Оплачивается ли повестка в суд?

Работник участвует в судебном заседании в качестве истца. Ответчиком является работодатель по иску работника. По требованию работодателя работник предоставил судебную повестку об участии в судебном заседании в качестве истца за время отсутствия на рабочем месте.
Как оформить отсутствие работника — это будет приказ об освобождении от работы в связи с исполнением государственных обязанностей или же о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?
Что следует указывать в табеле рабочего времени в те дни, когда работник участвовал в судебных заседаниях?
В соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам. При этом продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работодателем на основании волеизъявления работника, выраженного им в письменном заявлении с указанием уважительной причины для предоставления такого отпуска.
Поскольку Трудовым кодексом РФ не установлен перечень уважительных причин и минимальная продолжительность такого отпуска, полагаем, что данный отпуск может быть предоставлен работодателем по заявлению работника на время его участия в судебном заседании. В отсутствие письменного заявления работника составлять приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы работодатель не вправе.
Кроме того, так как в рассматриваемом случае за период отсутствия на рабочем месте работником предоставлена судебная повестка, то необходимости оформлять отпуск без сохранения заработной платы у него не возникает.
Согласно части первой ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Трудовой кодекс РФ не регламентирует, в каких именно случаях имеет место «исполнение работником государственных или общественных обязанностей». Учитывая положения части второй ст. 170 ТК РФ, можно сделать вывод, что исполнение работником государственных или общественных обязанностей возможно только тогда, когда к исполнению таких обязанностей его привлекает государственный орган или общественное объединение (ст. 10 Конституции РФ, ст. 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ст.ст. 42, 59, 60, 112 УПК РФ; ст.ст. 70, 118, 168 ГПК РФ).
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен (ч. 2 ст. 3 ГПК РФ).
Анализ норм Трудового кодекса РФ и гражданского процессуального законодательства позволяет нам сделать вывод о том, что участие работника в качестве истца в судебном процессе, связанном с защитой своих трудовых прав, не является исполнением государственных или общественных обязанностей, поскольку участие работника в таком процессе является не обязанностью, а правом работника. Кроме того, при определенных обстоятельствах дело может быть рассмотрено судом и в его отсутствие (ст. 167 ГПК РФ).
Соответственно, издавать приказ об освобождении работника от работы в связи с исполнением государственных обязанностей работодатель в рассматриваемом случае не должен.
Полагаем, что в данной ситуации работодателю вообще нет необходимости издавать какой-либо приказ об освобождении работника от работы. Поскольку каждому работнику гарантируется право на обращение в суд за защитой своих трудовых прав, работник должен быть освобожден работодателем от работы на основании предоставленной повестки. При этом очевидно, что участие в судебном процессе является уважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте.
Время отсутствия работника на рабочем месте должно быть письменно зафиксировано в табеле учета рабочего времени, унифицированные формы которого утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (формы N Т-12 и N Т-13).
Отметим, что специальных буквенных или цифровых кодов для отражения времени участия работника в судебных заседаниях, когда такое участие является правом, а не обязанностью работника, в табеле учета рабочего времени нет.
В рассматриваемом случае в день, когда работница отсутствовала на работе, в табеле учета рабочего времени необходимо зафиксировать количество фактически отработанных ею часов в этот день, как того требует часть третья ст. 91 ТК РФ.
Отметим, что в ситуации, когда работница будет отсутствовать на рабочем месте по причине участия в судебном заседании целый рабочий день, работодатель, по нашему мнению, имеет право зафиксировать в табеле факт отсутствия сотрудника по причинам, признанным уважительными. Условные обозначения отработанного и не отработанного времени, представленные на титульном листе формы N Т-12, не содержат кодов для обозначения времени отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам. Однако Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, разрешает вносить в унифицированные формы (кроме форм по учету кассовых операций) дополнительные реквизиты. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, относят к реквизитам буквенные и цифровые коды. Соответственно, работодатель вправе дополнить табель еще одной строкой и предусмотреть буквенный или цифровой код для обозначения времени отсутствия по уважительным причинам.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левинская Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
21 октября 2010 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Как оформить работника, которого вызвали по повестке в суд?

Ответ на вопрос:

Работодатель не обязан сохранять средний заработок работнику за период его участия в судебном процессе в рамках гражданского судопроизводства.

Участвующий в процесс субъект может претендовать на возмещение недополученного им заработка со второй стороны процесса (убытков) или в качестве судебных издержек (но не в отношении истца):

См. ст. 170 Трудового Кодекса

Статья 94-98 Гражданского процессуального кодекса

Статьи 131-132 Уголовно-процессуального кодекса

Статьи 106-108 Арбитражного процессуального кодекса. При этом часть 4 статьи 107 АПК РФ допускает сохранение среднего заработка только за свидетелем, привлеченным для дачи показаний в Арбитраж.

Таким образом:

В Вашем случае если работник вызван в суд в качестве истца или ответчика, то правильно будет взять с работника заявление об оформлении ему отпуска за свой счет для участия в судебном процессе и оформить в соответствии со ст. 128 Трудового Кодекса отпуск за свой счет. В табеле, соответственно, проставите «ДО» или «16». Как ранее уже было указано, оплачивать это время работодатель не должен.

В соответствии со ст. 170 Трудового Кодекса РФ работодатель в этом случае сохраняет за работником место работы. В табеле отмечает отсутствие работника знаком «Г», если работник привлечен в процесс в качестве эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля. Если это гражданский спор, то истец и ответчик должны оформить отпуск за свой счет. Возмещение недополученного заработка данным лицам возможно в порядке возмещения судебных издержек судом либо за счет соответствующей стороны (средства предварительно вносятся на депозитный счет суда), либо за счет бюджета, если стороны не несут судебных издержек.

Если работник отказывается писать заявление на отпуск за свой счет, но предоставил повестку из суда с отметкой о времени присутствия в суде. То такое отсутствие следует признать уважительным. При этом отметку «Г» — исполнение гос. обязанностей применительно к ситуации, когда работник в суде решал свои проблемы в качестве истца, проставлять не совсем корректно в табеле. В связи с чем можно ввести свой код для обозначения данной ситуации, например НИ – отсутствие по причине нахождения в суде в качестве Истца

Приказ может быть таким:

Закрытое акционерное общество «Альфа»

ПРИКАЗ № 5
об освобождении от работы

г. Москва 04.04.2014

В соответствии со статьей 170 Трудового кодекса РФ и повестки Зеленоградского районного суда

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Освободить от работы 9 апреля 2014 года менеджера отдела продаж И.И. Иванову для участия в судебном процессе в качестве Истца без сохранения заработной платы.
  2. Утвердить код «НИ» для обозначения отсутствия на работе без сохранения заработной платы в связи с явкой в суд в качестве стороны по делу.
  3. Начальнику отдела кадров Р.М. Громовой отметить день отсутствия И.И. Ивановой (09 апреля 2014 года) в табеле буквенным кодом «НИ»
  4. Главному бухгалтеру С.С. Сидорову при начислении менеджеру И.И. Ивановой заработной платы за апрель учесть п. 1 настоящего приказа.
Генеральный директор А.В. Львов
С приказом ознакомлены

Аналогично надо поступить в случае вызова работника в суд в качестве ответчика.

Если работник привлечен в суд в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, то он писать заявление на отпуск за свой счет не должен. Для него участие в процессе – исполнение государственных обязанностей. Его отсутствие можно оформить аналогичным приказом, в табеле нужно простить код «Г». Оплате работодателем это время также не подлежит (исключение приведено выше). При этом не будет нарушением, если работодатель без приказа просто в табеле проставит отметку «Г» и приложит к нему повестку работника с указанием часов пребывания в суде.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Нужно ли оплачивать дни, когда сотрудник находился в суде. Сотрудник – обвиняемый в административном правонарушении

Нет, не нужно.

Выплаты обвиняемым по делам об административных правонарушениях законодательством не предусмотрены, и организация не обязана оплачивать сотрудникам дни отсутствия на работе по такой причине. В то же время явка в суд является уважительной причиной отсутствия на работе, и при наличии судебной повестки сотрудник вправе претендовать на освобождение от трудовых обязанностей, а работодатель должен предоставить такую возможность. Данный вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 170 Трудового кодекса РФ, пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 марта 2003 г. № 140.

Как именно документировать такую ситуацию, законодательство не устанавливает. С одной стороны, работодатель вправе на основании представленной повестки оформить приказ в произвольной форме об освобождении сотрудника от работы без сохранения зарплаты и проставить за этот день в табеле буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» или цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, на этот день можно оформить отпуск за свой счет, поскольку работодатель вправе предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск по любой уважительной причине, в том числе в связи с явкой в суд в качестве обвиняемого (ст. 128 ТК РФ). Порядок документального оформления отпуска см. в ответе Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *