Ничтожный документ

Как признать завещание недействительным?

Законодательство дает возможность наследнику признать завещание недействительным, если по его мнению его права были нарушены. Чтобы добиться отмены незаконного распоряжение нужно иметь неоспоримые доказательства своих требований. На каких основаниях можно оспорить волю наследодателя, каков порядок действий и последствия вынесенного решения вы узнаете ознакомившись с нашей статьей.

Основания и условия признания завещания недействительным

Вопросы признания завещания недействительным регулирует Гражданский кодекс РФ. Недействительность данного документа означает признание его не имеющим юридической силы (ст. 1131 ГК РФ).

Основания, в связи с которыми можно признание завещания недействительным, можно разделить на две категории:

  • общие – в соответствии с которыми любая сделка может быть признана незаконной;
  • специальные – применяются только относительно завещаний.

Исходя из специфики допущенного нарушения или обстоятельств завещание может быть ничтожным или оспоримым.

Ничтожный документ является недействительным уже с момента его составления (например, не заверен нотариально), в связи с нарушением требований законодательства. Данный факт не требуется доказывать в суде, так как он очевиден и документ будет отклонен нотариусом.

Основания признания завещания недействительным ввиду ничтожности:

  • недееспособность, либо ограниченная дееспособность составителя документа;
  • совершение завещания через представителя;
  • нарушение требования о письменной форме документа;
  • составленное не собственноручно завещателем распоряжение;
  • отсутствуют свидетели (в предусмотренных законом случаях);
  • содержание волеизъявление нескольких граждан;
  • нарушение порядка удостоверения подписи (не подписано завещателем или его рукоприкладчиком);
  • завещание не заверено нотариусом или уполномоченным на это лицом;
  • не указана дата и место удостоверения.

Оспоримым завещание или его отдельные условия можно признать только по решению суда при наличии веских оснований:

  • несоответствие содержания документа нормам законодательства;
  • целью собственника являлось прикрытие другой сделки;
  • лицо, изложившее свою волю, было обмануто или в отношении него было применено физическое или психологическое насилие;
  • документ составлен гражданином, не обладающим полной дееспособностью;
  • несоответствие привлеченного в качестве свидетеля лица установленным требованиям;
  • признание наследника недостойным (завещание утрачивает силу только в отношении него).

Справка! Для признания документа недействительным он должен быть оспорен в судебном порядке заинтересованных лицом. Если такой процесс не инициирован, то нотариус исполнит завещание.

Порядок признания завещания недействительным

Если завещанием нарушаются права наследника он имеет право признать его недействительным, доказав в суде свои доводы.

Порядок его действий будет следующим:

  1. Анализ содержания документа в целях определения нормы закона, которая была нарушена. Истец должен будет обосновать причину призвания документа незаконным.
  2. Сбор доказательств и показаний свидетелей.
  3. Подготовка необходимых документов.
  4. Составление и направление искового заявления в суд по месту жительства ответчика (по месту нахождения недвижимого имущества, если оно является объектом спора). Подготовить иск можно самостоятельно или с помощью адвоката, имеющего опыт в подобных делах.
  5. Участие в судебных заседаниях.
  6. Получение решения суда.

Оспорить завещание можно в течение 1 года с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о фактах, послуживших основанием для этого.

Перечень документов

Перед направлением иска в суд необходимо подготовить определенный пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • копию документа, который подлежит оспариванию;
  • документы, подтверждающие родство с умершим;
  • документы, доказывающие изложенные в исковом заявлении обстоятельства.
  • доверенность (если от имени истца выступает представитель)
  • документы, подтверждающие полномочия законного представителя (если иск предъявляется от имени несовершеннолетнего);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Перечень документов может дополняться в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Образец искового заявления

Исковое заявление о признании завещания недействительным должно советовать общим требованиям статьи 131 ГПК РФ и содержать:

  • наименование суда;
  • ФИО и контактные данный истца и ответчика;
  • данные нотариуса;
  • описание нарушения прав лица;
  • обстоятельства дела;
  • обоснование изложенных фактов и доказательство выдвигаемых требований;
  • ссылки на нормативные правовые акты;
  • конкретные требования истца;
  • список документов:

Иск и прилагаемые к нему документы подаются в суд в количестве, соответствующем числу сторон, участвующих в деле.

В случает отказа от удовлетворения исковых требований волеизъявление умершего должно быть исполнено. Если решение принято в пользу истца, то после получения вступившего в законную силу решения суда он должен повторно обратиться к нотариусу.

Какое производство

Дела, связанные с наследственными правоотношениями рассматриваются судами по правилам искового или особого производства. Чтобы понять в порядке какого производства должно рассматриваться конкретное дело необходимо ответить на главный вопрос – есть ли спор о праве.

По правилам искового производства рассматриваются дела, в том числе о признании завещания недействительным, содержащие споры о праве (например, дела о праве на наследство).

Особое производство предполагает лишь установление факта, имеющего юридическое значение, устранение неопределенности правового положения (например, установление факта родства между заявителем и наследодателем).

Когда понадобится экспертиза

В случае, если у истца есть сомнения в том, осознавал ли умерший последствия своих действий при составлении распоряжения и при его жизни не выносилось решение об объявлении его недееспособным, то заинтересованное лицо в праве подать ходатайство о проведении медицинской экспертизы.

После исследования медицинских и иных документов эксперты составляют отчет, содержащий выводы о дееспособности наследодателя, который приобщается к материалам гражданского дела. Расходы по оплате медицинской экспертизы возлагаются на истца.

Внимание! В соответствии с выводами, представленными в экспертном отчете, суд может прийти к заключению о том, что завещатель во время составления документа являлся недееспособным и не осознавал значения своих действий и, соответственно, признать завещание недействительным.

Судебная практика

Как показывает судебная практика — оспорить завещание не просто. Для этого нужны веские основания и доказательства, без которых суд откажет в удовлетворении исковых требований. Если истец уверен в своих доводах, то до начала судебного заседания он должен подготовить серьезную доказательную базу и убедиться, что он является надлежащим истцом.

Пример: в суд обратилась гражданка, являющаяся тетей наследодателя с заявлением о признании завещания недействительным. Собственник завещал все свое имущество в виде квартиры, дачи и земельного участка племяннице. При этом наследники первой очереди не оспаривали принятое им решение и согласились с условиями завещания.

Судом исковые требования гражданки были оставлены без рассмотрения в соответствии со статьей 222 ГПК РФ. Тетя является наследником 3 очереди и при наличии получателей имущества 1 и 2 очереди, которые не оспаривали завещание, не может быть признана надлежащим истцом.

Большинство дел о признании распоряжения завещателя недействительным рассматриваются по причине сомнений в дееспособности завещателя.

Как правило, наследники, ущемленные в своих правах, пытаются оспорить законность волеизъявления умершего, ссылаясь на длительную болезнь, преклонный возраст наследодателя, прием им сильнодействующих препаратов по медицинским показаниям, но при отсутствии должных доказательств требования истцов остаются без удовлетворения.

Апелляционная и кассационная жалоба

Если истец не согласен с решением суда и имеет возражения, то он вправе подать апелляционную и кассационную жалобу на данное решение.

В апелляционной жалобе наследник выражает свое несогласие с вынесенным судом первой инстанции решением. При этом претензии к итогам судебного процесса может иметь любая из сторон дела.

В случае, когда наследника не устроило также решение апелляционной инстанции, он может подать кассационную жалобу и проверить законность решения предыдущих судов. Решение кассационного суда является окончательным.


Последствия

В случае признания распоряжения завещателя недействительным дальнейшее наследование осуществляется по закону в соответствии с предусмотренной статьями 1142 – 1154 и 1148 ГК РФ очередностью.

Имущество делиться поровну между выявленными приемниками. Если имеется ранее составленное завещание, то принятие имущества будет осуществляться в соответствии с ним.

Когда наследство уже принято по распоряжению, признанному незаконным, новые наследники имеют право истребования имущества в их собственность. Если имущество уже продано или утрачено, то прежние владельцы могут возместить его в денежном выражении. Также новые собственники вправе взыскать компенсацию за необоснованное обогащение.

Подводя итоги отметим следующее:

  1. Завещание может быть признано ничтожным и оспоримым.
  2. Оспорить волеизъявление наследодателя можно при наличии существенных оснований и их доказательств.
  3. Признать оспоримое завещание недействительным можно только в судебном порядке.
  4. Право на оспаривание распоряжения имеют наследники, чье право нарушено действующим документом.

Признать завещание недействительным, т.е. оспорить нотариально заверенный документ достаточно сложно и не всегда потенциальному приемнику достаточно знаний и опыта, чтобы сделать это самостоятельно. Для решения таких дел целесообразно обратится за помощью к квалифицированному специалисту.

Оспоримость или ничтожность документа

Добрый день! (Если тема относится к общим вопросам по гражданскому праву, заранее извиняюсь за неправильность выбора ветки и прошу модераторов перенести тему)
Пожалуйста помогите разобраться с оспоримостью или ничтожностью документа (бумаги) в данном случае:
По закону решение общего собрание оформляется протоколом в письменном виде. При этом решение бывает оспоримым (когда при несогласии и при наличии определенных законом условий его можно оспорить в суде), а также решение бывает ничтожным, когда его не нужно оспаривать в суде, поскольку оно априори не имеет юридической силы.
Также начиная с сентября 2014 года, решение общего собрания и список участвующих лиц необходимо заверять нотариально, то есть по сути нотариально необходимо заверять протокол общего собрания, поскольку все решения оформляются именно протоколом в письменном виде.То есть, при несогласии с каким либо решением участник может оспорить его, после того, как узнает о существовании этого решения (то есть после получения протокола). В таком случае, если участник получает протокол, где например присутствует подпись допустим директора, секретаря и одного из участников, НО ОТСУТСТВУЕТ нотариальное заверение можно ли считать данный документ протоколом и оспаривать его в суде? Или же такая бумага не является протоколом, и документом имеющим юридическую силу?
Приведем тривиальный пример, если взять белый лист бумаги назвать его паспортом, на нем написать все паспортные данные и даже приклеить фотку, этот лист все равно не будет являться паспортом и документом имеющим юридическую силу, то есть априори будет ничтожным.
Как в случае с протоколом общего собрания, если он нотариально не заверен, можно ли утверждать, что это просто бумага (даже с подписями или печатью) не имеющая юридическую силу?

(Опубликовано 13 мая 2020 года https://vk.com/wall-162034604_… — прим. Хуснутдинов)

#РППолезное

В редакцию РП пришло письмо от читателя:

«Вот такие плакатики расклеены у домов (см. фото). Главное, что интересно, логики нет никакой. Если бы маски реально помогали, то их ношение ввели бы значительно раньше! Каждая снятая маска — плевок в лицо фашистам, каждая сознательно ненадетая маска — удар им поддых!»

От редакции РП. Данные плакатики юридически ничтожны. Они не являются руководством для каких-либо действий населения.

Карантинные меры — дело нешуточное, и фривольности в здесь исключены, если действительно существует опасность биологического или химического заражения.

Средства индивидуальной защиты для каждого вида заражения должны быть строго такие-то и никакие другие. Масок много: от маски человека-паука до противогаза, в том числе и медицинские маски — их несколько видов. Какую из них следует одевать (а врач сказал, что одевать «обязательно»!), нужно уточнять со ссылкой на соответствующий гигиенический норматив (см. 52-ФЗ). То же самое касается и перчаток: их много видов от строительных до дамских лайковых, в том числе и защитные: электро-технические и т.д. — рекомендация носить такие-то перчатки должна иметь ссылку на соответствующий гигиенический норматив. Разумеется, средства защиты ОБЯЗАНЫ РАЗДАВАТЬСЯ ВЛАСТЯМИ БЕСПЛАТНО КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ РФ В НЕОБХОДИМОМ НА ВСЁ ВРЕМЯ ВВЕДЕНИЯ КАРАНТИННОЙ МЕРЫ КОЛИЧЕСТВЕ. В противном случае данное предписание — это профанация и введение имущественного ценза в реализацию важнейшего из прав человека — права на жизнь.

Для того чтобы легитимно настаивать на соблюдении своего предписания, главврач должен описать характер угрозы со ссылкой на научно обоснованное превышение эпидемического порога заболеваемости и ссылкой на существующий норматив, который регламентировал бы такую санитарную меру, как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ношение (определённой, а не какой угодно!) маски и рекомендованное ношение (определённых, а не каких угодно!) перчаток. Имеется в виду, что главврач в подобных предписаниях должен руководствоваться не своими умозрительными соображениями, а существующими санитарно-эпидемиологическими стандартами.

Стандарты эти должны быть разъяснены населению не просто с экрана телевизора устами академика, чиновника или даже президента, а они должны быть доступны во всей полноте вплоть до первоисточников научных работ для ознакомления и критического осмысления ЛЮБЫМ гражданином РФ на официальном сайте штаба борьбы с угрозой в любое время дня и ночи, должны быть под рукой У КАЖДОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, имеющего дело непосредственно с населением. В том числе и у каждого полицейского, и у каждого ответственного лица в каждом общественном месте: магазине, транспорте, на рабочем месте и т.п.

С предъявления этих научно доказанных стандартов должно начинаться любое общение с населением должностного лица, в обязанности которого входит контроль за соблюдением любой карантинной меры, в том числе и данной. А заканчиваться оно должно БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧЕЙ соответствующего средства индивидуальной защиты.

Ношение средств индивидуальной защиты должно быть зрячим — все должны понимать серьёзность угрозы, её масштаб, необходимость коллективной борьбы с нею, эффективность предписанных действий. Последнее условие особенно важно: эффективность должна быть научно обоснована, и когда мы это говорим, мы имеем в виду, что на чашу весов положены не только чисто физиологические, но и социальные аспекты применения тех или иных мер. Подробнее см. статью РП «О «законности» карантина и «математических моделях» развития эпидемий. Часть 2.»

Население должно понимать, откуда эта мера взялась, и на каком опыте человечества по борьбе с данной болезнью она доказала свою эффективность. Ведь любая ограничительная мера имеет и негативные стороны, которые могут перевесить с лихвой прямую угрозу. Можно, например, кастрировать всё население поголовно, чтобы прекратить распространение венерической болезни, но человечество тут же вымрет. Можно всех запереть по домам, но человечество деградирует и потеряет иммунитет, а значит, опять же вымрет от множества недугов, которые не замедлят на него наброситься. Можно напялить на всех (розданные ВСЕМ бесплатно!) маски, но это страшно асоциальная мера, ведущая к деградации всех человеческих связей, панике, мнительности, фобиям и проч., снижающими иммунитет — социум начнет разваливаться, а население вымирать.

Но это всё мы написали, чтобы наши читатели понимали, что требовать от властей, если им взбредёт в голову настаивать на ношении масок или соблюдении тех или иных карантинных мер. Человечество НЕ ЗНАКОМО с эффективной практикой ни одной из введённых «карантинных мер», в частности, с эффективной практикой поголовного повседневного ношения масок. Нет такой санитарной нормы. Она лженаучна. А значит, главврач не имеет права её «предписывать»: у него нет таких полномочий. И у президента нет таких полномочий. И у парламента. Это частное пожелание неких неизвестных нам лиц (или скорее известных — олигархов), которое НЕ имеет к борьбе с коронавирусом НИКАКОГО отношения.

Всё вышесказанное нужно иметь в виду, если вас, уважаемые читатели РП, будут заставлять неукоснительно следовать данному предписанию. Это называется САМОУПРАВСТВОМ или иначе — государственным ТЕРРОРОМ против народа.

Главврач (чиновник, депутат, олигарх, генерал, полицейский и т.п., словом, любой, кто планирует контролировать выполнение данного предписания) может лично издеваться над собой, сколько его душе угодно, может спать со своей женой в противочумных халатах, передвигаться по улице в ОЗК, проходить полную дезинфекцию каждые полчаса, ежедневно проводить полный курс дезинсекции и дератизации своего жилища, обрабатывать перед отправлением в рот каждый кусочек фрукта кипятком, протирать руки спиртовым раствором всякий раз, перед тем как дотронуться до лица, ни с кем очно не общаться, полностью перейдя на виртуальные средства связи, и ограничить свои доходы (и расходы) 12000 рублей в месяц, которые ему будет раз в месяц обещать президент. Пусть посвятит свою жизнь точечной превентивной борьбе с коронавирусным ОРВИ, отказавшись от лечения всех остальных болезней. Возможно, конкретно данное пресловутое коронавирусное ОРВИ его и не достанет. Но мы посмотрим, как быстро он сойдёт с ума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *