Международный арбитражный суд icc

Строительные споры

Строительные споры

Для оказания эффективной помощи при возникновении и правильном разрешении строительных споров требуется многолетний опыт специалиста по защите своих доверителей в суде общей юрисдикции и в арбитражных судах. И желательно, чтобы специалист имен опыт по защите заказчика на выполнение строительных работ.

Строительные споры, традиционно составляют значительную часть рассматриваемых арбитражными судами дел как по их общему количеству (только в 2017 м году арбитражными судами было рассмотрено более 30 тыс. споров, возникших из договоров строительного подряда), так и по размеру заявленных исковых требований (сумма заявленных требований по этим делам за тот же период превысила 344 млрд. рублей).

К строительным спорам относится:

• Споры, возникающие из договора подряда, субподряда, иных договоров;
• Споры, связанные с поставкой строительных материалов;
• Споры между проектными организациями и заказчиками строительных проектов;
• Споры, связанные с инвестиционной деятельностью, долевого участия в строительстве;
• Вопросы, связанные со сдачей в эксплуатацию, государственной регистрацией объектов;
• Оформление и регистрация прав на объекты незавершенного строительства;
• Земельные споры;
• Взыскание задолженности;
• Иные споры.

Основные причины возникновения строительных споров

Со стороны подрядчика, субподрядчика, исполнителя работ чаще всего встречаются следующие нарушения договора:

• просрочка сдачи результата строительных работ, отставание от графика по этапам производства работ
• некачественное выполнение работ, использование несоответствующих материалов и оборудования
• превышение согласованной сметы работ и их стоимости без заключения дополнительного соглашения
• направление актов выполненных работ без фактического выполнения заявленных объемов.

Со стороны заказчика работ, чаще всего встречаются следующие нарушения договора:

• уклонение от явки на объект, после получения соответствующего уведомления от подрядчика
• неподписание актов выполненных работ КС-2 и справки о стоимости выполненных работ КС-3. Сопровождается уклонением от их получения либо отсутствием какого-либо ответа и самих актов
• направление мотивированного отказа от подписания актов сдачи-приемки строительных работ

Что делать, когда обнаруживаются нарушения условий договора

1. Претензия по строительным спорам

Претензия по строительным спорам, как и сам претензионный порядок, ничем не отличаются от обычной досудебной работы.

Оформляется претензия, где указываются: основания в виде заключенного договора (при его наличии), на исполнение стороной своих обязательств и на неисполнение обязательств другой стороной, ссылки на применимые нормы права и пункты договора, требования и срок их исполнения, последствия не выполнения претензионных требований.

Когда претензионный порядок ведет моя юридическая компания, мы отслеживанием получение претензии оппонентом и связываемся, чтобы выяснить его мнение по всем пунктам претензии.

Если в установленный срок строительная претензия не исполняется, начинается подготовка к обращению в арбитражный суд.

2. Обращение с иском в арбитражный суд

Данный вид исков, в отличие от претензии, является одним из самых сложных. Более того, допущенные на начальных этапах ошибки могут стать роковыми для всего дела.

Очень часто на этапе обращения в арбитражный суд ответчиком заявляется встречный иск о признании договора незаключенным или недействительным. Следует отметить, что эти понятия не являются тождественными.

Оспаривание действительности сделки, из которой вытекает заявленное требование, считается классической защитой в процессе и должен получить соответствующее грамотное реагирование первоначального истца, основанное на сложившейся судебной практике по аналогичным делам.
Спорные ситуации в строительном подряде ведут к увеличению сроков судебных разбирательств.

Строительные споры являются одними из немногих дел, которые могут рассматриваться до 1 года и более.

Минимизировать этот срок различными процессуальными путями может только высококвалифицированный юрист по строительным спорам.

Земельные споры

Земельные споры, относятся к категории дел, которая порой отличается особой сложностью в своем разрешении.

В большинстве случаев причинами возникновения земельных споров становятся такие действия лиц, как:

  • неправильная регистрация и признание права собственности на участок;
  • захват чужих территорий,
  • определение индивидуального порядка пользования землей;
  • нарушение земельных сервитутов и добрососедства;
  • использование арендованных участков не по назначению и т.д;
  • Помимо этого, достаточно часто можно встретить земельные споры по вопросам признания незаконными действий государственных органов, разделу земель, наследования земельных участков и т.д.

Законодательство Российской Федерации предусматривает разрешение земельных споров следующего типа:

  • споры о признании права собственности на землю;
  • о признании права на наследство, в состав которого входит земельный участок;
  • о признании права собственности на земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения;
  • о выделе земельных участков в счет долей из земель сельскохозяйственного назначения;
  • о разделе земельных участков, либо об определении порядка пользования земельными участками;
  • об установлении границ земельных участков.
  • споры об оспаривании государственной регистрации права на земельный участок;
  • споры об устранении кадастровой ошибки;
  • споры об устранении препятствий к пользованию и владению землей;
  • споры об установлении ограниченного права пользования (сервитутов) земельными участками и т.д.

Каждый вид земельных споров наделен особой природой возникновения и должен разрешаться, исходя из своих особенностей: процессуальных, материальных и юридических.

Госсуды забраковали оговорку международного арбитража ICC

В сентябре 2014 года арбитраж ICC взыскал €3,6 млн убытков, процентов и судебных расходов с российского «Инжтрансстроя» в пользу люксембургской Dredging and Maritime Management SA (DMM). Иностранная компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы за признанием решения и приведением его в исполнение на территории России. Однако тот счел, что у иностранного арбитража не было полномочий по рассмотрению спора (дело № А40-176466/2017).

Претензии возникли к типовой оговорке, которую АС Москвы счел дефектной. Она гласит, что споры, возникающие в связи с договором, должны быть окончательно урегулированы в международном арбитраже и в соответствие с Правилами арбитража МТП. Местом проведения арбитража определена Женева. Однако, по мнению суда, формулировка является двусмысленной и не позволяет определить учреждение для разрешения спора.

Кассационная инстанция засилила решение столичного суда и отказалась передавать дело в коллегию ВС. В отказном определении ВС от 26 сентября позиция по оговорке прямо поддержана, сообщает «Коммерсант». Мур в письме Лебедеву выражает «серьезную обеспокоенность» ситуацией и указывает, что такой подход «ограничивает право российских лиц на правосудие».

Ранее оговорка ICC, которая не менялась на протяжении многих лет, нареканий не вызывала. Юристы говорят, что схожие формулировки используют и другие международные арбитражи, что чревато новыми конфликтами на эту тему. По данным White & Case, ICC – наиболее популярный коммерческий арбитраж в мире. Им активно пользуются и российские компании. Например, в этом году туда поступил спор «Роснефти» и Exxon по проекту «Сахалин-1».

  • Право.ru

Мирное урегулирование международных споров

Международно-правовые средства разрешения международных споров

Термин «международные споры» употребляется в узком и широком смысле.

Во-первых, это ситуация, которая характеризуется конкретными участниками, достаточно четкими взаимными претензиями, определенным предметом. Во-вторых — любые конфликтные межгосударственные отношения.

В Уставе ООН для квалификации конфликтных отношений используются понятия «спор» и «ситуация». Спор имеет место в том случае, если государства взаимно предъявляют претензии по поводу одного и того же предмета спора. Ситуация же имеет место тогда, когда столкновение интересов государств не сопровождается взаимным предъявлением претензий, хотя и порождает трения между ними. «Ситуация» — более широкое понятие, чем «спор». Споры делятся на юридические и политические. Здесь учитывается то, какие моменты преобладают в споре: юридические или политические.

Международные юридические споры разрешаются средствами арбитража и суда, политические споры разрешаются государствами путем переговоров. В соответствии с нормами международного права все государства обязаны разрешать возникающие между ними разногласия Л мирными средствами.

Мирные средства делятся на:

1) согласительные средства — спор улаживается в результате прямого контакта сторон и соглашения.

Переговоры — прямой контакт сторон в целях достижения взаимно приемлемого соглашения. Как правило, споры решаются по дипломатическим каналам. Переговоры могут проводиться и на конференциях, а также путем обмена посланиями.

Консультации — разновидность переговоров, отличающаяся меньшей формальностью. Зачастую предшествует приговорам.

Добрые услуги — деятельность третьей стороны по установлению прямого контакта между спорящими. Может оказывать как государство, так его должностное лицо или организация. Согласие на оказание добрых услуг должно быть получено у всех участников спора.

Посредничество — способ решения спора, при котором третья сторона участвует в целях согласования взаимных претензий и внесения собственных, приемлемых для сторон предложений. Посредниками могут быть как государства, так и международные органы и организации, а также отдельные лица. Особенность посредничества — неформальность и конфиденциальность. Предложения посредника необязательны для сторон.

Установление фактов — процедура, Применяемая в случаях, необходимых для установления фактов, лежащих в основе спора, в частности: установление фактов нарушения соглашений. Обычно создается комиссия по установлению фактов.

Примирение сочетает в себе установление фактов и посредничество. Обычно осуществляется согласительной комиссией;

2) судебные средства. Если при согласительной процедуре главное состоит в достижении соглашения между сторонами, основанное на их взаимной воле, то при судебном разрешении стороны основывают соглашение на императиве суда.

Судебное разрешение международных споров. Разрешение споров в рамках международных организаций

Судебные средства примирения осуществляются в формах:

  • международного арбитража — третейского суда для рассмотрения споров, сторонами которых являются государства и международные организации. Состав и порядок арбитража определяются соглашениями сторон;
  • международного суда — учреждения, действующего на постоянной основе, состоящего из независимых судей, призванного разрешать международные споры на основе международного права и принимать юридически обязательные решения.

Международный суд состоит из пятнадцати человек, образующих коллегию независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права.

Суд избирает Председателя и вице-председателя на три года с правом их переизбрания.

Несмотря на высокое значение международного суда, его решения необязательны для сторон. Кроме того, суд не вправе рассматривать дела по собственной инициативе. Решения суда основаны на нормах международного права и на справедливости. Решения суда окончательны и обжалованию не подлежат.

Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание мира и ему принадлежит основная роль в решении споров в этой области. Совет может расследовать любой спор или ситуацию, которая может вызвать трения или спор между государствами. По взаимному согласию сторон спор может быть передан на рассмотрение Совета Безопасности. Любой член ООН вправе сообщить Совету о наличии ситуации или спора, имеющих существенное значение для поддержания мира.

Генеральная Ассамблея вправе обсуждать любой вопрос в пределах Устава ООН, включая и споры. Она может дать рекомендации по разрешению спора и ситуации. Генеральная ассамблея вправе привлечь внимание Совета Безопасности к ситуации.

Секретариат осуществляет функцию примирения через Генерального секретаря ООН.

В разрешении международных споров и ситуаций активное участие принимают и специализированные органы ООН.

Большая роль в разрешении споров принадлежит ОБСЕ. В рамках ОБСЕ в 1992 г. была учреждена Палата примирения и арбитража, которая состоит из Бюро, примирительной и арбитражной комиссий. До обращения в Палату стороны должны принять меры по переговорам. Только после этого возможна передача спора в комиссию по примирению, которая состоит из представителей сторон посредников. Деятельность комиссии не является судебной, а является политической. Результаты работы комиссии являются предложениями по мирному урегулированию спора. В случае согласия одной из сторон с этим решением они передаются на рассмотрение Совету министров ОБСЕ. Юрисдикция арбитража при Палате факультативна. Стороны могут передать спор на рассмотрение арбитража по своему согласию.

Российские бизнесмены теперь могут судиться в Венском арбитраже — такое решение принял Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте. Этот суд сможет рассматривать споры между российскими и иностранными компаниями, а его решения по таким делам должны будут исполняться на территории России. Вена стала вторым международным арбитражем, получившим такой статус: первым был Гонконгский третейский суд.

У российского бизнеса теперь есть еще один инструмент для разрешения споров, отметил специалист по международному арбитражу компании Mannheimer Swartling Константин Рябинин: «Очень долгое время в России такие споры не были подсудны международному коммерческому арбитражу и должны были разбираться в государственном суде. Стороны всячески пытались переметнуться в другие юрисдикции для того, чтобы иметь возможность разрешать свои корпоративные сборы именно путем арбитражного разбирательства.

То, что у нас теперь появился Венский арбитраж, — это хорошая новость для тех сторон, которые все-таки рассматривают Россию как место, в котором они хотели бы вести подобные разбирательства.

Кроме того, в последнее время российский бизнес уходит из-под юрисдикции LCIA — Лондонского арбитражного суда. Делает он это, во-первых, вследствие всяких политических причин, а, во-вторых, из-за того, что это было дорогим удовольствием. Я думаю, что в этой связи многие конкуренты ищут возможности захватить этот рынок».

В арбитражном суде стороны сами могут выбирать экспертов, которые будут рассматривать их спор, а разбирательства проходят быстрее. Решения арбитража обязательны для исполнения, не могут быть обжалованы и действуют в большинстве стран мира.

Венский арбитраж — один из самых авторитетных судов, при этом он считается сравнительно недорогим. Это важный фактор при выборе площадки для разбирательства, отметил юрист-международник Дмитрий Романенко: «Это стоит дорого, и, конечно, это во много раз дороже рассмотрения дела, скажем, в государственном арбитражном суде. Если там у нас максимальная пошлина по любой сумме иска — 200 тыс. руб., то в в коммерческих арбитражах Гонконга, Стокгольма, Парижа и Лондона могут быть колоссальные затраты на рассмотрение. Ведь, в любом случае, речь сразу идет о привлечении международной юридической фирмы. Соответственно, пошлины там рассчитываются в зависимости от цены иска, и они получаются гораздо более высокими, чем установленные, скажем, российским законодательством. Площадка того или иного коммерческого арбитража выбирается либо какими-то всевозможными транснациональными группами, либо очень богатыми людьми, так как все сопутствующие процедуры весьма дороги. То есть это не для каких-то небольших компаний или бизнеса, ведущего деятельность, скажем, только внутри страны».

Пока официальных заявок от других международных арбитражей на право работать в России нет. Но в профессиональном сообществе поговаривают, что следующим аккредитацию может получить немецкий арбитраж.

Светлана Белова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *