Ошибка в постановлении о возбуждении исполнительного производства

Содержание

Утверждены правила списания неустоек за неисполненные контракты в 2020 г.

С 27 апреля утверждены правила списания неустоек из-за неисполнения обязательств по контрактам в 2020 г. Соответствующая информация содержится в постановлении Правительства РФ № 591.

Теперь правила, которые применялись к списанию начисленных поставщику неустоек из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения контрактов в 2015 г. и 2016 г., применяются и к списанию сумм неустоек за неисполненные обязательства по контрактам в 2020 г.

Правила применяются к контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым в 2020 г. изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и/или цене контракта, и/или цене единицы товара, работы, услуги, и/или количестве товаров, объеме работ, услуг. Если обязательства не были исполнены в полном объеме из-за не зависящих от контрагента обстоятельств, в частности распространения коронавируса.

Все ранее действующие нормы правил распространяются и на списание сумм неустоек по контрактам, обязательства по которым не исполнены или ненадлежащим образом исполнены в 2020 г.

Неуплаченные суммы неустоек, которые начислены из-за неисполнения обязательств в период распространения коронавируса, списываются заказчиком вне зависимости от их суммы. При этом основанием о принятии решения о списании является исполнение (при наличии) контрагентом обязательств по контракту в 2020 г., подтвержденное актом приемки или другим документом, и письменное обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта, представленное заказчику с приложением подтверждающих документов.

Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях

Немного о незаконности действий судебного-пристава исполнителя

Итак, в отношении моего доверителя было возбуждено исполнительное производство, в котором он выступал в качестве должника.

История развивалась следующим образом. После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель не удосужился направить его в адрес должника.

Отсчитав 7 дней с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства моего клиента, находящиеся на банковских счета ПАО Сбербанк и которые в последующем списываются.

Мой клиент, собственно узнал о возбуждении в отношении него исполнительного производства из СМС-сообщений, поступивших на его телефон от мобильного банка, после взыскания денежных средств с его банковских счетов. Данная новость значительно ухудшила отдых моему клиенту, который на тот момент находился в отпуске, да еще и за пределами своего домашнего региона. Благо билеты обратно были приобретены заранее.

По возвращении доверителя из отпуска, мы с ним навестили районный отдел службы судебных приставов и подали соответствующее заявление о возврате денежных средств, в котором привели доводы относительно незаконности их взыскания. Через некоторое время от судебного пристава-исполнителя мы получили отрицательный ответ, в результате чего, нами было принято решение об обращении с административным исковым заявлением в соответствующий районный суд.

Требования административного искового заявления сводились к признанию незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в том, что он не направил моему доверителю копию постановления о возбуждении исполнительного производства и признанию незаконным действия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в обращении взыскания на денежные средства моего клиента, находившиеся на банковских счетах в ПАО Сбербанк.

Также мы просили суд обязать судебного пристава-исполнителя восстановить нарушенное право моего доверителя.

Что происходило в суде?! А вот, что происходило. Конечно же, требования нашего административного искового заявления судебный пристав-исполнитель не признал и упорно доказывал суду, что постановление о возбуждении исполнительного производства он направлял моему доверителю, правда, направлял он его простым письмом.

В подтверждение своих доводов он представил суду копию то ли реестра, то ли ведомости, переданной сотруднику ФГУП «Почта России»корреспонденции для отправки, согласно которой было передано и письмо с копией постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении моего клиента.

После чего, судебный пристав-исполнитель посчитал, что мой доверитель надлежащим образом уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства (и это без получения каких-либо доказательств этого!), а потому он и вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах.

Начальник районного отдела ФССП, также требования административного искового заявления не признала и полагала, что ее подчиненный действовал в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако, судебная инстанция с такими доводами представителей ФССП не согласилась и заняла нашу позицию, признав обжалуемые действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными и обязала его восстановить нарушенные права моего доверителя.

На что обратила внимание судебная инстанция в своем решении?

Привожу выдержки из судебного решения:

«Согласно требованиям абз. 2 п. 4.8.3.4 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной Приказом ФССП России от 10.12.2010 года № 682, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату.

Данное требование содержится и в п. 2.4.2 Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора, утвержденных директором ФССП от 07.06.2014 года, где указано, что постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику заказным письмом с обратным почтовым уведомлением о вручении почтового отправления.

На конверте и обратном почтовом уведомлении указывается информация о содержимом конверта: «постановление о возбуждении исполнительного производства №… от…». Кроме того, постановление о возбуждении исполнительного производства рекомендуется отправлять с описью вложения документов. Наличие в материалах исполнительного производства только почтового отправления является недостаточным доказательством надлежащего уведомления должника.

По смыслу приведенных норм, на судебного пристава-исполнителя возлагается обязанность направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Однако доказательств, подтверждающих вручение административному истцу копии постановления о возбуждении исполнительного производства, административными ответчиками не представлено, а должник данный факт отрицает.

Также административными ответчиками не доказано, что должнику был действительно предоставлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также не доказана дата, с которой судебным приставом-исполнителем согласно закону должен был быть исчислен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, не ранее истечения которого при отсутствии добровольного исполнения требований со стороны должника судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного исполнения.

Таким образом, при указанных обстоятельствах (в отсутствие данных о вручении должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства и лишении его тем самым права и возможности обжалования данного постановления либо добровольного исполнения требований исполнительного документа в установленный законом срок), суд приходит к выводу, что судебный пристав-исполнитель не имел законных оснований для применения мер принудительного исполнения, к которым относится обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях.

При этом представленные стороной административного ответчика списки корреспонденции, направленной почтовой связью без уведомления, не подтверждают факт надлежащего исполнения судебным приставом-исполнителем обязанности по направлению должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства, что повлекло нарушение прав административного истца на добровольное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

Следовательно, не получение должником направленной ему копии постановления о возбуждении исполнительного производства, исключало возможность применения мер принудительного исполнения исполнительного документа».

Хотелось бы обратить внимание читателей на «Обзор судебной практики по рассмотрению заявлений (административных исковых заявлений) об обжаловании постановлений, действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников по итогам работы за 2015 год». Данный обзор имеется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России.

Так вот, ФССП России обобщила судебную практику за 2015 год по указанной проблематике и недвусмысленно указала в обзоре причины удовлетворения судами административных исковых заявлений должников, одной из которых, является отсутствие доказательств надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства.

В нашем случае, я полагаю, судебный пристав-исполнитель либо вообще не изучал данный обзор, либо посчитал необязательным учитывать данные в нем разъяснения.

Постановление об окончании исполнительного производства

Отмена исполнительного производства

Процесс отмены ИП может быть прекращен судом или судебным приставом по ряду причин, указанных в статье 43 Федерального закона № 229-ФЗ. А также возобновлен в случаях, когда судебное решение или обстоятельства, ранее являвшиеся основанием для прекращения, изменились. Кроме того, возобновление возможно по заявлению со стороны взыскателя или по инициативе пристава.

ФЗ об окончании исполнительного производства

В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ окончание ИП находится в полномочиях судебного пристава. В его полномочиях вынести постановление об окончании процесса в случаях:

  • исполнение требований;
  • возвращение взыскателю исполнительного документа (далее – ИД);
  • признание несостоятельности должника;
  • отправка копии документа в соответствующее ведомство для дальнейшего удержания с должника периодических платежей;
  • истечение давности судебного акта.

Данный документ в исполнительном производстве (далее – ИП) выносится после окончания процесса. В нем указывается фактическая степень исполнения (полная или частичная). Копии постановления в обязательном порядке направляются:

  • должнику;
  • суду или другому органу, должностному лицу, который выдал исполнительный документ;
  • кредитной организации, если она исполняла требования по установке ограничений к должнику;
  • органам, которые занимались розыском должника, его собственности и т. д.;
  • взыскателю.

Скачать постановление об окончании исполнительного производства

Что значит прекращено взыскание по исполнительному производству?

В статье 44 Федерального закона № 229-ФЗ поясняется, что в таком случае пристав-исполнитель выпишет соответствующее постановление, в котором им будут отменены все ранее предписанные к исполнению меры и ограничения к должнику. А также в документе проставляется отметка о полном или частичном исполнении требования. Документ, по которому были прекращены действия, сохраняется, и по нему невозможно повторное исполнение.

Основания и причины для прекращения исполнительного производства судебным приставом

Пристав обладает полномочиями для законодательного прекращения ИП. Наиболее часто это происходит в следующих случаях:

  • суд принял решение о прекращении исполнения, выданного им ранее документа;
  • взыскатель в судебном порядке отказался от взыскания;
  • стороны достигли мирового соглашения;
  • произошла отмена или признание недействительности судебного акта, документа к исполнению;
  • задолженность была признана безнадежной;
  • прекращение обязательств по алиментам в соответствии со ст. 120 СК РФ.

Прекращение исполнительного производства в связи с исполнением

В случае если требования ИД выполнены в полном объеме, то в соответствии со статьей 47 Федерального закона № 229-ФЗ ИП подлежит окончанию судебным приставом.

Как прекратить исполнительное производство?

Пристав уполномочен инициировать окончание процесса в связи с полным исполнением требований. Если требования не были исполнены, то ИП может быть прекращено только в судебном порядке или судебным приставом по причинам, перечисленным в 43 статье закона № 229-ФЗ.

В каких случаях исполнительное производство прекращается судом?

Суд прекращает ИП в случаях:

  • смерти или пропажи без вести должника;
  • невозможности фактического исполнения требований;
  • прямого отказа взыскателя от получения.

Исполнительное производство должно быть завершено в течение

Согласно статье 36 закона № 229-ФЗ требования должны быть исполнены приставом в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения процесса.

Прекращение исполнительного производства за невозможностью взыскания

На основании постановления Пленума ВС РФ № 50, если у должника отсутствует в собственности имущество, подлежащее взысканию, то это может являться основанием к окончанию производственных действий в том случае, если пристав предпринял все допустимые меры по его розыску, но не достиг результата.

Прекращение исполнительного производства по заявлению взыскателя

Процесс взыскания также может быть прекращен по инициативе взыскателя, в случае его обращения в суд с отказом от взыскания или отказа от получения собственности, изъятой у должника в его пользу.

Порядок отмены исполнительного производства

Данный вопрос регламентируется статьей 440 ГПК РФ. Решение о приостановлении или прекращении ИП принимается судом с обязательным извещением пристава, должника и взыскателя. Для возобновления необходимо определение того же суда.

Как отменить исполнительное производство судебных приставов?

  1. Взыскатель решает отказаться от своих претензий и взысканий, и/или происходит заключение мирового соглашения между сторонами ИП (ст. 439 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
  2. Истек срока взыскания.
  3. Ответчика не ознакомили с судебным приказом, вследствие чего он не знает о его существовании.
  4. Необходимо написать заявление о приостановлении ИП на имя пристава, который возбудил ИП. После чего следует отправить заказным письмом заявление в службу судебных приставов.

Узнать у специалиста

Срок прекращения исполнительного производства

Прекращается ИП после фактического исполнения требований или его прекращает суд, или судебный пристав на основании наступления ряда случаев, описанных в статье 43 Федерального закона № 229-ФЗ. Однако временные рамки исполнения требований ограничены законом и составляют 2 месяца.

Последствия окончания исполнительного производства

С окончанием процесса будут отменены розыск должника, его собственности, а также сняты ограничительные меры, включая запрет на выезд из страны.

Истечение срока исполнительного производства

Срок совершения исполнительных действий по закону (Федеральный закон № 229-ФЗ ч. 1 ст. 36) составляет 2 месяца с момента начала процесса.

Незаконное окончание исполнительного производства

В ситуации, когда окончание процесса было произведено с нарушениями или действия (бездействия) пристава носили противозаконный характер, то необходимо через суд обжаловать незаконное постановление. Если же имела место возможная ошибка, то следует запросить сверку, а затем на ее основании составить заявление об отмене постановления.

Где получить постановление о прекращении исполнительного производства?

Документ можно получить у судебного пристава, который возбудил ИП.

Исполнительное производство окончено фактическим исполнением

В случае фактического выполнения требований одним или несколькими должниками, производство подлежит окончанию (статья 47 Федерального закона № 229-ФЗ).

С какой суммы задолженности начинается банкротство юридических лиц?

Инициация банкротства юрлица возможна в том случае, если размер задолженности превышает 300 тысяч рублей. В эту сумму входят не только долги перед кредиторами, но и проценты по задолженности, штрафы, а также пени.

Согласно судебной практике небольшие компании с долгами менее 300 тыс. рублей также могут подать заявление о признании себя банкротом.

Минимальный размер задолженности для признания организации банкротом

Делопроизводство о признании юридического лица банкротом возбуждается арбитражным судом в следующих случаях:

  • обязательства не исполняются в течение 3 месяцев;
  • размер долгов составляет не менее 300 тыс. рублей.

Когда приставы закрывают исполнительное производство?

Исполнительное производство прекращается приставами-исполнителями вследствие причин, указанных в ч. 2 ст. 47 Закона № 229-ФЗ.

Как быстро закрыть исполнительное производство у судебных приставов?

Исполнительное производство заканчивается в тех случаях, когда исполнены абсолютно все требования ИД, предусмотрены статьей 47 Закона № 229-ФЗ.

Через сколько времени приставы прекращают исполнительное производство?

Действующим законодательством РФ установлены временные рамки, для того чтобы судебные приставы-исполнители прекратили ИП. Так, эта норма прописана в статье 36 Закона № 229-ФЗ. Максимальный срок для исполнения требований составляет 2 месяца.

Статья № 43 Федерального закона об исполнительном производстве

Настоящая статья состоит из 3 частей. В первых частях рассмотрены случаи прекращения ИП со стороны суда и приставом-исполнителем. В последней части рассматриваются условия возобновления ИП, в случае если причиной приостановления является отмена судебного акта.

Статья № 47 Федерального закона об исполнительном производстве

Рассмотрены условия окончания производства судебным приставом. Перечислены исполнительные документы и соответствующие отметки, которые ставит пристав. Окончанию основного производства сопутствует возбуждение ИП по исполненным частично (или не исполненным) постановлениям о взыскании исполнительского сбора. Возможна отмена постановления об окончании исполнительного производства.

У вас есть вопросы? Напишите нам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *