Нарушение использования материнского капитала

Прокуратурой проведен анализ состояния законности в сфере исполнения федерального законодательства, регулирующего предоставление гражданам мер государственной поддержки, по результатам которого установлено, что зачастую недобросовестными гражданами не выполняются обязательства данные при использовании средств материнского капитала, что является основанием для принятия мер прокурорского реагирования в отношении таких граждан путем их понуждения исполнить данное обязательство в судебном порядке.

Семейный или материнский капитал является мерой особой государственной поддержки населению, основной задачей которого является улучшение демографических показателей нашей страны.

Указанная мера государственной поддержки предоставляется гражданам Российской Федерации при рождении второго и последующих детей и может быть использована только в установленном законом порядке.

Получать новости Тайшета можно по электронной почте

Как правило, большинство граждан при получении материнского (семейного) капитала используют его на улучшение жилищных условий (покупают жилые помещения, делают ремонт уже в имеющемся жилом помещении, направляют денежные средства на оплату долга по ипотечному кредиту и т.п.). При использовании денежных средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий закон обязывает граждан оформить жилое помещение в общую долевую собственность детей и родителей.

В связи с указанными требованиями лица, при использовании денежных средств дают нотариально заверенное обязательство о выделении долей в праве собственности на жилое помещение.

Но не все из участников таких правоотношений задаются вопросом «для чего дается это обязательство, какая ответственность за его неисполнение?», тогда как проблем, в связи с его неисполнением возникает много, и порой приводит к крайне негативным последствиям.

Как показывает практика после заключения сделки лица, давшие такое обязательство благополучно забывают про него и не выполняют, а в некоторых случаях даже продают купленные жилые помещения, так и не выделив доли в праве.

Вместе с тем, продавая такое жилое помещение, граждане не подозревают, что если жилое помещение, приобретенное с использованием материнского (семейного) капитала, было продано без выделения в нем долей, то эта сделка может быть признана недействительной. Подать иск с такими требованиями имеет право любое заинтересованное лицо — Пенсионный фонд РФ, орган опеки и попечительства, дети, достигшие совершеннолетия, прокурор.

В таких ситуациях суд применяет последствия недействительности сделки, и по общему правилу, суд: обязывает стороны вернуть все полученное по сделке (покупателю — деньги, а продавцу — недвижимость); возложит обязанность на продавца выделить в возвращенном ему жилом помещении доли всем членам его семьи.

Пострадавшими в таком деле с большой вероятностью окажутся новые собственники жилья, так как шансы получения денег обратно невелики.

Кроме того, не выделение долей детям, себе и мужу в приобретенном с использованием материнского (семейного) капитала жилье, продажа такого жилья, приобретение жилого помещения непригодного для проживания может повлечь и уголовную ответственность за мошенничество с материнским капиталом, в результате чего привести к лишению собственности и наличию судимости.

Елизавета Жапова,
помощник Тайшетского межрайонного прокурора юрист 2 класса

Нецелевое использование материнского капитала незаконно

20 сентября 2019 11:58

С целью оказания дополнительной материальной поддержки российским семьям, имеющим двух и более детей, по инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2006 году был принят федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ, положивший начало новой федеральной программе материнского капитала, которая призвана создать «условия, обеспечивающие этим семьям достойную жизнь».

Согласно условиям программы, при рождении или усыновлении в семье второго ребенка (а также третьего или последующего), начиная с 1 января 2007 года, можно обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, подтверждающего право на получение из федерального бюджета целевой выплаты, сумма которой в 2007 году была установлена в размере 250 тысяч рублей.

По условиям программы, использовать средства по сертификату можно с учетом целого ряда ограничений:

  1. Целевой характер выплаты определяет возможность ее использования по строго установленным направлениям, которые, по задумке законодателей, призваны способствовать решению в семье первостепенных задач (возможность улучшить свои жилищные условия, оплатить образование детей, повысить уровень пенсионного обеспечения матери в старости за счет механизма накопительной пенсии и т.д);
  2. Чтобы исключить злоупотребления, выплату решено предоставлять в безналичной форме, в большинстве случаев — в счет оплаты обязательств семьи перед третьими лицами (продавцы жилья, застройщики, кредитные организации, образовательные учреждения и т.п.), а обналичивать сертификат решено категорически запретить;
  3. По большинству направлений использовать средства разрешено только по истечении 3 лет с момента получения права на сертификат (за исключением ситуаций, когда сертификатом оплачиваются кредитные обязательства семьи, взятые с целью приобретения или строительства жилья).

Программа материнского капитала постоянно совершенствуется. Она уже не раз продлевалась, а направления использования средств МСК, обозначенные в программе, в сравнении с началом ее реализации значительно расширены.

Сегодня материнский капитал направить можно:

  1. На улучшение жилищных условий;
  2. На оплату образования или содержания и (или) присмотра и ухода любого из детей в образовательном учреждении;
  3. На формирование накопительной пенсии матери;
  4. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  5. На получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка после 1 января 2018 года.

Сумма материнского капитала с 2007 года неоднократно индексировалась, и в 2019 году она составляет 453 026 рублей.

Видимо, этот внушительный размер выплаты и притягивает к себе различного рода мошенников, а также нечистых на руку людей. «Материнский капитал. Официально. Деньги сразу!», «Обналичим материнский капитал» — объявления подобного рода встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, в Интернете.

Мошенники предлагают помощь в обналичивании материнского капитала. При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции — вне закона. Соглашаясь на махинации, владельцы сертификатов могут в лучшем случае потерять часть денег. А в худшем – вообще лишиться права на данную меру государственной поддержки.

Пенсионный фонд предупреждает: законных способов обналичить материнский капитал не существует, если речь не идёт о выплатах из средств МСК, предусмотренных законом.

Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ. Также можно подать заявление на получение сертификата в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для получения электронного документа заявителю необходимо в заявлении о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал проставить соответствующую отметку о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа. После вынесения решения об удовлетворении заявления электронный сертификат на материнский (семейный) капитал направляется в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Электронный сертификат на М(С)К заверяется квалифицированной электронной подписью руководителя Межрегионального информационного Центра ПФР.

Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом, как и раньше, сроки получения сертификата и распоряжения средствами материнского капитала не ограничены.

Неисполнение обязательств в рамках использования маткапитала как основание недействительности сделок с жильем

Жизненная ситуация заставила меня разобраться с вопросами правовых рисков, связанных с исполнением обязательств получателя маткапитала.

Насколько я понял ситуацию, с момента реализации прав владельца соответствующего сертификата и направления государственных средств на оплату стоимости приобретенного жилья у собственника возникает обязательство по наделению долями в праве собственности на это жилье всех членов семьи. Обязательство это не фиксируется как обременение в ЕГРП, однако его неисполнение, как оказалось, может влечь неблагоприятные последствия как для самого собственника, так и для покупателей «обремененной» неисполненным обязательством недвижимости (обязательство это, кстати, судя по всему, нельзя новировать, например изменить предмет в части перенесения на другой объект недвижимости, необходимость в чем часто возникает, когда семья решает купить квартиру большей площади за счет продажи той, в которую был вложен маткапитал; в органах ПФР, во всяком случае, такую новацию не признают).

Оставляя за рамками вопросы публично-правовой ответственности (наиболее тяжелые последствия здесь предполагает статья 159.2 УК РФ), а также возможные риски, связанные с возвратом сумм маткапитала в бюджет, хотел бы обратить внимание на то, что на практике встречаются случаи, когда неисполнение указанного обязательства влечет недействительность сделок купли-продажи жилья. КонсультантПлюс в одной из своих подборок приводит два таких дела:

1) апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.08.2017 по делу № 33-12164/2017;

2) апелляционное определение Приморского краевого суда от 22.05.2017 по делу № 33-4961/2017.

В первом случае с помощью старой доброй связки статей 10, 168 ГК РФ была изничтожена сделка купли-продажи квартиры, купленной с помощью маткапитала, во втором еще интереснее: маткапитал был использован во исполнение обязательств перед застройщиком в рамках договора ДДУ, а изничтожили последующую сделку отчуждения этой квартиры третьему лицу. При этом суды игнорируют ссылки на статью 302 ГК РФ, а также доводы о добросовестности приобретателя и о том, что допущенные нарушения не должны повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц.

Похоже, что с учетом этой практики в чек-лист при покупке жилья впору добавлять еще один пункт — проверку того, не был ли использован маткапитал при исполнении обязательств по оплате жилья, притом по всей цепочке сделок. Подчеркну — соответствующие риски находятся за гранью видимости реестра прав на недвижимость. Еще один камень в огород публичной достоверности, и еще одно изъятие из добросовестности приобретателя. Непонятно, как вообще в такой ситуации возможно ее обеспечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *