Мкас при тпп РФ практика

Наряду с обращением в государственные суды, международный коммерческий арбитраж (не путать с арбитражными судами Российской Федерации, являющимися государственными федеральными судами специальной юрисдикции, рассматривающими коммерческие споры между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и государственными органами, аналогией которых в Казахстане являются специализированные межрайонные экономические суды) является одним из наиболее популярных средств разрешения споров между сторонами международного контракта.

Международный коммерческий арбитраж представляет собой негосударственные, коммерческие арбитражные суды, специально предназначенные для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности (иностранные фирмы и организации).

Международные арбитражные решения коммерческих арбитражей принудительно исполняются во всем мире в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Конвенция ратифицирована более чем 140 государствами, (включая Россию и Казахстан), то есть практически всеми экономически значимыми юрисдикциями, в отличие, например, от государственных судов, решения которых исполняются только в тех странах, с которыми у этой страны имеются соответствующие двухсторонние или многосторонние международные соглашения о взаимном признании и исполнении решений судов.

Во исполнение указанной Конвенции Казахстан 28 декабря 2004 года принял Закон Республики Казахстан «О международном арбитраже», который закрепляет отношения, возникающие в процессе деятельности международного арбитража на территории Республики Казахстан, а также порядок и условия признания и исполнения в Казахстане решений международного арбитража.

Аналогичный Закон имеется и в Российской Федерации (Закон РФ от 07.07.1993 года «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1)

Существуют две основные разновидности международного коммерческого арбитража:

— постоянно действующий арбитраж (институциональный арбитраж) — арбитражное производство под эгидой постоянно действующей арбитражной организации (института) и по правилам, ею разработанным;

—арбитраж для разрешения конкретного спора (арбитраж ad hoc) — арбитражное производство по правилам, не связанным ни с какой арбитражной организацией (к примеру, по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ или по регламенту, разработанному сторонами самостоятельно).

Постоянно действующие арбитражные институты

Постоянные арбитражные институты создаются при торгово-промышленных палатах, биржах, организациях и ассоциациях предпринимателей.

Среди постоянно действующих арбитражных институтов наиболее известными и авторитетными являются:

  • Международный арбитражный суд(ICC Arbitration) при Международной торговой палате, находится в Париже, возможно, наиболее известный и опытный среди международных арбитражных институтов. В соответствии с исследованием 2008 года, проведенным PWC, более 45% участников исследования предпочли ICC перед другими институтами;
  • Лондонский международный арбитражный суд(LCIA), основной арбитражный институт Великобритании, один из старейших в мире, основан в 1892 году;
  • Американская арбитражная ассоциация(American Arbitration Association) или Triple-A основной арбитражный институт США. Международные арбитражные производства администрирует ее дочерняя организация, Международный центр урегулирования споров (International Centre for Dispute Resolution, ICDR);
  • Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма(Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce, SCC Institute), шведский арбитражный институт, известный большим количеством дел с участием сторон из бывшего СНГ;
  • Китайская комиссия по международному экономическому и торговому арбитражу(China International Economic and Trade Arbitration Commission, CIETAC), центральный арбитражный институт КНР.
  • На территории СНГ самым значимым коммерческим арбитражем являетсяМеждународный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) Российской Федерации в Москве.
  • На территории Казахстана самым значимым коммерческим арбитражем является Казахстанский Международный Арбитраж.

Арбитражные производства в таких постоянно действующих коммерческих арбитражных судах, в отличие от арбитража ad hoc, проводятся на основании специально разработанных данными арбитражными институтами правил (регламентов), в которых прописан порядок рассмотрения споров (своеобразный частный гражданско-процессуальный кодекс).

Основными преимуществами постоянно действующего арбитража являются:

  • Наличие правил и процедур, которые обеспечивают быстрое формирование арбитражного трибунала и начало производства, а также разрешение стандартных процессуальных ситуаций, таких как отвод арбитра, определение арбитражных расходов, обеспечение иска;
  • Списки рекомендованных арбитров, из которых стороны вправе выбрать тех, которые будут рассматривать спор между ними (хотя выбирать арбитра из списка не обязательно). Институты имеют подробную и регулярно обновляемую информацию об арбитрах, включая их опыт, специализацию, знание языков и т.п.;
  • административная и техническая помощь со стороны арбитражного института, в том числе и помощь в ситуации, когда одна из сторон затягивает или игнорирует производство.

Арбитраж для разрешения конкретного спора (арбитраж ad hoc)

«Классический» арбитраж ad hoc формируется непосредственно сторонами контракта для рассмотрения одного конкретного спора, причем регламент разбирательства определяют либо стороны совместно, либо его устанавливает созданный арбитражный трибунал. Однако обычно, вместо согласования регламента, с целью экономии времени и избежания противоречий стороны используют уже существующие регламенты, к примеру, Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ. Данный регламент позволяет до минимума сократить процедурные споры и обеспечить выход из тупика в том случае, к примеру, если ответчик не назначает своего арбитра, или если два арбитра не могут достигнуть согласия относительно кандидатуры председателя.

Арбитражные производства ad hoc проводятся достаточно редко. Исследование 2008 года, проведенное PWC, показало, что в последние 10 лет лишь 14% решений принималось в рамках ad hoc арбитражей, причем такую форму разбирательства предпочитали крупные корпорации с оборотами более 50 млрд. долларов, то есть владеющие собственными юротделами.

Основное преимущество арбитража ad hoc — максимальная гибкость производства, большой потенциал для его ускорения и удешевления. Кроме того, стороны производства ad hoc могут самостоятельно определить размер арбитражного сбора или избежать его уплаты (если не будут назначать арбитражный институт для администрирования дела).

Основной недостаток арбитража ad hoc — эффективность производства ad hoc сильно зависит от того, насколько стороны склонны сотрудничать с целью разрешения своего спора. Если одна из сторон игнорирует производство или даже намеренно ему противодействует, это приводит к большим потерям времени, которых можно избежать в случае институционального арбитража.

Арбитражное соглашение

Для того чтобы спор по внешнеэкономическому контракту мог рассматриваться в международном арбитраже, сторонам необходимо заключить арбитражное соглашение.

Арбитражное соглашение — это соглашение сторон существующего или будущего спора о передаче такого спора на рассмотрение арбитражного трибунала. Арбитражное соглашение — центральный элемент и основание всего арбитражного производства.

Можно выделить две основные формы арбитражных соглашений:

  • арбитражная оговорка (arbitration clause) — положение в договоре о передаче на арбитражное рассмотрениебудущих споров, которые из него возникают. При этом стороны ссылаются не на конкретный спор, а на правоотношения, из которых такой спор может возникнуть;
  • арбитражный договор (submission agreement) или, традиционно,compromiss — соглашение сторон о передаче в арбитраж уже существующего, конкретного спора между ними.

Образцы арбитражных оговорок

Рекомендуемая арбитражная оговорка МКАС при ТПП России:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его Регламентом».

Рекомендуемая арбитражная оговорка Казахстанского Международного Арбитража:

«Любые споры и/или разногласия, возникающие из настоящего контракта (договора) или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в Казахстанском Международном Арбитраже в соответствии с действующим Регламентом».

Рекомендуется также добавлять в арбитражные оговорки условия о количестве арбитров, применимым нормам материального права, месте проведения заседаний и языке производства:

Состав Арбитража будет включать Арбитров.

Место проведения арбитражного разбирательства ………….

Языком арбитражного разбирательства будет язык.

«Настоящий контракт (договор) регулируется нормами материального права…………».

Рекомендуемая арбитражная оговорка ICDR:

Рекомендуемая арбитражная оговорка LCIA:

Рекомендуемая арбитражная оговорка ICC Arbitration:

Все споры, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в соответствии с Арбитражным регламентом Международной торговой палаты одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с этим регламентом.

Однако наряду с плюсами рассмотрения споров в коммерческих арбитражных судах выделяют также и минусы:

— срок рассмотрения спора может затягиваться: (практически все регламенты МКАС содержат норму о продлении в исключительных случаях срока рассмотрения спора председателем МКАС без определенных ограничений по времени)

— решения коммерческих арбитражных судов не подлежат безусловному исполнению в стране нахождения должника (принудительное исполнение решений международных коммерческих арбитражных судов производится путем подачи заявления в государственный (компетентный) суд, который в определенных случаях может отказать в выдаче исполнительного листа и в удовлетворении заявления о принудительном исполнении решения коммерческого арбитражного суда;

— существует механизм требования коммерческими арбитражными судами дополнительных сборов в случаях длительности рассмотрения судебного спора (хотя нередко суды сами растягивают такое рассмотрение), переводы документов, привлечение эксперта, командировки к месту рассмотрения споров и т.д.

Сборы при рассмотрении судебных дел коммерческими арбитражами:

Сборы Казахстанского международного арбитража

А) регистрационный сбор – 70 000 тенге, без НДС (уплачивается при подаче иска);

Б) арбитражный сбор = гонорарный + административный сбор (уплачивается после принятия иска к производству):

Сборы МКАС при ТПП РФ:

А) регистрационный сбор (уплачивается при подаче иска) – 1000 долларов (если цена иска выражена в иностранной валюте), или 30 000 рублей (если цена иска выражена в рублях);

Б) арбитражный сбор = гонорарный + административный сбор (уплачивается после принятия иска к производству):

Шкала в российских рублях:

Шкала в долларах США:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *