Налоговый кэшбэк: что это?

Содержание

Налог с кэшбэка: является ли кэшбэк доходом и облагается ли НДФЛ

В области банковского дела и виртуальной торговли для привлечения широкого круга потребителей и увеличения уровня лояльности большое распространение получил инструмент под названием «кэшбэк». Он предусматривает возврат части средств за совершение сделок. Подобная бонусная программа давно получила популярность в зарубежных странах. Сегодня в сети можно найти множество сервисов для поиска предложений с данной опцией. Особенно популярным является кэшбэк для интернет магазинов на Megabonus.com, работающим по всему миру. В чем заключаются преимущества программы? Облагается ли инструмент доходом? Нужно ли за него платить налоги?

Общие сведения о программе лояльности

Представленная программа разительно отличается от традиционных схем лояльности. Ее суть заключается в том, что бонус из суммы совершенных сделок возвращается клиентам не торговой площадкой, а уполномоченным юридическим лицом.

Источником кэшбэка являются комиссионные средства, выплачиваемые продавцом продукта аффилиату. Они начисляются за каждого покупателя. Юрлицо возвращает часть от стоимости товара обратно клиенту. Компания, будь то интернет-магазин или банк подобным образом стимулирует заказчиков к совершению сделок, создавая собственную программу лояльности. Инструмент используется многими известными брендами, к числу которых относится площадка Алиэкспресс, где представлены миллионы товаров.

Сash back и НДФЛ: что нужно знать

Согласно первому пункту статьи 210 НК России, при выяснении налоговой базы по доходному налогу физлиц берутся во внимание все виды прибыли, выраженные в денежной и натуральной формах и прочие варианты материальной выгоды. Во второй части 211 ст. этого же нормативного документа указывается, что к числу доходов налогоплательщика относятся товары и услуги, полученные безвозмездно в интересах работы.

В случае с кэшбэком бонус выступает частью возвращенных денежных средств из стоимости покупки. Он не может относиться к категории доходов. Обуславливается это тем, что физическое лицо несет расходы, чтобы получить скидку. Это относится и к банковским операциям, предусматривающим начисление баллов за использование определенных услуг. Здесь вознаграждение расценивается как аванс за оплату стоимости продукта.
В обоих случаях бонусы начисляются не безвозмездно. Они являются аналогом скидки, которая не вызывает необходимости в налогообложении.

Кэшбэк и налог на прибыль компаний

При использовании инструмента возврата денег необходимо заключение агентской сделки, участниками которой выступают продавец и аффилиат. Агент предъявляет услуги принципалу (лицу, продающему продукт). При этом он получает денежную выгоду за посредничество. В данной ситуации для налогового учета применяется два типа расходов – непосредственно бонус и агентское вознаграждение.

Согласно первому пункту статьи 252 Налогового Кодекса, к числу расходов относятся обоснованные затраты, имеющие документальное подтверждение. Это затраты, оправданные с экономической стороны, представленные в денежной форме. Чтобы правильно отобразить скидку, нужно учесть ее в приказе относительно маркетинговой политики.

Эксперты разъясняют, что расходы компании, имеющие отношение к осуществлению программ лояльности и предназначенные для увеличения уровня активности целевой аудитории рассматриваются, как понесенные для ведения деятельности. Они направлены на получение прибыли. Поэтому их целесообразно учитывать в базу налогообложения при привлечении большого числа покупателей либо попыток сохранения действующих клиентов.

Когда кэшбэк освобождается от обложения налогами

Cash back не является доходом и не облагается налогами:

  • при общедоступности скидок (когда бонусы доступны любому человеку, совершающему покупке, а не отдельным привилегированным клиентам);
  • длительном действии программы лояльности (не менее 30 дней);
  • отсутствии варианта использования в качестве вознаграждения (кэшбэк не должен применяться, как оплата труда сотруднику).

На примере: при расчете за продукцию картой в магазине его руководитель оплачивает банку комиссию в размере 1-3 % от общей стоимости покупки клиента. Эти средства получают платежные системы и финансовое учреждение. Последние зарабатывают деньги. Чтобы увеличить количество совершенных операций, они делятся прибылью с владельцами карт. Для покупателей она является «отложенной» скидкой, предназначенной для мотивирования на последующее использование услуг конкретного магазина или банка. Она не облагается налогами. Иными словами, совершая покупки или пользуясь сервисом финансовой организации с кэшбэком, клиенты имеют возможность экономить денежные средства.

Предприятие должно платить налог с вернувшихся на карту денежных бонусов, если оно применяет УСН. Если же работает на ОСНО, ЕНВД или патентной системе, то освобождается от уплаты за кэшбэк при трех условиях: оферта является публичной, заключена на срок более 30 дней, начисление не является трудовым вознаграждением или материальной помощью.

Индивидуальные предприниматели и организации платят налоги на кешбэк с бизнес-карт, если пользуются ими. Но не во всех спецрежимах вернувшиеся суммы являются объектом налогообложения. Есть несколько исключений.

Нужно ли платить?

Кэшбэк — это возврат части стоимости совершенной покупки. Такие скидки предоставляются магазинами, поставщиками услуг, а также кредитными организациями. Банк возвращает определенный процент (обычно от 0,5 до 5%) от покупок при условии: расходы производятся через специальную бизнес-карту. Это доходы, которые называются внереализационными. Они появились не от основной деятельности. И с них тоже платят налоги. Посмотрим, в каких случаях:

  • Если режим налогообложения общий, то платить налог с кэшбека не нужно, т. к. по НДФЛ действует освобождение исходя из п.68 ст.217 НК РФ;
  • ЕНВД и ПСН — платить не нужно, т. к. налог на этих режимах не зависит от прибыли, а при раздельном учете проценты все равно попадут под НДФЛ, где применяется освобождение;
  • УСН — нужно, т. к. согласно ст.250 НК РФ кэшбек относится к внереализационным поступлениям.

В дополнение: Узнайте, какие изменения ждут ИП на патенте в 2020 году.

Особенности отражения в отчетности

ИП может не вести бухгалтерский учет, но согласно выбранному спецрежиму обязуется заполнять декларацию, книгу учета доходов и расходов (КУДиР) или просто вести налоговый учет. То есть полученный возврат также необходимо письменно зафиксировать — отдельной строкой или в составе общей прибыли.

Таблица 1. Налоговые режимы ИП и учет кэшбэка

Режим обложения

Отчетность

Где учитывается возврат средств по карте

УСН по доходам

Годовая декларация, КУДиР

Внереализационные доходы

УСН по прибыли (за вычетом расходов)

Годовая декларация, КУДиР

Внереализационные доходы

ЕНВД

Поквартальная декларация, КУДиР

Не отражается

Патентная система

Декларация не предусмотрена, КУДиР

Не отражается

Общая система

Годовая декларация, КУДиР

Не отражается

В случае УСН «доходы»

На упрощенной системе налогообложения моментом получения дохода является день поступления возврата на счет — бизнес-карту. Налог уплачивается за квартал, полгода, 9 месяцев и год. По методу определения налоговой базы все поступления лица за период суммируются. По окончанию периода нужно рассчитать сумму к уплате по ставке 6% и уплатить ее до 25 числа следующего месяца.

Пример 1

Гордеев Григорий — ИП. Получает 3% с бизнес-карт за транзакции. Так, за период июнь-сентябрь он совершил покупки на сумму 300 000 рублей. Возврат составил: 300 000 × 3% = 9 000 рублей. Налог с кэшбэка: 9 000 × 6% = 540 рублей. Уплатить нужно до 25-го октября.

Отдельно за возвращенные проценты платить не нужно. По итогам квартала уплачивается налог с общей суммы налоговой базы.

По окончанию календарного года подается годовая декларация — до 30 апреля. В ней указываются авансовые платежи, которые производились за год и годовой налог к доплате либо к уменьшению.

Фото: скриншот формы налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения

Просмотреть налоговую декларацию для тех, кто на УСН, или скачать.

Кэшбэк при УСН «доходы минус расходы»

Если вы выбрали метод финансового результата, т. е. уменьшения доходов на величину расходов, то действует другая ставка — 15%. В этом случае, как и в прошлом, кэшбэк причисляется к доходам. Минусовать из него что-либо невозможно, ведь для получения возврата от банка не производятся какие-то определенные затраты.

Покупка, с которой осуществляется компенсация, является расходом, уменьшающим другие доходы — реализационные, если покупалось сырье, материалы и прочие. Оплата обслуживания карты также не является издержками, которые уменьшают конкретно частичное возмещение транзакции, – она снижает общий финансовый результат.

В итоге разницы с предыдущим случаем в расчете налога нет, кроме ставки.

Пример 2

Гордеев Григорий получает 1% с бизнес-карт по проводимым расходным операциям. Так, за период июнь-сентябрь он совершил покупки на сумму 400 000 рублей. Возврат составил: 400 000 × 1% = 4 000 рублей. Налог: 4 000 × 15% = 600 рублей.

Фото: /stevepb

ОСНО

ИП на общей системе платит с выручки и прибыли НДФЛ. В письме Минфина России от 12 апреля 2012 года № 03-04-06/6-84 и в письме ФНС России от 21 октября 2016 года № БС-4-11/19982 разъяснено, что кэшбэк с точки зрения физических лиц-потребителей товаров, работ и услуг, относится к скидкам и не подлежит налогообложению в соответствии с п.68 ст.217 НК РФ.

Условия освобождения:

  • поступление не является материальной помощью или оплатой труда;
  • договор с банком заключен на условиях публичной оферты, т. е. возвращаемые проценты не являются индивидуальными и адресными;
  • срок оферты не меньше 1 месяца.

ЕНВД и патент

Если предприниматель работает на режимах «вмененки» либо на патентной системе, то обложение его деятельности производится не соразмерно финансовому результату, а пропорционально физическому показателю — площади торгового зала, количеству работников и др.

Таким образом, кэшбэк не участвует в образовании налоговой базы, а если рассматривать его вне ИП, то все равно с него не нужно платить, ссылаясь на п.68 ст.217 НК РФ.

Нужно ли платить налог с кэшбэка по банковским картам?

Банки всё чаще предлагают своим клиентам не простые карты, а карты с кэшбэком.

Кэшбэк — это определенная часть стоимости покупки, которая возвращается обратно на счет клиента. Банки обычно начисляют кэшбэк баллами, милями или реальными деньгами. За чей счет банкет? Банки премируют клиентов не из своих денег. Дело в том, что при оплате картой определенный процент с транзакции уходит: — платёжной системе, — банку-эквайеру (банк, который принимает платежи у магазина), — банку-эмитенту платёжной карты. Большая часть этого пирога обычно достаётся банку-эмитенту карты (обычно 0,8 – 2%), а он уже отчисляет определенный процент её владельцу — “на кэшбэк”. От того, какой процент отчисляется банку-эмитенту, многое зависит от уровня пластика. Карточки Gold и Platinum приносят больше. И банки по таким картам могут предоставлять больше привилегий. Таким образом карты с кэшбэком выгоднее обычных — особенно, если ими активно пользоваться: — постоянно расплачиваться в магазинах, — оплачивать услуги, — использовать для оплаты в интернете. Сейчас многие российские банки предлагают кэшбэк от 1% до 5% (1% — на все категории, 5% — на премиальные по выбору).

Если кэшбэк начисляется реальными деньгами, то по идее это доход, а с дохода необходимо платить налог. Но так ли это?

Что говорит закон?

На самом деле кэшбэк не является доходом. С точки зрения закона это скидка, так как обязательным условием начисления кэшбэка является предыдущая оплата товара.

Это разъяснили Минфин в 2012 году в своём письме №03-04-06/6-84 и налоговая в своём письме от 21 октября 2016 года №БС-4-11/19982.

В письме ФНС сослалась на принятый летом 2016 242-ФЗ, согласно которому в статью 2017 Налогового кодекса РФ был внесен пункт 68:

(сокр.) “Доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счёт налогоплательщика российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах с использованием платежных или дисконтных карт, направленные на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг и предусматривающие начисление бонусов не подлежат налогообложению.”

Вывод

Таким образом никаких налогов уплачивать не нужно.

Но даже если бы и была такая необходимость, банк выплачивал бы их самостоятельно, как налоговый агент. Клиентам отчитываться бы не пришлось. Но это отразилось бы на величине кэшбэка — определённо не в лучшую сторону.

Когда нужно платить НДФЛ с банковских бонусов, кэшбэка и дохода по вкладам

  • Изменение ставок

    Роял Кредит Банк повышает ставки по розничным депозитам

    Роял Кредит Банк пересмотрел условия размещения розничных вкладов.В рамках депозитного сервиса «Роял-Бонус» в настоящее время можно получить доход в 6,2% годовых. Вклад оформляется на 1 год (360 дней). Сумма к размещению – от 5 тысяч рублей. Максимальный объём депозита – 500 тысяч рублей. Пополнение вклада разрешено. Проценты выплачиваются

    15 мая 2020

  • Лица и персоналии

    Правление PSA Bank возглавила Елена Дегтярева

    Правление ПСА Банка возглавила Елена Дегтярева, присоединившаяся к команде кредитно-финансовой структуры почти 10 лет назад.Елена Андреевна около 5 лет входит в состав правления финансовой организации, обладает солидным опытом работы в банковском секторе. До прихода в ПСА трудилась в банке BNP Paribas и Рабобанке.ООО «Банк ПСА Финанс

    12 мая 2020

  • Аналитика

    За I квартал ЦБ РФ получил от граждан 60 тыс. жалоб

    За первые три месяца регулятор зарегистрировал 60,2 тысячи жалоб от потребителей финансовых услуг. Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, это на 13,3% меньше, чем годом ранее.К концу квартала в связи с финансовыми сложностями на фоне коронавируса число заявлений стало расти, в основном, за счёт роста числа претензий в отношении банков, отказывающих

    08 мая 2020

  • Изменение ставок

    «Солидарность» повышает ставки по депозитам

    Банк «Солидарность» повышает привлекательность фирменных депозитных сервисов.Предельная доходность «Пенсионного депозита» составляет теперь 6,2% годовых. Минимальная сумма размещения в рамках финансовой программы снижена до 10 тысяч рублей. Срок, в течение которого разрешается пополнять вклад, увеличен до 6 месяцев. Допускается

    22 апр 2020

  • Преступления

    Преступники в банках: как служащие нарушают закон

    Анна Гетто и Михаил Волошин обвинены в хищении у Россельхозбанка более четверти миллиарда рублей, сообщает областная прокуратура. Как установило следствие, Гетто, занимая должность начальника отдела анализа и оценки кредитных проектов малого бизнеса, выдала двум фирмам кредиты в общей сложности на четверть миллиарда рублей.

    16 апр 2020

  • Изменение ставок

    Тинькофф пересмотрел ставки по вкладам и накопительным счетам

    Тинькофф Банк предлагает открыть депозиты по новым, более привлекательным ставкам.Стандартная ставка по «СмартВкладу» составляет в настоящий момент 5% годовых при сроке размещения от 3 месяцев до 2 лет. Доходность депозитов с повышенной ставкой достигает 6% годовых. Для получения максимальной ставки средства необходимо разместить

    31 марта 2020

  • Актуально

    Абсолют Банк предлагает оформить ипотечные каникулы

    Клиенты Абсолют Банка получили возможность оформить ипотечные каникулы. Сделать это можно в системах дистанционного банковского обслуживания (online-банк «Абсолют Online» и mobile-приложение «Абсолют Mobile»). Максимальная отсрочка по оплате суммы основного долга и процентов составляет в рамках спецпредложения 3 месяца.На «кредитные каникулы»

    31 марта 2020

  • Лица и персоналии

    Иван Ургант стал послом бренда Альфа-Банка

    Альфа-Банк заключил партнёрское соглашение с актёром, теле- и радиоведущим Иваном Ургантом. В рамках контракта шоумен будет выступать не только бренд-амбассадором кредитно-финансовой структуры, но и полноценным участником процесса создания рекламных роликов и маркетинговых материалов.По словам представителей Альфа-Банка,

    26 марта 2020

  • Читать
    все новости

«Бизнес без купюр» — совместный образовательный проект ПАО Сбербанк, международной платежной системы Visa и Платформы знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда», цель которого — популяризация знаний о бизнес-картах.
Как появился этот проект? Мы провели исследование среди представителей бизнеса разных отраслей и выяснили, что предприниматели и руководители активно используют бизнес-карты или планируют их оформить, однако у них возникают сложности с доступом к информации по бизнес-картам. А вопросов возникает немало, например:
— какие расходы можно проводить по бизнес-карте, а какие нет
— как оплачивать бизнес-картой услуги за рубежом
— как установить лимиты для карт, выданных сотрудникам
— какие документы нужны от сотрудников для оформления бизнес-карт
— как учитывать расходы по бизнес-картам
— что делать, если сотрудник потеряет бизнес-карту
— что делать, если сотрудник оплатил личные расходы по бизнес-карте и др.
Проект «Бизнес без купюр» — это база знаний, в которой собраны ответы на самые распространенные вопросы о бизнес-картах. Для вашего удобства информация представлена в разных форматах: видео, статьи, вопрос-ответ. Своими советами и лайфхаками делятся не только эксперты, но и предприниматели, некоторые из которых пользуются бизнес-картами уже более 15 лет.
Успехов в вашем деле!
Команда проекта «Бизнес без купюр»
ПАО Сбербанк — лидер банковского сектора, треть ее банковской системы. У Сбербанка в России — более 110 миллионов клиентов, а за рубежом — около 11 миллионов человек. Среди клиентов Сбербанка — более 1 млн предприятий (из 4,5 млн зарегистрированных юридических лиц в России).
Visa — международная платежная система, которая обеспечивает держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах и территориях доступ к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей.
Деловая среда — Платформа знаний и сервисом для бизнеса. Мы помогаем предпринимателям воплощать мечты об успешном бизнесе и формируем для него комплексную экосистему с продуктами и сервисами, позволяющими ему развивать личностные навыки и способности, увеличивать эффективность бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *