Обращение взыскания на пенсию

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должников

При установлении источников дохода должника судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (пенсию, пособие по безработице, заработную плату должника отбывающего наказаний и др. доходы) при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей.

При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 Закона.

В соответствии с ч. 3 ст. 98 Закона лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 ст. 99 Закона, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Исполнительное производство о взыскании периодических платежей может быть окончено судебным приставом-исполнителем по п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.

В соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица.

По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона, самостоятельно или в порядке, установленном ч. 6 ст. 33 Закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 Закона взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату должников-граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

По исполнительным документам в отношении граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных должников, взыскание обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы должника, в том числе на денежные средства, поступающие на лицевые счета осужденных от родственников и иных лиц (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 26.04.2016 № 866-О), с учетом положений ст. 107 УИК РФ.

Положения ч. 3 ст. 107 УИК РФ устанавливают гарантированный минимум денежных средств, который должен находиться в распоряжении осужденного независимо от всех удержаний. В исправительных учреждениях такой минимум составляет 25 % от начисленных осужденному заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, – не менее 50 % в начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

ВАЖНО! Имеют ли право судебные приставы снимать с пенсии 50%, если на руках остается меньше прожиточного минимума →

Долги удерживают не со всех видов дохода, данный перечень строго регламентирован. Однако пенсионеры в нем занимают не самые приятные позиции.

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

Проживание в правовом государстве обязывает соблюдать его законы. И если уж накопились долги, и выставлены исполнительные листы, то каким-то образом решать этот вопрос придется.

Статьей 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, защищенных от взысканий:

  • доходы, полученные за возмещение вреда здоровью;
  • компенсации, пособия и пр.;
  • соцвыплаты;
  • сертификационные средства маткапитала и др.

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Приставу, исполняющему предписание, не доступны сведения из банка:

  • откуда поступили деньги;
  • назначение поступивших на расчетный счет сумм.

Как следствие в результате исполнения производства происходят ситуации, когда списываются средства, назначение которых подпадает под запрет на такие действия. Сюда включаются и пенсии.

Новое в законодательстве 2020 года

В феврале 2019 года внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». Новая версия ст.101 дополнена перечнем доходов, не подлежащих взысканиям. К ним относятся:

  1. Пенсия по утрате кормильца.
  2. Ежемесячные денежные пособия.
  3. Выплаты, если осуществляется уход за нетрудоспособным и др.

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Поправки в Закон 229-ФЗ запретили взыскание долгов со страховых пенсий и с заработной платы, если их размер не превышает прожиточный минимум.

После вступления в силу Закона РФ с поправками, со многих должников-пенсионеров будет снято бремя выплат. Что еще дадут внесенные поправки в части регулирования долговых взысканий:

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Получается, что на сегодняшний день действия приставов вполне закономерны. Законом регламентировано право на удержание долгов с этого вида доходов.

Снизить удержания можно, для этого необходимо обратиться к приставам, и подать соответствующее заявление. Второй вариант для решения вопроса – обращение с иском в суд.

Что это даст:

  • снижение удержаний до 20% ежемесячно;
  • сохранение границы прожиточного минимума.

Тем не менее, для такого обращения должны быть веские основания, в числе которых остающаяся после удержаний сумма ниже минимального прожиточного порога.

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Взыскание долгов с пенсионеров МВД происходит на общих основаниях. Об этом свидетельствует Приложение №1 к приказу МВД России от 09.01.2018 № 7.

Согласно документу удержания из пенсии на основании судебных решений и иных НПА производятся в порядке, установленном законодательством РФ.

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

А что с прожиточным минимумом

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Делаем выводы

Правительство и депутаты потрудились не зря. Если в все так и пойдет, как прописано в последней версии принятого Закона, то уже летом 2020 года большинство пенсионеров, имеющих долги по исполнительному производству вздохнут с облегчением.

Долги не взыщут в следующих случаях:

  1. С социальных ежемесячных пособий.
  2. С пенсий по старости, и по инвалидности (не зависимо от группы).
  3. С пенсионных доходов пенсионеров МВД и военнослужащих;

Те, кто не попадут в полный перечень, могут быть уверены, что при удержаниях с доходов прожиточный минимум на счете оставят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *