Момент перехода права на долю в ООО

С 15 января 2016 года переход права собственности на отчуждаемую долю в уставном капитале ООО возникает с момента внесения записи о ее переходе к приобретателю в ЕГРЮЛ. Следовательно, весь процесс перехода доли будет считаться завершенным только после внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Здесь есть одно исключение – указанные изменения о моменте перехода прав не распространяются на случаи перехода доли к самому Обществу. С учетом нововведений, а также ранее вступивших в силу изменений в Федеральный закон РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» процесс перехода доли выглядит схематично следующим образом:

  • В присутствии нотариуса продавец и покупатель заключают договор купли- продажи доли в уставном капитале ООО. До заключения договора по отчуждению доли может потребоваться направление продавцом (участником) в адрес Общества и остальных его участников оферты, если это предусмотрено уставом Общества. Такая оферта подлежит нотариальному удостоверению с 01 января 2016 года, это касается и отказа от преимущества права покупки со стороны остальных участников Общества или самого Общества, который так же должен быть совершен в нотариальной форме.
  • Нотариус, удостоверивший сделку, не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения (если иной срок не предусмотрен договором), должен подать в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. С 01 января 2016 года такое заявление подписывает сам нотариус, удостоверивший сделку. Здесь отметим, что раньше такое заявление должно было подписать само физическое лицо, отчуждающее свою долю в уставном капитале Общества, или представителями юридических лиц, отчуждающих такую долю.
  • В течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, направляет в Общество уведомление о совершенной сделке с приложением копии заявления, которое было подано в регистрирующий орган.

Рассмотренные в данной статье нововведения в законодательство, регулирующее сделки с долями в уставном капитале ООО несколько усложняют процесс совершения сделок с долями ООО, ведь теперь доля не переходит к приобретателю в момент нотариального удостоверения соответствующего договора купли-продажи доли, и в договоре теперь необходимо урегулировать риски, которые могут возникнуть в связи с оплатой покупной цены доли до момента ее перехода к покупателю.

Документы, необходимые для регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ,

в СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ ДОЛИ (части доли) в своем уставном капитале

Вариант первый. Общество приобретает долю по требованию участника общества в связи с тем, что (п. 2 ст. 23 Закона № 14-ФЗ):

— уставом общества отчуждение доли (части доли), принадлежащей участни­кам общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от ее приобретения;

— не получено согласие на отчуждение доли (части доли) другому участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое со­гласие предусмотрена уставом общества;

— общим собранием участников общества принято решение о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества за счет внесе­ния дополнительных вкладов участниками общества, а участник, направивший требование о приобретении обществом его доли (части доли), голосовал против принятия такого решения или не принимал участия в голосовании.

В перечисленных случаях в регистрирующий орган должны быть представ­лены:

— заявление о регистрации;

— требование участника общества о приобретении принадлежащей ему доли (части доли) обществом с указанием обстоятельств, в связи с которыми было на­правлено такое требование, с отметкой о его получении обществом.

Вариант второй. В случае перехода к обществу доли при выходе участника из обще­ства, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом обще­ства (п. 6 ст. 23 и ст. 26 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган необходимо подать:

— заявление о регистрации;

— заявление участника общества о выходе из общества с отметкой о его по­лучении обществом.

Вариант третий. В случае перехода к обществу доли (части доли) участника обще­ства, не оплаченной в установленный срок, или когда доля (часть доли) участника переходит к обществу в связи с непредоставлением компенсации за досрочное прекращение права пользования имуществом, переданным участником общества в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества (п. 3 ст. 15 и п. 3 ст. 16 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган представляются:

— заявление о регистрации;

— решение общества (в виде протокола или иного документа) о переходе доли (части доли) к обществу в связи с неоплатой (неполной оплатой) доли в уставном капитале общества или непредоставлением компенсации в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование общее»1 зу зля оплаты доли.

Вариант четвертый. Доля (часть доли) участника в уставном капитале общества мо­жет перейти к обществу на основании вступившего в законную силу решения суда об исключении участника из общества либо о передаче доли (части доли) обществу в связи с отчуждением или переходом доли (части доли) по иным основаниям к третьим лицам с нарушением порядка получения согласия участников общества либо с нарушением запрета на ее отчуждение (п. 18 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). В этом случае в регистрирующий орган представляются:

— заявление о регистрации;

— вступившее в законную силу решение суда об исключении участника обще­ства из общества или о передаче доли (части доли) обществу.

Вариант пятый. Законом № 14-ФЗ установлены случаи, когда для перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества требуется согласие осталь­ных участников данного общества. Необходимость в получении такого согласия может быть установлена уставом общества. Например, при переходе доли (части доли) к тельникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или передачи доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Согласие участников общества требуется также и в случае, предусмотренном пунктом 9 статьи 21 Закона № 14-ФЗ, — при про­даже доли (части доли) в уставном капитале общества с публичных торгов.

Если согласие остальных участников на переход доли (части доли) в устав­ном капитале общества в указанных выше случаях не получено, доля (часть доли) переходит к обществу (п. 5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). При этом в регистрирующий орган следует подать:

— заявление о регистрации;

— письменный отказ любого участника общества от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу такой доли (части доли) учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица — участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах. Причем отказ должен содержать отметку о его получении обществом.

Вариант шестой. Переход доли (части доли) участника общества происходит в слу­чае оплаты обществом действительной стоимости доли (части доли), принадле­жащей участнику общества, по требованию его кредиторов (п. 6 ст. 23 и ст. 25 Закона № 14-ФЗ). В регистрирующий орган при этом представляются:

— заявление о регистрации;

— вступившее в законную силу решение суда об обращении по требованию кредитора взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капи­тале общества;

— документ, подтверждающий произведенные обществом выплаты кредитору (например, копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, копия платежного поручения или расписки кре­дитора, заверенная в установленном законодательством РФ порядке).

Вариант седьмой. При переходе к обществу доли (части доли) участника общества, приобретенной обществом в порядке реализации им преимущественного права покупки доли (п. 4 ст. 21 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган нужно по­дать:

— заявление о регистрации, подписанное участником общества, отчуждаю­щим долю (часть доли);

— заявления участников общества об отказе от использования преимуще­ственного права покупки доли или части доли. Подлинность подписи участника общества на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Заявление должно содержать отметку о его по­лучении обществом;

— и (или) заявление участника (участников) общества об использовании преимущественного права покупки части предлагаемой для продажи доли (части доли) с отметкой о его получении обществом;

— и (или) документ, подписанный руководителем общества, о соблюдении порядка использования преимущественного права покупки обществом предла­гаемой для продажи доли (части доли), установленной уставом общества.

ДОЛИ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ ОБЩЕСТВОМ

Доли, принадлежащие обществу, в течение года с даты перехода их к самому обществу должны быть по решению общего собрания участников распределе­ны между всеми участниками общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или) третьим лицам (если это не запре­щено уставом общества). Основание — пункт 2 статьи 24 Закона № 14-ФЗ.

При распределении, продаже или погашении доли (части доли) в уставном капитале общества в регистрирующий орган представляются:

— заявление о регистрации;

— решение общего собрания участников общества о распределении, продаже или погашении доли или части доли, принадлежащих обществу.

Если принадлежащая обществу доля (часть доли) распределена, продана или погашена в течение месяца со дня перехода доли (части доли) к обществу (п. 6 ст. 24 Закона № 14-ФЗ), то в регистрирующий орган следует представить:

— заявление о регистрации, в котором отражаются сведения о переходе доли (части доли) к обществу и о ее последующем распределении, или продаже, или погашении;

— указанные выше документы, подтверждающие как основание перехода доли (части доли) к обществу, так и ее последующее распределение, продажу, по­гашение. При продаже доли (части доли) также представляются документы, под­тверждающие оплату доли (части доли) в уставном капитале общества.

В соответствии с письмом ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511 «О реа­лизации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ» заявление о регистрации (в случаях перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к обществу и ее последующего распределения, про­дажи или погашения) подписывается руководителем общества или иным лицом, действующим от имени общества без доверенности.

В целях исклю­чения злоупотреблений рекомендуется представлять в регистри­рующий орган заявление о регистрации, подписанное участником, выходящим из общества.

ПЕРЕХОД ДОЛИ К НАСЛЕДНИКАМ УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВА

Законом № 14-ФЗ предусмотрены два способа перехода доли к наследникам участника общества: без согласия и с согласия других участников. При этом в ре­гистрирующий орган по месту нахождения общества с ограниченной ответствен­ностью для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли (части доли) к наследни­кам участника общества нужно представить необходимые документы.

Вариант 1. В уставе общества отсутствуют положения о том, что переход доли к наследникам участника общества осуществляется с согласия других его участников. В этом случае подаются:

— заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное наследником. Подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;

— копия свидетельства о праве на наследство, заверенная в установленном порядке.

Вариант 2. В уставе содержатся положения о переходе доли к наследникам участника общества с согласия других его участников, поэтому представляются:

— заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное наследником. Подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;

— обращение наследника о получении согласия участников общества с от­меткой общества о его получении;

— письменные заявления всех участников о согласии на переход доли (части доли) к наследнику участника общества с отметкой общества об их получении;

— и (или) документ за подписью руководителя общества или иного лица, дей­ствующего от имени общества без доверенности, о том, что в установленный срок в общество не представлены составленные в письменной форме заявления об от­казе дать согласие на переход доли (части доли) к наследнику.

Сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании подпункта «д» пункта 1 статьи 5 Федерального за­кона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подлежат отражению в ЕГРЮЛ. В этом случае в регистрирующий орган следует подать:

— заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное исполнителем завещания либо нотариусом. В соответствии с требованиями Зако­на № 129-ФЗ подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке. Одна­ко в случаях, когда в регистрирующем органе имеются образцы печати и подписи
нотариуса, подпись нотариуса может не заверяться в указанном выше порядке;

— копию свидетельства о смерти, заверенную в установленном законодатель­ством Российской Федерации порядке.

Кто именно должен подписать названное заявление — исполнитель завеща­ния или нотариус, — зависит от того, какое из указанных лиц является учреди­телем доверительного управления указанным имуществом наследодателя. Это предусмотрено статьей 1173 Гражданского кодекса.

ПЕРЕХОД ДОЛИ К ПРАВОПРЕЕМНИКАМ УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВА

При переходе доли (части доли) реорганизованного юридического лица — участника общества к его правопреемнику (правопреемникам) состав докумен­тов, представляемых в регистрирующий орган, также зависит от положений уста­ва общества (ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Вариант 1. В уставе общества отсутствуют положения о том, что переход доли к правопреемникам участника общества осуществляется с согласия других участ­ников общества, поэтому в регистрирующий орган необходимо представить:

— заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное руководителем юридического лица — правопреемника или иным лицом, которое вправе действовать от имени этого юридического лица без доверенности. Под­пись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;

— документ, подтверждающий правопреемство. Таким документом может быть, например, выписка из ЕГРЮЛ; содержащая сведения о правопреемстве.

Вариант 2. В уставе общества содержатся положения о том, что переход доли к правопреемникам участника общества осуществляется с согласия других участ­ников общества, тогда в регистрирующий орган нужно подать:

— заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное руководителем юридического лица — правопреемника или иным лицом, которое вправе действовать от имени этого юридического лица без доверенности. Под­пись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;

— обращение правопреемника о получении согласия участников общества с отметкой общества о его получении;

— письменные заявления всех участников общества о согласии на переход доли (части доли) к правопреемнику участника с отметкой общества об их по­лучении;

— и (или) документ за подписью руководителя общества или иного лица, дей­ствующего от имени общества без доверенности, о том, что в установленный срок в общество не представлены составленные в письменной форме заявления об от­казе дать согласие на переход доли (части доли) к правопреемнику.

Закон № 14-ФЗ содержит положения, согласно которым уставом общества может быть предусмотрено, что передача доли, принадлежащей ликвидирован­ному юридическому лицу — участнику общества, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускается с согласия остальных участников общества. Об учредителях (участниках) каких юридических лиц в данном случае идет речь?

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учре­дители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. На основании пункта 2 статьи 48 ГК РФ юридическими лицами, в отношении которых их учредители (участники) имеют обязательственные права, являются:

— хозяйственные товарищества и общества;

— производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муни­ципальные унитарные предприятия и учреждения. При передаче доли учредителям (участникам) ликвидированного юридиче­ского лица в регистрирующий орган представляются:

— заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное учредителем (участником) ликвидированного юридического лица, имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица. От имени учредителя (участника) — юридического лица заявление подписывает руководитель постоянно действующего исполнительного органа указанного юридического лица или иное лицо, имею­щее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. Подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;

— обращение участника ликвидированного юридического лица – участника общества с ограниченной ответственностью о получении согласия участников общества с отметкой общества о его получении;

— письменные заявления всех участников общества о согласии на передачу доли участника — ликвидированного юридического лица с отметкой общества об их получении;

— и (или) документ за подписью руководителя или иного лица, действующего от имени общества без доверенности, о том, что в установленный срок в обще­ство не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе дать согласие на передачу доли (части доли) к учредителю (участнику) ликвидированного юридического лица — участника общества.

Если требование устава общества не выполнено — согласие участников обще­ства на переход доли (части доли) не получено, доля (часть доли) переходит к об­ществу. Причем общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества или правопреемникам реорганизованного юридического лица — участ­ника общества, либо участникам ликвидированного юридического лица — участ­ника общества, либо собственнику имущества ликвидированного учреждения (государственного или муниципального унитарного предприятия) — участника общества действительную стоимость доли (части доли) в порядке и на условиях, предусмотренных Законом № 14-ФЗ и уставом общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *