Обеспечение исполнения обязательства

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Способы обеспечения обязательств:

1. Неустойка (штраф, пеня) — определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

2. Залог. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. Залог возникает в силу договора.

3. Удержание. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

4. Поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

5. Банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное.

Обязательство (в праве)

В обязательстве в качестве каждой из его сторон (кредитора или должника) могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой данности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.
Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.
В обязательстве могут участвовать несколько кредиторов или несколько должников. В таких случаях говорят о множественности лиц в обязательстве. Множественность может иметь место и на обеих сторонах одновременно, хотя чаще всего она встречается на стороне должника. Главный вопрос, требующий решения при множественности лиц, — это вопрос о том, выступает такое обязательство долевым или солидарным.

Недействительность основного договора и обеспечени

Недействительность основного договора и обеспечительные договоры.
Новое в гражданском законодательстве:
Глава 23. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
§ 1. Общие положения
Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.
3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.
4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

В выделенном пункте предусмотрены последствия недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, для обеспечивающего его обязательства: в этом случае обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству. Эти положения являются нововведениями Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ. Данный пункт в прежней (первоначальной) редакции предусматривал, что недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.

Способы обеспечения обязательств. Часть 1

В повседневной жизни граждане и юридические лица ежедневно совершают огромное количество сделок. Большинство совершенных сделок оформляется письменно.

Каждый раз, заключая договор, стороны стоят перед выбором и задают себе вопросы:

  • как гарантировать исполнение договора со стороны контрагента?
  • какая ответственность предусмотрена за неисполнение тех или иных условий?

Об этих и других аспектах заключения договора пойдет речь в обзоре способов обеспечения исполнения обязательств.

Отметим, что гражданским законодательством предусмотрены следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств:

Если Вы заключаете договор, обязательно обратите внимание на наличие данных условий, впоследствии, именно они могут минимизировать убытки при неисполнении договора.

Неустойка

  • денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка, пожалуй, является одним из наиболее распространенных и простых способов мотивировать должника исполнять договор добросовестно. Содержание данного способа представляет собой включение в договор условия, при котором за конкретное нарушение стороной исполнения договора начисляются определенные денежные суммы, тем самым увеличивается основной долг.

Одной из особенностей неустойки является то, что при требовании ее уплаты, кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Для ее взыскания достаточно наличие самого факта нарушения.
Примеры формулировок в договоре:
«…в случае просрочки внесения платежей Арендатор обязан уплатить Арендодателю пеню в размере 0,1 % от просроченной суммы за каждый день просрочки»
«…в случае нарушения срока передачи товара покупателю Продавец обязан уплатить Покупателю штраф в размере 20 % от стоимости товара»
Виды неустойки
Неустойка бывает двух видов относительно своего выражения, в твердой денежной сумме и в виде процента, а так же двух видов относительно своего закрепления, договорная – существует, когда закреплена в виде условия в договоре и законная – обязательна для применения независимо от наличия в договоре.
Даже если договор между сторонами заключается устно, соглашение о неустойке должно быть письменным. При нарушении этого правила договорная неустойка не возникает, соответственно стороны теряют право ее требования.
Законная неустойка устанавливается, как правило, специальным законодательством ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «О почтовой связи», ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и другие.
В гражданском кодексе статьей 395 предусмотрена законная неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, получившая большое распространение среди граждан и предпринимателей. Важным моментом ее применения является наличие нарушения исполнения денежного обязательства оплаты товара, работ, услуг.
Часто наши клиенты задаются вопросом о размере неустойки, на это мы всегда отвечаем, что неустойка должна быть соразмерна с суммой, на которую заключен договор, а так же возможными последствиями в случае неисполнения обязательств.
Начисление неустойки законодательно не урегулировано, при ее исчислении следует исходить из всей суммы задолженности, включая НДС. Данная правовая позиция основывается на Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09.
Раньше при установлении неустойки приходилось опасаться ее уменьшения в случае судебного разбирательства судом в порядке статьи 333 ГК РФ, но сегодня практика применения законодательства претерпевает существенные изменения. Президиум Высшего Арбитражного суда изложил иную правовую позицию в своем постановлении №11680/80 от 13.01.2011 года. В названном постановлении Президиум указал, что уменьшение неустойки судом в рамках своих полномочий не должно допускаться, так как это вступает в противоречие с принципом осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе, а также с принципом состязательности.
Таким образом, для применения судом статьи 333 ГК РФ необходимо наличие ходатайства ответчика о снижении неустойки. При этом необходимо подтвердить необходимость ее уменьшения доказательствами.
Юристам ООО ГК «АВАЛЬ» удавалось взыскивать для своих доверителей неустойку около миллиона рублей (дело А60-8050/2012).
Залог

  • способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества.

Условие о залоге не менее популярно при заключении договоров. Как и неустойка, оно может быть договорным и законным. Между тем условие о залоге вызывает больше трудностей в применении, чем неустойка.
Предметом залога может быть любое имущество и имущественные права, кроме, разумеется, самих денежных средств. Стороны при залоге именуются залогодатель и залогодержатель.
Залогодатель – лицо, которому имущество принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения (должник).
Залогодержатель – лицо, которое имеет право обращения взыскания на заложенное имущество, в случае неисполнения обязательства должником (кредитор).
Залог может быть с отчуждением имущества залогодателя, так и без него. По общему правилу предполагается , что заложенное имущество остается у залогодателя, однако оно может быть изменено, если стороны в договоре предусмотрят переход имущества залогодержателю в течении всего или части времени исполнения обязательств по договору.
Договорной залог возникает на основании условия в уже существующем договоре (займа, купли-продажи, подряда). Если стороны пришли к выводу о необходимости заключения отдельного договора о залоге в нем необходимо отразить:

  • Стороны
  • Предмет залога
  • Обязательства в связи, с которыми имущество закладывается в обеспечение исполнения.

Примеры формулировок в договоре:
«….для обеспечения исполнения обязательства по рассрочке оплаты со стороны Покупателя, товар находится в залоге у Продавца….»
«…в случае неисполнения оплаты по кредитному договору со стороны Должника, банк может обратить взыскание на автомобиль ВАЗ 2109 (_________) принадлежащий должнику на праве собственности….»
«…Залогодержатель имеет право обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке в случаях предусмотренных настоящим договором….»
Трудности при залоге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *