Наказание невиновного

Наказание невиновных и награждение непричастных

Из цикла «строительство разрухи»
Работал Виктор Иванович Колодин толково и профессионально, но на постоянных совещаниях-разборках, отмалчивался. Потому часто и вешали на него всех собак. Матерился редко, но иногда матерился:
— Мать их напополам! Всё говно на нас валят, а сами по уши в дерьме! Скоро конец! Александр, увидишь, как будут награждать непричастных, и наказывать невиновных! Сроки-то сдачи давно прошли! Вот так-то, милый!
Каждодневным бичом на производстве было воровство. Повальное воровство – иногда воровали, не зная, куда ворованное применить. Продать на пропой нельзя – никто не купит. Но чаще воровали нужное.
На строящийся завод для выпуска моторов немцы поставили машины литья под давлением, высокоточные прессы и другое очень дорогое оборудование. Миллионы долларов затратили.
Известная немецкая пунктуальность и бережливость, а также умение вести бизнес сработали. Оборудование было поставлено в больших ящиках, а ящики аккуратно (с немецкой аккуратностью) были сбиты из тщательно строганной шпунтованной доски. Такая доска была страшным дефицитом при строительстве дач. Купить – только по большому блату. Разгрузили ящики, что называется – в чистом поле, рядом со строящимся цехом. Моторы Хрущев уже продал за рубеж, а на стройке ещё и конь не валялся. Опытный Колодин заранее всё предвидел:
— Саша, попомни моё слово — скоро начнётся повальное воровство досок. Доски – очень хорошего качества. Лучше нашей вагонки. Начальство своего не упустит. Воровать будут официально. Платить станут копейки, якобы, как за отходы производства, после разборки ящиков.
Наивный Суркин спросил:
— Зачем?! Рано ещё распаковывать!
— Вот те и зачем! Ящики для начальства аккуратно (для себя, ведь) и бесплатно разберут рабочие. Начальство заплатит за них гроши, как за отходы от разборки ящиков.
— Скоро осень дожди! Оборудование будет ржаветь. Его до осени не успеют смонтировать. Ведь и цеха ещё нет.
— Саша, там оборудование защищено полиэтиленовой плёнкой. Но дальше будет ещё интереснее! Увидишь, недолго ждать! Я такое уже видел.
Крупное начальство раскурочило сначала только большие и длинные ящики, где досок больше, и они длиннее. Более мелкое начальство получило возможность, раскурочить мелкие ящики. В результате образовалось картина грандиозной красоты. Площадь, размером не менее гектара, расцветилась неимоверным количеством красок. Полиэтиленовая плёнка ярких синих, красных, жёлтых и оранжевых тонов превратила её в некий цветник, мимо, которого невозможно было спокойно пройти.
Сметливое русское население быстро сообразило, что цветная, а главное халявная плёнка сама просится в руки. Один сторож на всю территорию был неспособен устоять против народа. А уж, что из этой плёнки можно сделать, народ знал. Народ всегда знает.
Осенью женское население городка оделось в разноцветные дождевики из полиэтиленовой плёнки. Выкройки передавались из рук в руки, сшить дождевик вообще не представляло труда. Нужен был паяльник, которым разогревались швы, разогретое – склеивалось. Колодин, увидев раздевание ящиков, предвидел последствия:
— Теперь всё будет ржаветь долго, пока немецкая точность и автоматика, когда нужно будет пускать оборудование, уже не сработают. И никто, будь спокоен, не ответит.
— Не может такого быть, Виктор Иванович! Не верю! Кого-то же должны наказать?!
— Ну, поймают пару женщин в дождевиках. Накажут, Сашёк! Накажут! Это и есть наказание невиновных. А про тех, кто начал эту воровскую компанию и не вспомнят! Доложат наверх о принятых мерах — и всё. Народ ворует! А на народ нельзя возводить поклёп! Партия не позволит!
Суркин пожал плечами – дескать, не понимаю, и всё тут. Колодин смысл этакого телодвижения молодого специалиста уловил:
— Ещё много чего не поймёшь! И это – тоже! Это только твои первые уроки из нашей советской жизни. Готовься к следующим! Я тебе милок, говорил – система себя сама разрушает?! Говорил! Село Сталин обобрал, крестьян уничтожил и в колхозы загнал, а этот — кукурузу на севере решил выращивать. Доедим и до воруем, что осталось! Потом построим коммунизм, как пообещал «кукурузник». Виновных не найдут и не накажут, а кода стройка кончиться их ещё и наградят! На нашей стройке наградят партийных работников, в первую очередь. Это и будет награждение непричастных!
.

Любые дела проходят пять стадий

В интернете увидел любопытное высказывание:
«Любые дела проходят пять стадий:
1. шумиха,
2. неразбериха,
3. поиск виноватых,
4. наказание невиновных,
5. награждение непричастных»
Так как я аналитик с некоторым стажем, то мне сразу захотелось посмотреть применим ли данный тезис в жизни. Прошу читателей особо не ругать, ежели вдруг обнаружите, что это не литературное произведение, это все таки аналитические выкладки на заданную тему.
Если дело не очень большое, то некоторые утверждения очень сильно пересекаются между собой, и их можно объединить как то: п.1 и п.2, а так же п.3 и п.4, и как бы получается три основных стадии, перечислять которые смысла нет, да и мне, как исследователю, интересен сам процесс.
Итак начнем разбирать реальную ситуацию с разбивкой по стадиям, я буду исследовать конкретную ситуацию в отделении полиции, поскольку мне это ближе, да и я в МВД уже не работаю. Правда, для понятия ситуации, необходима преамбула, поэтому начнем с нее.
Стадия 0. Преамбула.
Суббота. По приказу суббота – это выходной день, но приказ-то подписывал начальник отдела, а он хозяин своему слову: захотел – дал, захотел – забрал обратно, поэтому в отделении полиции по указанию начальника отдела в 10.00 объявлен сигнал «Тревога».
В 11.30 личный состав отделения собран на плацу в две шеренги, с «тревожными» чемоданами и противогазами. Ждут. Прибытие князя ждут. Начальник отделения вместе с заместителями начальника отдела построили личный состав, проверили, пересчитали, еще раз проверили пофамильно и пересчитали наличие. Чтобы не путаться в начальниках, которых в полиции очень много, буду называть так: начальник отдела – князь, начальник отделения – воевода, заместители начальника отдела – думные бояре, личный состав – вои. Князь прибыл к 12.00, а ему что, он же живет далеко, целый километр на служебной машине от дома ехать, зачем самому напрягаться, на это воевода да думные бояре есть. Воевода и начальник дежурной части (один из думных бояр) бегут докладывать результаты сбора воев князю. Княже мановением пальца подзывает к себе кадровичку и ставит ей задачу конфиденциально. Думный боярин разводит шеренги для проверки внешнего вида и удостоверений, но основную задачу, закамуфлированную под стандартную проверку, выполняет кадровичка, а именно: выявляет тех, кто сегодня уже успел выпить или похмелиться, либо находится на построении «с бодуна». Нос у кадровички шевелится как у СРС (служебно-розыскная собака), обученной на поиск наркоты.
Стадия 1. Шумиха и неразбериха.
Во время проверки в служебный двор отделения вбегает помощник оперативного дежурного с выпученными глазами (интересно: на кого он дежурную часть бросил, ведь дежурный находится здесь же, на плацу) и начинает что-то говорить дежурному, дежурный дает помощнику команду доложить князю и воеводе, и без разрешения старших срывается в дежурную часть принимать сообщение от заявителя, который все это время висит на трубке (страшное нарушение субординации).
Помощник докладывает князю и воеводе, что в 15 километрах от районного центра, где находится отделение полиции, пропал семилетний мальчик.
— Кто? Чего? – возмущается князь.
— Не могу знать, товарищ подполковник, — оправдывается помощник, — как только позвонили сразу побежал за дежурным, он сейчас там принимает информацию.
— А ты чего, – возмущается думный боярин, — информацию сам принять не мог?
— Так я же хотел как лучше, чтобы все было быстрей, все ж таки не курица пропала.
Руководство, во главе с князем, начинает метаться: то побегут в дежурку, то вернутся на плац довести ориентировку на пропавшего мальчика до воев.
Потом начинают метаться вои: то противогазы сдай, то «тревожный» чемодан в кабинет положи, то непонятна ситуация с табельным оружием: то ли получать, то ли нет. Еще больший сумбур вносит своим предположением заместитель начальника по оперативной работе (еще один думный боярин), что нужно ехать переодеваться. Опять вои начинают метаться: то ли ехать переодеваться, то ли так, в форме, грузиться и ехать на поиски. Князя нет, он поехал домой переодеваться, а принять решение без него никто не хочет. Через полчаса приезжает князь, видит что никто еще никуда не поехал и начинает громко орать грубой нецензурной бранью, и если это выкладывать в литературном произведении, то получится сплошное «пи-и-и». Наконец-то решение принято и весь личный состав грузится в транспорт и отбывает на место происшествия.
На месте происшествия выясняется, что родители потерявшегося мальчика позвонили в «Росспас», в областной центр, и 200 человек добровольцев приедут с минуты на минуту, поэтому лучше подождать, чтобы общими усилиями организовать поиски.
Опишу несколько местность, чтобы было понятно. Местность холмистая лесо-степная, ну, как лесо-степная, на местности имеется лиственный лесок площадью около одного квадратного километра, вокруг этого леска степь, через холм от поляны на опушке леска, где сконцентрировался личный состав, небольшая речка, вся местность расчерчена довольно неплохими полевыми дорогами, через речку проложена плотина. Если идти на юг, то через километр попадешь в заброшенную деревню, в десяти километрах на юго-запад расположено большое село, в 2 км на север федеральная трасса, но ее не видно, так как поляна расположена в низине, а дальше на север в 2 км тоже имеется большое село.
Еще через полчаса приезжают добровольцы. Князь с командиром отряда «Росспаса» еще полчаса спорят как проводить прочесывание местности. Князь и командир приходят к общему знаменателю и начинают распределять с трех сторон воев вперемежку с добровольцами для прочесывания леска, назначают точку рандеву и сами выдвигаются туда на машине князя. Водителей со служебным транспортом оставляют на поляне, дабы личный состав прочесал лес туда и обратно, и вернулся на то же место, откуда начинался чес.
Послать по дорогам имеющийся транспорт никто и не подумал, а зачем, всем и так понятно, что мальчик заблудился в лесу, а раз так, то там и надо искать, как писал в свое время М. Задорнов: «У всех же нормальная логика: каждый же понимает, что девятый вагон – это после восьмого, а не перед десятым».
Во время чеса леса домой с обхода возвращается егерь. Браконьеры, они же не спят, а сейчас самый браконьерский сезон на сурков открылся. Едет домой, музычку слушает, и встречает на той самой полевой дороге, что ведет на большое село, расположенное в десяти километрах на юго-запад от места происшествия, мальчика около семи лет. Естественно, данный факт удивляет егеря, и он останавливается и интересуется: «Ты откуда мальчик?». Мальчик поясняет, что потерялся, вышел из леса и, не найдя своей машины, пошел по дороге. Надо заметить, что прошел мальчик по дороге почти семь километров. Егерь звонит уряднику и спрашивает, был ли такой случай. После сверки имеющейся ориентировки и наличествующего мальчика, урядник докладывает князю, а тот дает команду, чтобы егерь привез на полянку мальчика.
Егерь привозит мальчика, его фотографируют, пишут осмотр места происшествия, где был обнаружен мальчик (со слов егеря), доставляют всех в отделение полиции, где проводят опознание, опрашивают мальчика и под расписку в специальном журнале сдают папашке.
Хеппи енд.
Но это для мальчика.
Стадия 2. Поиск виноватых, наказание невиновных.
В отношении папашки был составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), штраф за данное деяние предусмотрен пятьсот рублей, но данный протокол рассматривает КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) при администрации района, а это папашке придется еще раз ехать в район, чтобы дать объяснение КДН и получить постановление о наложении административного штрафа. Ну, здесь-то хоть законно наказали.
Но, как любая государственная организация, МВД начинает судорожно искать виновных в своих рядах, и ими естественно оказываются: инспектор ПДН и урядник, на чьей «земле» потерялся мальчик. Меня, как аналитика, в таких ситуациях все время мучал вопрос: «А как возможно спрофилактировать такое происшествие?» Ведь в приказе о наказании прям так и написано: «За слабую профилактическую работу».
Папашка хоть законно пострадал, а уряднику с инспектором ПДН за что прилетело? Риторический вопрос, конечно же, ответ-то прост как ситцевые семейные трусы: «Ну, кто-то должен нести ответственность раз такое случилось». Это как в деле «Зимней вишни» привлекают к уголовной ответственности командира пожарного звена. А почему же тогда главный МЧСник Кемеровской области как-то мимо наказания пролетает? Это тоже риторический вопрос. Ответ: «Виноватых уже нашли».
Стадия 3. Награждение непричастных.
Об этом случае раструбили по всему интернету, особенно старалась пресс-служба областного управления МВД, где были размещены героические фотографии начальника отдела (князя) и командира отряда «Росспаса», отдельным абзацем проходит мысль, что только грамотные действия начальника отдела по организации поиска пропавшего мальчика привели к положительному результату, и семья воссоединилась. Так же вскользь указано, что виновные понесли дисциплинарную ответственность. Про егеря ни слова.
Приказом начальника областного управления МВД князю выписана премия в размере одного оклада, а командир отряда «Росспаса» награжден ценным подарком. Про егеря ни слова.
Вот теперь хеппи энд.
Вот таким образом разбить на стадии можно все более или менее крупные дела любого государственного органа, не только конкретно взятого отделения полиции и конкретного случая. Про егеря ни слова.
А. Скворцов © апрель 2018г

«Тот, кто щадит виновного, наказывает невиновного» (ЕГЭ обществознание)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также большинство педофилов получают срок, не превышающий три года. После они возвращаются в социум, и так как воспитательная функция отсутствовала, преступники возвращаются к своей деятельности. Дети, которые становятся жертвами насильников, получают психологические травмы и уже не могут вести прежний образ жизни. Из-за того, что наказание за педофилию щадящее, больше несовершеннолетних находятся под угрозой. Те, кто назначает мягкую меру пресечения, наказывает невиновных детей.

Напомню, вина — это отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла и неосторожности. Она характеризуется интеллектуальным элементом, то есть способностью понимать последствия своего поведения и их социальный смысл, и волевым элементом, сознательным направлением умственных усилий на принятие решений, осуществление варианта поведения. Форма вины имеет большое значение в уголовном праве. Выделяют две ее составляющие: умысел и неосторожность. Лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности, признается виновным. Наступает юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Ее разновидностями являются: административная, гражданско-правовая, дисциплинарная, финансовая и уголовная ответственность. Наказывая виновных, в обществе повышается уровень благосостояния, граждане чувствует себя защищенно. Следование закону значит, что все права граждан соблюдаются, под защитой находятся социальные взаимоотношения. Если же человека, нарушившего закон, не привлекут к юридической ответственности, это приведёт к дисбалансу в обществе, страху за собственную жизнь. Закон является важнейшим регулятором жизни во все исторические моменты.

Так, в 11 веке одним из письменных источников русского права являлась «Русская правда». В ней отражено право-привилегия, охранявшее положение знати и других лиц: наказание за причинение им имущественного вреда, двойная вира за убийство высокопоставленных слуг. Они чувствовали себя безнаказанными, зная, что смогут откупиться за проступки и преступления. Страдали низшие слои населения, испытывая на себе несправедливость законодательства.

В повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова не препятствует своему любовнику, когда тот убивает ее мужа, свекра и маленького племянника. Из-за своей слепой любви она помогала ему совершать преступления. Из-за неё пострадали люди, не заслужившие смерти.

Таким образом, относясь с нисхождением к человеку, преступившему закон, наказываешь невиновных.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47571

Обновлено: 2019-01-18 Опубликовал(а): dafad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *