Образование для полиции

Плюсы и минусы работы в полиции

Поступить на работу в МВД для девушки очень ответственный шаг. Необходимо проанализировать свои возможности перед принятием решения. Помимо трудностей поступления в госструктуру, обучения, полицейские женщины на самой работе сталкиваются со многими проблемами.

Минусы работы для женщин в полиции

  • Главная трудность это постоянное эмоциональное напряжение. Работа, например, оперативником, подразумевает постоянную опасность. Такие условия, а также отсутствие времени для отдыха (график ненормированный), необходимость постоянно подчиняться уставу делает службу очень трудной.
  • Постоянная занятость на работе для девушек в полиции оборачивается проблемами с семьей, отсутствием личной жизни. Велик процент разводов из-за неготовности мужей к постоянной занятости жены.
  • Многих женщин отталкивает необходимость постоянно подчиняться распоряжениям и приказам вышестоящего начальства. Служба в МВД не подразумевает инициативность, все строго по регламенту, инструкциям, уставу. Романтический ореол с профессии это убирает сразу.
  • Соблюдение дресс-кода и необходимость постоянно соответствовать положительному моральному облику сотрудника полиции.
  • Ведение отчетности. Заполнение многих бумаг, которые кажутся бесполезными, постоянные проверки очень выматывают.
  • Снисходительное отношение со стороны коллег-мужчин и руководства. Увы, сознание некоторых до сих пор находится где-то на уровне Средневековья.

Плюсы работы полицейским

  • Неплохая зарплата.
  • Льготы сотрудника полиции (проезд, бесплатное медобслуживание).
  • Пенсия после 20 лет работы.
  • Льготы на приобретении жилья (улучшенные условия ипотеки и предоставление единовременной выплаты).
  • Более длительный отпуск как компенсация за переработки и ненормированный график работы.
  • Обеспечение формой и рабочей обувью.
  • Возможность для женщины сделать неплохую карьеру при наличии профильного высшего образования.
  • Проверка собственных способностей, физических, интеллектуальных, психологических. Некоторым девушкам нравится принимать такой вызов.

Кто может работать в полиции

На работу во внутренние органы может поступить любая девушка с полным средним, специальным или высшим образованием. Преимуществом будет учеба в специализированном учебном заведении.

Есть существенные ограничения – девушка должна обладать безупречным здоровьем и биографией. Людей с судимостями, а также всех, у кого есть родственники, находящиеся в местах заключения, в органы правопорядка не берут.

Иногда руководство вопреки российским законам ставит свои ограничения и принимает на службу исключительно мужчин. Этому способствует распространенный миф про «слабый пол». Начальник-мужчина несправедливо думает, что девушка физически не справится с рабочими обязанностями. В реальности физическое состояние от гендера вовсе не зависит. Женщин с достойной спортивной подготовкой сейчас хватает.

Необходимые личные качества:

  • Ответственность и целеустремленность;
  • Организованность, пунктуальность и порядочность;
  • Способность к командной работе;
  • Энергичность;
  • Быстрая реакция;
  • Чувство долга;
  • Умение хранить тайны;
  • Стрессоустойчивость;
  • Логическое мышление, грамотность;
  • Многозадачность;
  • Наблюдательность;
  • Самообладание;
  • Выносливость.

Прохождение медкомиссии серьезное испытание. Здоровье одно из обязательных требований. В ходе обследований могут выявить скрытые болезни или психические отклонения, работать с которыми на должности сотрудника органов правопорядка запрещено. На этапе прохождения комиссии выявляется уровень физической подготовки и проводят ряд психологических тестов, чтобы определить профессиональную пригодность.

Как поступить на службу в полицию

Решение поступить на работу в полиции для молодой девушки обычно приводит сначала в специализированное училище или ВУЗ. Это дает возможность поступить на более престижную, интересную специальность и беспрепятственно получать высокие должности, офицерские звания. ВУЗы и училища дают теоретические знания и необходимую спортивную подготовку.

Перед учебой или поиском вакансий женщине стоит тщательно определиться с направлением работы. МВД нужны специалисты разных профилей – юристы, медики, ветеринары, программисты, психологи и т.д.

Поиск вакансии

При поиске работы стоит предпринять следующие шаги:

  • Можно поискать перечень востребованных специальностей на сайте МВД, иногда вакансии, в том числе и без требований об образовании выкладывают на популярные ресурсы с объявлениями.
  • Составить резюме и отправить его.
  • Обратиться в отдел кадров отделения полиции, чтобы узнать перечень и количество свободных мест для женщин или лично побеседовать с потенциальным начальником. Сотрудники подскажут подходящую должность в соответствии с уровнем образования, наличия опыта работы или предпочтений.
  • Пройти медкомиссию, психологическое тестирование, заполнить автобиографию. После полученная информация тщательно проверяется для выявления возможных проблем.
  • Получить ответ отдела кадров. При положительном решении пройти стажировку.
  • При отказе, когда он кажется несправедливым, не соответствует законам РФ можно обратиться с жалобой в УВМД к руководителю управления по работе с личным составом.

Документы, необходимые при поступлении на службу в полицию:

  • Заполненное по образцу заявление;
  • Гражданский паспорт РФ;
  • Диплом или аттестат;
  • Автобиография;
  • Трудовая книжка;
  • Информация о доходах.

После утверждения кандидатуры надо будет собрать еще ряд бумаг в зависимости от выбранной специальности в полиции.

Стажировка

После гражданского ВУЗа или после 11 класса женщин на работу в полицию тоже берут. Перед получением соответствующей должности или звания девушка, не проходившая обучение в учебных заведениях МВД, проходит испытательный срок. Длительность стажировки зависит от специальности и образования соискателя. Зарплата на время прохождения минимальная.

Обычно новенькую прикрепляют к более опытному сотруднику. Так можно познакомиться с работой полиции изнутри и точно решить, насколько эта деятельность подходит. После прохождения стажировки выдается форменная одежда, а сотрудница отправляется для прохождения подготовки в учебный центр.

Учеба для будущих полицейских

После стажировки женщине придется пройти курс в учебном центре, где научат основам новой профессии – стрельбе, рукопашному бою, криминалистике, ведению документации, оказанию первой медицинской помощи и подготовят психологически. Это позволит получить начальные навыки, благодаря которым намного легче освоиться в профессии.

Список некоторых специальностей в МВД для женщин

Список, кем можно работать в полиции девушке, очень большой, а выбрать вакансию по душе довольно легко. Пригодиться могут знания и навыки в самых разных сферах от программирования до ветеринарии. Кто-то из девушек предпочитает покой кабинетов, но есть и неусидчивые особы, которым нравится оперативные и силовые специальности.

Криминалист

Эта специальность предполагает проведение следственных экспертиз. Прибыв на место преступлений криминалист снимает отпечатки пальцев, осматривает помещение или участок местности на наличие возможных улик. В отделе работает с вещественными доказательствами, проводит экспертизы или исследование полученных улик. Очень интересная профессия, требующая аккуратности, точности, логического склада мышления и внимательности. Для получения работы необходимо высшее образование.

Полицейский

Работа оперативником или участковым потребует коммуникативных навыков, многозадачности, большой стрессоустойчивости и выдержки. Эта профессия связана с огромным риском для жизни, имеет очень напряженный график, требует ответственности, физической подготовки. Также необходимы навыки работы с документацией, обращения с огнестрельным оружием. Постоянная работа с населением и подследственными, необходимость подчиняться начальству, большой объем отчетности часто приводит к профессиональному выгоранию.

Следователь

Потребует у девушки большой самодисциплины, целеустремленности, наблюдательности, умения сопоставлять факты. Также необходимо четкое знание законодательства. Для поступления на должность нужно высшее юридическое образование.

Специалист по связи, информационной безопасности

Потребуется знание в области высоких технологий, навыки программирования, опыт работы и высшее образование по специальности. Логическое мышление, усидчивость точно пригодятся. Важность этой работы сложно недооценить – без технологий сейчас невозможна успешная деятельность в любой сфере.

Кинолог

Служба, связанная с дрессировкой и сопровождением собак во время следственных или розыскных мероприятий.

Необходима любовь к животным, знание зоопсихологии, терпеливость и твердость. Собаки часто во время следственных мероприятий помогают найти преступника, защищают сопровождающего от ран или участвуют в охране объекта. Четвероногих сотрудников используют для поиска наркотических средств, взрывчатки, они помогают при спасательных операциях. Профессия кинолога предполагает постоянное саморазвитие и желание все время посвящать собакам.

Инспектор по работе с несовершеннолетними

Должность связана с проблемными детьми. Женщины часто выполняют эту непростую работу. В обязанности входит наблюдение за подростками, замешанных в преступлениях, выявление беспризорников, проведение воспитательных бесед с «трудными» подростками. Люди на этой сложной должности должны следить за выполнением основных прав ребенка, прописанных в конституции. Работа потребует значительного вложения эмоциональных сил. Видеть каждый день несчастных детей непростая задача. Внимательность, умение ладить с подростками, чуткость, твердость – необходимые качества для женщины в полиции на этой работе.

Конвоир

В женских тюрьмах многие виды деятельности (обыск, например) имеют право осуществлять только лица женского пола.

Для поступления на должность необходимо специальное образование.

Работа сопряжена с риском, постоянным напряжением.

Потребуется владение оружием, физическая подготовка, уравновешенность, самоконтроль, моральная устойчивость.

Глава МВД разрешил брать на высшие должности без юридического образования

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев разрешил нанимать на профильные офицерские должности претендентов без специального юридического образования. Например, специалисты с гражданскими дипломами теперь могут работать в угрозыске, дознании, следствии, инспекциях по делам несовершеннолетних (ПДН) и в ГИБДД. Представители МВД не скрывают, что пойти на подобные меры их вынудил кадровый голод, однако они обещают также тщательно контролировать всех претендентов.

Приказ Колокольцева был подписан еще в июле этого года, а затем проходил согласование и регистрацию в Минюсте. До недавнего времени требования к сотрудникам МВД регламентировались законами «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел РФ». В них говорится, что рядовой и младший начсостав от рядового до старшего прапорщика должен иметь образование не ниже полного среднего. Средний начсостав — от младшего лейтенанта до капитана — не ниже среднего профессионального, «соответствующего направлению деятельности». Майоры и полковники должны были иметь диплом о высшем профильном образовании. В законах говорится и о неких «исключениях», когда можно взять на службу человека с высшим непрофильным образованием или даже с дипломом о среднем профессиональном образовании.

Источник «Известий» в МВД заявил, что приказ Колокольцева был вынужденной мерой.

— Последствия инструкций и законов, по которым на службу в МВД было невозможно попасть без диплома юриста, не заставили себя долго ждать — в регионах стало просто некому работать, да и в городе юристы не горели желанием служить операми и ловить карманников, — пояснил «Известиям» источник.

Новый приказ Колокольцева уточняет список исключений, когда в МВД можно брать на работу непрофильных специалистов.

Кадровики отдадут предпочтение выпускникам военных вузов, гражданских факультетов, у которых есть опыт по юридической специальности. Что касается молодых педагогов, то им найдут в МВД место по их профилю — в ПДН. Выпускников технических институтов и университетов ждут в ГИБДД. В МВД также ждут людей, уже имеющих одно высшее образование и получающих второе — юридическое. Их готовы брать на службу еще до окончания последнего курса.

Кроме того, Колокольцев разрешил брать на офицерские должности выпускников средних профессиональных учебных заведений с юридическим профилем. В СССР и России до 2008 года таких сотрудников в милиции было немало. Их готовили школы милиции, которых было 13 по стране. Они, как и вузы, выпускали лейтенантов, но те без «корочки» о высшем образовании впоследствии не могли «перепрыгнуть» выше звания капитана.

Еще до начала реформы МВД школы милиции были закрыты и перепрофилированы в факультеты ведомственных вузов. Однако сейчас есть немало колледжей, которые за 2–3 года готовят специалистов-юристов, не имеющих высшего образования. Теперь для них, после годовой стажировки по специальности, вновь открыты двери в МВД. В последние годы претендовать на офицерские погоны они также не могли.

Колокольцев тем же приказом обязал руководителей МВД впоследствии отправлять гражданских офицеров в вузы за дипломом, на профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации.

— Ранее иметь высшее юридическое образование в системе МВД было не обязательно, однако год назад законодательные власти настояли на новых квалификационных требованиях, — заявил «Известиям» источник в МВД.

Эксперты приветствуют идею МВД.

— Следователю и сотруднику правого управления знания по юриспруденции нужны, но вот оперативнику или участковому не надо досконально знать теорию государства и права, так же как и инспектор ПДН должен быть педагогом, а не юристом, — пояснил «Известиям» член комиссии по реформированию МВД, генерал-лейтенант Александр Гуров.

По его мнению, за счет сокращения финансирования вузов МВД необходимо воссоздать центры по ускоренной подготовке полицейских.

Член Общественного совета при МВД, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина также считает приказа Владимира Колокольцева оправданным.

— Не всем, как следователю, надо знать юриспруденцию. Оперативникам приходится и с жертвами преступлений работать, да и участковому такие знания ни к чему. В отделах по госзащите свидетелей нужны психологи. Вообще в МВД должны быть специалисты самого широкого профиля, включая множество гражданских профессий, — пояснила она «Известиям» свое мнение.

По словам Костиной, такие меры позволят избавиться от кадрового голода в МВД, а кроме того, будут способствовать улучшению внутренней атмосферы внутри полицейских коллективов. Костина напомнила, что подобная практика распространена в правоохранительных органах всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *