Не свидетельствовать против себя

Применяется ли 51 статья Конституции РФ к статье за административное правонарушение.

Конечно распространяется Конституция на все законы. Статья 51 Конституции РФ Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Статья 25.1 КоАП. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо.

Тонкая грань отказов от дачи показаний: ст. 51 Конституции РФ и ст. 308 УК РФ

Статья 51 Конституции Российской Федерации гласит, что никто не обязан давать показания против себя самого, своего супруга и своих близких родственников. Естественно, возникает закономерный вопрос, а кто это близкие родственники?

Круг близких родственников четко установлен в законе – это родные бабушка, дедушка, родители (включая усыновителей), супруг (супруга) и дети, в том числе усыновленные.

Двоюродные братья или родители мужа – это уже не близкие родственники. Только прямое родство по крови, либо усыновление.

Как обычно используется статья 51 Конституции РФ

Незнающий человек прямо с порога обязательно скажет сотрудникам правоохранительных органов, что он отказывается давать любые показания на основании статьи 51 Конституции. Это неправильно, рекомендуется на все установочные вопросы и на те вопросы, которые у вас не вызывают никакого сомнения, четко и спокойно отвечать. Как вас зовут, где вы работаете, где проживаете, какое семейное положение и так далее – то, что правоохранительным органам можно будет узнать и без вас из баз данных и других источников.

На тот вопрос, на который вы сомневаетесь, как ответить, воспользуйтесь статьей 51 Конституции. Безусловно, следователю и дознавателю будет понятно, что там вы чего-то опасаетесь, это на первом допросе не значит ничего. Просто вы, не отвечая на основании статьи 51 Конституции, не наговорите лишнего, что потом нельзя будет исправить.

Вы не ответили на вопрос, а потом вместе с адвокатом обдумали его и ответили – это лучше, чем вы сгоряча наговорили и уже ничего не поправить.

Как правильно оформляется использование статьи 51 Конституции РФ

Все вопросы следователя и дознавателя обязательно должны быть отражены в протоколе, вопрос – ответ. Если вы пришли без адвоката, то сидите и пишите краткий конспект «вопрос – ответ».

Это нужно для того, чтобы в конце допроса, который по УПК РФ может длиться до 8 часов в сутки, вы четко вспомнили, какие были вопросы и как вы на них отвечали и правильно ли следователь-дознаватель записал это в протоколе. Если он вам не даст копию протокола, а такой обязанности у него нет, у вас на руках останется конспект, по которому адвокат сможет проанализировать вопросы и понять, какая роль вам уготована.

Адвокат прочитает и поймет, что хотел от вас следователь, какая вам роль готовится: свидетеля или же подозреваемого. По закону вы, как свидетель, имеете полное право пользоваться записями, то есть делать их, и не один следователь не вправе вам в этом отказать. Да, это затягивает процесс, но ничего страшного, сидите и пишите.

Тонкая грань между ст. 51 Конституции и ст. 308 УК РФ

Статья 308 УК РФ предусматривает уголовную ответственность свидетеля или потерпевшего за отказ от дачи показаний. Практически всегда перед началом допроса следователь или дознаватель обязательно разъяснит именно эту статью, чтобы напугать и заставить говорить правду.

Как показывает практика, эта статья не рабочая, по ней нет вынесенных реальных обвинительных приговоров, да и санкция, то есть наказание по этой статье, всего лишь штраф до 40 000 рублей, следует иметь это в виду и не пугаться.

Отказ от дачи показаний только тогда имеет место, когда вы не свидетельствуете и не даете показания против себя самого, своего супруга и близких родственников. Если же вас спрашивают о каком-то соседе, который явно не является вашим близким родственником, и вы отказываетесь давать показания на основании статьи 51 Конституции, только тогда следователь может начать хмурить брови и объяснять, что это уже статья 308 Уголовного кодекса.

Если вы не уверены, то на такие вопросы лучше отвечать: «В настоящий момент затрудняюсь вспомнить».

Конечно же, у каждой медали есть две стороны. Помимо уголовной ответственности по статье 308 УК РФ есть ответственность следователя и дознавателя по статье 302 УК РФ за принуждение к даче показаний, и там лишение свободы до 3 лет.

Только опытный адвокат сможет понять, имеет ли место принуждение к даче показаний со стороны следствия или нет, простой гражданин явно не сможет этого отличить и явно не сможет этим воспользоваться для своей пользы.

Принуждение – это когда в обмен на что-то, например, на свободу, просят дать те показания, которые нужны следователю. Допустим, «если ты не расскажешь нам всё про своего директора, а мы знаем, что он своровал, то сядешь вместе с ним как пособник».

Вину директор еще нужно доказать, здесь вас и принуждают дать те показания, которые бы как раз и доказывали это. Их не интересует, знаете вы это или нет, им нужно, чтобы вы подписали именно эти показания, понуждая вас тем, что в противном случае арестуют. Это статья 302 УК РФ. Это самый простой пример, а таких вариантов великое множество.

Еще раз о статье 51 Конституции РФ.

ч. 1 ст. 51 Конституции РФ : Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

И в общем то все понятно. Круг близких родственников тоже не вызывает вопросов. Как я уже писал ранее, если ты не уверен, что можешь реально оценить ситуацию, если у тебя не было предыдущего опыта участия в уголовных делах, если у тебя адвокат по назначению, который настойчиво уговаривает тебя признаться — откажись от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ. Этим ты не только облегчишь работу по своей защите своему адвокату, но и возможно облегчишь свою судьбу.

А если ты свидетель по делу? Пока свидетель. Перед допросом тебя предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. И следователь естественно не разъясняет ст 51 Конституции РФ. У вас даже адвоката по назначению нет, потому что вы свидетель. И если вы впервые в такой ситуации, а на вас наседает следователь, пугая привлечением к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, и еще пара оперов по бокам и в руках у них по резиновой палке на их сленге называемой адвокат, естественно обычный человек даст показания.

И Конституционный суд РФ разъяснил, и Верховный суд РФ в дальнейшем неоднократно применил на практике: ст. 51 Конституции РФ распостраняется также и на свидетеля, тем более если в последствии он будет привлечен к уголовной ответственности. То есть если вы откажетесь от признательных показаний в качестве свидетеля, данных без участия защитника, без разъяснения права, гарантированного ст 51 Конституции РФ, с предупреждением об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний — данные показания будут признаны недопустимыми. И в общем все бы и ничего, незаконно полученные показания не доказательства, но из уголовного дела их никто не уберет, и суд не может положить их в основу приговора, но он будет уверен в вашей виновности.

Еще один минус — это информация, которой нет у следствия, к примеру: где спрятан труп; где орудие убийства; где заныкана тонна кокаина и т.д. и т.п. Кто предупрежден, тот вооружен. Вы не обязаны давать показания против себя и своих близких родственников, даже если вы допрашиваетесь в качестве свидетеля, даже если вас об этом не предупредили, и даже если вас угрожают привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и это совершенно законно!

Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *