Может ли суд отменить свое определение?

Здравствуйте!

В силу части 4 статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Прямо полномочие суда самостоятельно отменять вынесенные им определения об объединении дел в процессуальном законодательстве не сформулировано, однако следует из ряда положений ГПК РФ.

Так, статья 200 ГПК РФ предусматривает, что после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, только исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. В отношении определений такого ограничения не установлено.

Более того, ГПК РФ иногда прямо предусматривает возможность отмены судом своих определений. Например, в силу части 3 статьи 223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Таким образом, в отличие от решений (кроме пересмотра вступившего в законную силу судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам), суд имеет право отменять вынесенные им определения, в том числе определения об объединении дел в одно производство.

Более того, поскольку определение об отмене определения суда об объединении дел в одно производство, как и само определение об объединении дел в одно производство (что признано в судебной практике) не препятствует дальнейшему движению дела и обжалование данного определения отдельно от акта, завершающего рассмотрение дела по существу, ГПК РФ не предусмотрено, на него не может быть подана частная жалоба. Однако возможность судебной проверки законности и обоснованности промежуточных действий и определений суда при этом не устраняется, она лишь переносится на более поздний срок и осуществляется после вынесения решения.

В данном случае следует также отметить, что непоследовательность в действиях суда влечёт затягивание процесса, так как после объединения дел в одно производство или выделения требований в отдельное производство рассмотрение дела производится с самого начала.

В соответствии с частью 1 статьи 6.1 ГПК РФ судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. Согласно части 3 данной статьи при определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитывается, в том числе, эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела.

Нарушение права на судопроизводство в разумный срок даёт стороне спора право на денежную компенсацию на основании статьи 1 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

В связи с этим по окончании рассмотрения дела Вы вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении вышеуказанной компенсации.

Уважаемые коллеги!
Прошу Вашего совета в процессуальном вопросе. Ситуация следующая.
Страховая компания (Истец, СК) обратилась в АС с иском о взыскании с ООО (Ответчик) денежных средств на основании п. 1 ст. 965 ГК РФ. В подтверждение своих требований Истцом были предоставлены доказательства, среди которых договор страхования (ДС). Ответчик обратил внимание СК и суда, что срок действия представленного ДС истек за четыре месяца до наступления страхового случая, следовательно исковые требования не обоснованы. Первая инстанция и апелляция на данный довод Ответчика внимания не обратила, иск был удовлетворен. Кассация вернула дело на новое рассмотрение, указав следующее (цитата):
«При новом рассмотрении суду следует … полно и всесторонне исследовать фактические обстоятельства по делу, дать оценку всем имеющимся в деле доказательствам, дать оценку всем доводам сторон и … принять законное и обоснованное решение.».
На новое рассмотрение в первую инстанцию СК, не моргнув глазом, представляет новое доказательство — допсоглашение к ДС, которым срок действия ДС оказывается продленным на год. Ходатайства о приобщении к материалам дела дополнительного доказательства Истцом не заявлялось, доказательств уважительности причин, исключивших своевременное предъявление данного доказательства в суд первой или последующих инстанций, Истцом не представлено.
Ответчик обратил внимание суда, что Истец не вправе был представлять новое доказательство на новое рассмотрение, поскольку (цитата):
«Принимая во внимание представленное Истцом на новое рассмотрение в суд первой инстанции дополнительное доказательство, суд фактически предоставил Истцу не предусмотренную процессуальным законом и противоречащую принципу правовой определенности возможность неоднократного рассмотрения дела по правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с представлением в материалы дела дополнительных документов и обоснований заявленных требований.
Новое рассмотрение с повторным предоставлением Истцу процессуального права, которым он не воспользовался без уважительных причин при наличии у него соответствующей возможности, противоречит принципу правовой определенности и положениям п. 2 ст. 9 АПК РФ, в силу которых лицо, участвующее в деле, несет риск наступления неблагоприятных последствий совершения или несовершения этим лицом процессуальных действий, и создаёт условия процессуального неравенства сторон, нарушая принципы диспозитивности и равноправия.».
Тем не менее, при новом рассмотрении дела суд первой инстанции вновь полностью удовлетворил исковые требования, а апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе. Последняя в своем постановлении указала (цитата):
«Арбитражным процессуальным законодательством не установлены запреты, лицам, участвующим в деле, после отмены судебных актов суда первой и апелляционной инстанций и направлением дела на новое рассмотрение, предоставлять дополнительные доказательства для приобщения их к материалам дела в подтверждении своей позиции по спору. Приобщение к материалам дела дополнительного соглашения на стадии нового рассмотрения дела, не является основанием для отмены или изменения принятых по делу судебных актов.».
Я глубоко убежден в том, что первая кассация предложила первой инстанции при новом рассмотрении дела дать оценку всем уже имеющимся в деле доказательствам, а не предоставить СК очередную возможность предоставить дополнительные.
А что думаете Вы? Буду признателен за высказанное мнение.

В чём разница между кассацией и апелляцией?

Неискушённый в юриспруденции человек часто путает два понятия – апелляция и кассация, отождествляя их и не понимая в чём отличие. И то, и другое является обжалованием решения суда в вышестоящих инстанциях с целью добиться справедливости. Абсолютно разные подходы к применимости этих двух процедур, сроков подачи и оформления искового заявления позволяют чётко их разграничить. Кассация и апелляция в чём разница рассмотрим на законодательном уровне.

Апелляция

Апелляция – обжалование решения суда, не вступившего в юридическую силу. Оспаривание, как правило, происходит в случае нарушения юридических прав одной из сторон процесса, и в зависимости от области права существует строго определённый срок для апелляции. К примеру, в гражданском судопроизводстве – 30 дней, в уголовном – 10. Апелляционная жалоба облагается госпошлиной в размере 150 рублей для физического лица и 3 тысячи для юридического, и направляется в вышестоящий орган. В исковом заявлении должны соблюдаться все формальные процессуальные требования. В случае отклонения от норм права предоставляется время для внесения исправлений.

Бесплатная консультация юриста по телефону Задать вопрос юристу По Москве и области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

Правовые возможности сторон зависят от области применения. Если в уголовном судопроизводстве рассматриваются и принимаются все новые доказательства, которые могут прояснить ситуацию, и приобщаются к делу, то в гражданско-процессуальном апелляция ограничена законодательно. Применение новых обстоятельств или доказательств возможно только в том случае, если были объективные причины невозможности предоставить их в более ранние сроки на предыдущее рассмотрение дела в нижестоящий суд. Апелляция может быть полной и ограниченной. Полная апелляция, когда опротестовывается полностью весь приговор, а ограниченная – для обжалования только некоторых конкретных пунктов решения суда.

Решение апелляционного суда может быть следующим:

  • Аннулирование первоначального решения.
  • Принятие нового решения, отличающегося от первичного и удовлетворяющего иск заявителя.
  • Оставление первоначального постановления без каких-либо изменений.

Важно! При апелляции предмет рассмотрения должен быть тем же, что и в начальном процессе. В случае выдвижения новых требований или другого предмета спора жалоба к рассмотрению принята не будет.

Момент оглашения решения апелляционного суда будет являться датой вступления его в законную силу, даже если период для пересмотра первичного решения ещё не закончился. С этого момента обжаловать решение можно будет только в виде кассации, получив копию вердикта.

Кассация

Кассация – следующий этап оспаривания после апелляции, и рассматривает правомочность применения решения суда с момента вступления приговора в силу. Кассация рассматривает и первоначальное решение, и то, которое вынесено после апелляции. Для кассационной жалобы имеется срок обжалования, который также зависит от области применения права. В гражданском кодексе даётся полгода после оглашения определения. Жалоба подаётся в кассационный суд. Рассмотрение такой жалобы не является обязательной процедурой, что обуславливает дополнительные различия. Иск сначала исследуется региональным или верховным судом, который изучает дело и принимает решение, нужно ли его рассматривать в коллегии или следует возвращать без судопроизводства.

Кассационные рассмотрения имеют упрощённый вид и ограничены в разборе дела. Никаких новых доказательств не принимается, и коллегия суда ориентируется только на материал, представленный ранее в нижестоящие инстанции. Кассация разбирает только судебное постановление апелляции, и очень редко, если будет рассмотрено всё дело полностью. Новое решение при кассации выносится редко, в основном всё возвращается в нижестоящую организацию для повторного рассмотрения.

У кассации и апелляции принципиально разные предметы рассмотрения. Вторая инстанция – апелляция – рассматривает само дело по существу, возможно даже повторно. При этом и мотивация будет разная. Третья инстанция – кассация – исследует только законность действий и принятых решений, то есть насколько они соответствуют процессуальному и материальному праву. Наглядно это можно проследить из таблицы на картинке

Отсюда кассационная жалоба не даст пересмотра дела, и любые попытки привнести новые доказательства становятся поводом для отказа в рассмотрении заявления. При апелляции есть вероятность изменить решение первичной инстанции, а кассация этот этап даже не рассматривает. Как видно из сравнения этих двух понятий, неискушенный в законодательстве гражданин никогда не сможет грамотно выполнить последовательность процессуальных действий, и необходимость в помощи профессиональных юристов неоспорима.

Важно! Если апелляция не подана в нужный срок, то после этого периода возможно рассмотрение дела только в кассационном порядке.

Отличительные особенности составления искового заявления при апелляции и кассации

Апелляционное исковое заявление отличается от первичного тем, что суть проблемы излагается очень кратко без подробностей. Акцент делается на моменты нарушения прав заявителя судом общей юрисдикции. Указывается конкретно по каким позициям были допущены неточности и ошибки. Излагаются факты неприятия судом доказательств невиновности или вины одного из участников процесса. При неудовлетворительном решении дела судом следующим этапом является подача кассационной жалобы, на которую по закону, к примеру, в гражданском кодексе, отводится полгода. За этот период необходимо взвесить все нюансы, проанализировать несоответствие между процессом и законодательной базой.

Результат кассации во многом будет зависеть от правильности изложения мыслей и претензий. После указания реквизитов сторон, необходимых персональных паспортных данных изложить следующие сведения:

  • Кто подавал иск, и по какому вопросу (кратко).
  • Название суда и вынесенное решение.
  • Перечислить первичную инстанцию, затем суд, где была апелляция с номерами документов.
  • Перечислить нарушенные статьи, приложить документы, являющиеся доказательной базой.

В изложенном иске нужно доказательно представить доводы нарушения процессуального вида на судебном заседании. В случае если гражданин опоздал с подачей кассации в установленный срок, то можно воспользоваться правом его восстановления. Для этого необходимо собрать пакет подтверждающих документов непреодолимости препятствий на конкретный момент времени. Это может быть заболевание, какие-либо стихийные бедствия или другие причины.

Вывод

При рассмотрении нюансов, в чём разница апелляции и кассации выявлено, что это абсолютно разные понятия, поэтому и судопроизводство по ним принципиально отличаются друг от друга. Понимание этих особенностей позволит более тщательно подготовиться к подбору доказательств и правильно изложить их на первичном этапе рассмотрения.

Имеет ли суд апелляционной инстанции право направить дело на новое рассмотрение?

Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Сумма иска иска составляет 120000 рублей.

Суд отказал в удовлетворении требований истца в связи с истечением срока исковой давности (3 года).

В соответствии со ст. 808 ГК РФ договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, — независимо от суммы

Согласно ч.1 ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.Срок выдачи займа 20 января 2014 года, сроком на 3 месяца, таким образом срок возврата 20 апреля 2014 года.

Согласно ч.1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Согласно ч.2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Так как срок возврата установлен 20 апреля 2014 года, срок давности исчисляется с 21 апреля 2014 года, срок истечении срока исковой давности — 21 апреля 2017 года

Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Таким образом суд апелляционной инстанции не может отменить решение и вернуть на новое рассмотрение, а может

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

п. 41 и абз. 3 Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 г. «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

Резолютивная часть апелляционного определения в соответствии с частями 2 и 4 статьи 329 ГПК РФ должна содержать выводы суда апелляционной инстанции о результатах рассмотрения апелляционных жалобы, представления в пределах полномочий, определенных в статье 328 ГПК РФ, а при необходимости указание на распределение судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *