Объективная форма

Ответы к тесту по праву интеллектуальной собственности

Вопрос 1. Публичное исполнение, передача в эфир или по кабелю фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, допускается:

  • Ответ: без согласия производителя фонограммы и исполнителя, но с выплатой вознаграждения

Вопрос 2. Объем правовой охраны изобретения определяется:

  • Ответ: формулой изобретения

Вопрос 3. Какие исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к нематериальным активам

  • Ответ: исключительное авторское право на использование псевдонима

Вопрос 4. Товарный знак может быть уступлен:

  • Ответ: по договору юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован

Вопрос 5. Без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или по кабелю произведений архитектуры, фотографии или изобразительного искусства

  • Ответ: допускается, если это произведения, которые постоянно расположены в местах, открытых для свободного посещения

Вопрос 6. Действие смежных прав (кроме прав на имя, защиту исполнения) продолжается:

  • Ответ: в течение 50 лет после первого исполнения

Вопрос 7. Наименованием места происхождения товара признается:

  • Ответ: наименование географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого определяются характерными для данного объекта природными условиями и/или человеческим фактором

Вопрос 8. Субъектами смежных прав являются:

  • Ответ: исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания

Вопрос 9. Объекты охраноспособности полезных моделей — это:

  • Ответ: устройства

Вопрос 10. Авторское право распространяется на:

  • Ответ: произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности

Вопрос 11. Заявку на выдачу патента от имени и в интересах физического лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, может подавать:

  • Ответ: патентный поверенный

Вопрос 12. Передача объектов интеллектуальной собственности признается реализацией для целей исчисления НДС и подлежит налогообложению по ставке

  • Ответ: 20%

Вопрос 13. Возможность любого лица, создавшего на территории РФ техническое решение, тождественное запатентованному, до даты его приоритета или сделавшего необходимые для этого приготовления, использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец и в дальнейшем безвозмездно, но без расширения объема называется …

  • Ответ: право преждепользования

Вопрос 14. К условиям осуществления автором права на отзыв неопубликованного произведения относятся:

  • Ответ: возмещение пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду

Вопрос 15. Срок действия регистрации товарного знака составляет:

  • Ответ: 10 лет с возможным продлением по заявлению владельца в последний год действия, каждый раз по 10 лет

Вопрос 16. Характерными свойствами творческой деятельности являются:

  • Ответ: интеллектуальный характер
  • Ответ: новизна
  • Ответ: самостоятельность

Вопрос 17. Сведения, относимые к «ноу-хау»

  • Ответ: объектом государственной регистрации не являются

Вопрос 18. Для внесения пользователем, правомерно владеющим программой для ЭВМ, изменений в целях ее функционирования

  • Ответ: не требуется разрешения автора или иного обладателя исключительных прав, а также выплаты вознаграждения

Вопрос 19. Основой для возникновения авторского права является факт

  • Ответ: создания произведения

Вопрос 20. К критериям изобретения относятся:

  • Ответ: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость

Вопрос 21. Регистрация товарного знака возможна

  • Ответ: на имя юридического лица или физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью

Вопрос 22. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы:

  • Ответ: словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и их комбинации

Вопрос 23. Единичное репродуцирование библиотеками и архивами правомерно опубликованного произведения для замены утраченного или испорченного экземпляра допускается:

  • Ответ: без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием его имени

Вопрос 24. Патент удостоверяет:

  • Ответ: приоритет, авторство, исключительные права на их использование

Вопрос 25. Охрана прав на авторство, имя и защиту репутации действует:

  • Ответ: бессрочно

Вопрос 26. Произведения не являются объектом авторского права, если это:

  • Ответ: официальные документы

Вопрос 27. Произведениями, перешедшими в общественное достояние, может пользоваться:

  • Ответ: любое лицо без выплаты авторского вознаграждения при соблюдении права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора

Вопрос 28. Принципами авторского права являются:

  • Ответ: всемирная охрана прав и законных интересов автора
  • Ответ: моральная и материальная заинтересованность автора в результатах творческой деятельности:
  • Ответ: свобода творчества
  • Ответ: сочетание личных интересов автора с общественными интересами

Вопрос 29. Правовая охрана топологий интегральных микросхем распространяется:

  • Ответ: на саму топологию

Вопрос 30. Автором изобретения признается:

  • Ответ: лицо (или лица), творческим трудом которого оно создано

Вопрос 31. Производитель фонограмм может использовать свои смежные права

  • Ответ: в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором произведения

Вопрос 32. К объектам изобретений относятся:

  • Ответ: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, применение известных устройства, способа, вещества по новому назначению

Вопрос 33. Экспертиза заявки на изобретение по существу начинается:

  • Ответ: после получения ходатайства заявителя или третьих лиц, которое может быть поданов течение трехлетнего срока с даты поступления

Вопрос 34. Соавторы изобретения при отсутствии соглашения между ними

  • Ответ: могут самостоятельно использовать изобретение по своему усмотрению, но не могут предоставить лицензию или переуступить патент без согласия остальных соавторов

Вопрос 35. Для соавторства в отношении изобретения является характерным:

  • Ответ: принадлежность авторского права на изобретение всем, кто над ним работал

Вопрос 36. За регистрацию лицензионного договора, относящегося к патенту на изобретение, промышленный образец, на полезную модель, взимается:

  • Ответ: патентная пошлина

Вопрос 37. Использование правомерно обнародованного произведения без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения

  • Ответ: возможно в личных целях

Вопрос 38. К какому понятию относится данное определение: совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания произведений науки, литературы, искусства:

  • Ответ: авторское право

Вопрос 39. В случае уступки исключительных прав на использование произведения за автором:

  • Ответ: сохраняются личные неимущественные права

Вопрос 40. При налогообложении таких нематериальных активов как патенты на изобретения, промышленные образцы, полезные модели взыскивается:

  • Ответ: налог на имущество

Вопрос 41. Публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных церемоний

  • Ответ: допускается без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения

Вопрос 42. Исключительное право на использование произведения, созданного в порядке выполнения служебного задания, принадлежит:

  • Ответ: работодателю

Вопрос 43. Составитель сборника и авторы вошедших в сборник документов обладают следующими правами

  • Ответ: составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения прав автора каждого из произведений; авторы вправе использовать свои произведения независимо; другие лица могут самостоятельно осуществлять подбор тех же материалов

Вопрос 44. В случае уступки исключительных прав на использование произведения за автором сохраняются:

  • Ответ: личные неимущественные права

Вопрос 45. Споры об авторстве на изобретение подлежат рассмотрению

  • Ответ: в судебном порядке

Вопрос 46. К критериям патентоспособности промышленного образца относятся:

  • Ответ: новизна, оригинальность, промышленная применимость

Вопрос 47. Конвенционный приоритет товарного знака устанавливается:

  • Ответ: по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции

Вопрос 48. Патентный поверенный действует на основании

  • Ответ: доверенности

Вопрос 49. Патентообладателем служебного изобретения при отсутствии договора является:

  • Ответ: работодатель

Вопрос 50. Продукт признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, если …

  • Ответ: в нем использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы

Вопрос 51. При публичной перепродаже произведения изобразительного искусства автор произведения

  • Ответ: имеет право при перепродаже по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20%, на вознаграждение в размере 5% от перепродажной цены

Вопрос 52. Являются ли субъектами авторского права создатели составных произведений

  • Ответ: да, являются

Вопрос 53. Патентообладатель может уступить патент

  • Ответ: любому физическому или юридическому лицу по договору с регистрацией уступки в Роспатенте

Вопрос 54. Субъектами смежных прав являются:

  • Ответ: исполнители
  • Ответ: организации эфирного вещания
  • Ответ: производители фонограмм

Вопрос 55. Техническое решение может быть признано изобретением, если оно:

  • Ответ: имеет изобретательский уровень
  • Ответ: промышленно применимо
  • Ответ: является новым

Вопрос 56. Под воспроизведением фонограммы понимается:

  • Ответ: изготовление одного или более экземпляров фонограммы

Вопрос 57. Предполагает ли право авторства на изобретение запрет другим лицам именоваться авторами данного изобретения

  • Ответ: да

Вопрос 58. Соавторы раздельных произведений обладают следующими правами

  • Ответ: каждый соавтор имеет право использовать созданную им часть произведения

Вопрос 59. Срок действия авторского права на произведения, обнародованные под именем автора

  • Ответ: в течение жизни автора и 50 лет после его смерти

Вопрос 60. В какой орган подается заявка на регистрацию товарного знака:

  • Ответ: в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам

Вопрос 61. Заявитель имеет право преобразовать заявку на изобретение в заявку на:

  • Ответ: полезную модель

Вопрос 62. Основанием для возникновения авторского права на литературное произведение является:

  • Ответ: факт создания данного произведения

Вопрос 63. Нарушением исключительного права патентообладателя считается:

  • Ответ: любое несанкционированное введение в хозяйственную деятельность или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, промышленный образец или полезную модель

Вопрос 64. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на селекционное достижение, определяется:

  • Ответ: совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании

Вопрос 65. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом права автора осуществляет:

  • Ответ: издатель, имя (наименование) которого указано на произведении

Вопрос 66. Авторское право на произведения, созданные в порядке выполнения служебного задания, при отсутствии договора, принадлежит:

  • Ответ: автору служебного произведения

Вопрос 67. К какому понятию относится данное определение: «художественно-конструктивное решение, определяющее внешний вид изделия»:

  • Ответ: промышленный образец

Вопрос 68. Патентообладателем может быть:

  • Ответ: автор, работодатель, их правопреемники

Вопрос 69. Не считается нарушением исключительного права на использование топологии

  • Ответ: распространение топологий ИМС, введенных в хозяйственный оборот законным путем

Вопрос 70. Автором полезной модели признается:

  • Ответ: лицо, творческим трудом которого она создана

Вопрос 71. Объекты для патентования промышленного образца, отвечающие критерию патентоспособности — это:

  • Ответ: художественно — конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид

Вопрос 72. Заявку на выдачу патента подает:

  • Ответ: автор, работодатель, их правопреемники

Вопрос 73. Являются ли субъектами авторского права составители сборников

  • Ответ: да

Вопрос 74. Временная правовая охрана предоставляется изобретению

  • Ответ: с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента

Вопрос 75. Право пользования наименованием места происхождения товара, зарегистрированного в установленном порядке, может быть предоставлено:

  • Ответ: любому физическому или юридическому лицу, находящемуся в том же географическом объекте и производящему товар с теми же свойствами

Вопрос 76. К какому из понятий относится данное определение: «конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей»:

  • Ответ: полезная модель

Вопрос 77. Объективной формой выражения результата творческой деятельности является:

  • Ответ: любое доступное для восприятия другими лицами выражение идеи, образа, мысли

Вопрос 78. Переводчик субъектом авторского права

  • Ответ: является в отношении права на осуществленный им перевод

Вопрос 79. Продление срока действия регистрации наименования места происхождения товара

  • Ответ: осуществляется по заявлению обладателя свидетельства и при предоставлении заключения компетентного органа, подтверждающего, что обладатель свидетельства находится в том же географическом объекте и производит товар с теми же особыми свойствами

Вопрос 80. Переходит ли в порядке наследования патент на изобретение

  • Ответ: переходит

Вопрос 81. Права организаций эфирного или кабельного вещания признаются:

  • Ответ: если организация имеет официальное местонахождение на территории РФ и осуществляет вещание с помощью передатчиков, расположенных на ее территории

Вопрос 82. К произведениям, не являющимся объектами авторского права, относятся:

  • Ответ: официальные документы, государственные символы, произведения народного творчества

Вопрос 83. Организация, предоставляющая по договору франчайзинга право на использование своих торговых символов и обозначений, именуется:

  • Ответ: франчайзер

Вопрос 84. Нарушение третьими лицами исключительного права патентообладателя на селекционное достижение заключается в:

  • Ответ: доведении до посевных кондиций для последующего размножения

Вопрос 85. Передача прав собственности на материальный носитель программ для ЭВМ и баз данных

  • Ответ: не несет за собой передачи авторского права на программу для ЭВМ и баз данных

Вопрос 86. Регистрация товарного знака может быть признана недействительной

  • Ответ: если он зарегистрирован на имя физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, в течение всего срока ее действия, полностью или частично

Вопрос 87. Сведения, относимые к «ноу-хау»

  • Ответ: составляют секреты производства и не являются объектом регистрации

Вопрос 88. Объективной формой выражения результата творческой деятельности является

  • Ответ: любое доступное для восприятия другими лицами выражение идеи, образа, мысли

Вопрос 89. Возможность любого лица, создавшего на территории РФ техническое решение, тождественное запатентованному, до даты его приоритета или сделавшего необходимые для этого приготовления, использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец и в дальнейшем безвозмездно, но без расширения объема называется

  • Ответ: право преждепользования

Основные стимулы и потребности

Деление гороскопа на три и четыре применимо не только к знакам (стихии и кресты), но и к домам. Только в этом случае мы имеем дело не только с характеристиками жизненной энергии человека, а в большей степени с ее реализацией в личном опыте человека и его обстоятельствах. Преобладающая стихия знаков, например, указывает на доминирующие способности и внутренние потребности, а стихия домов указывает на область основного интереса и заботы человека в его внешней жизни. Или, иначе говоря, знаки определяют врожденые характеристики, а дома — стимулы и потребности, обусловленные рождением и воспитанием в конкретном месте, семье, обществе. Поэтому нужно отметить, что если в гороскопе не хватает какого-то типа энергии, то соответствующий тип домов позволяет со временем компенсировать этот недостаток. С другой стороны, это объясняет ситуацию, например, когда человек, не имеющий материальных привязанностей, много времени в своей жизни уделяет материальным заботам.

Наиболее известный и привычный способ деления домов — это классификация его на 3 типа: угловой (1,4,7,10 дома), срединный (2,5,8,11)и падающий (3,6,9,12). Последовательность домов от углового к срединному и падающему и опять угловому символизирует течение жизненного опыта: мы действуем (угловые дома); укрепляем результаты наших действий, чтобы достичь надежности и уверенности (срединные); учимся на том, что сделано, и осознаем, что осталось сделать (падающие), и опять действуем. Каждый из нас участвует в этом жизненном цикле, но наши индивидуальные карты рождения показывают, какие фазы цикла (или формы выражения опыта) доминируют в течение жизни.

Этот сервис доступен зарегистрированным пользователям — Вход Регистрация от 299 р.

Другие комплексные методики:

  • Начальная страница (натальная карта)
  • Темперамент (баланс стихий)
  • Тип поведения (баланс крестов)
  • Преобладающие черты характера (доминирующий знак)
  • Сфера реализации (баланс полусфер гороскопа)
  • Основные сферы жизни (доминирующий дом)
  • Важнейшие источники жизненной энергии (доминирующая планета)

Ввести другую дату рождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *