дойки, иначе в нём начнут размножаться вредные бактерии.

Всё молоко, которое привозят к нам на предприятие, мы очень внимательно проверяем по многим параметрам. Выявляем процентное содержание жира, белка, плотность, а также на наличие бактерий. Если нас хоть что-то не устраивает — вся принятая партия сразу же возвращается поставщикам.

Тот продукт, который прошёл все наши проверки и соответствует установленным нормам, мы непременно начинаем пастеризовать. Делаем это при температуре 72 С, процесс длится 20 секунд. Данная процедура помогает сохранить лишь полезные бактерии в молоке, убивая все ненужные микроорганизмы.

Затем оставляем продукт на 12 часов и лишь после этой выдержки отправляем на производство. Сама процедура создания сыра довольно трудна и состоит из множества этапов. Каждый из них внимательно контролируется и фиксируется специальными сотрудниками. Это позволяет впоследствии при обнаружении каких-то недочётов легко распознать, где именно, на каком этапе они были допущены.

Далее сыр проходит через лабораторные исследования, проверяются образцы всех партий. Если выявляются проблемы или несоответствия — списывается вся партия целиком. При положительном результате мы, тем не менее, сохраняем образцы для архива, на случай если поступит какая-то жалоба от покупателей. Тогда мы сможем оперативно отреагировать и выявить проблему партии.

Пока сыр доставляется до дистрибьютора, мы ещё можем на данном отрезке пути контролировать температуру с помощью специальных датчиков температуры. Их мы закладываем во все контейнеры с сыром. Однако, дальнейшую его сохранность, к сожалению, проследить уже не можем. Досадно, если на прилавке магазина сыр портится из-за неправильных условий хранения. А покупатели могут посчитать, что это сам продукт не качественный…

Я лично тщательно слежу за качеством нашей продукции и часто на продукции оставляю свой контактный номер телефона и личную подпись – Алексей Мартыненко. Многие считают такой ход безумным – ведь я публично афиширую свои данные, свой мобильный. Вы можете сами убедиться. Например, в магазинах «Азбука вкуса» – на упаковках сливочного масла есть эта информация. Я действительно болею за своё дело и беру на себя личную ответственность за качество нашего продукта. За 2 года такой практики мне поступило лишь 2 звонка, но и то без претензий.

Итог: после двухлетнего труда и проведённых экспериментов качество наших продуктов определённо возросло. Программа «Контрольная закупка» на Первом канале уже 4 раза отметила наш результат.

Информация об авторе и компании

Андреа Куомо, директор производства фабрики «Экстра М», Москва. ОАО «Экстра М»
Сфера деятельности: производство макаронных изделий (подразделение итальянской компании DeCecco). Численность персонала: 240 (по Москве). Основные бренды: DeCecco, «Знатные», «Экстра М», «Саоми».

Алексей Мартыненко, управляющий партнер компании Управляющий партнер компании «УмалатФресколатте», Севск. «УмалатФресколатте». Сфера деятельности: производство мягких сыров. Форма организации: ЗАО. Месторасположение: Севск (Брянская область). Численность персонала: 167. Годовой оборот: 500 млн руб. (в 2011 году). Производимые продукты: сыры брынза, маскарпоне, моцарелла, рикотта, фета, чечил; сливочное масло (продукция производится под зонтичным брендом Umalatte и брендами «Умалат», Pretto, Salatta, Unagrande). Стаж управляющего партнера в должности: с 2003 года. Участие управляющего партнера в бизнесе: совладелец (55%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *