Неустойка ставка рефинансирования

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования

Любое соглашение сторон при финансовых сделках должно выполняться по срокам платежей в обязательном порядке. Малейшая просрочка влечёт за собой штрафные санкции, которые прописываются в соответствующем Договоре. Обязательства сторон рассматривают правила начисления неустойки. При отсутствии этого пункта по умолчанию стороны руководствуются ст. 395 ГК РФ. При расчёте штрафов пользуются такими терминами как: пени, неустойка, ключевая ставка и ставка рефинансирования. В чём разница между этими понятиями, как рассчитать 1/300 ставки рефинансирования рассмотрим более подробно.

Что такое ставка рефинансирования?

Центробанк, выпустив денежную массу, не работает напрямую с физлицами и юрлицами. Посредником являются банковские организации, которые получают деньги, то есть ссуду, затем выплачивают ЦБ со взятой суммы проценты за пользование. Для краткосрочных кредитов сроком до 7 дней Центробанком устанавливается ключевая ставка, отражающая макро- и микропроцессы в экономике. Она служит инструментом для управления кредитно-денежной политикой в стране, по ней осуществляются депозитные вклады. Упрощённо: ключевой ставкой является величина процентов, которые платятся ЦБ за выданные краткосрочные кредитные средства. В зависимости от экономической ситуации ключевая ставка может увеличиваться или уменьшаться.

Ставка рефинансирования – это проценты, которые платит банковский сектор Центробанку в год за взятые кредиты (ст.40 Федерального закона № 86-ФЗ). Именно эта условная величина определяет размеры штрафных санкций, кредитов, пени, выяснении налоговой базы. Величина процентов зависит от экономического развития страны, влияет на инфляционные процессы. С января 2016 года принято решение приравнять величины этих тарифов. Сегодня базовая ставка равна 7,25%, и действительна с 26.03 по 29.07.2018. Все параметры рассчитываются экономистами и устанавливаются ЦБ.

Неустойка и пени – в чём разница?

Согласно Гражданскому кодексу эти два понятия тождественны. Неустойка – это штраф, который налагается на юрлицо при невыполнении своих обязательств с нарушением закона. Неустойка выражается конкретным процентом от задолженности или прописанной в Договоре поставок сумме. Пеня – это штрафная санкция, которая постоянно растёт из-за просрочки платежа и возлагается на физлица. В договорных обязательствах должно быть указано её количественное значение. Чем дольше просрочка, тем выше задолженность, которую соотносят к базовому тарифу. Расчёты регулируются Налоговым и Гражданским кодексами. Для определения величины пени необходимо посчитать 1/300 ставки рефинансирования.

Способы расчёта

Для проведения расчёта требуется узнать базовый тариф на конкретную дату рассматриваемого периода на официальном сайте ЦБ РФ (cbr.ru). Применяется два типа формул. Необходимы следующие сведения:

  • величина (сумма) задолженности;
  • период задержки платежа (в месяце принимается усреднено – 30 дней, в году – 360 дней);
  • ставка рефинансирования.

Чтобы рассчитать пени по ставке рефинансирования, применяют одну из формул, которые приводятся ниже.

Деление на 100 означает необходимость перевода процентов в долевую величину, а 1/300 часть базового тарифа – это условие Центробанка для начисления штрафов.

Во второй формуле деление на 360 соответствует усреднённому количеству дней в году.

При изменении процентного соотношения за рассматриваемый период необходимо поделить его на несколько временных интервалов, когда рефставка была постоянной. По каждому интервалу рассчитывается своя величина пени, и затем все значения складываются.

Пример. Задолженность предприятия по счёту 100 тыс. рублей, период – 25 дней. Тариф рефинансирования Р – 7,25%. Тогда пени 1/300 ставки рефинансирования вычисляются так:

П = 100000 х 25 х(7,25/100) / 300 = 604,17 руб.

Через указанный срок с учётом взыскания задолженность будет равна 100604,17 руб.

Пени по налогообложению

Особенности начисления по налогам. Согласно ст.75 НК РФ при просрочке налоговых обязательств взыскание начисляется следующим образом:

  • для физлиц и ИП – одна трёхсотая действующей базовой ставки ЦБ;
  • для юрлиц – в период до 30 дней просрочки – одна трёхсотая доля ставки ЦБ, а свыше 30 дней – сумме пени прошлого периода и одна стопятидесятая доли рефставки, действующей с 31 дня.

Таким образом, чем дольше задержка, тем быстрее увеличивается сумма задолженности. К налогоплательщику также могут применяться другие санкционные меры, которые в совокупности увеличивают долг.

Взыскания для Арбитражного суда

При начислении долга для Арбитражного суда применяется вторая формула. В ней используется деление на 360, то есть количество дней в году.

Внимание! Для расчёта санкций используется одна и та же формула. Различия только в 1/300 и 1/360 долей. При налогообложении, банковских просрочках необходимо брать одну трёхсотую. Для арбитража – одну трёхсотшестидесятую долю, если нет других оговоренных условий.

При составлении договоров между предприятиями и фирмами неустойка также может быть 1/150, 1/50 и другие параметры. Для простоты вычислений на многих порталах размещается онлайн калькулятор, который рассчитывает величину взыскания. Необходимо ввести только нужные параметры.

Важно! Для получения правильных расчётных значений следует обращать внимание, по какой доле 1/300, 1/360 или другие значения применяется формула. В некоторых онлайн калькуляторах есть возможность выбора этого параметра.

При рассмотрении некоторых споров в судебном порядке для защиты прав потребителей судья может удовлетворить снижение неустойки в пользу гражданина. Следует пригласить грамотного адвоката, который сможет объяснить, обосновать и скорректировать спорные моменты.

Выводы

Расчёт штрафных санкций по указанной формуле прост. Важно правильно использовать временные периоды и базовый тариф, который в течение года может меняться несколько раз. При составлении договоров для того, чтобы избежать судебных разбирательств, желательно все ключевые моменты оговаривать и фиксировать документально.

С какого момента считать неустойку и на какую статью ссылаться?

С момента нарушения Ваших прав, если иное не указано в Договоре.

Для сведения:

Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Компенсация морального вреда Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей». Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Статья 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Статья 331. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Статья 332. Законная неустойка

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Статья 333. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

На счет разумности требований согласен с Комп Дедом, ибо существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», где в п.7 читаем: «Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.
При решении вопроса о возможности снижения применяемой ставки процентов суду следует учитывать изменения размера ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в период просрочки, а также иные обстоятельства, влияющие на размер процентных ставок.»
Ну и еще немного законодательного ада, п.2 того же Постановления 13/14: «При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.» То есть указали в договоре 1/300 ставки рефинансирования в день — есть шанс получить или уплатить чуть больше, иначе была бы 1/360.
А еще пени-штрафы, кроме общепринятых (за просрочки в выполнении работ и оплате, ненадлежащее качество исполнения) можно нафантазировать разные: за появление в нетрезвом виде, за ношение трусов неуставного образца, за несоблюдение ТБ, за неявку на оперативное совещание, короче за создание проблем Заказчику или Генподрядчику.

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования?

В Российской Федерации при начислении пени за неисполнение обязательств широко используется ставка рефинансирования как отправная точка расчетов.

Все обязательства физических и юридических лиц можно разделить на законные — возникающие на основании действия закона, и договорные — следствие заключения договора. Законные обязательства не имеют индивидуального характера, не требуют согласия обязанного лица, четко прописаны в законодательных актах. Пример этому обязанность уплаты налогов и подобных сборов. Договорные возникают из сути заключенных между сторонами соглашений. Такие обязательства не могут возникнуть у лица, соглашения не заключавшего.

Нарушение обязательств, в большинстве случаев, предполагает наложение на виновное лицо штрафных санкций. Часто это выражается в необходимости выплаты неустоек и пени. Эти термины нередко заменяют друг друга, хотя и не совпадают

Понятие пени и неустойки

Неустойка – это материальное наказание за факт нарушения обязательств. От прочих штрафных санкций неустойка отличается тем, что для ее применения не требуется доказывать факт причинения ущерба от неисполнения обязательств и считать сумму убытков.

Неустойка может устанавливаться в виде конкретной суммы, как производное от какой-то базовой величины или как процент от определенной суммы.

Принято разделять неустойки договорные и законные:

  • Договорная неустойка возникает из условий договора (соглашения) заключенного сторонами в письменной форме.
  • Законная неустойка назначается в соответствии с нормами действующего законодательства и может не оговариваться в других документах.

Также выделяют штрафные, зачетные, альтернативные и исключительные неустойки.

  • Штрафная неустойка предполагает компенсацию виновным лицом всей суммы причиненного ущерба сверх суммы неустойки;
  • Зачетная позволяет взыскивать с виновного лица дополнительную сумму, если сумма неустойки не покрывает понесенных убытков;
  • Исключительная неустойка не оставляет такой возможности, к выплате назначается только сумма неустойки;
  • Альтернативная позволяет пострадавшей стороне выбирать между неустойкой и компенсацией фактических убытков.

Пеня является разновидностью неустойки. Она возникает по тем же основаниям, также может быть договорной и законной. Ее отличие состоит в том, что размер пени рассчитывается в процентном отношении исходя из длительности и суммы просроченного платежа.

Расчет пени по ставке рефинансирования

Образец расчета долга по банковской ставке рефинансирования можно представить такой формулой:

Пеня к оплате = Сумма просроченного платежа * % пени * Количество дней просрочки;

Просрочка может считаться от обязательной даты платежа до момента его фактической уплаты или до вынесения судебного решения или другого ограничения согласно договору или актам законодательства.

Как считать неустойку по ставке рефинансирования?

Понятие неустойки и пени встречается во многих актах российского законодательства. Для регулирования гражданских, договорных отношений полезно будет изучить статью 330 Гражданского кодекса (ГК РФ); в вопросах налогообложения уместно использовать определения пени в статье 75 Налогового кодекса (НК РФ). Также понятие пени используется в Законе о защите прав потребителей и других законодательных актах.

В практике назначения наказаний за неисполнение платежей в установленный срок широко применяется расчет пеней исходя из величины ставки рефинансирования. Это касается как договорных, так и законных оснований для наложения взыскания.

Наиболее точно определен порядок расчета пени при неуплате в срок налогов и сборов. В этом случае, пеня составит 1/300 от ставки рефинансирования, как следует из указания Банка России.

Формула расчета выглядит так:

Пеня = Сумма долга * К-во дней просрочки * (Ставка рефинансирования/(100*300))

Таким образом, просроченная на 20 дней задолженность в 10 000 рублей, при ставке рефинансирования в 8,25% составит:

10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей.

Эта сумма будет добавлена к сумме основного долга.

При расчете пени по ставке рефинансирования за просроченный платеж по договорным отношениям, продолжительность финансового года может считаться равной не 300, а 360 дням. Тогда 1 300 ставка меняется на ставку 1 360. Рассчитаем выгоду плательщика от такой замены:

  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей;
  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*360)) = 45 рублей, 83 копейки.

Если в период просрочки ставка рефинансирования изменялась, то по каждой величине ставки проводится отдельный расчет за период ее действия. Затем полученные показатели складываются.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Команда Bankiros.ru 4 270 просмотров 00 Расскажите друзьям: Подпишитесь на Bankiros.ru

Какую величину ставки рефинансирования применить при расчете пени?

Жаль, что не ответили…

Хотя, как мне кажется, ответ не верный и я сам нашел правильный ответ:

Ответ

: Анализ ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» позволяет прийти к следующим выводам:

1) срок, за который должна быть уплачена неустойка, начинается с окончания срока, к которому застройщик должен был исполнить свои обязательства;

2) в течение всего срока, пока застройщик не исполнил свои обязательства, дольщик может обратиться с требованием об уплате неустойки;

3) неустойка должна быть уплачена за период с даты, когда застройщик должен был исполнить обязательства (передать дом), и до даты, когда с требованием об уплате неустойки обратился дольщик;

4) при определении применимой ставки рефинансирования необходимо учитывать разъяснения высших судебных органов. Согласно позиции, сформулированной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», суды применяют ставку на день предъявления иска или на день вынесения решения суда. Поэтому рекомендуется применять при расчете неустойки ставку рефинансирования, действующую на момент предъявления иска.

ПС: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *