Несанкционированный митинг

Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 258-ФЗ Глава 24 дополнена статьей 212.1

Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений статьи 212.1 настоящего Кодекса см. постановление Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. N 2-П

См. комментарии к статье 212.1 УК РФ

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Для задержанных на митингах есть специальная статья 20.2. Как она работает и к чему нужно быть готовым

Максим Змеев / AFP / Scanpix / LETA

Когда идете на акцию протеста, есть вероятность, что вас задержат и привлекут к административной ответственности — особенно если это несогласованная акция. За редкими исключениями судить будут по статье 20.2. Это специальная статья для нарушений во время митингов. Именно по 20.2 судили большинство задержанных на последней массовой акции 27 июля. Полезно знать, как она применяется, во сколько может обойтись штраф и какая уловка позволяет полицейским держать участников акции в участке подольше.

Что это за статья?

Коротко. Это специальная статья о нарушениях на акциях протеста. Раньше она была мягкой, но после митинга на Болотной площади ее радикально ужесточили.

В России есть два кодекса наказаний: Уголовный кодекс — для тяжелых правонарушений и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) — для более легких. Отдельная глава КоАП посвящена посягательствам на общественный порядок и безопасность. Под этими понятиями понимается разное: и нарушение требований противопожарной безопасности, и незаконная продажа пневматического оружия, и, допустим, незаконная установка прицела ночного видения. В той же главе находится статья 20.2, посвященная нарушениям на акциях протеста.

В прежней версии статьи было всего три части:

  • нарушение порядка организации митингов и шествий
  • нарушение правил их проведения
  • организация несогласованных акций «в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов»

Наказания по первым двум пунктам были мягкими — максимум две тысячи рублей. Только за митинг у ядерного хранилища можно было получить 15 суток ареста. В задержаниях на митингах тогда для активистов не было ничего страшного.

В 2012 году, после митинга на Болотной площади, российские власти в спешке ужесточили статью. 10 мая законопроект единоросса Александра Сидякина поступил в Госдуму, а спустя месяц — 8 июня — президент Владимир Путин уже подписал его. Это был первый из серии законопроектов, ужесточивших общественно-политический режим в России во время третьего срока Путина.

Статья 20.2 значительно расширилась — дополнительно ужесточили ее в 2014 году. В итоге максимальный штраф увеличился в 150 раз — теперь он составляет 300 тысяч рублей. Появилась возможность приговаривать участников митингов к арестам, даже если акция проходила не у ядерного хранилища. Максимальный срок ареста вырос до 30 суток.

За что судят участников митингов?

Коротко. Обычно за абстрактное нарушение порядка проведения митинга. Если нужно подержать в отделе подольше, в протоколах могут написать, что задержанный «создавал помехи» для пешеходов или мешал пройти к аптеке. В этом случае можно держать под стражей двое суток, а потом арестовать.

Полностью название самой популярной части статьи 20.2 звучит так: «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Максимальное наказание — штраф в 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Юрист Алексей Глухов уверен, что изначально эту часть хотели использовать против настоящих нарушителей — чтобы на митингах «не били морды» и «не плескались керосином». В действительности она грозит всем участникам несогласованной акции — достаточно не уйти с митинга, когда услышал ритуальное распоряжение полицейского разойтись. «Я видел больше 400 таких дел, всюду „требования“ выражались в одинаковом тексте, произнесенном с помощью мегафона», — рассказывает Глухов.

Когда участников акции протеста много, чаще применяется более жесткая часть статьи 20.2. В ней предусмотрено наказание для тех, кто мешает пешеходам и машинам, а также препятствует доступу к объектам социальной или транспортной инфраструктуры. Эту часть полицейские используют, если задержанных нужно оставить в отделе подольше. За помехи пешеходам предусмотрен не только штраф до 15 тысяч рублей, но и арест до 15 суток, а значит, задержанного можно держать в ОВД уже не три часа, а двое суток.

«Один отдел полиции не может обработать больше 20–30 задержанных, — рассказывает Глухов. — Именно поэтому задержанных и стали развозить по различным отделам. Но когда нужно обработать полторы тысячи человек, даже пятидесяти отделениям не хватает трех часов — даже с учетом того, что они отсчитываются не с момента задержания, а с момента доставления в отдел».

«Раньше силовики использовали пару 20.2 плюс 19.3, то есть невыполнение законных требований сотрудников полиции, — говорит Глухов. Статья 19.3 как раз предполагает возможность административного ареста. — Разные были предлоги, но смысл был в том, чтобы можно было держать ночью в отделе, чтобы никто не кричал „три часа прошли — отпускай, не смей нарушать мои права“, чтобы суды конвейерно выносили аресты в качестве наказания».

Однако в 2017 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Лашманкин и другие против России», рекомендовавшее российским властям изменить практику применения митингового законодательства. В июне 2018 года Верховный суд запретил использование пары статей 20.2 и 19.3.

После этого силовики и стали использовать ранее непопулярную часть статьи 20.2 — о помехах пешеходам и так далее.

Раньше был другой трюк

Под «созданием помех» могут пониматься самые разные вещи. Глухов рассказывает, что в ЕСПЧ лежит жалоба из Самары, где организаторов согласованного марша в 2017 году привлекли за то, что участники помешали проходу к аптеке, салону связи и банкомату. Причем в этом случае нашелся потерпевший, подавший жалобу на организаторов акции. В Москве после 27 июля судам, по словам Глухова, хватило однотипных заявлений сотрудников полиции, «хотя объективно помехи движению транспорта создавала сама полиция».

Таким образом, чем больше задержаний на акции, тем выше риск, что в отделении придется сидеть больше трех часов.

В нынешней редакции статьи есть несколько пунктов, которые применяются относительно редко или не применяются вовсе. Из самой первой версии в часть 7 перекочевало наказание за несанкционированные массовые акции около объектов атомной инфраструктуры или пунктов хранения ядерных материалов. Алексей Глухов не помнит случаев привлечения за это нарушение.

Речь идет об акциях в непосредственной близости от ядерных объектов, то есть прямо около заборов. Иными словами, за пикетирование возле радиоактивного могильника в Коломенском, скорее всего, особых наказаний не будет — ведь он не огорожен. За акции рядом с забором Курчатовского института вполне можно получить повышенный штраф от 150 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

В конце 2018 года Госдума ввела штрафы и арест за вовлечение детей в несогласованные митинги — это часть 1.1 статьи 20.2. По словам Алексея Глухова, на сегодняшний день к ответственности за это привлечен только один человек — житель Калининградской области Иван Лузин.

«Суд решил, что если организатор совершеннолетний, а участвовал с двумя девушками, которым нет 18, то „возраст согласия“ нарушен. Но пока это явно калининградский эксцесс, такой команды массово нет», — уверен Глухов. «Как объективно можно оценить, что вовлекались несовершеннолетние, непонятно, — поясняет он. — „Приходи, мы тебе шоколадку дадим“, что ли?»

Есть более редкие части 20.2

Как суды наказывают участников митингов?

Коротко. В основном штрафами.

В подавляющем большинстве случаев суды назначают штраф. Например, в 2018 году из 3394 человек штраф получили 2718. Арестованы были 448 человек, обязательные работы получили 243. За год до этого соотношение было другим: подавляющее большинство также получило штрафы — 3455 человек, работы — 233, а арест — только 168 человек.

В 2013 и 2014 годах по 20.2 суды вынесли наказания 1348 и 1812 гражданам. Потом это стало происходить реже — меньше тысячи человек и в 2015, и в 2016 году.

Раньше дел было меньше

Средний размер штрафа в 2018 году составил около 14 тысяч рублей. В 2017-м судьи ориентировались на чуть более мягкие суммы. Средний штраф составлял примерно 13 тысяч рублей.

При этом, как отмечает Алексей Глухов, еще в 2013 году Конституционный суд отметил, что нижний порог штрафов следует понизить. Госдума не внесла изменений в КоАП, но разрешила судьям использовать более мягкие штрафы по всем административным делам с учетом имущественного положения человека и его личных обстоятельств.

Хорошая новость. По статье 20.2 судьи оправдывают чаще, чем по большинству других статей КоАП. В 2018 году оправдательное решение было вынесено в отношении 301 человека, то есть 8,1% из тех, кому вменялось правонарушение. В среднем доля оправданных по административным правонарушениям составила 4,2%.

«Например, в Санкт-Петербурге суд постановил, что полиция не предоставила доказательств наличия причинно-следственной связи между действиями задержанного на одной из несогласованных акций и помехами движению, о которых речь идет в части 6.1», — рассказывает Алексей Глухов. Но подобные случаи он называет скорее исключениями, доказывающими общее правило — что суды обычно встают на сторону полиции.

Что будет, если постоянно ходить на несогласованные акции?

Коротко. Могут приговорить к самому большому штрафу в 300 тысяч рублей, обязательным работам до 200 часов или арестовать на 30 суток. Впоследствии возможно уголовное дело, но таких дел пока немного.

Самая жесткая часть статьи 20.2 — восьмая. Она предполагает дополнительную ответственность за повторное нарушение других частей. Другими словами, если вы два раза сходили на митинг и оба раза помешали пройти пешеходам — ответственность выше: больше штрафы, длиннее аресты.

Согласно КоАП, повторным считается правонарушение, которое человек совершил в течение года с момента исполнения наказания. В случае статьи 20.2 — после отбытия ареста, окончания обязательных работ или полной выплаты штрафа.

Вот пример. Вас задержали 27 июля 2019 года, оштрафовали на 10 тысяч рублей, а вы, допустим, оплатили его только спустя два года — в июле 2021-го. Так вот: до 26 июля 2022 года вам будет грозить повышенная ответственность. Мало того, если не платить штраф два года, то вас ждет дополнительная ответственность (увеличение суммы штрафа или административный арест) и к вам, скорее всего, придут приставы.

Самые крупные штрафы судьи назначают крайне редко. Алексей Глухов не вспомнил ни одного примера наказания в 300 тысяч рублей. «По части 8 в основном штраф — 150 тысяч, и он тоже, кстати, назначается редко, потому что судьи даже со своими доходами понимают, что 150 тысяч надо где-то найти и выложить, и для них самих это тоже деньги». Активисты в регионах сами часто просят назначить не штраф, а арест.

В то же время количество арестов растет явно не только из-за гуманизма судей. Как отмечает Глухов, это явно установка со стороны силовиков. Если раньше административный арест почти никогда не назначали тем, кого ранее не привлекали к ответственности, так называемым первоходам, то после акции 27 июля таких случаев было множество.

Большой штраф или арест на месяц — не самое страшное, что может грозить. В Уголовном кодексе есть статья 212.1. Она предполагает уголовную ответственность за неоднократное, то есть более двух раз за полгода, нарушение на митингах. Ее прозвали по имени Ильдара Дадина — политического активиста, которого первым привлекли по ней. Эта статья применяется редко, последний случай был в 2015 году.

Дмитрий Карцев

  • Напишите нам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *