Охраноспособность изобретения

К изложению текста пунктов формулы предъявляется ряд общих требований:

1) Пункт формулы составляется в одно предложение.

Допускается разделение частей пункта формулы точкой с запятой или новым абзацем,

2) Один пункт формулы должен описывать один объект.

Например, нельзя описывать в одном пункте способ и устройство.

3) Формула, как правило, должна состоять из ограничительной части, в которой описываются общие для заявляемого объекта и наиболее близкого аналога (прототипа) признаки , и отличительной части, в которой указываются отличия патентуемого объекта от данного аналога. Между данными частями указывается фраза «отличающийся тем, что». Для изобретения допускается составление формулы без разделения на ограничительную и отличительные части (во многих случаях это удобно для логического изложения текста). Для полезной модели формула может быть составлена без разделения только, если патентуемый объект не имеет аналогов.

4) Формула составляется с учетом требования единства.

5) Все признаки формулы должны быть ясными, нельзя использовать неопределенные термины, а также понятия, не являющиеся общепринятыми для конкретной области техники.

6) В формуле должно соблюдаться единство терминологии, т.е. признак по всему тексту должен называться одинаково. Например, недопустимо в одном части текста формулы называть деталь «стержнем», а в другой части — «штырем».

7) Нельзя заменять словесную характеристику объекта отсылкой на чертеж (рисунок). Это допускается только в крайних случаях, когда объект невозможно описать словами без привлечения рисунка.

8) Не стоит указывать в формуле технический результат, в формуле описываются только средства для его достижения, а сам результат приводится в описании.

3. Независимый пункт формулы

Независимый пункт формулы определяет объем правовой охраны изобретения (полезной модели), т.е. является основой заявки.

При написании независимого пункта следует учитывать следующие основные принципы:

№1: Чем меньше признаков в независимом пункте, тем шире правовая охрана, что лучше для будущего патента.

Следовательно, нужно стараться описать объект как можно более общими признаками (понятиями), чтобы заявитель имел максимальный объем прав на изобретение (полезную модель).

№2: В независимом пункте формулы обязательно должны присутствовать признаки необходимые:

— для реализации назначения изобретения (полезной модели),

— для достижения указываемого в описании технического результата;

№3: Совокупность признаков независимого пункта формулы должна обеспечивать объекту изобретения или полезной модели патентоспособность, т.е. охарактеризовать его таким образом, чтобы

— разработка была новой (совокупность признаков формулы не известна из уровня техники),

— разработка имела изобретательский уровень (совокупность признаков не очевидна для специалиста из уровня техники) (применяется для изобретений),

— разработка имела промышленную применимость (изобретение или полезную модель возможно практически реализовать, так как оно описано в независимом пункте).
С учетом этих принципов при составлении независимого пункта формулы желательно найти баланс между условием №1 и условиями №2 и №3: стараться описать объект как можно меньшим количеством признаков, выраженных наиболее общим образом (для обеспечения широкой степени защиты), но при этом обязательно указать минимум признаков, необходимых для реализации основного назначения и достижения технического результата, а также признаки, обеспечивающие патентоспособность решения.

4. Зависимый пункт формулы

Зависимые пункты являются дополнением (развитием) независимого пункта и автоматические включают все его характеристики. Зависимые пункты раскрывают частные (необязательные) варианты реализации изобретения или полезной модели. В частности, в указанных пунктах приводятся сведения, описывающие конкретную реализацию узлов устройства, конструкцию элементов, используемые материалы, конкретные режимы способов и т.д.

Сведения в данных пунктов не влияют на объем охраны изобретения (полезной модели). Однако целесообразно указывать как можно больше информации в зависимых пунктах по ряду причин:

— признаки из зависимых пунктов могут быть включены в независимый пункт, что бывает необходимо на этапе экспертизы заявки или при оспаривании выдачи патента,

— сведения, раскрытые в заявке, в том числе в зависимых пунктах формулы, после выдачи патента становятся общемировым уровнем техники. Подробное раскрытие аспектов технического решения перекрывает конкурентам возможность последующего патентования подобных технических решений.

Однако не следует включать в заявку (в том числе в формулу), подробности разработки, которые не следует знать конкурентам, поскольку тексты описания и формулы открыто публикуются. Грамотные заявители всегда оставляют в секрете некоторые особенности своей идеи (элемент конструкции, операция технологии, компонент вещества и т.д.), без которых реализация изобретения или полезной модели сильно затруднена. Это значительно усложняет копирование разработки.

При изложении зависимых пунктов приводится отсылка на соответствующий независимый пункт формулы, например в виде «Способ по п.1, отличающийся тем, что…». Также зависимый пункт может ссылаться на другой зависимый пункт.

2.2.2. Условия охраноспособности изобретения

2.2.2.1. Новизна

2.2.2.2. Изобретательский уровень

2.2.2.3. Промышленная применимость

Рассмотренные объекты изобретения являются патентоспособными, и при подтверждении новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости им может быть предоставлена правовая охрана.

2.2.2.1. Новизна

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Согласно закону уровень техники включает в себя любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Сведения считаются общедоступными, если они содержатся в источнике, с которым любое лицо имело возможность ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено. Опубликованные в мире сведения считаются общедоступными, если они доведены до общественности посредством печати, радиовещания и телевидения на определенную дату. Используются следующие правила при определении даты, с которой изобретению могут противопоставляться общедоступные сведения, представленные в различных источниках информации:

опубликованные описания к охранным документам, опубликованные заявки — с указанной на них даты публикации;

отечественные издания — с даты подписания в печать;

иные издания — с даты выпуска в свет, а при отсутствии возможности ее установления с последнего месяца или 31 декабря указанного в издании года, если время выпуска в свет определено соответственно лишь месяцем или годом;

депонированные рукописи статей, обзоров, монографий и других материалов — с даты депонирования;

отчеты о научно-исследовательских работах, пояснительные записки к опытно-конструкторским работам и другая конструкторская, технологическая и проектная документация, находящаяся в органах научно-технической информации — с даты регистрации их поступления в эти органы;

нормативно-техническая документация, — с даты регистрации ее в уполномоченном на это органе;

материалы диссертаций и авторефераты диссертаций, изданные на правах рукописи, — с даты регистрации поступления их в библиотеку;

принятые на конкурс работы — с даты выкладки их для ознакомления, подтвержденной документами, относящимися к проведению конкурса;

визуально воспринимаемые источники информации (плакаты, чертежи, схемы, фотоснимки и т.п.) — с даты, когда стало возможным их обозрение, подтвержденное официальными документами;

устные доклады, лекции, выступления — с даты, когда был сделан доклад, прочитана лекция, состоялось выступление, если они зафиксированы аппаратами звуковой записи или стенографически в порядке, установленном действующими на указанную дату правилами проведения соответствующих мероприятий;

сообщения по радио, телевидению, в кино — с даты такого сообщения, если оно зафиксировано на соответствующем носителе информации в установленном порядке, действующем на указанную дату.

Законодатель предусмотрел исключение: не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Патентное ведомство не позднее 12 месяцев с даты раскрытия информации (п.7 ст.4 Патентного закона РФ). Это означает, что из уровня техники при оценке патентоспособности заявленного изобретения на определенный срок изымаются источники, связанные с авторами изобретения.

Следует учесть, что при определении новизны изобретения кроме общедоступных сведений в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в РФ изобретения и полезные модели. Заявки тех же авторов не могут включаться в уровень техники при экспертизе изобретения так же, как отозванные заявки.

Включение ранее поданных заявок и запатентованных объектов в уровень техники вне зависимости от даты публикации сведений о них необходимо для определения того, что ранее такого изобретения заявлено не было, т.е. патент выдается первому заявителю.

Новизна по российскому законодательству является абсолютной, мировой.

Проверка соответствия изобретения новизне проводится в отношении совокупности его существенных признаков. При этом оно не признается соответствующим этому требованию, если на дату приоритета известен объект того же назначения или решение той же задачи, которое характеризуется признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого. Сравнительный анализ заявляемого изобретения при проверке его новизны правомерен только в случае сравнения заявляемого изобретения с одним отдельно взятым известным объектом или решением той же задачи.

2.2.2.2. Изобретательский уровень

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Условие изобретательского уровня означает, что решение, составляющее суть охраноспособного изобретения, не только должно быть отличающимся от известных, но и являться продуктом творчества, т.е. создания чего-то отличного от всего, что существовало прежде, либо содержащего известные элементы, дающие при их использовании неизвестный результат.

Изобретение признается соответствующим изобретательскому уровню, если не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но нет сведений об известности влияния отличительных признаков на достигаемый изобретением технический эффект.

При определении творческого характера изобретения, т.е. соответствия его изобретательскому уровню, количество объектов сравнения может быть любым, а сами они могут относиться к любой области науки и техники.

Не признаются соответствующими требованию изобретательского уровня изобретения, основанные, в частности:

на дополнении известного средства какой-либо известной частью (частями), присоединяемой к нему по известным правилам, для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений;

на замене какой-либо части (частей) известного средства другой известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;

на исключении какой-либо части средства (элемента, действия) с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата (упрощение, уменьшение массы, размеров, материалоемкости, повышение надежности, сокращение продолжительности процесса и пр.);

на увеличении количества однотипных элементов, действий для усиления технического результата, обусловленного наличием в средстве именно таких элементов, действий;

на выполнении известного средства или его части (частей) из известного материала для достижения технического результата, обусловленного известными свойствами материала;

на создании средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связь между которыми осуществлены на основании известных правил, рекомендаций, если достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого объекта и связей между ними;

на применении известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению, если новое назначение обусловлено его известными свойствами, структурой, выполнением и известно, что именно такие вещества, структура, выполнение необходимы для реализации этого назначения.

Не могут быть признаны соответствующими требованию изобретательского уровня также изобретения, основанные на изменении количественного признака (признаков), представлении таких признаков во взаимосвязи либо изменении ее вида, если известен факт влияния каждого из этих признаков на технический результат и новые значения этих признаков или их взаимосвязи могли быть получены исходя из известных зависимостей, закономерностей.

При этом изобретение не следует рассматривать как не соответствующее изобретательскому уровню из-за его кажущейся простоты и раскрытия в материалах заявки механизма достижения технического результата, если такое раскрытие стало известно не из уровня техники, а из материалов заявки.

2.2.2.3. Промышленная применимость

В соответствии с п.1 ст.4 Патентного закона РФ изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других областях деятельности. Кроме того, для определения охраноспособности изобретения должна быть подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств, а при осуществлении изобретения должно реализоваться указанное назначение изобретения.

Необходимо отметить, что в требование промышленной применимости не вкладывается смысл обеспечения тех или иных преимуществ предполагаемого изобретения перед известными решениями. Указанное требование означает не целесообразность, а лишь принципиальную возможность использования изобретения.

30. Понятие и критерии охраноспособности изобретения

Изобретение– техническое решение, признаваемое в качестве изобретения государством и охраняемое им в соответствии с действующим в каждой стране законодательством. Изобретение само по себе нематериально, однако имеет определенный объект – то техническое средство, с помощью которого это нематериальное средство будет овеществляться. Объекты изобретения делятся на продукты испособы.

К продуктам относятся:
а) устройства– конструктивные элементы или комплекс таких элементов, находящихся между собой в функциональной связи. Это машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали. Устройство характеризуется конструктивными признаками и существует в трех измерениях;
б) вещества– искусственные материальные образования как совокупность взаимосвязанных элементов: растворы, сплавы, эмульсии и т. д. Изобретениями признаются вещества, созданные как в результате химических реакций, так и иным путем, в частности физическим (перегонка, электролиз, прессование);
в) штаммы микроорганизмов– наследственные, новые среды микроорганизмов, используемых непосредственно или способствующих созданию полезных веществ;
г) культуры клеток растений или животных– культуры отдельных клеток (например, клоны животных) и консорциумы (соединения культур клеток растений и животных).
Способы– установление новой очередности совершения определенных действий, в результате которых достигается определенный результат. Способ выражается в последовательности и характере действий и приемов.
Критерии охраноспособности изобретения:
1) изобретение является новым – изобретение должно быть ранее не известно человечеству. Новизна устанавливается на дату приоритета изобретения. Изобретение является новым, если отсутствуют сведения, способные опорочить его новизну;
2) оно имеет изобретательский уровень – изобретение обязательно носит творческий характер. Изобретение имеет изобретательский уровень, если не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат;
3) изобретение промышленно применимо – существует возможность применения изобретения в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и др. По этому критерию исключена возможность патентования невоспроизводимых объектов, функционирование которых осно вано на уникальных, не повторяющихся в природе особенностях отдельных ее образований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *