Нотариальное удостоверение доверенностей

Доверенности для обязательного нотариального заверения

Применительно к доверенностям, выдаваемым физическими лицами, закон предусматривает две возможные формы. Простую (не удостоверенную нотариусом). Нотариальную (удостоверенную нотариусом). В последнем случае гражданину для оформления документа придется обратиться в нотариальную контору. Согласно п. 1 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В юридической практике и в обычной жизни часто встречаются ситуации, при которых необходимо заверение доверенности у нотариуса. Чаще всего у нотариуса заверяются документы на представительство. Такие акты заверять обязательно, так как одно лицо будет представлять другое во время сделок, обращения в органы, вывоза ребенка из страны и т. д. Статья 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что доверенностью считается документ, подписанный сторонами и уполномочивающий поверенного представлять доверителя перед третьими лицами.

Какие доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения?

Согласно ГК РФ, не каждый доверительный акт обязательно заверять. Некоторые могут быть написаны от руки и подписаны сторонами. Однако существуют виды, которые без подтверждения нотариального органа действовать не будут.

Случаи, когда заверение доверенности у нотариуса является обязательным:

  • на дарение квартиры;
  • в Росреестр от физического лица;
  • на продажу квартиры;
  • в банк от юридического лица;
  • доверенность, выдаваемая лицу для совершения сделок, переговоров, подписания договоров;
  • доверительный акт на подачу заявления о государственной регистрации договоров, сделок или прав;
  • доверительный документ на распоряжение имуществом или зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Исключениями являются случаи, предусмотренные законом.

Доверенности, которые приравнены к нотариальным

Некоторые доверительные акты не обязательно заверять у нотариуса, так как они автоматически приравниваются к нотариальным доверенностям.

В числе таких документов:

  • Доверительные акты, составленные на человека, находящегося в месте лишения свободы. Такой документ подтверждается начальником места лишения свободы, где находится человек.
  • Доверенности лиц, находящихся на военной службе или связанных с военными органами, которые находятся на данный момент на лечении или в санатории. Выдается акт начальником медицинского учреждения, его заместителем или при отсутствии таковых, дежурным врачом.
  • Доверенность на граждан, проживающих в стационарных государственных организациях социального обслуживания, удостоверяемые начальством этих организаций.
  • Приравнены к нотариальным, доверенности военнослужащих и лиц, относящихся к семьям военнослужащих, находящихся в пунктах воинских учреждений, частей и заведений, где нет нотариальных контор. Таким лицам бумаги выдаются командиром пункта.

В связи с представленными выше пунктами часто возникает вопрос, приравниваются ли документы, подтвержденные начальством таких учреждений, как следственный изолятор и изолятор временного содержания, к заверенным нотариальными органами. Так как ИВС и СИЗО не являются местами лишения свободы, доверенности, выданные начальниками этих учреждений, не являются действительными.

Процесс заверения доверенности у нотариуса

Нотариальная контора выдает только один заверенный акт сторонам. Содержать акт должен только правомерные действия, он не должен идти в разрез с законодательством Российской Федерации.

Информация, которую должен содержать заверяемый нотариально документ:

  • Место и дата совершения заверения.
  • Срок действия акта.
  • Данные о доверителе (ФИО, адрес, реквизиты удостоверения).
  • Данные о поверенном (ФИО, адрес).
  • Полномочия и условия документа должны быть прописаны подробно и ясно, чтобы не возникало вопросов и конфликтных ситуаций о том, имел ли право человек выполнять определенные действия или нет. Также трактовка полномочий поверенного не должна расходиться с законодательством.
  • Подписи сторон.

По заверенному у нотариуса документу по предоставлению полномочий другому лицу, нельзя совершать сделки и подписывать договора личного характера или в отношении себя лично. Условия доверительного акта поверенный выполняет самостоятельно, но при указании отдельного пункта в бумагах о передоверии может переложить часть обязанностей на другое лицо. При передаче обязанностей нужно также заверить документ у нотариуса.

Необходимые документы

Доверенности делятся на разные виды и для получения каждого в отдельности, необходимы определенные документы. Есть общие для всех – паспорта доверителя и поверенного.

Виды доверенностей и как отличаются списки документов для них:

  • Генеральная доверенность – список полномочий.
  • Доверительный акт от индивидуального предпринимателя – выписка из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), свидетельство о регистрации физического лица в налоговых органах (номер ИНН), свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
  • Доверительный документ на регистрацию гражданина – правоустанавливающие документы на жилое помещение.
  • Доверительные акты от юридических лиц – паспорт руководителя (директора или генерального директора), устав организации, выписка ЕГРЮЛ сроком до 30 дней, протокол собрания о назначении руководителя организации, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ, печать юридического лица, договор учредителей, свидетельство о постановке юр. лица на учет ОГРН и перечень предоставляемых полномочий.
  • Доверенность на получение пенсии – реквизиты банка или отделения почты и номер счета, на который перечисляются средства.
  • Для доверительного документа на распоряжение банковскими счетами, кроме удостоверения лиц, необходимы только реквизиты банковских счетов.
  • Доверительный акт на оформление наследства – полные данные о наследодателе, включая реквизиты удостоверения и свидетельства о смерти.
  • Доверенность на транспортное средство – ПТС (паспорт транс. средства), СТС (свидетельство о регистрации автомобиля).
  • Доверительный акт на регистрацию договора – наименование территориального подразделения ФРС и адрес объекта сделки.

Для составления судебной доверенности и на сбор документов нужны только паспортные данные. Однако в каждом случае могут быть индивидуальные бумаги, поэтому лучше проконсультироваться с нотариусом заранее.

Стоимость и срок действия

По законодательству РФ, срок доверительного акта не превышает трех лет. Если срок в документе не указан, то автоматически считается, что он подтвержден на год. Срок передоверия непременно должен быть идентичным или меньшим, чем срок основных бумаг. Стоимость же варьируется от 100 до 2500 рублей. Цена зависит от того, от физического или юридического лица делается доверенность и кому. Цена варьируется и от количества услуг, запрашиваемых сторонами и от вида доверенности.

Что такое доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным?

Что это такое: определение и характеристика

Доверенность – это документ, характеризующий правоспособность действий представителя, действующего в интересах лица, его оформившего. Такие документы могут оформляться и удостоверяться как в нотариальной конторе, так и вне её, согласно нормам законодательства.

Доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной, характеризуется тем, что её правоспособность устанавливается без удостоверительной подписи нотариуса, удостоверяясь иным уполномоченным лицом. Правоспособность доверенностей в обоих случаях должна быть идентичной.

Если лица не имеют возможности обратиться к нотариусу в силу жизненных обстоятельств, допускается удостоверение бумаг, предназначенных для представителя по месту их нахождения. Например, заключённые находятся в местах лишения свободы, или – гражданин проходит лечение в стационаре, пребывает в специализированном лечебно-оздоровительном учреждении. Подтверждение полномочий поверенного осуществляется иным уполномоченным должностным лицом.

ВАЖНО: Главная характеристика доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной – это её полная правоспособность, которая допускает проведение тех же процедур, которые могли быть санкционированы в нотариальной конторе.

То же касается случаев, когда лица осуществляют представительство в определённом учреждении, в пределах рамок, установленных данным учреждением. Такие случаи так же допускают оформления представительства по месту выдачи и предоставления доверительного документа в том же учреждении, которым он был выдан и удостоверен. Например, при получении заработной платы за родственника.

Источники законодательства

Вопрос об удостоверении доверенностей рассматривается и регулируется статьёй 185.1 ГК РФ. Если речь идёт об удостоверении, приравненном к нотариально удостоверенному, то следует обратиться к нормам, указанным в пунктах 3 и 4 обозначенной статьи. Здесь даётся исчерпывающий перечень ситуаций, в которых такие бумаги приобретают юридическую идентичность с нотариально удостоверенными.

Какие соглашения приравниваются к заверенным?

Право на замену нотариального удостоверения альтернативным локальным удостоверением имеют согласно п. 3 ст. 185.1:

  1. Заключённые, находящиеся в местах лишения свободы.
  2. Лица, в том числе – военнослужащие, находящиеся на лечении в лечебном учреждении или в лечебно-восстановительном (реабилитационном центре).
  3. Граждане, пребывающие в социальном учреждении с постоянным проживанием.
  4. Военнослужащие или члены их семей, проживающие на территории, недоступной для приглашения (посещения) нотариуса.

Локально удостоверяются согласно положению п.4 ст. 185.1 следующие полномочия поверенного:

  • при получении заработной платы;
  • получения иных платежей;
  • внесения уплаты вместо доверителя;
  • исполнения некоторых видов деятельности, делегированных по месту работы;
  • получение корреспонденции и т.п.

Перечисленные случаи допускают использование удостоверения полномочий представителя на местном уровне, за счёт ресурса заведения:

  1. в котором пребывает доверитель;
  2. где будет использован документ.

Перечисленные бумаги должны оформляться по установленному для них регламенту, с опорой на нормативы законодательства.

СОВЕТ: На доверенность при удостоверении должна ставиться личная подпись уполномоченного лица и круглая печать учреждения.

Необходимые условия

Право удостоверения доверенности принадлежит только руководителю учреждения или лицу, заменяющему такового на момент составления бумаги. Например:

  • главному врачу лечебного учреждения;
  • начальнику колонии, тюрьмы или иного исправительного учреждения;
  • руководителю социального учреждения;
  • командиру (начальнику) войсковой части.

Доверенности, допускающие исключительно локального использования, удостоверяются руководителями организации (предприятия), уполномоченными лицами из числа административных работников, директорами (ректорами) учебных заведений.

Поверенным может выступить лишь признанный дееспособным гражданин, достигший 18 лет.

Когда документ лишается правоспособности?

При нарушении указанных норм составленный документ не может представить полномочий представителю на исполнение требующихся действий. К таким нарушениям могут относиться:

  1. Документ удостоверен лицом, не уполномоченным совершать данные действия.
  2. Подпись поставлена с нарушением регламента: без расшифровки фамилии или указания должности.
  3. Печать не поставлена, поставлена не чётко или не соответствует указанному критерию.
  4. В документации обнаружены помарки или исправления. Фамилия доверителя или его представителя вписана с ошибками. Не внесены паспортные данные доверителя или поверенного.
  5. ВНИМАНИЕ: Неправоспособным окажется документ, составленный согласно нормам законодательства, если доверитель мог обратиться в нотариальную контору или пригласить нотариуса.

    Главным препятствием к признанию правоспособности составленной документации является:

  • психическая недееспособность составителя;
  • отсутствие у него документа, удостоверяющего личность;
  • несовершеннолетие доверителя или поверенного.

Не принимается в производство и доверенность, удостоверенная локально, но притязающая на правоспособность за рамками удостоверившего её учреждения.

Есть и такие доверенности, чье удостоверение может производится только нотариусом. К таким документам относят и доверенность на продажу квартиры.

Доверенность, удостоверенная уполномоченным должностным лицом, требует соответствия нормам законодательства в плане её оформления. Также применение таковой регулируется регламентом законодательства и требует соблюдения установленных рамок. Если лицо имеет возможность обратиться к нотариусу – замена удостоверения документа недопустима.

1. Доверенность совершается в письменной форме, при этом форма может быть простой или нотариальной. В данной статье речь идет о случаях, когда требуется нотариальная форма.

Этот перечень случаев не является закрытым. Во-первых, закон может предусматривать и другие случаи, когда необходима нотариальная форма доверенности. Так, в п. 5 ст. 18 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются правообладателю — физическому лицу или представителю правообладателя при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено законом. Во-вторых, любая другая доверенность может быть облечена в нотариальную форму по усмотрению лица, выдающего доверенность.

2. В нотариальную форму должна быть облечена доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы.

Рассматривая содержание п. 1 комментируемой статьи, в первую очередь следует отметить, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Следовательно, если выдается доверенность на совершение сделки, которую закон требует облечь в нотариальную форму, или сделки, которую стороны решили нотариально удостоверить, то доверенность должна быть нотариально удостоверена. В нотариальной форме совершается сделка по уступке требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Нотариальному удостоверению подлежит соглашение о переводе долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК РФ). Не все сделки, которые закон требует облекать в нотариальную форму, могут совершаться через представителя (пример тому — совершение завещания). Доверенность на совершение таких сделок выдаваться не может.

По соглашению сторон в нотариальную форму может быть облечена любая сделка, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Комментируемая статья содержит требование о нотариальной форме доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок.

Кроме того, нотариально должна быть удостоверена доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 8.1 ГК РФ).

Указанные требования о нотариальной форме доверенности действуют всегда, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, если при подаче заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и (или) сделок с ним полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

4. В п. 2 комментируемой статьи перечислены разновидности доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным.

В рассматриваемых положениях обозначены следующие представляемые и лица, удостоверяющие доверенности:

— представляемые — военнослужащие и другие лица, находящиеся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях. Лица, удостоверяющие доверенности, — начальник такого учреждения, его заместитель по медицинской части, а при их отсутствии — старший или дежурный врач;

— представляемые — военнослужащие, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также работники, члены их семей и члены семей военнослужащих. Лица, удостоверяющие доверенности, — командир (начальник) этих части, соединения, учреждения или заведения;

— представляемые — лица, находящиеся в местах лишения свободы. Лицо, удостоверяющее доверенности, — начальник соответствующего места лишения свободы;

— представляемые — совершеннолетние дееспособные граждане, находящиеся в учреждениях социальной защиты населения. Лица, удостоверяющие доверенности, — администрация этого учреждения или руководитель (его заместитель) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенности лиц, указанных выше, могут удостоверяться не только субъектами, названными здесь же (начальниками, заместителями и др.), но и нотариусами и иными лицами, уполномоченными на совершение нотариальных действий.

5. В п. 3 комментируемой статьи содержится упрощенный вариант удостоверения некоторых доверенностей (на получение заработной платы, пособий, стипендий и др.). Такие доверенности могут удостоверяться по месту работы, службы и т.д. Закон требует, чтобы удостоверение осуществлялось бесплатно.

6. В п. 4 комментируемой статьи определено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (под законом, как обычно, понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения; об учредительных документах юридического лица см. статью 52 ГК РФ). При этом закон не требует, чтобы на доверенности была подпись представителя. Кроме того, отменено существовавшее ранее требование о приложении печати организации, выдающей доверенность.

7. Применимое законодательство:

— ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

— Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации».

8. Судебная практика:

— Определение КС РФ от 22.04.2010 N 608-О-О;

— Постановление ФАС Московского округа от 12.11.2013 по делу N А40-131891/12-59-1237;

— Постановление ФАС Центрального округа от 20.09.2013 по делу N А36-6606/2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *