О международном коммерческом арбитраже

Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 07.07.1993 N 5338-1 (ред. от 25.12.2018)

7 июля 1993 года N 5338-1

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

О МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖЕ

Настоящий Закон:

исходит из признания важности арбитража (третейского разбирательства) как широко применяемого метода разрешения споров, в том числе возникающих в сфере международной торговли, и необходимости комплексного единообразного урегулирования в законодательном порядке вопросов арбитража;

учитывает положения об арбитраже, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации, а также в Типовом законе «О международном торговом арбитраже», принятом в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ, с изменениями, принятыми в 2006 году.

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Сфера применения

Статья 2. Определение терминов и правила толкования

Статья 3. Получение письменных сообщений

Статья 4. Отказ от права на возражение

Статья 5. Пределы вмешательства суда

Статья 6. Органы для выполнения определенных функций содействия и контроля в отношении арбитража

Раздел II. Арбитражное соглашение

Статья 7. Определение, форма и толкование арбитражного соглашения

Статья 8. Арбитражное соглашение и предъявление иска по существу спора в суде

Статья 9. Арбитражное соглашение и обеспечительные меры суда

Раздел III. Состав третейского суда

Статья 10. Число арбитров

Статья 11. Назначение арбитров

Статья 12. Основания для отвода арбитра

Статья 13. Процедура отвода арбитра

Статья 14. Прекращение полномочий арбитра

Статья 15. Замена арбитра

Раздел IV. Компетенция третейского суда

Статья 16. Право третейского суда на вынесение постановления о своей компетенции

Статья 17. Полномочие третейского суда распорядиться о принятии обеспечительных мер

Раздел V. Ведение арбитражного разбирательства

Статья 18. Равное отношение к сторонам

Статья 19. Определение правил процедуры

Статья 20. Место арбитража

Статья 21. Начало арбитража

Статья 22. Язык

Статья 23. Исковое заявление и возражения по иску

Статья 24. Слушание и разбирательство по документам

Статья 25. Непредоставление документов или неявка стороны

Статья 26. Эксперт, назначенный третейским судом

Статья 27. Содействие суда в получении доказательств

Раздел VI. Вынесение арбитражного решения и прекращение разбирательства

Статья 28. Нормы, применимые к существу спора

Статья 29. Вынесение решения коллегией арбитров

Статья 30. Мировое соглашение

Статья 31. Форма и содержание арбитражного решения

Статья 32. Прекращение арбитражного разбирательства

Статья 33. Исправление и толкование решения. Дополнительное решение

Раздел VII. Оспаривание арбитражного решения

Статья 34. Заявление об отмене арбитражного решения как исключительное средство его оспаривания

Раздел VIII. Признание и приведение в исполнение арбитражных решений

Статья 35. Признание и приведение в исполнение арбитражного решения

Статья 36. Основания для отказа в признании или приведении в исполнение арбитражного решения

Приложение I. Положение о международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Приложение II. Положение о морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации



Возникновение споров экономического характера между участниками международной хозяйственной деятельности неизбежно. Международный коммерческий арбитраж является важным инструментом в разрешении подобных споров. Статья направлена на рассмотрение правовой природы международного коммерческого арбитража, изучение особенностей регулирования данного вопроса в законодательствах различных государств.

Ключевые слова: международный коммерческий арбитраж, третейское разбирательство, Россия, коммерческий спор

Международный коммерческий арбитраж в эпоху глобализации зарекомендовал себя как надежный способ по разрешению коммерческих споров, осложненных иностранным элементом . Полезность данных органов можно обусловить длительным существованием арбитражей во многих странах мира.

Международный Коммерческий арбитраж является эффективным инструментом по урегулированию данных вопросов, который представляет собой механизм негосударственного рассмотрения частноправовых споров, осложненных иностранным элементом, которые возникают в ходе осуществления международной хозяйственной деятельности.

Международный коммерческий арбитраж по своей юридической природе является третейским судом. Причем следует отметить, что существуют как постоянно действующие коммерческие арбитражи (к примеру, действующие при торгово-промышленных палатах или иных органов или постоянно действующей арбитражной организации), так и международные коммерческие арбитражи ad hoc, которые не связаны с какой-либо постоянно действующей арбитражной организацией.

Центральным органом по содействию развития международной торговли в системе Организации Объединенных наций является ЮНСИТРАЛ — Комиссия ООН по праву международной торговли. Данный орган был создан в 1966 г., за более чем 50-тилетнюю историю своего существования данным органом был подготовлен ряд базовых документов в сфере международной торговли.

Так, в 1985 г. Комиссией был создан Типовой закон о международном торговом арбитраже, ставший ориентиром для национальных законодательств о коммерческом арбитраже более, чем в 60 государствах мира .

Как на международном, так и на национальном уровне принят целый ряд актов, регулирующих деятельность международных коммерческих арбитражей.

На международном уровне следует отметить следующие акты: Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 7 июня 1958 г., Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже от 21 апреля 1961 г., Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств от 18 марта 1985 г. (также именуемая Вашингтонская конвенция), Межамериканская конвенция о международном коммерческом арбитраже от 30 января 1975 г., Конвенция арабских государств о коммерческом арбитраже от 14 апреля 1987 г. и иные международно-правовые акты универсального и регионального характера.

Во многих государствах также имеются национальные нормативно-правовые акты, вобравшие в себя положения вышеуказанных международных договоров.

Так, в России отношения в сфере коммерческого арбитража регулируются Законом РФ N 5338-I «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г. , в ряде стран Латинской Америки также приняты соответствующие законы: закон Бразилии об арбитраже 1996 г.; закон Венесуэлы об арбитраже и медиации 1997 г., а также одноименный закон Эквадора 1997 г. В Мексике отношения в сфере международного коммерческого арбитража регулируются Торговым Кодексом и т. д.

В настоящее время все более распространенными становятся постоянно действующие арбитражи, коих на сегодняшний день насчитывается более 100. Арбитражи не входят в систему государственных судов, и компетенция того или иного арбитража определяется сторонами. Согласно п.1 ст. 7 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» арбитражное соглашение представляет собой письменное соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, как возникших, так и тех, которые могут возникнуть по обстоятельствам, предусмотренным в договоре.

Арбитражное соглашение может быть оформлено в виде арбитражной оговорки, по которой стороны определяют подведомственность дел арбитражу в самом тексте соглашения сторон, или же в виде отдельного соглашения, представляющего собой самостоятельный документ, в котором стороны определяют порядок разрешения арбитражных споров между ними. Как правило, законом устанавливается письменная форма арбитражного соглашения.

В соглашении стороны также определяют, будут ли возникающие споры рассматриваться в конкретном постоянно действующем арбитраже или же будет определен иной порядок проведения арбитражного разбирательства (в данном случае сторонам необходимо определить место проведения разбирательства, а также выбрать язык, на котором будет осуществляться разбирательство).

По соглашению сторон должно быть определено число арбитров, которые будут рассматривать дело; в случае, если стороны не определяют это число, то назначаются три арбитра (п. 2 ст. 10 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже»). Стороны также определяют порядок избрания (назначения) арбитров; если соглашение по данному вопросу не достигнуто, то при арбитраже с тремя арбитрами каждая из сторон вправе назначить по одному арбитру, после чего арбитры назначают третьего арбитра. Если арбитраж проводится одним арбитром, и стороны не пришли к единому мнению относительно кандидатуры, то арбитр назначается компетентным судом.

Несомненно, у международных коммерческих арбитражей есть и преимущества, и недостатки. Основными достоинствами арбитражей перед государственными судами : во-первых, данные органы являются нейтральными, т. к. состав арбитров избирается сторонами и не входит в систему государственных судов контрагента, а во-вторых, всеобъемлющие возможности Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 г. по дальнейшему исполнению решения арбитража за рубежом.

Среди недостатков следует отметить дороговизну международного арбитража, т. к. арбитражные сборы могут в разы превышать государственные пошлины в государственных судах, а также процессуальная сложность арбитража, связанная с его гибкостью, а следовательно, наличием целого спектра вариантов по ведению процесса. Вместе с этим, порядком 70–90 % контрактов содержат арбитражную оговорку, что еще раз подчеркивает эффективность и распространенность данного института.

Литература:

  1. Право стран Латинской Америки: кодификация материального и процессуального гражданского права : монография. / под ред. проф. В. В. Безбаха и проф. В. Ф. Поньки. — М.: РУДН, 2013. — С. 450–482;
  2. Беликова К. М. Некоторые проблемы защиты прав акционеров в «группах предприятий» в странах Латинской Америки. // Право и политика. — 2011. — № 11 (143). — С. 1947–1955;
  3. Беликова К. М., Гребенников В. В. Правовые основы межсистемного взаимодействия органов судебной власти с другими направлениями правоохранительной деятельности: опыт Аргентины. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Юридические науки». — 2012. — № 2. — С. 140–146.
  4. Закон Российской Федерации N 5338-I «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г.// СПС КонсультантПлюс — URL: http://www.consultant.ru/law/doc/5338 (Дата обращения: 30.12.2016);
  5. Беликова К. М. Сговор как разновидность монополистической практики, ограничивающей конкуренцию, в странах НАФТА. // Журнал российского права. — 2008. — № 1. — С. 115–126;
  6. Беликова К. М. Опыт антимонопольного регулирования в странах МЕРКОСУР. // Государство и право. — 2009 — № 8 — С. 97–100.
  7. Беликова К. М. Унификация договорного права: общее и специфическое в «Принципах международных коммерческих договоров УНИДРУА» и «Принципах Европейского договорного права. // Юрист. — 2006. — № 11. — С. 22–30;
  8. Беликова К. М. Ограничение свободы договора в сфере антимонопольного регулирования. // Российский юридический журнал. — 2008. — № 6 (63). — C. 82–90.
  9. Ланшакова А. Ю. Преимущества рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже. // Вестник Омского государственного университета. Серия «Право». 2013. N 1 (34). С. 167.

Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (принят ЮНСИТРАЛ 21 июня 1985 г.) (с изменениями и дополнениями)

  • Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 — 6)
    • Статья 1. Сфера применения
    • Статья 2. Определения и правила толкования
    • Статья 2 А. Международное происхождение и общие принципы
    • Статья 3. Получение письменных сообщений
    • Статья 4. Отказ от права на возражение
    • Статья 5. Пределы вмешательства суда
    • Статья 6. Суд или иной орган для выполнения определенных функций содействия и контроля в отношении арбитража
  • Глава II. Арбитражное соглашение (ст.ст. 7 — 9)
    • Статья 7. Определение и форма арбитражного соглашения (Вариант I)
    • Статья 7. Определение арбитражного соглашения (Вариант II)
    • Статья 8. Арбитражное соглашение и обращение в суд по существу спора
    • Статья 9. Арбитражное соглашение и обеспечительные меры суда
  • Глава III. Состав арбитражного суда (ст.ст. 10 — 15)
    • Статья 10. Число арбитров
    • Статья 11. Назначение арбитров
    • Статья 12. Основания для отвода
    • Статья 13. Процедура отвода
    • Статья 14. Невыполнение обязанностей или невозможность действия
    • Статья 15. Назначение нового арбитра
  • Глава IV. Юрисдикция арбитражного суда (ст. 16)
    • Статья 16. Компетенция арбитражного суда по вынесению постановления о своей юрисдикции
  • Глава IV А. Обеспечительные меры и предварительные постановления (ст.ст. 17 — 17 J)
    • Раздел 1. Обеспечительные меры (ст.ст. 17 — 17 А)
      • Статья 17. Полномочия арбитражного суда выносить постановление о принятии обеспечительных мер
      • Статья 17 А. Условия для предписывания обеспечительных мер
    • Раздел 2. Предварительные постановления (ст.ст. 17 В — 17 С)
      • Статья 17 В. Ходатайства о вынесении предварительных постановлений и условия для вынесения предварительных постановлений
      • Статья 17 С. Особый режим предварительных постановлений
    • Раздел 3. Положения, применимые в отношении обеспечительных мер и предварительных постановлений (ст.ст. 17 D — 17 G)
      • Статья 17 D. Изменение, приостановление, отмена
      • Статья 17 Е. Предоставление обеспечения
      • Статья 17 F. Раскрытие информации
      • Статья 17 G. Издержки и убытки
    • Раздел 4. Признание и приведение в исполнение обеспечительных мер (ст.ст. 17 Н — 17 I)
      • Статья 17 Н. Признание и приведение в исполнение
      • Статья 17 I. Основания для отказа в признании или приведении в исполнение
    • Раздел 5. Обеспечительные меры, предписываемые судом (ст. 17 J)
      • Статья 17 J. Обеспечительные меры, предписываемые судом
  • Глава V. Ведение арбитражного разбирательства (ст.ст. 18 — 27)
    • Статья 18. Равное отношение к сторонам
    • Статья 19. Определение правил процедуры
    • Статья 20. Место арбитража
    • Статья 21. Начало арбитражного разбирательства
    • Статья 22. Язык
    • Статья 23. Исковое заявление и возражения по иску
    • Статья 24. Слушание и письменное разбирательство
    • Статья 25. Непредставление документов или неявка стороны
    • Статья 26. Эксперт, назначенный арбитражным судом
    • Статья 27. Содействие суда в получении доказательств
  • Глава VI. Вынесение арбитражного решения и прекращение разбирательства (ст.ст. 28 — 33)
    • Статья 28. Нормы, применимые к существу спора
    • Статья 29. Вынесение решения коллегией арбитров
    • Статья 30. Мировое соглашение
    • Статья 31. Форма и содержание арбитражного решения
    • Статья 32. Прекращение разбирательства
    • Статья 33. Исправление и толкование арбитражного решения; дополнительное арбитражное решение
  • Глава VII. Обжалование арбитражного решения (ст. 34)
    • Статья 34. Ходатайство об отмене как исключительное средство обжалования арбитражного решения
  • Глава VIII. Признание и приведение в исполнение арбитражных решений (ст.ст. 35 — 36)
    • Статья 35. Признание и приведение в исполнение
    • Статья 36. Основания для отказа в признании или приведении в исполнение
  • Часть вторая

См. текст Типового закона в первоначальной редакции

Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже
(принят ЮНСИТРАЛ 21 июня 1985 г.)
(с изменениями, принятыми 7 июля 2006 г.)

См. список стран, которые приняли законодательные тексты, основанные на настоящем Типовом законе

См. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1985 г. N 40/72 и от 4 декабря 2006 г. N 61/33

——————————

*(1) Названия статей даются только для справочных целей и не должны использоваться для целей толкования.

*(2) Термин «торговый» следует толковать широко, с тем чтобы он охватывал вопросы, вытекающие из всех отношений торгового характера, как договорных, так и не договорных. Отношения торгового характера включают следующие сделки, не ограничиваясь ими: любые торговые сделки о поставке товаров или услуг или обмене товарами или услугами; соглашения о распределении; торговое представительство; факторинговые операции; лизинг; строительство промышленных объектов; предоставление консультативных услуг; инжиниринг; лицензирование; инвестирование; финансирование; банковские услуги; страхование; соглашения об эксплуатации или концессии; совместные предприятия и другие формы промышленного или предпринимательского сотрудничества; перевозка товаров и пассажиров по воздуху, морем, по железным и автомобильным дорогам.

*(3) Условия, изложенные в статье 17 I, направлены на ограничение числа обстоятельств, при которых суд может отказать в приведении в исполнение обеспечительной меры. Если какое-либо государство установит меньшее число обстоятельств, при которых в приведении в исполнение может быть отказано, то это не будет противоречить цели настоящих типовых положений, состоящей в обеспечении определенного уровня согласования.

*(4) Условия, изложенные в настоящем пункте, направлены на установление максимальных стандартов. Поэтому, если какое-либо государство решит сохранить менее обременительные условия, это не будет противоречить цели гармонизации, преследуемой при разработке типового закона.

*(5) Настоящая записка подготовлена Секретариатом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) только для информации; она не является официальным комментарием к Типовому закону. Комментарий, подготовленный Секретариатом к прежнему проекту Типового закона, представлен в документе A/CN.9/264 (приводится в Ежегоднике ЮНСИТРАЛ, том XVI, 1985 год, издание Организации Объединенных Наций, в продаже под N R.87.V.4).

*(6) Приводится в Части третьей, ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *