Особенности банкротства в России

Особенности процедуры банкротства в России

Какой вариант лучше выбрать

Если возникли проблемы с выплатой заемных средств, взятых и в качестве юрлица, и в качестве физлица, нужно оценить в каком качестве проводить процедуру банкротства выгоднее. Для банкротства ИП в федеральном законе ст. 216 устанавливает следующие последствия:

  • п.1 – как только соответствующее решение принимает арбитражный суд, считаются утратившими силу все лицензии, которые были выданы ИП для ведения предпринимательской деятельности, теряет силу и решение о госрегистрации ИП;
  • п. 2, п.4 – в течение 5 лет с того момента, когда арбитражный суд принял соответствующее решение или была завершена реализация имущества человек не может повторно становиться индивидуальным предпринимателем. Также гражданин не может никоим образом участвовать в управлении любым юрлицом в течение того же срока.

Так что если после решения проблем с долгами вы планируете заниматься предпринимательской деятельностью дальше, то лучше выбрать вариант банкротства в качестве физлица. В таком случае возникающие после принятия арбитражным судом решения о банкротстве либо реализации имущества физлица ограничения указаны в ст. 213.30:

  • при принятии обязательств по кредитным договорам/договорам займа он обязан будет указать о факте своего банкротства;
  • так же, как и в случае с банкротством ИП он не имеет права каким-либо образом участвовать в руководстве юридическим лицом.

Для получения информации по услуге Банкротство, пожалуйста, свяжитесь с представителем бюро:

При банкротстве ИП есть важный нюанс – в п.3 ст.213.28 говорится:

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение гражданина от обязательств).

Но если в течение 5-летнего срока после принятия решения судом о банкротстве физлица он повторно становится банкротом, то это положение к нему не применяется.

При выборе оптимального варианта банкротства лучше воспользоваться помощью юриста.

Как происходит процедура банкротства

После того, как в действие вступила Х глава федерального закона о банкротстве процесс признания юрлица стал проводиться по той же схеме, что и признание банкротом физлица.

Дела о признании юрлица/физлица банкротом рассматривают только арбитражные суды, обычные такими делами заниматься не могут. Процесс включает в себя следующие этапы:

  • собрать необходимые документы. Тонкостей в этом вопросе масса, например, физлицу нужно вспомнить свои действия за последние 3 года – не передавались ли в дар объекты стоимостью свыше 300 тыс. рублей, не приобретались ли автомобили, недвижимое имущество. Важно и то заключалось ли в прошлом брачное соглашение, выплачивались ли алименты и т. д. Помощь юриста на этом этапе обязательна;
  • заявление – в нем важно указать всех кредиторов, имеющих к вам претензии. Если суд примет соответствующее решение, то вы будете освобождены от претензий только тех кредиторов, которые были перечислены в заявлении. Предельно сжато описываются причины, повлекшие за собой невозможность выплат долгов, описывается имущество, состояние банковских счетов. Здесь же указывается и тип банкротства – реструктуризация/реализация;
  • суд – здесь могут потребовать дополнительные документы. На исправление возможных недочетов дается 1 месяц;
  • если суд принял ваши доводы как обоснованные, то начинается процедура непосредственно банкротства. Здесь от должника требуется только сотрудничать с финуправляющим и не утаивать от него никакие документы;
  • следующий этап – процедура непосредственно банкротства, это не мгновенный процесс. На реструктуризацию (применяется опционально) отводится 6 месяцев, фаза реализации занимает 4-6 месяцев. В отношении сроков все зависит от судьи, финуправляющего;
  • окончательный этап – реализация имущества должника, удовлетворение за счет вырученных средств требований кредиторов. С этого момента вы им ничего не должны.

Без соответствующего опыта и практики мы категорически не рекомендуем проходить процедуру банкротства самостоятельно. Подводных камней хватает, так что помощью юристов воспользоваться стоит.

Обновленный в 2015 году закон о банкротстве дает гражданам неплохую возможность законно решить проблемы с долгами абсолютно законным путем. Пока что воспользовалось новыми возможностями сравнительно небольшое количество граждан, это скорее результат незнания изменений в процедуре признания физлица/юрлица банкротом. При серьезных экономических проблемах рекомендуем подумать о процедуре банкротства, иногда это оказывается наиболее приемлемым с экономической точки зрения выходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *