Окончание на день

Статья 193. Гражданского Кодекса РФ. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарии к ст. 193 ГК РФ

1. Нерабочими днями являются выходные дни (суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе, воскресенье при шестидневной), в том числе перенесенные Правительством РФ выходные, и праздничные дни (1, 2 января, 7 января, 8 марта, 1, 2 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря). При совпадении праздничного дня с выходным последний переносится на следующий день после праздничного. Нерабочий день имеет значение только для окончания срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день. Так, в случае истечения срока 1 января, его окончание переносится на 3 января, а если 3 января — выходной день, то на следующий за ним ближайший рабочий день (4 января).

2. Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на выходные дни, не совпадающие с общевыходными, установленные организациями, где должны быть совершены соответствующие действия. Если должник обязан внести долг в депозит нотариальной конторы (см. коммент. к ст. 327) в понедельник, но в соответствии с установленным режимом ее работы он является выходным, то днем окончания срока исполнения обязательства будет считаться вторник — следующий ближайший рабочий день нотариальной конторы.

После введения дополнительных мер безопасности, связанных с коронавирусом, Мосгорсуд и районные суды столицы перешли в «облегченный» режим.

— Мы сейчас работаем только по безотлагательным делам, — рассказала корреспонденту «Комсомольской Правды» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. — То есть, по делам, которые невозможно отложить без ущерба для прав граждан. Проводятся только заседания по мере пресечения, помещению в медицинские стационары, выдворению. Так же в городском суде рассматриваются ходатайства и апелляции на решения районных судов по той же мере пресечения.

— Насколько меньше стало заседания в судах?

— Мы такую статистику не ведем. Однако могу сказать: все судьи и сотрудники аппаратов находятся на своих рабочих местах. Все как обычно. Никого дополнительно в отпуска и на выходные не отправили.

По словам Ульяны Солоповой, при этом в судах есть ограничения на вход.

— Теперь в здание могут пройти лишь непосредственные участники процесса. Зрителей и журналистов мы временно не впускаем. Это так же продиктовано мерами безопасности.

Напомним, на некоторые резонансные судебные процессы своих репортеров присылали десятки изданий. Теперь же операторами на некоторых заседаниях работают сами сотрудников судов.

— Если СМИ присылают заявки на съемку, наши сотрудники снимают разрешенную судьей часть, затем эта запись рассылается по редакциям. Все судебные решения публикуются в судебных чатах для журналистов.

Известный московский адвокат Евгений Корчаго за последние неделю-полторы бывал на заседаниях по мере пресечения в нескольких судах.

— На входе у всех тепловизором проверяют температуру, — рассказывает Корчаго. — Формально заседания продолжают оставаться открытыми, но по факту зрителей действительно не пускают. Например, вчера я взял с собой на заседание юриста-стажера, но приставы его в здание не допустили. В целом коридоры в судах стали посвободнее, но я не назвал бы их пустыми. Заседания по мере пресечения продолжаются, участников процессов немало.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А в СИЗО — как в кино!

18 марта ФСИН временно приостановила свидания сидельцев в следственных изоляторах и колониях с родными.

— Это так. Но с адвокатами обвиняемым в СИЗО по-прежнему разрешают встречаться, — продолжает Евгений Корчаго. — Единственное, эти встречи проходят тоже в условиях «карантина». Все от условий самого СИЗО зависит. Где-то мы, адвокаты, заходим на территорию в масках, перчатках и бахилах. Нас встречают клиенты, у которых такие же средства спецзащиты. А в некоторых изоляторах как в фильмах — общение происходит с помощью телефонных трубок, через бронированное стекло.

Если срок на подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении истекает в субботу, ее можно подать в понедельник

Если срок на обжалование постановления об административном правонарушении истекает в нерабочую субботу, за которой следует нерабочее воскресенье, – при этом будет соблюден срок обжалования, установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП, то такую жалобу можно отправить в рабочий понедельник (Решение Верховного Суда РФ от 26 сентября 2019 г. № 4-ААД19-12).

Данная правовая позиция поддержана Верховным Судом Российской Федерации, который вступился за трудового мигранта из Узбекистана:

  • иностранный гражданин был выдворен из РФ и оштрафован за работу в РФ без соответствующего разрешения на работу. Постановление об административном наказании было принято судом 8 мая, и в этот же день вручено нарушителю;
  • следовательно, 18 мая (суббота) являлось последним днем 10-дневного срока на обжалование постановления;
  • областной суд, получив жалобу на постановление, отправленную 20 мая (и не получив, соответственно, никакого ходатайства о восстановлении срока обжалования), решил, что срок обжалования пропущен, а значит, производство по жалобе нужно прекратить.

ВС РФ же обратил внимание областного суда вот на что:

  • согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 4.8 КоАП РФ, течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день;
  • раз окончание спорного срока обжалования пришлось на нерабочую субботу 18 мая, то последним днем этого срока в рассматриваемом случае являлся первый следующий за ним рабочий день, то есть 20 мая 2019 года.

Определение областного суда о прекращении производства отменено, поданная 20 мая жалоба будет рассмотрена по существу.

«день» — морфемный разбор по составу

Графическое обозначение разбора:

день 

Части слова день

Структура корень/окончание
Состав слова день с морфемами корень день + окончание нулевое окончание

Схема разбора по составу день:

день/

Состав слова день:

Bceгo морфем в cлoвe: 2.

Словообразовательный разбор слова день

  • Основа слова: день ;
  • Средство образования: приставка не имеет, суффикс не имеет, постфикс не имеет;
  • Словообразование: непроизводное или образовано бессуффиксально от глагола или прилагательного;
  • Способ образования: бессуффиксальный;

Разобрать слово по составляющим его частям (они называются морфемы) — это значит сделать морфемный разбор слова или морфемный анализ. При морфемном разборе слова по составу производится поиск входящих в искомое слово частей и их анализ, отображается графическое и схематическое строение слова.

Для того, чтобы сделать правильный морфемный разбор нужно просто соблюдать правила и порядок разбора.

* Полный разбор «день» по составу, мopфeмный paзбop и анализ слова, а так же его мopфeм, словообразование, графическое отображение, cxeмa и конструкция слова (по частям): приставка, кopeнь, суффикс и окончание.

Режим работы суда в городе Москва

противотуберкулезный диспансер

В этой больнице мой брат лечился год. Остался вполне доволен. Питание, персонал, РЭФ и Тубазид, второй ряд лекарств — норм. Говорит, что больница помогла правильно настроиться на длительную борьбу. В этих же стенах, проведывая брата, познакомилась с удивительным человеком, автором туберкулезной трилогии — «Полуавтобия». Андрей Ивашков, издавший произведение, лежа в больничной койке, написал его в духе Тарантиновского "Криминального Чтива". Имея диагноз фиброзно-кавернозный туберкулез обоих легких, больной, но не сломленный, боролся с недугом 9 лет, медикаментозно одолев 2 каверны, 4 раза отказав хирургам, которые с подобным диагнозом оперировали Софию Ротару. По утрам он пил таблетки на брудершафт с Виктором Авиловым, знаменитым Графом Монте-Кристо, дружил со многими другими, не менее известными людьми, инфицированными этой «заразой». Андрей является владельцем самого крупного сетевого проекта, посвящённого проблемам туберкулёза на постсоветском пространстве «Туберкулез-Форефер». Он подробно описал в книге свой личный опыт борьбы и выживания туберкулезника, открывая глаза на отношение власти и общества к тем, кто оказывается ненужной обузой государству, предпочитающему утаивать реалии и масштабы проблемы. Книга Андрея помогла многим в борьбе с «зубастиками Коха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *