Несоблюдение простой письменной формы

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

Правовые последствия несоблюдения письменной формы сделки

Когда сделка при несоблюдении письменной формы является ничтожной

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность

Правовые последствия несоблюдения письменной формы сделки

Основное следствие несоблюдения простой письменной формы сделки — это лишение контрагентов возможности ссылаться на слова очевидцев (п. 1 ст. 162 Гражданского кодекса РФ).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В подобных случаях партнеры могут предъявлять другие свидетельства проявления воли сторон. Ими могут быть:

  • расписки;
  • акты;
  • деловая корреспонденция;
  • вещественные подтверждения;
  • экспертные заключения и пр.

Когда сделка при несоблюдении письменной формы является ничтожной

П. 2 ст. 162 ГК РФ гласит, что лишь в случаях, прямо указанных в контракте или законе, нарушение требования к форме сделки приводит к ее недействительности.

Примерами законного установления недействительности сделки из-за ущербности формы могут служить следующие статьи ГК РФ:

  • ст. 836 (банковский вклад);
  • ст. 940 (страхование);
  • ст. 820 (кредитный договор) и др.

Так, определением Верховного суда Республики Башкортостан от 22.03.2016 по делу № 33-509/2016 кредитный договор был признан недействительным из-за ущербности формы.

Важно! С 01.10.2019 Гражданский кодекс РФ признает письменую форму сделки соблюденной, если сделка заключена с помощью электронных носителей информации, а подпись на документах проставлена способом, позволяющим достоверно определить подписанта (ранее сходные положения были выработаны Верховным Судом РФ и применялись со ссылкой на п. 65 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность

Такое правило прописано в п. 3 ст. 163 ГК РФ. Нотариальная форма договора применяется в случаях, когда:

  • ее применение установлено законом, например, ГК РФ предусматривает такое оформление для договора ренты (ст. 584), завещания (ст. 1124) и др.;
  • такая форма предусмотрена действующим контрактом.

В качестве иллюстрации можно привести постановление АС Московского округа от 14.07.2016 по делу № А41-73457/2015, когда договор, устанавливающий залог на имущество, не удостоверенный нотариусом, был признан недействительным.

Также нотариальной формы требуют контракты, вытекающие из контрактов, удостоверенных нотариусом. В противном случае они признаются недействительными в силу ущербности формы. Так, определением Верховного суда РФ № 308-ЭС16-15621 от 30.11.2016 по делу № А32-20473/2013 поддержана позиция судей, исходивших из того, что договор цессии в части переуступки прав по договору залога недействителен из-за нарушения формы договора, т. к. залог, по которому передавались права, был заверен нотариусом, а договор цессии нет.

Когда же один из партнеров выполнил хотя бы частично условия контракта, требующего удостоверения нотариусом, судебный орган может признать такой контракт действительным (п. 1 ст. 165 ГК РФ). В последующем посещать нотариуса не потребуется.

***

Подводя итоги, надо сказать, что при совершении сделки необходимо строго придерживаться установленной формы. Нарушение установленной формы в любом случае усложняет доказывание заключения сделки (в том числе за счет общего запрета ссылаться на свидетельские показания), а в некоторых случаях приводит к ее недействительности.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделок

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Последствия несоблюдения простой письменной формы сделок

Недействительность сделки – правовое последствие, которое наступает в результате несоблюдения формы сделки.

Общие и специальные последствия несоблюдения простой письменной форма сделки

Простая письменная форма заключения соглашения требуется, согласно нормам гражданского законодательства. Причиной выбора данной формы заключения договора может быть соглашение сторон.

Если нормы законодательства предписывают использование именно простой письменной формы заключения сделки, иные формы не могут быть использованы, поскольку иначе договор будет признан недействительным. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки изложены в положениях гражданского законодательства.

Последствие в виде признания недействительности сделки может быть установлено в порядке, предусмотренном законодательно.

Основное правовое последствие несоблюдения простой письменной формы сделки – лишение участников договора права приводить в случае спора доводы подтверждения сделки, приводить свидетельские показания. Могут быть использованы данные, изложенные в письменной форме.

Недействительность сделки – правовое последствие, которое, согласно закону и соглашению сторон, наступает в результате несоблюдения формы сделки.

Правило о недопущении свидетельских показаний в ходе судебного разбирательства, связанного со сделкой, не облеченной в надлежащую (простую письменную) форму

Согласно нормам гражданского законодательства, при несоблюдении формы простой письменной сделки, наступают правовые последствия. Одно из последствий – запрет использования свидетельских показаний в процессе судебного разбирательства. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет также признание сделки недействительной.

Последствие в виде запрета использования свидетельских показаний имеет место только в том случае, когда речь идет о споре, судебном разбирательстве. Если сделка не приводит к спорам, не возникает данного правового последствия.

Стороны признают сделку, ее условия не вызывают споров – в таком случае, даже при несоблюдении простой письменной формы, правовых последствий не будет возникать.

Данное положение имеет большее значение для третьих лиц, чем для участников сделки. Пример: на имущество наложен арест по причине наличия долгов, но третья сторона утверждает, что собственник, чье имущество под арестом, продал часть вещей или вещь данному третьему лицу. В такой ситуации достаточно устного подтверждения факта продажи вещи, акт купли-продажи не требуется.

Правовые последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

Нормами гражданского законодательства предусматриваются:

  • Общие;
  • Специальные правовые последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

К специальным последствиям относится признание сделки недействительной. Такая мера применяется в отдельных, исключительных случаях.

Общие последствия: запрет во время спора ссылаться на условия и положения сделки, свидетельские показания. Данное положение имеет исключения, изложенные в положениях гражданского законодательства. Стоит отметить, что запрет на использование свидетельских показаний касается только моментов, когда речь идет о спорах в суде. В других ситуациях данная норма не действует.

Недействительность как последствие несоблюдения простой письменной формы сделки

Недействительность – специальная форма правовых последствий, которая может применяться в случае несоблюдения простой письменной сделки.

Недействительность применяется как правовое последствие только согласно нормам законодательства.

Применение недействительности, как правового последствия, регулируется статьями Гражданского кодекса и положениями Федеральных законов Российской Федерации.

Если имеет место несоблюдение простой письменной формы, сделка считается ничтожной и не влечет никаких последствий, кроме недействительности. Момент наступления недействительности – заключение ничтожной сделки. Поскольку правовых последствий ничтожная сделка не имеет, все, что стороны получили по ее условиям, должно быть возвращено. При невозможности физического возврата, необходимо выплатить денежную компенсацию.

Энциклопедия судебной практики. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (Ст. 162 ГК)

4. Факт совершения определенных действий по сделке, для которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. N 32-КГ13-8

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1 статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу приведенных выше норм права в их нормативно-правовом единстве факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2016 г. N 33-6393/16

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1 статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу приведенных выше норм права в их нормативно-правовом единстве, факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 25 марта 2016 г. по делу N 33-4417/2016

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1 статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу приведенных выше норм права в их нормативно-правовом единстве, факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 14 декабря 2015 г. по делу N 33-28565/2015

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд ссылался на положения ст.ст. 160, 162 ГК РФ, ст. 60 ГПК РФ, исходил из того, что факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 августа 2015 г. по делу N 33-14595/2015

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1 статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу приведенных выше норм права в их нормативно-правовом единстве факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 июня 2015 г. по делу N 33-7634/2015

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ).

По смыслу приведенных выше норм права факт совершения определенных действий по сделке, для заключения (исполнения) которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии (отсутствии) письменных доказательств, опровергающих (подтверждающих) данный факт.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 02 июня 2015 г. по делу N 33-4627/2015

Исходя из положений п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 162 ГК РФ в их нормативно-правовом единстве факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 28 апреля 2015 г. по делу N 33-539/2015

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1 статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу приведенных выше норм права в их нормативно-правовом единстве факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 09 февраля 2015 г. по делу N 33-116/2015

Факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 19 января 2015 г. по делу N 33-157/2015

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1 статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу приведенных выше норм права в их нормативно-правовом единстве факт совершения определенных действий по сделке, для заключения которой законом предусмотрена необходимость соблюдения письменной формы, не может быть установлен судом только на основании свидетельских показаний и (или) объяснений сторон при наличии письменных доказательств, опровергающих данный факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *