Невероятное и очевидное

Интереснейший журнал «Очевидное и невероятное» идеально подходит всем любознательным авантюристам, романтикам, кто никогда не удовлетворен только теми знаниями, которые имеются в свободном доступе, кто всегда готов к новым исследованиям и открытиям. Данное издание выбрало для себя развитие по научной стезе, но в тех областях интересов, которые академическая наука обходит стороной. Так, каждый, кто приготовился читать журнал «Очевидное и невероятное», на страницах этого издания найдет много увлекательной информации о самых таинственных места с загадочными явлениями, которым будут даны варианты объяснений. Также вы можете совершить экскурсию в прошлое и посмотреть, каким же образом создавались великие цивилизации с техническими возможностями того времени. Любителям историко-географической смеси, рекомендовано открывать журнал «Очевидное и невероятное» онлайн и погружаться во времена изнуряющих походов и внезапных открытий. Узнать можно о том, какова была Земля, причины и последствия изменения климата, о перспективах нашего будущего, исходя из прошлого. Не пропущены, конечно же, и великие исторические персоны, которые не раз перенаправляли пути развития отдельных государств и всего мира в целом. Приоткрывается также в данном издании и завеса мрака с различных тайных орденов, их происхождения и версий того, какие на самом деле они преследовали цели и кому подчинялись. Вся данная информация может быть всегда у вас под рукой, достаточно лишь скачать журнал «Очевидное и невероятное» и погрузиться в чтение. С таким изданием досуг проходит незаметно и познавательно. Можно также все журналы «Очевидное и невероятное» сохранить в коллекцию, чтобы потом еще не раз перечитывать с друзьями, детьми, делиться со знакомыми.

Умер Сергей Петрович Капица — бессменный ведущий телепередачи «Очевидное — невероятное»

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже — там в это время находился в научной командировке его отец, выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича — Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова.

«Мой отец был профессором и занимался физикой, — вспоминал Сергей Капица. — Он уехал туда в 1921 году, сразу после Гражданской войны и революции, когда после страшной эпидемии испанки он потерял свою первую семью. Он потерял отца, видного военного строителя, свою первую жену и двоих детей. Был страшный удар, и тогда с группой ученых, куда входили его будущий тесть академик Крылов, его учитель Иоффе и ряд других видных ученых, он в качестве ученого секретаря делегации был отправлен решением советского правительства в Европу, чтобы восстанавливать научные связи с европейской наукой. Тогда его прикомандировали к лаборатории Резерфорда в Англии, где и началась его блистательная карьера».

Интересно, что Сергей Петрович был крещен, а крестным отцом у него был великий физиолог Иван Петрович Павлов.

В 1935 году семья переехала в Москву, а Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В возрасте 33 лет он стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П. Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

Как ученый Сергей Капица известен работами в области прикладной электродинамики, сверхзвуковой аэродинамики, изучения земного магнетизма. Позднее основным предметом его исследований стали демографическая революция и динамика роста населения Земли.

Он является одним из авторов закона гиперболического роста численности населения Земли.

Но наибольшую известность Сергей Капица получил как выдающийся популяризатор науки. Все началось с книги «Жизнь науки», которая представляет собой собрание предисловий и введений к основополагающим научным трудам от Везалия и Коперника до наших дней, по которым можно проследить путь развития науки. Выход этой книги стал предпосылкой для создания телепередачи «Очевидное — невероятное», бессменным ведущим которой Сергей Капица являлся начиная с февраля 1973 года — именно тогда на телеэкраны вышел первый выпуск передачи. «Очевидное — невероятное» пользовалось огромной популярностью, о чем свидетельствует хотя бы ее упоминание в песне Высоцкого или же многочисленные анекдоты про Сергея Капицу и его коллег по другим научно-популярным телепередачами, Николая Дроздова из «В мире животных» и Юрия Сенкевича из «Клуба путешественников».

За прошедшие с того момента 39 лет регулярный выход передачи в эфир прерывался только два раз. Впервые это произошло в 1991 году.

«Это было время, когда на экране царили Кашпировский и всякие другие Чумаки. Разумное слово не находило места в общественном сознании. Кризис передачи «Очевидное — невероятное» совпал с кризисом отношения к науке в общественном сознании, но наука переживет любые кризисы», — вспоминал Сергей Капица в одном из последних своих интервью.

Еще один вынужденный перерыв у передачи случился в 2006 году, когда «Очевидное – невероятное» «переехало» с телеканала ТВЦ на «Россию».

Помимо работы на телевидении, Сергей Петрович, начиная с 80-х годов, был главным редактором журнала «В мире науки» — русскоязычной версии всемирно известного международного журнала Scientific America.

Сергей Капица является членом более 30 академий и научных обществ мира. Вот некоторые из них: Европейская Академия наук, Всемирная академия искусств и науки (Вашингтон), Римский клуб.

А вот академиком главной отечественной академии — Российской академии наук — Сергей Петрович не был.

В минувшем году он избирался в действительные члены РАН по отделению глобальных проблем и международных отношений, но выборы проиграл. Впрочем, РАН отметила заслуги Сергея Петровича, вручив в 2012 году первую в своей истории Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Одной из своих главных задач Капица называл борьбу с лженаукой.

«Торможения пока не видно. С тех пор как я занялся популяризацией науки, проблема стала еще острее, — сказал Сергей Петрович незадолго до своей смерти. — Деятельность всевозможных шарлатанов и астрологов стала более широкой. Это существенный вопрос, который отражает растерянность в умах в наше переходное время. Объемы средств, которые обращаются в этой сфере, сравнимы с финансированием науки в целом. Отношение к науке в государстве напоминает мне анекдот про лошадь и цыгана, который в целях экономии стал давать ей вдвое меньше овса — и ничего, ходит. Тогда он сократил паек еще вдвое — опять жива. Цыган снова урезал количество овса. Наконец лошадь сдохла. Так и наука. Нельзя же так долго испытывать ее на выживаемость!»

Сергей Петрович Капица умер спустя год и 11 дней после смерти своего брата – Андрея Петровича Капицы, выдающегося географа, автора крупнейшего в ХХ веке географического открытия: подледного озера Восток в Антарктиде.

«Главное чудо — то, что мы живем. Сама наша жизнь — это, конечно, большое чудо. Рождение ребенка и то, что происходит с ним на наших глазах, когда за полтора-два года он достигает такого колоссального прогресса, — это тоже совершенно невероятно. Хотя очевидно!» — говорил Сергей Капица.

Очевидное — невероятное

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных
И гений, парадоксов друг…»
А.С. Пушкин.
В те далёкие времена чёрно — белого телевидения, когда вместо Бога был Ленин, а вместо церкви КПСС, случилось это чудное событие, повергшее меня в шок и поколебавшее мою веру в телевидение, как рупор правды.
Это произошло, точно не вспомню, в конце 70-х – начале 80-х, тогда на ТВ у меня были 2 любимые передачи «Утренняя почта» и «Очевидное –невероятное» с ведущим известным учёным-физиком С.П. Капицей. Напомню, что в те времена правители по церквям не молились, а учёные были сплошь материалисты.
Ну, так вот. Смотрю я передачу, а там Капица рассказывает случай.
Где-то в Волгоградской области товарный состав везёт свой груз. Ночь. Машинист спит. У (не знаю чего там, в тепловозах, пусть будет) штурвала молодой помощник. Поезд идёт сквозь лес, изредка попадаются домики путевых смотрителей, мелкие деревушки… Тепловоз едет, освещая дорогу прожектором. И вдруг, из состояния полусна помощника выводит фигура, стоящая у края пути. Среди ночи! В лесу! В белой одежде! Не успел молодой машинист сообразить, что к чему, как состав пронёсся мимо, но он растолкал машиниста и рассказал ему о происшествии. Тот, понятное дело, спросонья, наорал на беднягу, за то, что «мало того, что спит на посту, так ещё, зараза, баб во сне видит» Не успел старшой закончить гневную тираду, как замолчал на полуслове. Впереди, метрах в 100 от поезда, стояла женщина в белой одежде, широко расставив руки. Вокруг лес, на многие километры никакого жилья… И поезд проносится, не передав ни удара, ни каких других данных об этой женщине. Тут уж и спать расхотелось обоим. Сидят в дорогу взгляд вперили, не прошло и 5 минут, снова стоит. Стоит раскинув руки и в одной белый платок, с каждым метром увеличивается в размерах и вот уже загораживает собой всё лобовое стекло, глаза полыхают тьмой ночной, рот разинут в крике… Экстренное торможение!
Выскакивают наши герои на пути, один с фонарем, другой с ключом на 64, а нет никого. Хотели снова влезть в безопасную кабину, как слышат детский плач. Пошли вперёд, а там ребёнок полугодовалый, в одеялко укутан и к рельсе примотан.
Честно скажу, не помню подробностей, как они искали, кого вызывали, но помню, что уже с милицией этот молодой машинист оказался в какой-то избушке, толи путевого обходчика, толи ещё по каким-то причинам живших отдельно от людей. Там жила одинокая женщина, несколько дней назад написавшая заявление о пропаже ребёнка. Придя к ней, машинист остановился в оцепенении перед фотографией, висевшей на стене.
— Это та самая женщина, которую мы видели на пути.
— Не может быть, она умерла полгода назад, при родах, — ответила женщина.
Естественно, увидеть такое, в передачи Очевидное – невероятное, было шоком. Эта передача передавала новости в области физики и разные научные споры, чем и интересовала меня всегда. А тут… Всю неделю мы обсуждали с пацанами в общаге различные версии случившегося, от чьей-то шутки до происков американских шпионов. Через неделю, в субботу, в зале с телевизором нельзя было протолкнуться от желающих узнать разгадку этой истории. Ведь сам Капица! Сказал: » Мы будем держать вас в курсе расследования этого происшествия»
И вот начало. Заставка. Капица начинает.
— Всю неделю к нам идут письма от зрителей с просьбой подробнее рассказать о волгоградском феномене. Огромное количество писем об этой передачи… бла — бла — бла
— Я официально заявляю, такой передачи не было!

Новость отредактировал Melkaja111 — 28-08-2013, 18:52 28-08-2013, 18:52 by Bop4ynПросмотров: 17 739Комментарии: 46 +84

Ключевые слова: Привидение передача опровержение очевидное — невероятное авторская история

Другие, подобные истории:

  • Под откос
  • Не зарекайся
  • Человек на рельсах
  • Жуткий путь
  • Призрак на узкоколейке
  • Мой сон
  • Призрак на железной дороге
  • Разрыв…
  • Ангел метро. Глава 5. Часть 2
  • Легенда о станции метро
  • Ангел Метро. Глава 2. Часть 1
  • Ночь на хуторе
  • Странный поезд
  • ЧП в ванной
  • История про машиниста

Очевидное-невероятное

«Очевидное-невероятное» — старейшая научно-популярная просветительская программа, которую знают и помнят многие поколения телезрителей.

Первый выпуск вышел в эфир 24 февраля 1973 года.

Рассказывая о самых интересных событиях из мира науки, программа пробуждала интерес телеаудитории к научной тематике и учила размышлять. Гостями программы становятся наиболее авторитетные деятели науки и культуры, политики и религии, умеющие ярко, доходчиво и интересно говорить о самом сложном и порой непонятном. Как и раньше, программа знакомит с последними научными новостями, освещает актуальные проблемы науки и цивилизации и помогает сориентироваться в бурном потоке информации.

В 1980 году создатели программы Сергей Капица и Лев Николаев получили Государственную премию СССР за программу. Также в 2008 году С.П. Капица получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения как бессменный ведущий этой передачи.

Ведущий: Сергей Капица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *