Оплата за лифт

Начисление оплаты за лифт

Много споров и разногласий возникает с вопросом об оплате за лифт. Почему оплата за лифт производится с квадратных метров, а не с человека, и должны ли проживающие на первых этажах за него оплачивать?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), а также с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила), в состав общего имущества включаются помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Согласно пункту 28 Правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 156 Кодекса, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.

Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами Кодекса не предусмотрено. Это будет равнозначно освободить собственников всех этажей кроме последнего от оплаты за расходы на ремонт крыши, например.

Поэтому пользуемся мы лифтом или нет, он является частью общедомового имущества, а значит обязанность нести расходы на его содержание возникает у собственников всех помещений в жилом доме, не зависимо от этажа проживания согласно общей площади занимаемого помещения. Соответственно, оплата за лифт должна производиться собственниками всех помещений многоквартирного дома.

Обязаны ли собственники помещений на первом и втором этажах МКД оплачивать содержание лифта?
Поскольку лифт — часть общего имущества, бремя его содержания в равной мере несут собственники всех помещений в МКД независимо от этажа (позиция 1). Однако возможен и иной вариант: если органы местного самоуправления утвердили размер платы за содержание общего имущества таким образом, что жильцы первого и второго этажей освобождены от внесения платы за содержание лифта (и такое решение не было оспорено), и в доме на законных основаниях применяется этот размер платы (позиция 2).
Позиция 1. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, к которому относятся лифты и лифтовые шахты. Собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества, доля обязательных расходов каждого определяется долей в праве общей собственности на общее имущество (п. 1, 2 ст. 39 ЖК РФ). Закон не ставит обязанность оплачивать содержание общего имущества в зависимость от факта пользования его конкретным элементом. Пользование лифтом не рассматривается как услуга по перемещению в пространстве.
Судебная практика. Постановления ФАС ЗСО от 17.05.2013 по делу N А27-16561/2012, ФАС УО от 28.03.2012 N Ф09-1831/12, Апелляционное определение Брянского областного суда от 30.07.2013 по делу N 33-2481/13.
Позиция 2. Определяя размер платы за содержание и ремонт общего имущества, собственники вправе утвердить его равным размеру платы, который органы местного самоуправления во исполнение п. 3 ст. 156 ЖК РФ устанавливают для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД. Кроме того, возможен вариант, когда «муниципальный тариф» применяется в случае, когда собственники помещений, выбравшие способ управления, не голосовали о размере платы. И в настоящее время известны случаи, когда органы местного самоуправления устанавливают различный размер платы для жителей первого, второго и всех остальных этажей. До тех пор, пока их решения не признаны недействующими, они должны применяться.
Судебная практика. Постановление ФАС УО от 06.03.2014 N Ф09-443/14.
Н.Н. Максимова,
эксперт журнала «Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение»
1 апреля 2014 г.
«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», N 4, апрель 2014 г.
Я имею в собственности цокольное помещение в многоквартирном доме. Оттуда нет выхода в подъезд, но управляющая компания выставляет счёт на оплату лифта. Правомерно ли это?
Да, правомерно. Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты.
В соответствии с ч. 1 статьи 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно п. 28 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 N 491:
28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья.
30. Содержание общего имущества обеспечивается:
а) собственниками помещений — за счет собственных средств;
Таким образом, плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе лифта, устанавливается для всех собственников жилых и нежилых помещений в данном доме. При этом обязанность по содержанию общего имущества не зависит от этажности имеющейся в собственности недвижимости.
Я. Цветков
Правовед.RU
30 сентября 2014 г.
Скажите, если предприниматель (физлицо) владеет помещением на первом этаже, то обязан ли он платить за обслуживание лифта, учитывая, что у него даже вход в это помещение отдельный? И где это прописано в законе?
Вопрос, заданный вами, очень неоднозначен и не единожды являлся предметом рассмотрения в различных судебных инстанциях. Чаще всего результатом становится решение о том, что собственник жилого помещения, проживающий на первом этаже, обязан платить за содержание лифта, поскольку он, как и другие проживающие собственники, вправе пользоваться лифтом.
Так, согласно ст. 154 ЖК РФ и Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, платежи за жилое помещение исчисляются в соответствии с платой за содержание, работу по управлению и ремонт общего имущества в жилом помещении, включая технические устройства общего имущества. В соответствии со ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу жилого помещения (в частности, многоквартирного дома) относятся механическое оборудование, а также лифты и шахты, расположенные в данном помещении.
Месячная стоимость за содержание оборудования (лифтов) начисляется относительно общей площади жилого помещения. Оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади, и платить за содержание лифта обязаны все без исключения жильцы, в том числе и те, кто лифтом не пользуется. В противном случае нарушаются права жильцов верхних этажей.
Впрочем, у жильца первого этажа в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт. Сделать это возможно только после согласования вопроса с остальными жильцами, поскольку им придется взять на себя вашу долю платежа за подъемный агрегат. Решение об освобождении от платы за лифт жильцов первых этажей должно быть принято на общем домовом собрании. Так как у вас имеется отдельный вход, этот вопрос лучше разрешить в судебном порядке.
Н.М. Хромова,
юрист
1 сентября 2014 г.
«Юрист спешит на помощь», N 9, сентябрь 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *