Неустойка входит в цену иска

Что входит в цену иска по защите прав потребителей

ИЗ в связи с неподсудностью (например, апелляционное определение Московского горсуда от 29.05.2013 по делу № 11-14806).

  • Денежные суммы компенсации по искам о защите чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации, т. к. названные требования являются неимущественными.
  • Государственная пошлина (т. к. в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ расчет госпошлины производится на основании цены иска) и другие судебные расходы. Судебные расходы могут быть включены в исковые требования отдельным пунктом, а их распределение между сторонами по делу производится в соответствии со ст. 98 ГПК РФ.

Расчет цены иска по делам о взыскании денежных сумм Цена иска о взыскании денежных средств выражается размером подлежащей взысканию суммы (например, задолженности по договору или в рамках сделки и т. д.).

Если алименты взыскиваются в процентах от заработной платы, то размер зарплаты ответчика умножается на соответствующий процент, а полученное произведение увеличивается еще в 12 раз. Истцу при вычислении цены исковых требований необходимо помнить, что суд может изменить указанный истцом размер платежей с учетом обстоятельств конкретной ситуации (см. п. 12–14 постановления пленума ВС РФ «О применении судами СК РФ…» от 25.10.1996 № 9). При подаче такого заявления истец освобождается от внесения госпошлины (подп.

2 п. 1 ст. 333.36 ч. 2 НК РФ). Досрочное расторжение договора аренды недвижимости (имущественного найма) Необходимо учесть, что нормы подп. 8 п. 1 ст. 91 ГПК РФ распространяются также на договор аренды (ст. 606 ч. 2 ГК РФ).

Входит ли штраф в цену иска по защите прав потребителя?

Дела по истребованию имущества Стоимость иска в этом случае соответствует цене имущества, истребуемого истцом. Истребовать свое имущество истец может из чужого незаконного владения. Незаконный владелец возмещает собственнику доходы, полученные от владения вещью.

Также возможны ситуации, когда объект истребуется у добросовестного приобретателя. Обязательными условиями такого истребования считаются обстоятельства, когда:

  1. Вещь была приобретена безвозмездно у гражданина, не имеющего прав на ее отчуждение.
  2. Вещь была приобретена возмездно, но:- у лица, не имеющего прав на ее отчуждение;- приобретатель не знал о вышеупомянутых обстоятельствах и не мог знать о них;- имущество было утеряно его собственником, владельцем или похищено.

Исключение делается в п. 3. ст.
Одни считают, что цена иска включает в себя государственную пошлину, другие — моральный вред. Однако, это заблуждения, ведь госпошлина — это расходы на организацию государством судебного процесса, а моральный вред есть не что иное как неимущественное требование. В цену иска не входят штрафы, расходы на представителя, экспертные исследования и др.
Please enable javascript Входит ли неустойка в цену иска? Сущность неустойки:

  • создать угрозу наступления для должника негативных последствий при нарушении договоренностей между сторонами обязательств;
  • является формой санкции в договорных обязательствах;
  • неотъемлемая часть таких обязательств.

Цена иска представляет собой материальные требования заявителя.

В дальнейшем, после разрешения дела в суде и определения окончательной цены исковых требований, истцом будет осуществлена доплата недостающей суммы. Просьбу о предварительном определении цены исковых требований надлежит включить в ИЗ (в завершение основной части до слова «прошу» и далее — в просительной части в качестве одного из пунктов). Если истец в силу невозможности самостоятельно вычислить цену иска оплатит госпошлину в произвольном размере, то суд будет иметь основания оставить представленное ИЗ без движения.

Определение суда об оставлении без движения искового требования, в котором указан надлежащий размер госпошлины к уплате, может расцениваться как предварительное установление ее размера (например, апелляционное определение Московского горсуда от 24.07.2013 по делу № 11-21016).
Возвращая иск, суд первой инстанции правомерно руководствовался ст. 23, 135 ГПК РФ, в связи с чем, пришел к верному выводу, что истцу необходимо обратиться к мировому судье, поскольку цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей. Размер компенсации морального вреда, о взыскании которого заявлено, как требование неимущественного характера в силу положений ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также требование потребителя о взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, не подлежат включению в цену иска, в данном случае, требование о взыскании компенсации морального вреда и штрафа производны от основного имущественного требования, подсудного мировому судье.

Из чего складывается цена иска по защите прав потребителей

Таким образом, указание цены иска в ИЗ необходимо для:

  • вычисления объемов подлежащих взысканию с ответчика денежных средств;
  • расчета суммы государственной пошлины;
  • решения вопроса о подсудности предъявляемых требований.

В гражданском процессе цена иска определяется по правилам ст. 91 ГПК. Если определить цену исковых требований на этапе представления ИЗ в суд невозможно или затруднительно, следует обратиться к суду с просьбой установить их предварительную цену. Если госпошлина не будет уплачена или будет уплачена не в полном размере, судебный орган оставит ИЗ без движения.

Наиболее частный вопрос начинающих юристов при составлении исковых заявлений — как формируется цена иска, что в неё входит? Вопрос связан с тем, что в силу ст. 131, 132 ГПК РФ истец при подаче искового заявления обязан указать в нём цену иска и приложить её расчёт. Отсутствие расчёта цены иска — основание для оставления искового заявления без движения. Цена иска также влияет на госпошлину.

Итак, в соответствии со ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:

  1. по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
  2. по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
  3. по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
  4. по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
  5. по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
  6. по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
  7. по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
  8. по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
  9. по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;
  10. по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

  • Необходимо специально отметить следующее:
  1. Моральный вред не входит в цену иска, поскольку относится к неимущественным требованиям.
  2. Суммы, подлежащие взысканию в качестве компенсаций при подаче исков о защите чести и достоинства, доброго имени, деловой репутации — также не входят в цену иска.
  3. Однозначного ответа на вопрос, входят ли в цену иска судебные расходы (ст. 98 ГПК) законодательство не даёт. Однако, правоприменитиельная практика в большинстве своём стоит на той позиции, что данные расходы в цену иска не входят. Их сумму следует указывать отдельно.

При предъявлении искового заявления цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Перед составлением и подачей искового заявления в суд истец должен учесть основные его моменты. Один из таких – цена иска.

Цена иска – это стоимостное выражение спорного имущества, то есть это установленная денежная величина, которую ответчик в случае рассмотрения иска и принятии положительного решения судом должен будет заплатить истцу.

В статье 131 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ говорится о том, что цена иска – это обязательная составляющая заявления, если оно требует оценки; также суду должен быть представлен расчет, необходимый для взыскания денежных средств. При отсутствии этих величин, согласно пункту 1 статьи 136 ГПК РФ, заявление останавливает движение рассмотрения и возвращается истцу для внесения корректировок.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Цена иска по своей сути является денежным обязательством и, согласно пункту 1 статьи 317, должна быть выражена в российской валюте – рублях. При её исчислении в иностранной валюте в исковом требовании должна прописываться эквивалентная сумма по официальному курсу выбранной валюты на текущий момент.

Основываясь на пункте 2 статьи 91 ГПК РФ и пункте 3 статьи 103 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, цена иска должна указываться самим истцом. Если в процессе принятия заявления судья выявляет несоответствие указанной стоимости к реальной величине, он самостоятельно устанавливает цену искового требования.

При этом истцу необходимо знать, что размер госпошлины, подлежащей обязательной уплате, напрямую зависит от указанной величины требований. При ее недоплате иск гражданина будет заморожен.

Составляющие цены иска

Пункт 1 статьи 91 ГПК РФ регламентирует определение цены искового требования. Она устанавливается в соответствии со следующими параметрами:

  1. По разбирательству о возмещении со стороны ответчика денежных средств в соответствии со взыскиваемой денежной величиной.
  2. По заявлению, касающегося истребования имущества, в соответствии с установленной стоимостью имущества.
  3. По иску с требованием об уплате алиментов в соответствии с совокупными годовыми платежами алиментов.
  4. По заявлению, связанному со срочными платежами, в зависимости от совокупных платежей за период, не превышающий трехлетний срок.
  5. По заявлению, касающегося пожизненных платежей, в соответствии с совокупными платежами за трехлетний период.
  6. По делу о снижении или повышении платежей в соответствии с изменяемой суммой за период, не превышающий однолетний период.
  7. По заявлению, связанному с закрытием платежей в зависимости от оставшихся платежей за период не более, чем за один год.
  8. По разбирательству, связанному с преждевременным разрывом договора аренды, в зависимости от оставшихся платежей по договору, но не превышающий трехлетний период.
  9. По иску, связанному с установлением прав на объект недвижимости, в зависимости от цены недвижимости, но не меньше ее инвентаризационной оценки.
  10. По делу, связанному с несколькими отдельными требованиями, в соответствии с каждым требованием по отдельности.

В статье 103 АПК РФ включены пункты 1 и 2 гражданского процесса по исчислению цены иска, а также:

  1. По заявлению, касающемуся истребованию земельного участка, в соответствии со стоимостью земельного участка.
  2. По делу, связанному с признанием о невозможности реализации исполнительного документа, в зависимости от оспариваемой денежной суммы.

Штраф и неустойка как составляющие

Для того чтобы понять, входят ли штраф и неустойка в цену иска, гражданину нужно обратиться к пункту 1.2 статьи 333.22 Налогового кодекса (НК) РФ и пункту 1 статьи 103 АПК РФ.

В них прописано, что в общую цену иска включаются такие составляющие, как неустойка, а к ней относятся штраф, пени и проценты.

В сумму требований истца не могут включаться следующие показатели:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. Возмещение причиненного морального ущерба.
  2. Взыскание компенсации по вопросам защиты личности гражданина.
  3. Возврат денежных средств за уплаченную государственную пошлину и другие затраты, связанные с судебным разбирательством.

Первые два пункта не включаются ввиду их неимущественного характера. Что касается размера госпошлины, то она напрямую зависит от указанной истцом суммы требований и не может включаться в нее, как и другие траты на суд.

Расчет величины иска

Рассчитать величину иска можно как по правилам гражданского, так и арбитражного процессов.

По гражданским делам нужно руководствоваться статьей 91 ГПК РФ. Так, при составлении искового заявления по нескольким требованиям сумма иска складывается по каждому пункту отдельно. Например, требование о взыскании денежных средств может содержать в себе:

  1. Взыскание основного долга по обязательству.
  2. Возмещение начисленных процентов за период и неустойки.

Гражданину следует знать, что размер неустойки определяется на момент подачи заявления в суд; период от момента подачи до вынесения решения не используется в расчете и не подлежит оплате.

Проценты же начисляются до момента полного возврата средств, включая период судебного разбирательства.

По делам арбитражного суда нужно руководствоваться статьей 103 АПК РФ.

Так, например, при подаче заявления о возмещении денежных средств, задолженных по оплате договора аренды, в сумму иска будут включены сама арендная плата и неустойка за просрочку платежа.

Так, если арендная плата за месяц составляет 30000 рублей, неустойка за один месяц просрочки – 1%, то при неуплате арендной платы 3 месяца цена иска составит 90900 рублей (90000 рублей – арендная плата, 900 рублей – неустойка за 3 месяца).

Действия при невозможности установления цены иска

Подача заявления в суд без определенной цены требования нецелесообразна, так как оно не будет рассмотрено до внесения корректировок; при этом истец не сможет оплатить госпошлину либо оплатит не в полном объеме, что также заморозит рассмотрение дела.

Поэтому, согласно пункту 1.9 статьи 333.20 НК РФ, при возникновении трудностей в установлении цены требований в момент подачи заявления судом устанавливается приблизительная величина, в соответствии с которой оплачивается государственная пошлина.

После вынесение решения и установления окончательной величины иска, гражданин в обязательном порядке в течение десяти дней должен доплатить недоплаченную сумму государственной пошлины (п. 1.2 ст. 333.18 НК РФ). Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Эксперт Андрей Чернов Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

Определение от 21 марта 2017 года

Определение Комментарии Российская Федерация По делу № 9-2621/2017 Принято Автозаводским районным судом г. Тольятти (Самарская область)

  1. Установил:

  2. ФИО1 обратилась в суд с иском к АО «Связной Логистика» об отказе от исполнения договора купли-продажи, о возврате стоимости товара, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа, в котором просит суд обязать ответчика принять отказ от исполнения договора купли-продажи, взыскать с ответчика стоимость некачественного товара в размере 29990 руб., неустойку в размере 3300 руб., компенсацию морального вреда в размере 3000 руб., расходы на оказание юридических услуг в размере 15000 руб., расходы на проведение экспертизы в размере 7000 руб., штрафа в размере 50 % от взысканной суммы.
  3. Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
  4. Согласно ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
  5. В соответствии со ст. 24 ГПК РФ, районному суду, рассматривающему дело в качестве первой инстанции, подсудны дела за исключением дел, перечисленных в ст. 23 ГПК РФ.
  6. Согласно п. 5 ст. 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
  7. Из искового заявления следует, что цена иска указана истцом в размере 58290 руб., которая складывается из денежных средств, уплаченных в счет стоимости товара — 29990 руб., неустойки — 3300 руб., компенсации морального вреда — 3000 руб., расходов на оказание юридических услуг — 15000 руб., расходов на проведение экспертизы — 7000 руб.
  8. Согласно ч. 2 ст. 91 ГПК РФ, цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
  9. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска, по искам о взыскании денежных средств, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
  10. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.22 НК РФ в цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты.
  11. Таким образом, исходя из анализа вышеприведенных норм, суд приходит к выводу, что в цену иска входит стоимость товара (услуги, работы), размер неустойки, убытков. Размер компенсации морального вреда, а также судебные расходы, в том числе связанные с оказанием юридических услуг, в цену иска не входят.
  12. Подсудность спора определяется исходя из всей взыскиваемой денежной суммы, в отношении которой заявлены требования, а не из отдельных частей из которых она состоит.
  13. Исходя из того, что цена иска составляет 33290 руб. (29990 руб. — стоимость товара, 3300 руб. — неустойка), дело подсудно мировому судье.
  14. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.
  15. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 135 ГПК РФ).
  16. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. (ч. 3 ст. 135 ГПК РФ).
  17. На основании изложенного, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ,
  18. Определил:

  19. Возвратить исковое заявление ФИО1 к АО «Связной Логистика» об отказе от исполнения договора купли-продажи, о возврате стоимости товара, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа, со всеми приложенными к нему документами.
  20. Разъяснить заявителю возможность обращения с данным требованием к мировому судье.
  21. На определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд .
  22. Судья Е.В. Хлыстова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *